Амбарелла

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Я́блоко Цитеры, Спо́ндиас Ците́ры, Spondias dulcis, полинезийская слива, жёлтая слива, Otaheite-apple, Tahitian quince
  • Семейство : сумаховые
  • Род : момбин
  • Вид : амбарелла
  • Форма растения : дерево
  • Распространение : родина амбареллы — Острова Общества, откуда она широко распространилась в тропики Нового и Старого Света
  • Хвойное/Лиственное : лиственное
  • Листопадное/Вечнозеленое : листопадное
  • Хозяйственное значение и применение : мякоть амбареллы очень часто употребляют свежей, однако она довольно неплохо зарекомендовала себя и в кулинарии: её используют для получения соков, а также для приготовления желе, конфитюра и мармелада; недозревшие плоды маринуют, добавляют в различные супчики, тушат для гарнира (в данном случае они становятся прекрасной альтернативой овощам) либо готовят на их основе великолепные соусы
  • Высота, м : до 18
  • Листья : непарноперистые
  • Форма листьев : эллиптическая
Посмотреть все характеристики
Написать отзыв о Амбарелла
Ни одного отзыва о растении
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Я́блоко Цитеры, Спо́ндиас Ците́ры, Spondias dulcis, полинезийская слива, жёлтая слива, Otaheite-apple, Tahitian quince
Семейство
сумаховые
Род
момбин
Вид
амбарелла
Форма растения
дерево
Распространение
родина амбареллы — Острова Общества, откуда она широко распространилась в тропики Нового и Старого Света
Хвойное/Лиственное
лиственное
Листопадное/Вечнозеленое
листопадное
Хозяйственное значение и применение
мякоть амбареллы очень часто употребляют свежей, однако она довольно неплохо зарекомендовала себя и в кулинарии: её используют для получения соков, а также для приготовления желе, конфитюра и мармелада; недозревшие плоды маринуют, добавляют в различные супчики, тушат для гарнира (в данном случае они становятся прекрасной альтернативой овощам) либо готовят на их основе великолепные соусы
Внешний вид
Высота, м
до 18
Листья
непарноперистые
Форма листьев
эллиптическая
Размер листьев, см
длиной 20-60
Описание соцветий
метёлки длиной до 35 см
Плод
с тонкой жёсткой кожицей, собраны в гроздья по 2-10 штук
Форма плода
овальная
Размер плода
от 6 до 9 см длиной
Окраска плодов
серовато-оранжевая; у зрелых плодов кожица золотисто-жёлтого цвета
Характеристика мякоти
внутри содержатся хрустящая, сочная, ароматная золотисто-жёлтая волокнистая мякоть и крупная твёрдая косточка с 1-5 плоскими семенами, покрытая многочисленными тонкими изогнутыми колючками длиной иногда более сантиметра
Съедобные плоды
да
Условия роста и агротехника
Почва
предпочитает суглинистую почву с примесью речного песка
Подкормки
в летнее время амбарелле нужны подкормки гуматными удобрениями с микроэлементами
Обрезка
хорошо переносит обрезку и формировку кроны
Отношение к теплу
в летнее время лучшая температура содержания - +23-27°C
Отношение к свету
предпочитает солнечное местоположение
Морозостойкость
заморозки не переносит, но в зимнее время температуру можно понизить до +10-15°C
Размножение
семенами
Болезни и вредители
изредка поражается щитовкой и паутинным клещом
Написать отзыв о Амбарелла
Ни одного отзыва о растении
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о растении
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные деревья и кустарники
Все деревья и кустарники — 478 шт.
Посмотрите также