- Синонимы названия : Blighia sapida
- Семейство : Сапиндовые
- Род : Блигия
- Вид : Аки
- Форма растения : дерево
- Высота : высокорослое
- Материк : Африка
- Страна : родина аки — Западная Африка. Был завезён на Ямайку и позже распространился на Центральную Америку, Антильские и Багамские острова. Одиночные деревья встречаются также в Бразилии, Эквадоре, Венесуэле, Колумбии и Суринаме
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное : плодовое
- Культурное/Дикорастущее : культурное
Аки (или блигия вкусная) – это удивительное дерево, отличительной особенностью которого являются плоды. В зависимости от степени зрелости, они могут быть ядовитыми или съедобными. Плод аки является одним из главных фруктов на Ямайке, экспортируется оттуда по всему миру и приносит миллионы долларов выручки.
Что это такое?
Аки представляет собой культуру, относящуюся к семейству Сапиндовые и роду Блигия. Дерево лиственное, плодовое. Родиной блигии вкусной является Западная Африка. На Ямайку, которая сейчас является ведущим экспортёром фрукта, культура попала только в XVII веке благодаря Уильяму Блаю – мореходу, хобби которого заключалось в коллекционировании нестандартных культур. Именно он вывез несколько саженцев из их природной среды обитания. Позднее блигия распространилась по нескольким континентам.
Ботаническое описание
Аки представляет собой некрупную культуру. При самых лучших условиях дерево дорастает до 10-12 м, крона у него объёмная, сформированная из эллиптической крупной листвы. Длина каждой листовой пластины составляет около 15-30 см. Поверхность листвы блестящая, окрас тёмно-изумрудный. Нижняя часть листочка матовая, с красивым орнаментом из жилок. Кора на дереве гладкая, серого оттенка.
В период цветения на дереве формируются обоеполые бело-зелёные цветочки. Сами они крохотные, но вот соцветия, состоящие из них, имеют внушительные габариты. Плоды у аки грушевидные, по виду чем-то напоминают персики. Длина фрукта составляет 7-10 см, окрас у него привлекательный, красно-жёлтый. До созревания фрукты зелёные.
Стоит отметить, что в незрелом состоянии плод аки крайне ядовит. В нём содержится вещество гипоглицин, которое после употребления вызывает сильнейшую рвоту, дистрофию печени. В определённых ситуациях человек быстро впадает в кому и погибает. На Ямайке среди бедных слоёв населения раньше существовал даже такой термин, как «ямайская болезнь». Этот недуг появлялся после того, как несведущие жители лакомились неспелыми плодами.
Вкусовые качества
Мякоть спелого фрукта аки имеет нежный кремовый оттенок. Вкус её описать довольно сложно, он не имеет выраженных ноток сладости, кислоты или горечи. Однако те, кто пробовал данный продукт, утверждают, что он по вкусу крайне похож на обычный грецкий орех.
Важно: есть можно только мякоть, окружающую зёрна внутри. Сами семена не употребляют ни в коем случае, поскольку они тоже очень токсичны, и степень зрелости плода на количество яда в них не влияет. При этом даже мякоть редко едят сырой. Обычно её подвергают варке в течение 10-15 минут, чтобы вымылись остатки токсинов.
Ареал распространения
Аки произрастает в Центральной Америке, на Багамах, на Антильских островах. Очень много плантаций сосредоточено на Ямайке. Изредка такие деревья можно встретить в Бразилии, Венесуэле, Эквадоре. Но там в основном растение используют в декоративных, а не в пищевых целях.
Условия роста и развития
Блигия вкусная предпочитает тёплый тропический климат. Деревьям комфортно при температурных показателях в +25… +30 градусов. Сажают их на хорошо освещённые места, можно совсем открытые, потому что ветра растительность не страшится. Воздух в месте произрастания аки всегда должен быть достаточно влажным.
Растение предпочитает нейтральные и рыхлые грунты, хорошо дренированные, но не сухие. Оно неплохо себя чувствует в супесчаных, суглинистых субстратах, землях, обогащённых органикой. При этом высоких грунтовых вод местные садоводы стараются избегать.
В России дерево аки вырастить тоже можно, но лишь как карликовую комнатную культуру. Растительность должна находиться в самой тёплой комнате дома. Конечно, температуру в +30 для неё обеспечить будет сложновато, поэтому можно остановиться на показателях в +22… +25 градусов. Влажность держат в пределах 65-70%.
Выращивают аки только посредством семян, если повезёт их достать. Это сопряжено с определёнными сложностями, поскольку в большинство стран ввоз аки запрещён. Семена прорастают только в перегнойном грунте и при температуре в +30 градусов, поэтому для них на первое время организуют теплички из полиэтиленовых пакетов. Позже деревце можно будет посадить в типичную для него почву. Также ему подойдёт грунт для плодовых деревьев.
В домашних условиях блигию вкусную содержат на самых светлых подоконниках. Притенять потребуется только совсем молодые росточки, которые недавно пробились из земли.
Особенности агротехники
Описываемое растение довольно требовательно к поливам, поэтому землю надо постоянно поддерживать в увлажнённом состоянии. Одновременно с этим категорически запрещается заливать культуру, иначе потом придётся пересаживать. Поливают аки тёплой водой, желательно дождевой. Сильную жёсткость жидкости растения переносят плохо.
Подкармливать культуру можно слабым раствором коровяка, но если смущают его ароматы, то допустимо воспользоваться и комплексными минеральными составами универсального формата. Их достаточно внести всего пару раз, например, весной и летом. В целом стоит отметить, что аки не особенно нуждается в подкормках.
Время от времени грунт в горшке рыхлят вилкой, чтобы пустить внутрь больше кислорода. Ежедневно листву опрыскивают из распылителя, лучше всего делать это в вечернее время. Также следят за внешним видом культуры, убирают засохшие и пожелтевшие листочки. Пересадку проводят по мере необходимости, когда растение перерастает свой горшок.
Профилактические обработки от болезней и вредителей можно не проводить, так как аки – невероятно стойкая культура.
Использование в ландшафтном дизайне
В Бразилии, Колумбии, Эквадоре и в некоторых других государствах деревья аки выращивают не ради пищи, а в целях украшения садов. Они прекрасно вписываются в местные ландшафты, подчёркивая их колорит.
Аки превосходно сочетается с камнями, бамбуком, тропическими растениями. Чаще всего он высаживается в ярусных садах, где растения расположены уровнями, по типу джунглей. Нередко такие деревья размещают около водоёмов, в зонах отдыха, обустроенных плетёной мебелью и гамаками, рядом с беседками в форме шалашей или навесов.
Хозяйственное значение
Плод аки довольно полезный. Так, в нём в большом количестве содержатся витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, минералы. Фрукты обладают антиоксидантным свойством, препятствуют старению, повышают иммунитет организма. Они выводят токсины, нормализуют работу сердца и сосудов, улучшают зрение. Также они приводят в норму работу желудка и кишечника.
Плоды такого типа нередко употребляются в кулинарии. Например, в Африке мякоть фрукта могут класть в супы или обжаривать, а на Ямайке её проваривают вместе с хеком или сайдой. Также здесь их могут жарить с сахаром и солью, подавать с блинчиками. Из продукта можно делать запеканки, варенье, омлеты, пироги. Ещё аки хорошо подходит к различным мясным и рыбным блюдам.
Важно: много мякоти, даже термически обработанной, есть нельзя. В ней находится пальмитиновая кислота, которая при накоплении разрушает клетки печени, а также церамиды, вызывающие различные заболевания.
Категорически запрещены плоды для детей, беременных и кормящих женщин, аллергиков. Людям с ограничениями в питании важно учитывать калорийность продукта, которая составляет чуть больше 150 ккал на 100 граммов.
Помимо кулинарии, аки может использоваться в народной медицине. При этом здесь чаще всего задействуют именно семена, несмотря на присутствие в них яда. Зёрна особым образом сушат, затем разминают в порошок. К нему примешивают засушенную кору и листья. На Ямайке верят, что подобный состав способен спасти от любого недуга. На Кубе же используют мякоть, растирая её с сахаром и дополняя корицей. Считается, что это отличное средство против расстройства кишечника.
Местные народы нашли применение и зелёным плодам. Из них делают нечто наподобие мыла. А ядовитые части дерева, такие как листва, кора, семена, используют для изготовления особого токсина. Им смазывают рыболовные принадлежности, парализуя таким образом водных обитателей.
Интересные факты
Разберём несколько примечательных моментов, связанных с этим удивительным фруктом.
- Ямайка, как уже говорилось, является главным экспортёром аки. Ежегодно подобная продукция позволяет местной промышленности зарабатывать около 13 миллионов долларов. На рынок плоды поступают в консервированном формате.
- Туристы, приезжающие в места, где аки разрешён к употреблению, утверждают, что самое вкусное блюдо, которое им довелось попробовать, – это данный фрукт в комбинации с палтусом.
- Яд, которым травят рыбу некоторые местные для облегчения улова, запрещён на законодательном уровне. Есть выловленных водных обитателей попросту опасно, но никого это, однако, не останавливает.
- Аки вступает в пору плодоношения к 4 году после посадки. Сборы проводят дважды в год: с середины зимы по март, а также со старта лета и до его окончания. Собирать разрешено только те плоды, что раскрылись естественным образом.
- Название «блигия» было дано дереву в честь его первооткрывателя, Уильяма Блая. А вот наименование «аки» произошло из наречия чви от слов akye fufo.