- Синонимы названия : Amórpha fruticósa
- Семейство : Бобовые
- Род : Аморфа
- Вид : Аморфа кустарниковая
- Форма растения : кустарник
- Высота : среднерослое
- Страна : ареал вида охватывает западные районы Канады, практически всю территорию США, северные районы Мексики; натурализовалось в Европе и умеренных районах Азии
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : листопадное
- Плодовое/Декоративное : декоративное
- Культурное/Дикорастущее : культурное, дикорастущее
- Хозяйственное значение и применение : семена растения содержат гликозид аморфин, плохо растворимый в холодной воде; аморфин оказывает успокаивающее действие, обладает кардиотоническими и нейротропными свойствами
Аморфа кустарниковая – это довольно редкое растение. Столь странное название ему дал Карл Линней, обусловив его тем, что цветочный венчик имеет странную и слегка неправильную конфигурацию. На данный момент растение используется в ландшафтном дизайне, при этом вписать его можно в любые стили.
Что это такое?
Описываемая культура нередко может встречаться под названием Amórpha fruticósa. Растение относится к семейству Бобовых, роду Аморфа. Оно представляет собой листопадный кустарник, который также является плодовым и декоративным. Рассматриваемая аморфа может расти как в дикой природе, так и на территории частного сада.
Развитие кустарника довольно быстрое, а по жизненному циклу он является многолетником.
Ботаническое описание
И хотя название культуры можно перевести как «безобразная», таковой она вовсе не является. Данная аморфа – это средней высоты кустарник, вытягивающийся в высоту до 1-2 м, а в диких условиях он может достигать отметку в пределах 3-6 м. Диаметр раскидистой ажурной кроны куста составляет 2,8 м. Крона формируется из тонких побегов с темно-коричневым окрасом и легким опушением. Позднее это опушение пропадает.
Темный цвет коры красиво перекликается с оттенком листвы. Верхняя часть крупных пластин изумрудно-зеленая, нижняя обычно чуть светлее. Волоски на непарноперистой листве отсутствуют. Форма у листьев может быть разной: есть яйцевидные и обратнояйцевидные образцы, есть эллиптические (широкие или узкие). Цветет описываемый кустарник ежегодно, а этот период чаще всего выпадает на июнь, иногда – на конец мая. Длится цветение около 25 дней. Соцветия напоминают кисти, длина которых составляет от 9 до 14 см. Состоят они из мелких красно-фиолетовых цветков с приятным сильным ароматом. Сами же цветы чем-то похожи на колокольчики.
В сентябре на аморфе кустарниковой образуются плоды, представляющие собой бобы в стручках. Поверхность у бобов глянцевая, на спинке они выгнутые. Изначально плоды имеют зеленоватый оттенок, позднее становятся красно-бурыми. Их можно собрать, получив до 500 г урожая с каждого кустарника, или оставить висеть в виде декора.
Нередко стручки остаются на кустах до прихода весны. Или же осыпаются, размножаясь самосевом.
Ареал распространения
Описываемое растение с успехом произрастает почти повсюду на территории США, а также его можно встретить на западе Канады и севере Мексики. Помимо этого, культура встречается в европейских странах. Примечательно, что на многих территориях ее считают сорняком, настолько она неприхотливая и быстрорастущая.
В России данное растение можно культивировать лишь южнее Подмосковья, да и то в этой полосе оно нередко сильно подмерзает за зиму.
Условия роста и развития
Аморфа кустарниковая отличается неприхотливостью и требует минимума условий для комфортного роста. Как правило, это солнцелюбивая культура, которая наилучшим образом раскрывается именно на свету. Но и легкое затенение она может спокойно перенести. Ветров растительность не боится, как и загазованности или смога. Кустарник вполне можно выращивать в условиях города.
Растение нормально чувствует себя на грунтах любого типа, даже каменистых и песчаных. Но если он высаживается с целью украшения участка, то лучше выбрать легкие супесчаники, суглинки с известкованием их в случае повышенной кислотности. Грунт должен быть дренированным, свежим и рыхлым. Интересно, что кустарник очень любит влажные, но только не залитые водой земли. Например, он будет прекрасно цвести около водоема.
Особенности агротехники
Ухаживать за аморфой несложно. Ниже перечислены основные агротехнические мероприятия по уходу за кустарником.
- Ручные поливы культуре не нужны, особенно в случаях, когда она и так растет около воды. Орошают только недавно посаженные кустики или те, что страдают от долгой и сильной засухи.
- Если произрастание происходит на богатой почве, удобрять аморфу не нужно. Однако в бедный питательными веществами грунт необходимо 1 раз в 5 лет вносить сухую минеральную подкормку при перекопке земли под кустом.
- Весной срезают деформированные, сухие и подмороженные побеги, что вполне достаточно. Если растение начало увядать, тормозить в росте, его обрезают «на пенёк», омолаживая.
- В зимний период корни аморфы плотно мульчируют органическими материалами, а веточки пригибают к грунту и забрасывают лапником.
Важно отметить, что аморфа кустарниковая очень хорошо сопротивляется болезням и вредителям. Опрыскивать ее в профилактических целях нет нужды.
Использование в ландшафтном дизайне
Рассматриваемый кустарник можно встретить в черте города. Им оформляют парки и скверы, территории около больниц, школ, детских садов. На юге такая растительность нередко наблюдается около санаториев, отелей. Но и на собственном участке вырастить аморфу вполне возможно. Подвид с красивой ажурной кроной отлично смотрится в качестве элемента живой изгороди, части опушки или древесно-кустарниковой группы. С помощью аморфы можно эффектно озеленить склоны и откосы территории.
Растение сочетается со многими другими культурами. В цветниках оно хорошо смотрится рядом с полевыми цветами, а на овальных и круглых формах раскроется рядом с розами, пионами, лилиями. Можно комбинировать аморфу и с другими цветущими светолюбивыми растениями, например, сиренью, спиреей, гортензией. Декоративные злаки также станут для кустарника хорошей компанией.
Хозяйственное значение
Эта культура не только высокодекоративна, но и очень полезна. Её семена содержат много эфирных масел, микроэлементов, витаминов, нужных человеку кислот. А также в них есть аморфин – успокаивающее и нейротропное вещество. На его основе в фармакологии создают некоторые успокоительные препараты. В народной медицине семена аморфы тоже активно используются – из них готовят успокоительные настои и отвары.
Помимо медицинского назначения, аморфа кустарниковая является еще и прекрасным медоносом. Когда она цветет, пчелы интересуются только ею, почти не обращая внимания на другие культуры. Ежедневный пчелиный сбор для одного улья составляет 1,8 кг. При этом мед сначала будет иметь легкий красный оттенок, а затем станет прозрачным.
Примечательно, что именно мед, полученный от аморфы, длительное время не уплотняется и не кристаллизуется.
Интересные факты
Рассмотрим несколько примечательных моментов, связанных с аморфой.
- Первые кусты растения в России посадили в 1796 году, а произошло это в ботаническом саду Санкт-Петербурга. Растение быстро заслужило любовь специалистов и простых людей. Существует даже предание о том, что ветви аморфы вбили в землю в качестве ограды, а они принялись и пустились в рост.
- Интересным является размножение тех кустов, что растут у воды. Семена-бобы скатываются в водоем, а затем течение разносит их по близлежащей округе.
- В составе аморфы есть индиго. Однако этого вещества слишком мало, чтобы можно было говорить о его применении в промышленности.
- Описываемое растение является превосходным репеллентом. Оно не только само не страдает от вредителей, но еще и отпугивает их от других культур. Поэтому кустарник можно посадить среди плодово-ягодных кустов и овощных грядок для защиты урожая.
- Интересно, что плоды растения раньше использовались для создания средств, подавляющих симптоматику стартовых стадий шизофрении.
- Корневая система аморфы развита настолько хорошо, что некоторые садоводы используют ее не только для озеленения, но и для укрепления склонов и опасных земельных участков.
- В некоторых странах из кустарника делают растительное масло. Семена же измельчают и используют в виде специи для первых и вторых блюд.
Преимущества: Медовый аромат при цветении
Недостатки: Не для холодного климата
Комментарий: Красивое, ароматное растение. Впервые увидела его на базе отдыха, теперь планирую посадить у себя на участке. Нравится, что хорошо переносит жару.