- Синонимы названия : аму́рское про́бковое де́рево, Phellodéndron amurénse
- Семейство : Рутовые
- Род : Бархат
- Вид : Бархат амурский
- Форма растения : дерево
- Высота : высокорослое
- Где растет в природе : в России растёт преимущественно в долинных многопородных широколиственных лесах; иногда — на склонах гор и по склонам сопок, не выше 500-700 м над уровнем моря, где является примесью в составе хвойно-широколиственных и вторичных летнезелёных лесов
- Природно-географическая зона : смешанные и широколиственные леса
- Материк : Евразия
- Страна : общее распространение: Северо-Восточный Китай, Корейский полуостров, Япония
- Природные регионы России : на российском Дальнем Востоке распространён в Приморском и Хабаровском краях, в Амурской области
- Хвойное/Лиственное : лиственное
В последние годы опытные садоводы стали проявлять огромный интерес к экзотическим видам деревьев. Особенное любопытство вызывают пробковые деревья, ярким представителем которых считается бархат амурский. Посадить и вырастить многолетнюю культуру возможно, если тщательно изучить все тонкости процесса, ознакомиться с особенностями такого удивительного дерева.
Что это такое?
Бархат амурский – это многолетняя культура, вырастающая в форме красивого дерева. Многие садоводы растение знают как амурское пробковое дерево. Относится оно к семейству рутовые. Бархат амурский – настоящий долгожитель, его жизненный цикл варьируется в пределах 200-300 лет. Во многих источниках говорится о том, что в дикой природе дерево живет дольше, нежели в парковых зонах, на дачных участках и приусадебных территориях.
Относится культура к древнейшим растениям на нашей земле. Согласно археологическим данным многолетник существует еще со времен ледникового периода. Путь появления и развития культуры, как указывают современные источники, начинается с Северной Америки. Спустя некоторое время пробковое дерево появилось в Канаде, на территории Центральной и Северной Европы, в Китае, а затем на территории нашей страны – на Дальнем Востоке.
Ботаническое описание
Бархат амурский – это высокорослое дерево с невероятно красивой формой кроны. Высота взрослого экземпляра может достигать 25-30 метров. В северной части страны дерево вырастает до 10-12 метров, однако остается таким же красивым и необычным. Относится разновидность к культурам с интенсивным развитием – ежегодный прирост составляет 40-60 см.
Характеризуется дерево пряморастущим толстым стволом, диаметр которого может составлять 70-100 см, без выраженных разветвлений, развитым корневищем стержневого типа, а также хорошо загущенной ажурной кроной. Примечательно, что у экземпляров, растущих в лесу, крона раскидистая и приподнятая, а у тех, что произрастают на просторе, шатровая и низко посаженная.
Формируют крону красивые непарноперистосложные черешковые листовые пластины длиной до 25 см, расположенные поочередно в нижней части кроны, и супротивно – в самом верху. Структура листа состоит из 5-15 листиков. Окрас у листвы ярко-изумрудный или сочно-малахитовый. Ближе к осени листья меняют окрас, приобретая ярко-золотистый или медно-оранжевый оттенок, сверкающий на солнце. Способность менять окрас обусловлена наличием в листовых пластинах эфирных масел. Распускаться листва начинает довольно поздно, в конце мая – начале июня.
Внешне листва напоминает листья ясеня, лишь форма более вытянутая. У листьев есть одна особенность – если их потереть, то появится интенсивный неприятный аромат. С приходом первых морозов листва осыпается.
Отдельного внимания заслуживает уникальная структура коры дерева. У молодых деревьев кора более гладкая и бархатистая, окрашенная в тускло-серый тон. У взрослых экземпляров структура коры приобретает двухслойность (пробковость). Окрашена она в темно-бурый тон с внешней стороны и ярко-желтый – с внутренней. Наружный пласт коры взрослого дерева приобретает выраженную морщинистость, красивую бархатистость и мягкость. В среднем за 10 лет формируется слой пробки толщиной 5-7 см.
Помимо необычайно красивой коры, загущенной кроны, играющей на солнце бутылочно-золотистым отливом, дерево цветет и дает плоды. Цветение приходится на июнь-июль. Первое цветение можно наблюдать через 7-10 лет после посадки. Мелкие, зеленовато-желтые цветки диаметром до 1 см собраны в соцветия-метелки длиной 10-12 см. В каждом соцветии обычно образуется 5-6 экземпляров. Особенной декоративности цветение дереву не придает, так как маленькие цветки теряются на фоне раскидистой огромной кроны.
По завершении цветения формируются плоды в форме миниатюрных шариков диаметром 10 мм. Спеют костянки в сентябре. У ягод черный окрас, глянцевый покров и выраженный аромат. Как правило, плоды склевывают птицы. Костянки несъедобные. Формируются плоды ежегодно.
Если птицы плоды не выклюют, ягоды могут висеть на дереве до начала зимы.
Ареал распространения
Зона распространения и обитания пробкового дерева довольно широка. Сегодня бархат амурский можно встретить и в дикой природе, и в городских условиях.
Самостоятельное произрастание (не требующее вмешательства человека) наблюдается в лесах Кореи, Японии, Китая. В нашей стране многолетнее дерево распространено на просторах Приморского и Хабаровского краев, в Амурской области, на Сахалине, а также на Кавказе. Зачастую пробковое дерево растет на склонах гор, а также во влажных широколиственных лесах. Благодаря своей стрессоустойчивости, а также способности быстро адаптироваться к климатическим условиям произрастания бархат амурский радует своей красотой садоводов и центральных регионов России, и южных.
В последнее время появляется пробковый многолетник в средней полосе страны, однако вырастает дерево небольших размеров.
Условия роста и развития
Перед посадкой дерева необходимо подобрать комфортное место для многолетника, а также тщательно подготовить участок.
Бархат амурский – это светолюбивая культура, поэтому участок выбирается хорошо освещаемый, солнечный. Легкую затененность переносят лишь молодые деревья. Что касается структуры почвы и уровня увлажненности, то особенных требований у дерева нет. Комфортно развиваться многолетнику в плодородных, вспушенных, влагоемких и воздухопроницаемых почвосмесях. Это могут быть легкие суглинки или супесчаники. Ввиду того что корневая система дерева мощная, глубокая, сильно разрастается, грунт подвергается глубокой перекопке. Кроме того, следует обратить внимание на показатель кислотности – оптимальным является нейтральный.
В естественной среде пробковая культура прекрасно произрастает в свежих перегнойных почвах, спокойно переносит легкое переувлажнение, однако плохо реагирует на недостаток влаги. Никогда пробковое дерево не будет расти на болотах.
Планировать посадку пробкового дерева лучше всего на период с конца апреля по начало мая. Процедура посадки состоит из нескольких этапов.
-
Подготовка ямы. Для деревца готовится яма размером 80х80х80 см.
-
Покрытие дна ямы дренажным слоем. В качестве дренажа идеально подходит щебень известковой породы мелкой фракции. Толщина дренажного пласта должна быть 15-20 см.
-
Заполнение половины пространства ямы почвосмесью из компоста, листовой земли, речного песка, древесной золы и суперфосфата.
-
Посадка саженца. Саженец располагается по центру ямы. Корневая шейка должна находиться на уровне почвы.
-
Заполнение оставшегося пространства ямы грунтом. При засыпании необходима деликатная ручная трамбовка земли, чтобы не образовалось пустот.
Завершающими процедурами являются обильный полив и мульчирование околоствольного круга. Слой мульчи должен быть 5-7 см. В качестве материала мульчи хорошо использовать сено или солому. При посадке нескольких саженцев нельзя забывать о расстоянии между ними – 4.5-5.5 метра.
Использование в ландшафтном дизайне
В ландшафтном дизайне бархат амурский начали использовать довольно давно, еще в XVI столетии. На территории нашей страны пробковое дерево обрело популярность в 60-х годах прошлого столетия. В последние годы бархат амурский широко используется ландшафтными оформителями.
Посадка дерева уместна в парках и скверах, на дачных участках, во дворах частных владений. Кроме того, эффектно смотрится дерево на газоне. Хорошим окружением для пробковой культуры станут низкорослые декоративные кустарники, хвойники (туя, бирючина, ель, можжевельник, барбарис), а также некоторые виды деревьев (клен, дуб, береза).
Планируя посадку пробкового дерева, нужно учитывать один нюанс – высаживать низкорослые кустарники и хвойники целесообразно спустя 8-10 лет после посадки бархата амурского. Кроме того, около дерева можно соорудить миниатюрную теплицу, установить беседку для отдыха, ведь крона непременно создаст желанную тень во время летней жары.
Хозяйственное значение
Бархат амурский – это декоративное дерево, в котором все ткани наделены мощными лечебными свойствами. Корни содержат берберин, кардицин, гуанин и магнофлорин. Кора насыщена бета-ситостерином, алкалоидами, феруловой и фенолкарбоновой кислотами. В листве много аскорбиновой кислоты, эфирных масел, дубильных веществ, флавоноидов. В плодах и цветках повышенное содержание природных антибиотиков, алкалоидов, антиоксидантов и практически всех видов витаминов.
Препараты, в составе которых есть бархат амурский, эффективны при повышенном артериальном давлении, при воспалительных процессах ЖКТ, при вирусных инфекциях, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. Наряду с этим, правильно приготовленный отвар из костянок пробкового дерева положительно воздействует на обменные процессы организма, а также способствует укреплению иммунитета.
Еще одной ценностью дерева является его кора, получившая широкое применение в ряде отраслей. Из пробковой части коры изготавливают линолеум, закупорки для винных бутылок, различные аксессуары, рыболовные снасти.
Помимо этого, из коры получается отличный утеплитель, который широко применяется при постройках домов. Материал водонепроницаемый, гибкий, экологический, поэтому пользуется огромным спросом. Древесина пробкового дерева применяется в промышленной отрасли. Из нее производят лыжи, листы фанеры, предметы мебели.