- Синонимы названия : Cydōnia
- Семейство : Розовые
- Род : Айва
- Форма растения : дерево, кустарник
- Высота : среднерослое
- Где растет в природе : произрастает на равнинах в лесах по опушкам, на полянах и вырубках, по берегам водоёмов и по склонам в нижнем поясе гор, поднимаясь до 1400 м над уровнем моря
- Материк : Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия
- Страна : в природе ареал охватывает Кавказ, Закавказье и Среднюю Азию: Азербайджан, Дагестан и Туркмению (Копетдаг). Широко распространилось и натурализовалось по всему Средиземноморью, умеренным районам Азии, южным и центральным районам Европы. Культивируется во многих районах Европы (до Шотландии и Норвегии, 63°50’ с. ш.), Северной и Южной Африке, Северной и Южной Америке, Австралии и Океании
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : листопадное
- Плодовое/Декоративное : плодовое, декоративное
- Культурное/Дикорастущее : культурное
Айва (Cydōnia, квитовое яблоко) – плодоносящее многолетнее растение, которое служит украшением территорий и является источником вкусных и ценных для здоровья фруктов. Считается символом любви и плодородия.
Что это такое?
Айва представляет собой фрукт, созревающий на дереве. С этим деревом люди познакомились несколько тысяч лет назад, в древние времена оно активно культивировалось в Риме и Греции. В мифологии айве приписывалась слава главного фрукта в саду богини Геры.
Ботаническое описание
Растение являет собой скромных размеров дерево или раскидистый кустарник. В дикой природе айва возвышается над землёй на 1,5 а иногда и на 5-6 м. Высота выращенной на огороде или даче доходит до 10 м. Ширина ствола составляет около 40 см, он «одет» тонкой чешуйчато-лупящейся корой. Старые веточки и ствол обтянуты гладкой коричневой корой с чёрными вкраплениями или бурой с красными фрагментами. Молодые имеют зелёные побеги с серым отливом, и кора на них буровато-серая.
Ветви поднимаются вверх косо, на них в порядке очереди густо растут листья, имеющие форму овала, яйца, иногда круга или широкого эллипса, могут быть цельнокрайными, с тупым или острым кончиком, с сердцевидным, округлым либо клиновидным основанием. Поверхность у них голая. Лицевая сторона выкрашена в тёмно-зелёный цвет, изнаночная – в серый. В длину каждый лист тянется на 5-10 см, в ширину – на 7,5 см. В мае-июне, когда воздух прогреется как минимум до +17 градусов, айва начинает цвести. Этот период длится примерно 3 недели. Окрас цветков разнится в зависимости от сорта, он может быть белоснежным, бледно-розовым, розовым или иметь иной яркий цвет.
Поспевают плоды, как правило, в сентябре-октябре. На вид они представляют собой ложное яблоко с пятью гнёздами, плотно набитыми семенами. Форма у фрукта близка к шару или грушевидная, часто имеет тупые, слабо выраженные рёбра. Поначалу плод покрывается войлочным пушком, затем делается твёрдым и без шероховатостей. Семечки красно-коричневые, похожи на яблочные. Диаметр плодов дикой айвы невелик – 2,5-3,5 см, у культурного растения он достигает 15 см. Расцветка фрукта определяется сортом, яркость цвета находится в тесной связи со степенью зрелости.
Спелые и переспелые плоды обладают более насыщенным, «тёплым» оттенком, они тёмно-жёлтые или имеют лимонный тон, порой выделяются односторонним красноватым «загаром». Не до конца созревшие бледнее, с белыми и зелёными нотками.
Вкусовые качества
Дегустаторы характеризуют вкус многих сортов айвы как сладковатый, терпкий, вяжущий. Аромат плодов напоминает лимонный, иногда может быть схож с запахом тропических фруктов. Мякоть жёсткая, недостаточно сочная, состоит из множества каменистых клеток. Химический состав щедро наделён минералами, эфирными маслами, кислотами, фруктозой, пектинами, витаминами группы В, магнием, калием, фосфором, железом, кальцием, витамином А, марганцем и витамином С.
Айву активно применяют в кулинарии, из неё выходит замечательный мармелад, желе, повидло, джем или даже приправа к мясу. Также в домашних заготовках на зиму её принято комбинировать с слабокислыми плодами.
Ареал распространения
Первыми выращивать айву стали народы Кавказа, Закавказья, Дагестана, Азербайджана, Туркмении. Затем она попала в Грецию, Австралию, Южную и Северную Африку, Океанию, Северную и Южную Америку, Рим. Возделывается во многих европейских регионах (до Норвегии и Шотландии, 63°50' с. ш.).
Популярные виды
Среди самых известных разновидностей айвы биологи выделяют следующие.
- Китайская. Этот вид называют также лимонником, его родиной считают Восточную Азию. Являет собой полувечнозелёное, листопадное деревце, поднимается над землёй на 3-6 м. Осенней порой меняет расцветку листвы с зелёной на алую, жёлтую, рыжую. У взрослого растения есть интересная особенность: кора отходит от ствола, и он делается похожим на мозаику из коричневого, пепельного, изумрудного тонов. Цветы у данной разновидности нежно-розовые, цветение стартует в первых числах апреля и завершается во второй декаде мая. На веточках созревают объёмные плоды, которые нередко весят до полутора килограммов.
Фрукты маслянистые, лимонного цвета, кислые и твёрдые, их принимают в пищу только после термической обработки.
- Японская. Носит ещё одно название – хеномелис. Её родные края – Китай и Япония. Приземистый кустарник (до 1 м высотой), листопадный либо полувечнозелёный. Листьям свойственна глянцевая поверхность, побеги растут в виде дуги и могут стелиться или иметь шипы. В мае-июне густо усыпан внушительной величины красно-оранжевыми цветами, но отдельные сорта наряжаются в белый и розовый цвета.
- Обыкновенная. Её чаще всего возделывают в Малой Азии. Произрастает в виде дерева, реже встречается кустарник. Растение среднерослое, шипы отсутствуют, палитра цветения – бело-розовая. Плоды увесистые, тёмно-жёлтые, с приятным запахом.
Условия роста и развития
Комфортно чувствует себя в равнинных краях или на опушке леса, на полянах, на берегу озёр и рек, на вырубках, у подножий гор. Грунт предпочитает глубокий, с толстым плодородным слоем, рыхлый. Растение можно наблюдать в болотистой местности, в регионах, где встречается чернозёмный, песчаный, краснозёмный, аллювиальный тип почвы. Неплохо приспособлена к солёной земле. Обильный урожай приносит на тяжёлых суглинках.
Благополучно соседствует с кизилом, дубом, мушмулой, шиповником, боярышником. Обязательным условием гармоничной вегетации дерева является тепло. Нормальной для культуры является температура +7… +15° С. Даже лёгкие заморозки (- 1,1° С) могут нанести значительный урон многолетнику.
Кроме того, айва светолюбива и капризна в плане влажности грунта. Но ранней весной от избытка солнечного света может получить ожог. Земля ей нужна влажная.
Особенности агротехники
Для посадки садоводы выбирают саженцы в возрасте 1-2 лет. Оптимальное время процедуры – первые весенние недели (до того, как распустились почки), но допускается сажать и осенью, за 30 дней до заморозков. Накануне выкапывают лунку размером 50х50 см. Если растений много, между ними предусматривают интервал в 1 м. При погружении айвы в ямку, корневую шейку не заглубляют. Грунт в приствольном круге утрамбовывают, саженец щедро поливают. Забота о культуре подразумевает систематическое орошение, подкормку, обрезку, мероприятия по подготовке к зиме.
Увлажняют многолетник по мере необходимости (наблюдая за погодой), ориентировочно 1 раз в месяц. После полива специалисты советуют мульчировать землю торфяной крошкой или опилками. Трижды за сезон айву балуют питательными веществами. По весне удобрения должны быть насыщены азотом, после цветения и сбора урожая надлежит подготовить растворы фосфора и калия. Время от времени прибегают к рыхлению почвы и очистке её от сорной травы.
До начала движения сока (весной), деревце обрезают. Отсечь требуется травмированные, нездоровые, мёрзлые, сухие и очень старые ветви. У штамбовых разновидностей ликвидируют все растущие ниже прививки побеги. В пятилетнем возрасте выполняют формирующую обрезку, избавляясь от веток, которые тянутся горизонтально у земли или строго вертикально.
В ходе подготовки к зиме многолетник засыпают ветками ели, молодую айву дополнительно укутывают агроволокном.
Использование в ландшафтном дизайне
Декоративные разновидности айвы (такие как японская) фигурируют в благоустройстве дач и приусадебных участков. Плодовые сорта в таком качестве не используются. Растение радует глаз и в одиночных, и в групповых посадках. Айва преобразит низкий забор, бордюр, японский садик, альпийскую горку, подходит для живой изгороди. В миксбордере она уместна на месте верхнего или среднего яруса. Хороша у стен зданий на специальной опоре, на фоне кирпича – белого или красного. Если побеги у многолетника стелются, он чудесно украсит дорожки в саду.
Растение не только преображает место, но и приносит пользу, например, на альпийской горке оно обезопасит склон от осыпания. Великолепна культура и привитая на штамбе. В роли привоя могут выступить рябина или боярышник. Очаровательно смотрится в окружении лимонно-жёлтых нарциссов, белых тюльпанов, незабудок, жёлто-фиолетовых фиалок, колокольчиков, синих вероник, кавказских арабисов.
Изумительна рядом с вейгелой, жёлтой или красной смородиной, барбарисом, форзицией, декоративной сливой, цветущей белыми цветами иргой, магонией падуболистной, самшитом. Беспроигрышно декоративная айва смотрится и в кадочном варианте. Она также составит восхитительную композицию с хвойными породами невысокого роста (горной сосной, можжевельником, туей). При культивировании растения в технике бонсай на время зимних холодов его размещают в комнате, а летом вместе с горшочком переносят к парадному входу в жилище.
Хозяйственное значение
В хозяйстве массово используют древесину айвы. Согласно описанию, она в меру твёрдая, заболонная, с рассеянными сосудами и едва различимыми годичными кольцами, слабо окрашена в жёлтый или в жёлто-розовый тон и без проблем полируется. Помимо этого, в текстильной промышленности для наведения блеска на ткани в ход пускают слизь с семян растения.
Интересные факты
- Айва признана одним из самых древних плодоносящих растений, её история насчитывает около 4-х тысячелетий.
- Самое большое количество этих фруктов в мире выращивает Турция, турецкие корни прослеживаются у каждого 5-го плода.
- Не существует ни одного растения, родственного айве.
- 10% от массы плода составляет сахар.
- Айва с лёгкостью выдерживает длительное произрастание в едва смоченном водой грунте и не боится чрезмерной влаги (к примеру, в период половодья).
- Вес плодов удивляет, иногда он доходит до 2 кг.
- Айва-дичок даёт гораздо более скудный урожай по сравнению с культурной формой, плодов зачастую немного и они мелкие.
- Семена фрукта на 20% состоят из слизи.
- Поэты древней Греции именовали словом «айва» подростковую грудь.
- Культура нашла обширное применение в медицине, причём, кроме плодов, применяются также листья и семечки.
- Фрукт по виду может одновременно напоминать и яблоко, и грушу.
- Народы Средиземноморья считали айву символом плодородия и любви.
- Дерево превосходно переносит стрижку, поэтому фермеры часто заменяют им забор.
- Культуру любят показывать в качестве лиственного образца бонсай (миниатюрного дерева).
- Айву добавляют в состав лучших белых вин.
- В переводе с португальского языка слово «мармелад» трактуется как «пюре из айвы».
- Многие блюда армянской кухни не обходятся без лепестков цветущего дерева.
- В честь этого многолетника назван азербайджанский танец айвагюли.