- Синонимы названия : Antīaris
- Семейство : Тутовые
- Род : Анчар
- Форма растения : дерево, кустарник
- Высота : высокорослое
- Страна : подвиды этого рода происходят из Ост-Индии и Малайского архипелага
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное : декоративное
- Культурное/Дикорастущее : дикорастущее
- Хозяйственное значение и применение : древесина некоторых видов используется для производства шпона
- Высота, м : 40
Анчар – довольно интересное дерево, которое приобретает внушительные размеры. Его называют и деревом, и кустарником, в нашей стране встречается очень редко, поскольку это тропическое растение, которое может нормально себя чувствовать в определенных климатических условиях.
Что это такое?
Анчар – вечнозеленое лиственное растение, подвиды которого ядовиты. Именно соком этого растения туземцы обрабатывают концы своих стрел. Это растение широко распространено, поэтому вызывает наименьшие опасения исчезновения.
Ботаническое описание
Анчар характеризуется стройным стволом, может достигать в высоту и 40 метров. Крона у взрослых деревьев формируется округлой формы. Описываемое растение относится к семейству тутовых, его ближайшими родственниками с ботанической точки зрения являются фикус и шелковица.
Анчар – не лиановидное дерево, у него простые листья. Цветы окружены бокаловидной поволокой, соцветия плотные, цветки мелкие. Плоды у анчара сложные, сборные.
Ареал распространения
Все подвиды описываемого растения растут в Ост-Индии и на Малайском архипелаге.
Условия роста и развития
Описываемому растению обычно требуется много солнечного света, поэтому ему полезно любое место, где анчар может быть на солнце практически весь день. Тропические растения этого вида привыкли к большому количеству воды, однако они также любят хорошо дренированную почву. Обычно советуют проводить полив анчара, когда верхняя поверхность почвы уже сухая. Лучше положить шланг рядом и несильно открыть кран. Грунт должен качественно пропитаться до глубоких слоев.
Ключевой компонент успешного выращивания анчара – никаких заморозков. Это растение не переносит низких температур, поэтому советуют сажать дерево на юге и обязательно укрывать его на зиму агроматериалом. Низкие температуры зимой обязательно приведут к повреждению корней и оставят повреждения на побегах.
Особенности агротехники
Первое, что нужно сделать при посадке этого дерева, – улучшить качество почвы. Проливные дожди и чрезмерное использование, возможно, истощили грунт, и он стал беден на питательные вещества. Более того, обязательно нужно проверить, чтобы участок не содержал остатки корней от других деревьев. Выкопав яму глубиной не менее 15 см, добавьте материал, который облегчит и обогатит почву, к примеру, компост.
Организовать правильный дренаж в этом случае помогут песок, который можно взять из русла реки, старые опилки, кокосовое волокно, садовая почва или предварительно перемешанный горшочный грунт. Хорошо перемешайте любой их этих вариантов с почвой, которая имеется на участке, в соотношении – примерно 2 части нового материала к одной части старого.
Анчар не будет расти в плотном, тяжелом и слишком влажном грунте. При высадке в открытый грунт на дно ямы советуют высыпать также смесь:
- 1 часть перлита или вермикулита;
- 1 часть песка;
- 1 часть торфа.
Некоторые садоводы рекомендуют добавлять гашеную известь, которой необходимо посыпать почву за месяц до посадки растения. Она снижает кислотность и помогает расщепить глину.
Конечно, если вы собираетесь использовать предварительно смешанный грунт, то этого не нужно делать.
Последним шагом при подготовке посадочной ямы является добавление качественного удобрения, органического или неорганического, которое даст анчару необходимые дереву питательные вещества. Удобрения следует вносить как перед посадкой, так и после нее через регулярные промежутки времени. Особенно в конце и в начале сезона дождей.
Регулярный уход за описываемым растением может включать удаление мульчи и сорняков у основания дерева. Эта процедура позволяет солнцу прогревать территорию вокруг корней. В более холодные периоды необходима дополнительная защита ствола растения насыпной почвой или специальной пузырчатой пленкой, а если в регионе посадки ожидаются заморозки, специалисты советуют дополнительно поливать анчар, так как вода помогает сохранять тепло и предотвращает промерзание грунта.
Если молодому саженцу в итоге был нанесен небольшой ущерб от недавних заморозков, не бойтесь – это не значит, что растение не сможет восстановиться. Вы будете удивлены, насколько устойчивыми могут быть эти деревья. Если имеются видимые повреждения от холода, подождите 2-6 месяцев, прежде чем обрезать сухую древесину на растении, поскольку дополнительная растительность на самом деле помогает изолировать анчар от последующего понижения температуры и вернуть его к жизни.
Если на дереве листья поникли или увяли из-за холода, уменьшите количество удобрений и не поливайте, пока у него не появятся признаки нового роста – это необходимо для предотвращения корневой гнили.
Если вам удалось приобрести саженец анчара, то перед посадкой его на участке извлеките растение из первоначального контейнера, внимательно посмотрите на корневую систему. Если она плотно упакована, а корней больше, чем земли, их необходимо обрезать перед посадкой. Слегка разрыхлите их руками, а затем аккуратно подрежьте концы, чтобы стимулировать растение к лучшему укоренению в открытом грунте. Если обрезка не требуется, просто ослабьте корневой шар перед посадкой.
Во время проведения процедуры корневая шейка дерева должна оставаться на том же уровне, на котором она была в емкости, либо немного прикрыта почвой. Слишком много удобрений очень вредно для тропических растений, и анчар не исключение. Лучший вид подкормки в данном случае – водорастворимый. Любой местный садовый центр может помочь выбрать хорошее удобрение, которое будет соответствовать требованиям этого растения. Перед использованием обязательно прочитайте инструкцию до конца.
Обычно у анчара листва имеет темно-зеленый цвет, по нему можно понять, что вы вносите подкормку в правильном количестве. Убедитесь, что используемое удобрение содержит полноценный сбалансированный состав, в котором должны быть азот, фосфор, калий, а также магний, железо, марганец, цинк, медь. Как правило, этому растению не требуется формирующая обрезка, но санитарную необходимо проводить. Нужно не просто прореживать крону, но и укорачивать ее, если растительности стало слишком много для имеющейся корневой системы.
При работе с анчаром стоит соблюдать меры безопасности, поскольку его сок опасен для человека. Работать рекомендуется исключительно в перчатках. Если у вас в доме маленькие дети, это дерево не всегда удачный вариант для ландшафтного озеленения.
Хозяйственное значение
Из сока этого растения при перегонке изготавливают сильный яд, а вот волокна подвида «Беннетта» используются для производства мешков. В плодах анчара содержится неплохой краситель. Древесина дерева пригодна для изготовления шпона, который очень востребован в мебельной промышленности.
Интересные факты
Если изучить историю описываемого растения, то в прошлом его называли «деревом смерти». Такое мнение о растении создал ботаник Румпф, который занимался своей исследовательской деятельностью в середине XVIII столетия. Его направили в колонию к туземцам, чтобы он разузнал, из каких растений они добывают свой яд. Ботанику потребовалось целых 15 лет, чтобы предоставить своему губернатору подлинные сведения.
Румпф написал об анчаре довольно подробно, отметив в своей работе, что под этим деревом не встретить других растений, а почва бесплодна и выглядит словно обугленной. Это дерево настолько ядовито, что даже птицы, решившие посидеть на ветвях этого дерева, падают, надышавшись отравленного воздуха. Ни зверь, ни человек не осмеливается приблизиться к анчару. На самом деле такие сведения о растении были слишком сильно преувеличены. Прошло много времени, пока другой ученый осмелился более подробно изучить это дерево.
Опытный ботаник Лешко представил анчар совершенно в ином свете. Он написал в своем труде, что чаще всего можно встретить растение на Яве, и ядовитым у него является сок, которым и пользуются местные жители.