- Синонимы названия : Бертоле́тия, бертоле́ция, Bertholletia
- Семейство : Лецитисовые
- Род : Бразильский орех
- Форма растения : дерево
- Высота : высокорослое
- Страна : распространены в Гайане, Венесуэле, Бразилии, восточной Колумбии, восточном Перу и восточной Боливии; одиночные деревья рассеяны на отмелях Амазонки, Риу-Негру и Ориноко
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Мелколиственное/Широколиственное : широколиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : листопадное
- Плодовое/Декоративное : плодовое
- Культурное/Дикорастущее : культурное, дикорастущее
- Продолжительность жизни : живёт до 500 лет или больше, и, по утверждениям некоторых специалистов, его возраст часто достигает тысячу лет
С орехами человек знаком уже достаточно давно. Но не все дающие их растения одинаково хорошо известны любому садоводу. Одну из таких малознакомых отечественным потребителям культур стоит охарактеризовать особо.
Что это такое?
Известно 2 основных наименования такого растения — бертолетия и бертолеция. По латыни его называют Bertholetia. Своё имя вид и монотипичный (состоящий из одного вида) род семейства Лецитисовых получили в честь известного химика Бертолле.
Общая жизненная форма — дерево, известное также под именем американского ореха, кремового ореха или кастанейро.
Ботаническое описание
Бразильский орех относится к числу лиственных растений, причём даёт широкую листву, сбрасываемую периодически. Обычный срок жизни составляет не меньше 500 лет. Часть ботаников полагает, что дерево может простоять около 1000 лет. Такой вид — один из крупнейших во влажных тропиках вдоль Амазонки, и высота ствола варьируется обычно от 30 до 45 м. Сам ствол преимущественно растёт прямо кверху, отличается стройностью. Ветвление вбок начинается на уровне примерно 3/4 от общей высоты, не ниже. Обхват ствола составляет от 1 до 2 м. Бразильский орех увенчивается кроной очень ровной шаровидной формы. В её состав входят длинные ветви.
Растение покрывает гладкая, без углублений и выступов, кора ненасыщенного серого тона. Листья имеют простое строение, причём они продолговатые. Встречается как цельная, так и зубчатая листва. Длина листа колеблется от 200 до 350 мм, а ширина от 100 до 150 мм. Очень интересными оказываются зеленовато-белые цветки бразильского ореха. Каждый из них содержит опадающие чашечки, делящиеся на 2 участка. Также цветок имеет 6 лепестков, окрашенных в кремовый тон и существенно отличающихся по длине. Тычинок у него очень много, до такой степени, что они сливаются в подобие капюшона.
Соцветие типа метёлка достигает длины 50-100 мм. Плодом этого растения является крупная коробочка (орех – условное название в обиходе), сечение которой составляет 100-150 мм. Съесть плод вполне возможно — правда, плодоношение происходит только в совершенно диких, неосвоенных людьми лесах.
Поспевает плод примерно через 1 год и 2 месяца (отсчёт ведётся от опыления). Смотрится он как внутренний плод кокоса. Его масса может достигать 2 кг. Под крепкой оболочкой толщиной 0,8-1,2 см скрыто 8-24 зерна треугольной формы, похожих на апельсиновые дольки.
Древесина отличается нестандартным окрасом. Ненасыщенно-коричневый цвет заболони сменяется насыщенной сердцевиной, сочетающей багровые и шоколадные нотки. В целом дерево отличается плотностью и прочностью, его несложно обработать и даже отполировать. А вот особой красотой цветения бразильский орех похвастаться не может. Конечно же, он является многолетником. В составе плода содержится заметное количество радия — к счастью, радиоактивность ореха всё же намного уступает предельно допустимым значениям.
В засушливые периоды дерево сбрасывает листву. С приходом влажных дней она обычно отрастает вновь, если только растение не получило от засухи слишком сильного вреда. Крона даже после таких суровых испытаний обычно довольно большого размера. Первые плоды появляются не ранее чем на 12 год жизни. Визуально дерево выглядит словно колоссальных размеров зонт. Его крона по форме близка к идеальному шару. Это позволяет бразильскому ореху создавать густую тень для многих растений, одновременно защищая их от избытка осадков.
В составе плодов присутствует 14% белка. Доля углеводов составляет 12%, а концентрация жиров — целых 66%. В основном вырабатываются полиненасыщенные жиры. Растение обильно насыщает свои плоды клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Однако такая насыщенность может создавать определённые проблемы при неумеренном употреблении продукта в пищу.
Ареал распространения
Это дерево произрастает не только в Бразилии, но и на востоке Боливии, а также в восточной части Колумбии. Увидеть его можно в Венесуэле и Гайане. Отмечены такие растения на отмелях Риу-Негру, Амазонки и Ориноко. Правда, там они встречаются только в небольшом количестве, чуть ли не единично. Есть также сведения о присутствии этого вида в Гайане и Перу.
Условия роста и развития
Бразильский орех размножается семенами. Там, где он поселяется, становится лесообразующей породой, то есть формирует самый главный верхний ярус. В культуру дерево почти невозможно ввести, поскольку на возделываемых землях падает число шмелей и других подходящих опылителей. Плантационное выращивание ведётся по инерции и давно перестало быть экономически выгодным.
Нектар отличается особенной сладостью, но опыление возможно только такими насекомыми, которые достаточно крепкие и имеют удлинённые хоботки. Без этого им не удаётся пробраться внутрь цветка и пройти через изощрённые изгибы. Произрастание новых растений во многом заслуга агути и других больших грызунов, которые зарывают часть плодов в качестве запасов. Так как в основном закапывают плоды в глубокой тени, юная поросль часто годами находится в спячке.
Питаются такими плодами и обезьяны капуцины. Однако они, в отличие от мелких животных, не делают никаких запасов. Поэтому в размножении вида участия практически не принимают.
Особенности агротехники
Попытки проращивания бразильских орехов не имеют никаких шансов. Для этого необходимо использовать неочищенные плоды, а распространение их запрещено, потому что кожура содержит сильнодействующие канцерогены. Более того, агротехника носит чисто теоретический характер.
Даже если бы плод был доступен, пришлось бы строить теплицы высотой около 50 м, где следует создавать условия южноамериканских тропиков. Понадобилось бы ещё воссоздавать амазонскую флору и состав грунта, добавлять в мини-экосистему орхидейных пчёл — и даже при таких усилиях успех мог бы быть возможен только через несколько десятилетий.
Хозяйственное значение
Вкус и питательность бразильских орехов — не единственная причина, по которой это дерево привлекает внимание. Масло, получаемое из плодов, оказывается отличной смазкой для часового механизма. Также его могут использовать в парфюмерном производстве и на предприятиях по выпуску красок для рисования.
Стоит отметить, что несмотря на название, основным поставщиком таких плодов является не Бразилия, а Боливия (у них 40 и 50% соответственно). На долю Перу приходится ещё 10%, а общее количество собираемых орехов составляет десятки тысяч тонн. Возвращаясь к потребительским качествам, несложно отметить, что такое растение содержит очень высокое количество насыщенных жиров, а его коробочки по вкусу и питательности обходят даже макадамию. Вырубать бразильский орех для получения древесины запрещается во всех трёх государствах, где его собирают. Одно взрослое дерево может дать от 100 до 200 кг плодов ежегодно.
Увы, хозяйственная деятельность человека негативно отражается на состоянии популяции бразильского ореха. Из-за чрезмерно интенсивного сбора в ряде мест затруднено даже элементарное произрастание деревьев, и их начинает не хватать. Постепенно количество доступных семян сокращается, а их стоимость возрастает.
К сведению: падающие с большой высоты плоды нередко опасны для самих сборщиков, а их вскрытие без повреждения семян требует изрядного искусства.
Собрав урожай, его сразу замачивают. В увлажнённом состоянии с плода проще снять скорлупу. После пятиминутного кипячения орехи сушат, пока их влажность не уменьшится до 5%. Свежими и качественными признаются мягкие на ощупь, не дающие эффекта прогорклости плоды. Хранить их рекомендуется в закрытой таре в холодильнике, но и там держать дольше 3 месяцев подряд не следует. Как и со многими другими южноамериканскими растениями, с бразильским орехом столкнулись в своё время конкистадоры. Они сразу оценили не только приятный вкус, но и высокую энергетическую ценность. Однако из-за упомянутых выше трудностей культивирование этого вида где-либо за пределами его обычного ареала не практикуется.
Современные кулинары тоже разделяют это мнение. Плоды экзотического растения неплохо употреблять и в свежем, и в поджаренном виде. Зёрна часто добавляют к выпечке или шоколаду. Они оказываются неплохим компонентом в составе мороженого. Также можно с их помощью готовить:
- салаты;
- супы;
- закуски;
- вторые блюда.
Масло бразильского ореха пользуется популярностью в косметологии. На его основе готовят много средств, предназначенных для ухода за кожей. Также оно оказывается сырьём для шампуней, бальзамов и лосьонов для волос.