Дерен Кессельринги

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Kesselringii
  • Применение : одиночные и групповые посадки
  • Тип роста : среднерослый
  • Высота, м : 2
  • Ширина, м : 2
  • Крона : раскидистая
  • Форма кроны : округлая
  • Темп роста : быстрый
  • Побеги : прутьевидные
  • Цвет побегов : черно-коричневые
  • Направление роста побегов : прямостоячие
  • Листья : с шестью парами жилок
Посмотреть все характеристики

Дерен Кессельринги (Kesselringii) относится к виду белых деренов, подходит для групповых и одиночных посадок, для формирования живой изгороди.

Описание сорта

Этот листопадный кустарник сохраняет свою декоративность круглый год. У него оригинальные пестрые листья, которые в течение периода вегетации меняют окрас. К условиям произрастания сорт выдвигает минимальные требования.

Это среднерослый сорт высотой в 2 м и с такой же шириной. Он растет быстро, у него раскидистая крона округлой формы и прутьевидные побеги. Цвет побегов – черно-коричневый. Листья имеют шесть пар жилок, они овальные, с морщинистой поверхностью. Размер листовой пластины – до 12 см. Весной листочки дерена темно-коричневые, а летом – коричнево-зеленые. Каймы нет.

Соцветия у дерена Кессельринги зонтичного типа, размер – до 6 см. Цветки мелкие, белые, со слабым ароматом. Плоды шаровидные, белые, но со временем приобретают голубоватый оттенок.

Преимущества и недостатки

Плюсы сорта: он нетребователен к состоянию почвы, но предпочтение отдает влажным и дренированным. Сорт практически не нуждается в подкормках. Кустарник отлично переносит стрижку, омолаживающую обрезку. Спокойно переносит жару. Считается относительно засухоустойчивым. Морозостойкость высокая (зона 4). К болезням сорт также устойчив. Неприхотливое растение.

Минусы сорта: цветет с мая, но не очень долго. Может плохо приживаться, если слишком заглубить корни при посадке. Первые 3 года требует регулярного полива, потом уже не зависит от него.

Использование в ландшафтном дизайне

Это эффектный солитер, участник сложных групповых композиций. Особенно привлекательно сорт смотрится в подлеске березы обыкновенной. Им же обрамляют садовую дорожку. Такие пестролистные сорта, как Кессельринги, используются для высветления и оживления темных уголков участка. Чтобы создать плотную живую изгородь, дерен тоже подходит. Растение пластично, хорошо стрижется, что просто подарок для ландшафтных дизайнеров.

Посадка

Лучшим для выращивания этого сорта считается солнечное место. Ему комфортно во влажных почвах с хорошим дренажем, неплохо в гумусированных и рыхлых. Суглинки и супесчаные грунты – лучший вариант для сорта. Что касается кислотности почвы, то слабокислая земля более предпочтительна. Высаживать можно весной или осенью. Некоторые эксперты даже настаивают на осенней посадке, нужно успеть до холодов, чтобы растение адаптировалось к новой среде.

Для высадки подойдут образцы, которым еще нет 4 лет. Такие скорее укореняются, а при обрезке у них стимулируется множество молодых побегов. Корневую систему саженца до посадки нужно замочить в воде на несколько часов. Корни быстро впитают необходимое им количество влаги, и это делает процесс пересадки менее стрессовым. Но это касается только саженцев с открытой корневой системой.

Яму копают такой, чтобы ее величина была хотя бы на четверть крупнее объемов корней (с учетом земляного кома). Если растение высаживается в болотистый грунт, обустроить дренаж нужно обязательно. Его делают из песка со щебнем или кирпичной крошкой. Этот слой должен доходить до 15 см в толщину.

После того как экземпляр опущен в ямку, его засыпают садовой землей с добавлением перегноя, компоста. После высадки почвенный слой надо уплотнить, по приствольному кругу обильно полить. После того как вода впитается, землю можно покрыть мульчирующим слоем. Это должна быть органика. Корневая шейка после высадки должна быть на одном уровне с поверхностью земли.

Благодаря восхитительной окраске дерен широко используются в ландшафтном дизайне. Им можно украсить двор, сделать живую изгородь. В какое время лучше высаживать кустарник? Как подобрать оптимальное место для посадки? Какую почву любит дерен? Как правильно сажать?

Выращивание и уход

Очень важен полив молоденьких, еще неокрепших кустиков. Он должен быть регулярным: 1-2 раза в неделю обязательно. Подросшие кустарники уже не так требовательны к орошению, оно им необходимо лишь при угрозе длительной засухи. Летом, в жару, без дождей, под каждый куст выливают по 2 ведра воды 2-3 раза в месяц. После орошения землю нужно взрыхлить, убрать все сорняки и растительные остатки.

В подкормках сорт Кессельринги фактически не испытывает нужды. А если земля подкормлена заранее, то точно никаких удобрений кустарнику не нужно. Но чтобы достичь основательной мощи и максимально обильного цветения (как это возможно с учетом сортовых особенностей), весной в грунт, в зону приствольного круга можно внести 100 г минерального комплексного средства. Летом туда нужно добавить 6 кг компоста или перегноя.

Как правильно ухаживать за дереном? Тонкости полива. Чем и когда подкормить? Особенности обрезки кустарника.

Обрезка

Ее проводят, когда кустарнику уже есть 3 года. Систематические формирующие обрезки хорошо переносятся растением, оно пластично, поддается замыслам садовода. Если не обрезать, у растения начинается оголение низа кустарника. Ему следует быть компактным и красивым, для этого надо срезать или каждый третий, или каждый четвертый стебель. Придется удалить все заболевшие и ослабленные, травмированные ветки. Останутся только крепкие и развитые.

Если дерен Кессельринги используют для формирования живой изгороди, первую стрижку проводят в июле, а следующую – в августе. Крону можно формировать по-разному: дугой, кубом, а также колонной, полусферой и шаром. Можно сделать из кустарника и штамбовое дерево, то есть вести растение в один ствол.

Размножение

Растение можно вырастить из семян, этот сорт отличает неплохая всхожесть. Семена высевают осенью, сразу после сбора. Если посадка будет отложена на весну, посевному материалу потребуется стратификация. На 1 квадрат используют 10-15 семян, не больше. Но сеянцы появятся только на второй или третий год. И лишь на 5-8-й год куст будет иметь стандартную для сорта величину. Чтобы долго не ждать, садоводы прибегают к размножению черенками.

Со здорового куста в июне берут немного одревесневшие стебельки, на каждом черенке – минимум 7 почек. Отрезки высаживают в контейнер на укоренение, лучше всего они будут укореняться в теплице. В ходе укоренения их нужно поливать и удобрять органикой и минсоставами.

Размножить дерен отводками тоже можно. Осенью выбирают стебель, что растет сильно низко. Вырывают канавку и фиксируют в ней стебель, оставляя снаружи лишь верхушку. Канавку засыпают плодородной землей. Все лето отводки орошают и подкармливают. Осенью чем-то укрывают, например, лапником. В следующем сезоне отделяют отводок и отсаживают.

Болезни и вредители

Взрослый кустарник болеет очень редко, он почти неуязвим. Но пока растение молоденькое, к нему могут цепляться болезни. Например, мучнистая роса. А также кустарник поражают тля и запятовидные щитовки. У заболевшего кустика весной на листиках виден белесый налет. Больные ветки нужно поскорее обрезать, провести обработку либо «Фундазолом», либо бордоской смесью. Если нужно избавиться от паразитов, используют инсектициды, акарициды – например, «Актару», «Актеллик», «Биотлин».

Каким заболеваниям подвержен дерен? Какие насекомые-вредители могут атаковать растение? Как бороться с недугами? Меры профилактики.
Написать отзыв о Кессельринги
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Kesselringii
Вид
белый
Применение
одиночные и групповые посадки
Подходит для живой изгороди
да
Растение
Тип роста
среднерослый
Высота, м
2
Ширина, м
2
Темп роста
быстрый
Крона
раскидистая
Форма кроны
округлая
Побеги
прутьевидные
Направление роста побегов
прямостоячие
Цвет побегов
черно-коричневые
Листья
с шестью парами жилок
Форма листьев
овальные
Поверхность листьев
морщинистые
Размер листьев, см
до 12
Окраска листьев
весной темно-коричневые, летом коричнево-зеленые
Кайма
нет
Пестролистный
да
Изменение окраски листьев
да
Декоративные качества
декоративен в любое время года
Цветы и плоды
Форма соцветия
зонтичное
Размер соцветия
4-6 см
Размер цветов
мелкие
Окраска
белые
Аромат
слабый
Форма плодов
шаровидные
Окраска плодов
белые, со временем становятся голубыми
Выращивание
Место посадки
солнце
Почва
нетребователен к плодородию почвы, предпочитает влажные, дренированные, хорошо гумусированные, рыхлые, суглинистые и супесчаные
Кислотность почвы
слабокислая
Подкормки
в подкормках не нуждается
Обрезка
хорошо переносит стрижку, обрезку, в том числе омолаживающую
Жаростойкость
переносит жару
Засухоустойчивость
относительно засухоустойчив
Зимостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°)
Устойчивость к болезням и вредителям
болезнеустойчивый
Неприхотливость
неприхотливый
Цветение и созревание
Сроки цветения
средние
Период цветения
с мая
Написать отзыв о Кессельринги
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта дерена
Все сорта дерена — 29 шт.
Посмотрите также