Анчар

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Antīaris
  • Семейство : Тутовые
  • Род : Анчар
  • Форма растения : дерево, кустарник
  • Высота : высокорослое
  • Страна : подвиды этого рода происходят из Ост-Индии и Малайского архипелага
  • Хвойное/Лиственное : лиственное
  • Листопадное/Вечнозеленое : вечнозеленое
  • Плодовое/Декоративное : декоративное
  • Культурное/Дикорастущее : дикорастущее
  • Хозяйственное значение и применение : древесина некоторых видов используется для производства шпона
  • Высота, м : 40
Посмотреть все характеристики

Анчар – довольно интересное дерево, которое приобретает внушительные размеры. Его называют и деревом, и кустарником, в нашей стране встречается очень редко, поскольку это тропическое растение, которое может нормально себя чувствовать в определенных климатических условиях.

Что это такое?

Анчар – вечнозеленое лиственное растение, подвиды которого ядовиты. Именно соком этого растения туземцы обрабатывают концы своих стрел. Это растение широко распространено, поэтому вызывает наименьшие опасения исчезновения.

Ботаническое описание

Анчар характеризуется стройным стволом, может достигать в высоту и 40 метров. Крона у взрослых деревьев формируется округлой формы. Описываемое растение относится к семейству тутовых, его ближайшими родственниками с ботанической точки зрения являются фикус и шелковица.

Анчар – не лиановидное дерево, у него простые листья. Цветы окружены бокаловидной поволокой, соцветия плотные, цветки мелкие. Плоды у анчара сложные, сборные.

Ареал распространения

Все подвиды описываемого растения растут в Ост-Индии и на Малайском архипелаге.

Условия роста и развития

Описываемому растению обычно требуется много солнечного света, поэтому ему полезно любое место, где анчар может быть на солнце практически весь день. Тропические растения этого вида привыкли к большому количеству воды, однако они также любят хорошо дренированную почву. Обычно советуют проводить полив анчара, когда верхняя поверхность почвы уже сухая. Лучше положить шланг рядом и несильно открыть кран. Грунт должен качественно пропитаться до глубоких слоев.

Ключевой компонент успешного выращивания анчара – никаких заморозков. Это растение не переносит низких температур, поэтому советуют сажать дерево на юге и обязательно укрывать его на зиму агроматериалом. Низкие температуры зимой обязательно приведут к повреждению корней и оставят повреждения на побегах.

Особенности агротехники

Первое, что нужно сделать при посадке этого дерева, – улучшить качество почвы. Проливные дожди и чрезмерное использование, возможно, истощили грунт, и он стал беден на питательные вещества. Более того, обязательно нужно проверить, чтобы участок не содержал остатки корней от других деревьев. Выкопав яму глубиной не менее 15 см, добавьте материал, который облегчит и обогатит почву, к примеру, компост.

Организовать правильный дренаж в этом случае помогут песок, который можно взять из русла реки, старые опилки, кокосовое волокно, садовая почва или предварительно перемешанный горшочный грунт. Хорошо перемешайте любой их этих вариантов с почвой, которая имеется на участке, в соотношении – примерно 2 части нового материала к одной части старого.

Анчар не будет расти в плотном, тяжелом и слишком влажном грунте. При высадке в открытый грунт на дно ямы советуют высыпать также смесь:

  • 1 часть перлита или вермикулита;
  • 1 часть песка;
  • 1 часть торфа.

Некоторые садоводы рекомендуют добавлять гашеную известь, которой необходимо посыпать почву за месяц до посадки растения. Она снижает кислотность и помогает расщепить глину.

Конечно, если вы собираетесь использовать предварительно смешанный грунт, то этого не нужно делать.

Последним шагом при подготовке посадочной ямы является добавление качественного удобрения, органического или неорганического, которое даст анчару необходимые дереву питательные вещества. Удобрения следует вносить как перед посадкой, так и после нее через регулярные промежутки времени. Особенно в конце и в начале сезона дождей.

Регулярный уход за описываемым растением может включать удаление мульчи и сорняков у основания дерева. Эта процедура позволяет солнцу прогревать территорию вокруг корней. В более холодные периоды необходима дополнительная защита ствола растения насыпной почвой или специальной пузырчатой пленкой, а если в регионе посадки ожидаются заморозки, специалисты советуют дополнительно поливать анчар, так как вода помогает сохранять тепло и предотвращает промерзание грунта.

Если молодому саженцу в итоге был нанесен небольшой ущерб от недавних заморозков, не бойтесь – это не значит, что растение не сможет восстановиться. Вы будете удивлены, насколько устойчивыми могут быть эти деревья. Если имеются видимые повреждения от холода, подождите 2-6 месяцев, прежде чем обрезать сухую древесину на растении, поскольку дополнительная растительность на самом деле помогает изолировать анчар от последующего понижения температуры и вернуть его к жизни.

Если на дереве листья поникли или увяли из-за холода, уменьшите количество удобрений и не поливайте, пока у него не появятся признаки нового роста – это необходимо для предотвращения корневой гнили.

Если вам удалось приобрести саженец анчара, то перед посадкой его на участке извлеките растение из первоначального контейнера, внимательно посмотрите на корневую систему. Если она плотно упакована, а корней больше, чем земли, их необходимо обрезать перед посадкой. Слегка разрыхлите их руками, а затем аккуратно подрежьте концы, чтобы стимулировать растение к лучшему укоренению в открытом грунте. Если обрезка не требуется, просто ослабьте корневой шар перед посадкой.

Во время проведения процедуры корневая шейка дерева должна оставаться на том же уровне, на котором она была в емкости, либо немного прикрыта почвой. Слишком много удобрений очень вредно для тропических растений, и анчар не исключение. Лучший вид подкормки в данном случае – водорастворимый. Любой местный садовый центр может помочь выбрать хорошее удобрение, которое будет соответствовать требованиям этого растения. Перед использованием обязательно прочитайте инструкцию до конца.

Обычно у анчара листва имеет темно-зеленый цвет, по нему можно понять, что вы вносите подкормку в правильном количестве. Убедитесь, что используемое удобрение содержит полноценный сбалансированный состав, в котором должны быть азот, фосфор, калий, а также магний, железо, марганец, цинк, медь. Как правило, этому растению не требуется формирующая обрезка, но санитарную необходимо проводить. Нужно не просто прореживать крону, но и укорачивать ее, если растительности стало слишком много для имеющейся корневой системы.

При работе с анчаром стоит соблюдать меры безопасности, поскольку его сок опасен для человека. Работать рекомендуется исключительно в перчатках. Если у вас в доме маленькие дети, это дерево не всегда удачный вариант для ландшафтного озеленения.

Хозяйственное значение

Из сока этого растения при перегонке изготавливают сильный яд, а вот волокна подвида «Беннетта» используются для производства мешков. В плодах анчара содержится неплохой краситель. Древесина дерева пригодна для изготовления шпона, который очень востребован в мебельной промышленности.

Интересные факты

Если изучить историю описываемого растения, то в прошлом его называли «деревом смерти». Такое мнение о растении создал ботаник Румпф, который занимался своей исследовательской деятельностью в середине XVIII столетия. Его направили в колонию к туземцам, чтобы он разузнал, из каких растений они добывают свой яд. Ботанику потребовалось целых 15 лет, чтобы предоставить своему губернатору подлинные сведения.

Румпф написал об анчаре довольно подробно, отметив в своей работе, что под этим деревом не встретить других растений, а почва бесплодна и выглядит словно обугленной. Это дерево настолько ядовито, что даже птицы, решившие посидеть на ветвях этого дерева, падают, надышавшись отравленного воздуха. Ни зверь, ни человек не осмеливается приблизиться к анчару. На самом деле такие сведения о растении были слишком сильно преувеличены. Прошло много времени, пока другой ученый осмелился более подробно изучить это дерево.

Опытный ботаник Лешко представил анчар совершенно в ином свете. Он написал в своем труде, что чаще всего можно встретить растение на Яве, и ядовитым у него является сок, которым и пользуются местные жители.

Написать отзыв о Анчар
Ни одного отзыва о растении
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные деревья и кустарники
Все деревья и кустарники — 411 шт.
Посмотрите также
Cорта немезии Cорта немезии Виды аралии Виды аралии Газонные травы Газонные травы Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта агератума Сорта агератума Сорта аглаонемы Сорта аглаонемы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта алиссума Сорта алиссума Сорта алоказии Сорта алоказии Сорта алоэ Сорта алоэ Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта анемоны Сорта анемоны Сорта антуриума Сорта антуриума Сорта армерии Сорта армерии Сорта асплениума Сорта асплениума Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта ахименеса Сорта ахименеса Сорта бакопы Сорта бакопы Сорта бальзамина Сорта бальзамина Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта барвинка Сорта барвинка Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта бирючины Сорта бирючины Сорта боярышника Сорта боярышника Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта бузульника Сорта бузульника Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта вербейника (лизимахии) Сорта вербейника (лизимахии) Сорта виолы (фиалки) Сорта виолы (фиалки) Сорта гвоздики Сорта гвоздики Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гиацинта Сорта гиацинта Сорта гибискуса Сорта гибискуса Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта глоксинии Сорта глоксинии Сорта годеции Сорта годеции Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта горца (персикарии) Сорта горца (персикарии) Сорта граптоверии Сорта граптоверии Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта диффенбахии Сорта диффенбахии Сорта драцены Сорта драцены Сорта душицы Сорта душицы Сорта елей Сорта елей Сорта живучки (аюги) Сорта живучки (аюги) Сорта замиокулькаса Сорта замиокулькаса Сорта и виды василистника Сорта и виды василистника Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды змееголовника Сорта и виды змееголовника Сорта и виды мака Сорта и виды мака Сорта и виды молодила Сорта и виды молодила Сорта и виды полисциаса Сорта и виды полисциаса Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды церопегии Сорта и виды церопегии Сорта и виды эпифиллума Сорта и виды эпифиллума Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта каланхоэ Сорта каланхоэ Сорта калатеи Сорта калатеи Сорта калибрахоа Сорта калибрахоа Сорта калины Сорта калины Сорта калл Сорта калл Сорта камнеломки Сорта камнеломки Сорта канн Сорта канн Сорта катарантуса Сорта катарантуса Сорта кизильника Сорта кизильника Сорта кинзы (кориандра) Сорта кинзы (кориандра) Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта колеуса Сорта колеуса Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта котовника Сорта котовника Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крокуса Сорта крокуса Сорта кротона (кодиеума) Сорта кротона (кодиеума) Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта львиного зева (антирринума) Сорта львиного зева (антирринума) Сорта люпинов Сорта люпинов Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта мелиссы Сорта мелиссы Сорта мискантуса Сорта мискантуса Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта молинии Сорта молинии Сорта молочая (эуфорбии) Сорта молочая (эуфорбии) Сорта монарды Сорта монарды Сорта монстеры Сорта монстеры Сорта мускари Сорта мускари Сорта мяты Сорта мяты Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта овсяницы Сорта овсяницы Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта осоки Сорта осоки Сорта остеоспермума Сорта остеоспермума Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта пеннисетума Сорта пеннисетума Сорта пеперомии Сорта пеперомии Сорта петунии Сорта петунии Сорта петхоа Сорта петхоа Сорта пилеи Сорта пилеи Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта плектрантуса Сорта плектрантуса Сорта посконника Сорта посконника Сорта примулы Сорта примулы Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта ранункулюса (лютика) Сорта ранункулюса (лютика) Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта розмарина Сорта розмарина Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта руколы (индау) Сорта руколы (индау) Сорта рябины Сорта рябины Сорта сансевиерии Сорта сансевиерии Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сингониума Сорта сингониума Сорта сирени Сорта сирени Сорта скабиозы Сорта скабиозы Сорта снежноягодника Сорта снежноягодника Сорта сосны Сорта сосны Сорта спатифиллума Сорта спатифиллума Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта стрептокарпуса Сорта стрептокарпуса Сорта сциндапсуса Сорта сциндапсуса Сорта тимьяна (чабреца) Сорта тимьяна (чабреца) Сорта традесканции Сорта традесканции Сорта туи Сорта туи Сорта тысячелистника Сорта тысячелистника Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта филодендрона Сорта филодендрона Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта форзиции Сорта форзиции Сорта фуксии Сорта фуксии Сорта хавортии Сорта хавортии Сорта хлорофитума Сорта хлорофитума Сорта хойи Сорта хойи Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта целозии Сорта целозии Сорта цикламена Сорта цикламена Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шеффлеры Сорта шеффлеры Сорта шпината Сорта шпината Сорта щавеля Сорта щавеля Сорта эониума Сорта эониума Сорта эпипремнума Сорта эпипремнума Сорта эустомы Сорта эустомы Сорта эхеверии Сорта эхеверии Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи Сорта эшшольции Сорта эшшольции Травы Травы