- Синонимы названия : Persēa americāna
- Семейство : Лавровые
- Род : Персея
- Вид : Авокадо
- Форма растения : дерево
- Высота : высокорослое
- Где растет в природе : родиной считается нагорье, лежащее по обе стороны мексиканско-гватемальской границы
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное : плодовое
- Культурное/Дикорастущее : культурное
- Хозяйственное значение и применение : мякоть плодов богата витаминами и важными минеральными веществами; кроме плодов, используется древесина, которая идёт на изготовление мебели и используется как строительный материал
Авокадо – это популярный продукт, который обладает приятным вкусом и часто задействуется в кухнях разных народностей. Одноименное название имеет и дерево, дающее эти плоды. Но все же более правильным будет называть его персея американская.
Что это такое?
Авокадо (Persēa americāna) – вечнозеленое дерево, типовой вид рода Персея, семейства Лавровых. В роду около 100 видов, почти все малоизвестны, некоторые исчезающие. Персею американскую начали культивировать еще в глубокой древности. Упоминания, свидетельствующие об организованном выращивании растения, были найдены в археологических находках 3-го тысячелетия до н. э. Ацтеки хорошо знали это растения, были осведомлены о его полезных свойствах, в литературе нашей эры авокадо впервые упоминается в 1953 году. Растение ценится за вкусные концентрированные плоды, древесину, а цветочные почки и листья применяются в народной медицине.
Плоды дерева также носят название авокадо. Ацтеки называли дерево ауакатль, испанцы – агуакате. В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона 1890 года растение описывается под названием агакат, а в Большой Советской Энциклопедии 1950 года – аллигаторова груша. В современной Аргентине, Чили, Перу и Боливии распространено название пальта (Palto) и aguacate, в Пуэрто-Рико, Венесуэле, Доминиканской Республике – aguacatero.
Ботаническое описание
Персея американская – это вечнозеленое высокое дерево (до 13-16, а иногда и до 20 м). Некоторые представители рода Персея – кустарники, но авокадо – это дерево с хорошо выраженным прямым или искривленным стволом. Чаще всего ствол прямой, но разветвленный. Хотя на промышленных плантациях ствол может быть не слишком заметен: многие деревья выращиваются посредством прививки и подвергаются обрезке.
Крона раскидистая, колокольчатой или шаровидной формы. Ветви низкие, быстро начинают ветвиться, крона часто в ширину больше, чем в высоту. Кора на молодых ветвях яркая, желто-зеленая, затем она становится более прохладной по окрасу – до бежево-серо-зеленого цвета. У взрослых деревьев кора шероховатая, ровная, иногда с продольными бороздками. Корни у дерева неглубокие.
Листья кожистые, эллиптические, яркого и светлого зеленого цвета, крупные, до 35 см длиной, с хорошо заметными прожилками. В ширину листовая пластина достигает 5-12 см, с нижней стороны имеет голубоватый оттенок. Верхняя поверхность листа имеет слабый блеск и едва заметное опушение, но нежный пушок хорошо заметен и с нижней стороны. Кончик листа заостренный, жилки хорошо просматриваются. Края цельные, гладкие, иногда с легкими волнами. Черешки длиной в 2-5 см.
Цветы мелкие, по 5-6 мм, невзрачные, зеленовато-белые, появляются в пазухах листьев. Собраны в соцветия-метелки, обоеполые. Трубка цветка очень короткая, венчик – это 6 продолговатых листочков до 5 мм размером, 3 из них чуть короче других. Каждый цветок имеет по 9 фертильных тычинок, уложенных в три круга.
Завязи яйцевидные, до 1,5 мм в длину, со столбиком до 2,5 мм. Рыльце дисковидное. Вся завязь, нити тычинок и околоцветник покрыты густым пушком. Цветки открываются и закрываются в течение дня по определенному циклу, чередуя работу женских и мужских частей. Плоды созревают через 6-18 месяцев после цветения. Они грушевидные, овальные, шаровидные или эллипсоидальные, до 20 см в длину. Вес может достигать 1,8 кг, но встречаются и мелкоплодные сорта, дающие плоды около 50 г массой. Кожица плодов жесткая, зеленая, по мере созревания темнеет. От сорта к сорту цвет может различаться (от зеленого до темного фиолетового).
Кожица может быть более или менее толстой, гладкой или шероховатой, иногда морщинистой или напоминающей поверхность кожи. Мякоть спелых плодов мягкая, маслянистая, очень жирная, желто-зеленого цвета. С точки зрения ботаники, плоды авокадо – это ягоды. Характерная особенность – ягода содержит всего одно очень крупное семя, до 5-6,4 см, слишком крупное для любых современных животных. Предположительно, что так растение приспособилось к крупным травоядным, которых сегодня не существует. Семя имеет цвет слоновой кости, оно очень твердое, в тонкой коричневой бумагоподобной оболочке, форма округлая или заостренная. Срок достижения спелости длительный, сложный.
Плоды, достигшие зрелости, сохраняют свежесть на дереве до нескольких месяцев: весь этот период можно собирать урожай.
Вкусовые качества
У плодов персеи американской приятный орехово-травяной вкус. Иногда чувствуются хвойные нотки. Спелые плоды имеют нежную, сливочную и жирную консистенцию, маслянистость хорошо ощущается на языке. Немного недозревшие плоды твердые, вкус неопределенный или мыльный.
Хотя плоды авокадо снимают с деревьев в стадии зрелости, они доходят до нужного состояния только через 1-2 недели после снятия. Уборка до периода зрелости нежелательна, такие плоды не смогут дозреть. В промышленных условиях сроки уборки тщательно прописаны, мякоти должно быть больше 23%. При температуре в +3-5°С такие плоды сохраняют свежесть 2 месяца, после продажи созревают через несколько дней.
Самостоятельно упавший с дерева плод авокадо в продаже не встречается. Он будет содержать много масел, но его почти невозможно хранить, перевозить и продавать. Полностью созревший и готовый в пищу плод хранится не больше 5 дней даже в холодильнике.
Чтобы определить спелость авокадо, достаточно убрать черешок. Если выемка под ним зеленая, то это недоспевший авокадо, если темно-коричневая, то плод уже перезрел и начал портиться, желтая – ягода идеальна для употребления в пищу или приготовления блюд.
Ареал распространения
Половина видов персеи обитают в Восточной и Юго-Восточной Азии, часть – в Южной и Северной Америке, в тропических зонах. Персея американская изначально произрастала в Центральной Америке, более точный ареал обитания – Мезоамерика. Это высокогорные районы центральной Мексики, Гватемалы и Сальвадора. Сегодня растение культивируют во всех уголках планеты с подходящим климатом: в Африке, в Израиле, в США (штат Флорида), в странах Карибского бассейна.
Популярные виды
Описано восемь натуральных видов персеи американской, из них три распространены особенно широко.
- Persea americana var. Drymifolia родом из высокогорных областей центра и востока Мексики. Узнать, является ли деревце видовым, можно, растерев листья. Persea americana var. Drymifolia источает заметный аромат ликера или аниса. Листья используются в качестве специи, продаются свежими и сушеными. Разновидность называют мексиканским авокадо.
- Persea americana var. Guatemalensis – гватемальская разновидность, встречается на Коста-Рике, в Мексике. Плоды сравнительно некрупные, часто круглые, с черной гладкой или шероховатой кожицей. Сорта на основе этого типа активно выращивают в Калифорнии.
- Persea americana. var. Americana – вест-индская разновидность, произрастает в районе Антильских островов. Листья этого вида токсичны для домашних животных.
Все эти виды подверглись естественному скрещиванию. В результате появилось множество природных спонтанных гибридных подвидов. Точной информации о видовых авокадо очень мало. Современные культивируемые сорта растения различаются по форме, размеру плодов, цвету и толщине кожуры.
Они также различаются по срокам созревания, поэтому авокадо можно собирать круглый год. Сегодня в Перу и Колумбии выращивают в основном зеленый подвид в Чили распространен сорт с почти черной кожурой, в Аргентине – практически черный.
Условия роста и развития
Оптимальная температура для выращивания авокадо – +16-29°С, место рекомендуется солнечное, допустима только очень легкая полутень. В открытом грунте дерево живет до 50 лет. В средней полосе персея выращивается как комнатное и оранжерейное растение. Может выдерживать кратковременное понижение температуры до -2°С, но в любом случае зимовка должна быть теплой. Срок жизни в закрытом грунте – 20 лет.
Особенности агротехники
Авокадо – легкое для тропических условий растение, оно выносливое, быстро растет, ему нужны лишь солнечное место и достаточное количество влаги.
Почва для выращивания должна быть легкой, отлично дренированной, достаточно кислой, с pH в 5,1-7,5 единиц. Лучше всего подойдет рыхлый питательный суглинок, покрытый слоем легкой мульчи. Персея не любит тяжелых почв и застоя влаги. Поливают ее часто. Сразу после посадки – 2 раза в неделю, затем нужен умеренный полив, 1 раз в неделю, по мере подсыхания грунта. В комнатах 2 раза в месяц опрыскивают крону. Удобряют нечасто: 1 раз весной и 1 раз летом слабым раствором минерального комплекса для комнатных растений.
Потребуется частая обрезка, особенно в комнатах, так как дерево способно расти до 15 м в высоту. Листва может пострадать от тли. Черный сажистый налет смывают теплой мыльной водой. При неправильном поливе есть риск появления корневых гнилей или отслойки коры.
Использование в ландшафтном дизайне
Персея американская быстро растет, хорошо переносит стрижку, но не обладает выдающимися декоративными качествами. В холодных странах авокадо выращивают как комнатное кадочное дерево с обязательной регулярной стрижкой. Недостатки: слишком крупные листья, быстрый рост, нужен большой горшок, в домашних условиях плоды получить практически невозможно.
Чаще всего авокадо выращивают из косточки в качестве забавы или развлечения для детей, потому что процесс выходит наглядным, а косточки из спелых плодов легко прорастают. В теплых странах, в Калифорнии и Флориде в США авокадо изредка высаживают в качестве акцентного дерева во дворе.
Хозяйственное значение
В Центральной Америке и Мексике плоды авокадо были важным продуктом ежедневного питания еще до прибытия испанцев. Плоды авокадо содержат высокий процент (до 26%) растительных масел, жирные кислоты, витамины, белки и минералы. Масло авокадо используется в диетическом питании, косметологии, народной медицине. Оно имеет антиоксидантные свойства и входит в состав некоторых лекарств от остеоартрита, отхаркивающих средств.
Авокадо используют в салатах, первых и вторых блюдах, в гарнирах, для приготовления гуакамоле, суши, как дополнение к бутербродам, хот-догам. В Южной Америке авокадо включают в состав местных блюд, среди них суп санкочо, суп ахиако, фаршированное авокадо, венесуэльская гуаскача, салат кауса лименья, гуакамоле. В Аргентине готовят сладкий крем из мякоти авокадо, лайма или апельсина, сахара и сливок. В Колумбии – коктейль из мякоти авокадо, молока и сахара. Национальное блюдо Колумбии, бандеха пайса, среди прочих компонентов обязательно содержит авокадо.
Листья некоторых видов авокадо сушат и используют как приправу к мясным блюдам.
Интересные факты
В 2021 году канадскими учеными в авокадо было обнаружено уникальное вещество – авокатин В. Это жировая молекула, способная останавливать рост раковых клеток, она может использоваться для лечения острого миелоидного лейкоза. Ни в каких других продуктах молекула не содержится.
Еще 10 лет назад авокадо не входило в число самых популярных фруктов. Но в связи с модой на здоровое питание его популярность испытала резкий взлет. С 2010 по 2018 объемы его производства в мире выросли на 2,2 раза. Вполне вероятно, что плоды персеи американской в ближайшие годы смогут стать такими же привычными, как яблоки или бананы.
Преимущества: Мне было очень интересно узнать как выглядит растение куст это или дерево живу в районе приближенным крайнему северу посадила косточку растение растёт но стали подсыхать края листьев. Ваша статья мне многое объясняет. Благодарю за грамотное объяснение и интересную информацию
Недостатки: Мне все понравилось
Комментарий: Нет замечаний