- Авторы : питомник Шпета
- Синонимы названия : Flaviramea
- Год селекции : 1900
- Страна селекции : Германия
- Применение : используется для создания древесно-кустарниковых групп, миксбордеров, живых изгородей, декоративных композиций
- Тип роста : высокорослый
- Высота, м : 2,5-3
- Ширина, м : 2,5-3
- Крона : широкая
- Форма кроны : округлая
- Темп роста : быстрый
- Годовой прирост : 30 см
Дерен Флавирамеа (Flaviramea) появился в питомнике Шпета в 1900 году. Сорт немецкой селекции относится к отпрысковому виду. Его выращивают для оформления древесно-кустарниковых групп, для создания живых изгородей, миксбордеров и самых разных декоративных композиций.
Описание сорта
Это лиственный кустарник округлой декоративной формы. Он относится к высокорослым сортам, достигает 2,5-3 м в высоту и имеет приблизительно такую же ширину. Отличается дерен Флавирамеа высокими темпами роста, за год прирост составляет 30 см. У него широкая и округлая крона, многочисленные побеги, часть из которых вертикальная, а остальные полегающие. Побеги быстро укореняются.
По цвету побеги близкие к оливковому, но основной тон желтый, могут быть и зеленовато-оливковые. Листочки овальные и заостренные, изогнутые, с глянцевой поверхностью. Листья в среднем 7-8 см, но могут доходить и до 10 см. Они ярко-зеленые, не исключено покраснение к осени. Каймы нет.
Корневая система растения поверхностная. Соцветия щитковидные, 3-6 см, молочно-белые со слабым ароматом. Плоды округлые и мелкие, сначала белые, а по мере созревания – голубоватые. Есть их нельзя.
Преимущества и недостатки
Плюсы сорта:
- морозостойкий, болезнеустойчивый, неприхотливый в уходе;
- спокойно переносит жару и засуху;
- растет на любой почве;
- перенесет и избыточное увлажнение, потому что влаголюбив;
- не нуждается в большом внимании, можно выращивать в тех местах, где хозяева бывают нечасто;
- цветет до осени;
- декоративен;
- кусты нуждаются в обрезке, но лишь раз в несколько лет;
- многофункционален в плане использования в ландшафтном дизайне;
- может расти на солнце, в тени, в полутени.
Минус сорта – несъедобные ягоды. Существенных недостатков не имеет.
Использование в ландшафтном дизайне
Хорошо смотрится, если его применяют в создании различных древесно-кустарниковых групп. Не возьмет все внимание на себя, но идеально впишется в композицию, где солируют другие культуры. Его часто используют в создании миксбордеров. Для живой изгороди это тоже очень хороший вариант, и не такой избитый. При этом внешний образ растения можно считать лаконичным, что понравится тем, кто быстро устает от культур-экзотов, от слишком ярких растений.
Посадка
В плодородной и влажной почве дерену этого сорта будет лучше всего. Но он спокойно приживается практически в любом грунте, хорошо растет на солнце, но не потеряется в тени и полутени. Слабокислая почва – самый удачный вариант для дерена Флавирамеа. В плоходренированной почве кустарник не чувствует себя дискомфортно. В песчаной будет жить, но все же пески не задерживают воду, а если в чем-то дерен требователен, так это в своей влаголюбивости.
В природе дерены отлично приживаются и на болотистой земле, на берегу ручьев. Где растет ольха и ива, там хорошо и им. В жарких и засушливых местах дерену куда хуже, хотя на приусадебных участках растение терпит и такие места.
Если решено вырастить сразу несколько кустарников, оптимальным интервалом высадки будут 2-2,5 м. Сама посадка планируется на весну. Важно, что возвратные заморозки уже миновали.
Особенности посадки дерена Флавирамеа.
- Выкапывается яма, которая по размеру будет вдвое больше, чем корни молодого растения.
- Кладется дренажный слой.
- Верхний почвенный слой смешивают с перегноем в равных частях (можно вместо перегноя взять компост). Туда же добавляют то, что сбалансирует состав почвы – песок или глину. Это зависит от исходных данных грунта.
- Саженец с открытой корневой системой на 2 часа отправляется в глиняную болтушку, это делают перед посадкой. Контейнеры с растениями (то есть с закрытой корневой системой) отправляют в просторную емкость с водой – так можно будет достать корни, не травмируя их.
- Подготовленный саженец отправляется в ямку, присыпается землей.
- Побеги только что посаженного растения укорачивают на треть.
Несмотря на всю неприхотливость сорта, первые дни от полуденных солнечных лучей растение нужно притенить. В приствольном круге убирают все сорняки, разрыхляют грунт. Если стоит засуха, поливать обязательно.
Выращивание и уход
Куст в засуху не погибнет без полива, но часть красивой листвы потеряет. Потому важно наблюдать за влажностью грунта. Полив должен быть не столько частый, сколько обильный. Это важно, потому что так можно достичь хорошего смачивания корней. Если поливать только по поверхности, не исключено засыхания верхушки. Если она все же засохла, всю сухую часть срезать прямо до здоровой ткани, растение начинают поливать все более обильно. Это поможет кустарнику восстановиться.
К освещенности сорт неприхотлив. Но если растет в тени, декоративность листвы будет не такой выразительной. 2-3 часа солнца в день кустарнику достаточно.
Если кустарник еще молодой, то можно укрыть его на зиму. Хотя сорт и крепкий, и ветроустойчивый, такая забота лишней не будет. Когда растение разрастется, укрытие не потребуется, потому что Флавирамеа довольно морозоустойчива. К слову, и зимой кустарник смотрится прекрасно, на фоне белой шапки снега его побеги выглядят контрастно.
Обрезка
Куст будет самостоятельно расширяться, и с годами это расширение придется ограничивать обрезкой. Иногда вместо обрезки садоводы вкапывают в землю преграды, из шифера или из железа. Стрижка помогает сделать более выразительной форму куста.
Формирующая обрезка нужна растению раз в несколько лет, а санитарную проводят практически каждую весну. У прошлогодних приростов срезают треть длины, оставляя 2-3 почки. Верхушки веток прищипывают в июне. Как сильно обрезать, зависит от замысла садового дизайна. Чтобы поддержать яркий цвет побегов, стебли обрезают с небольшим отступом от земли.
Размножение
Размножить дерен этого сорта можно семенами, черенками и делением куста. Семена предварительно обрабатывают в серной кислоте, а также они должны пройти естественную холодовую закалку. 2-3 месяца семена стратифицируют перед весенней высадкой. Летом ростки должны укореняться в мини-тепличке. Пересаживать поросль можно на протяжении всего теплого сезона.
Черенки, остающиеся в ходе формирующей обрезки, могут стать посадочным материалом. И его обычно много, что и требуется для оформления живой изгороди. Черенки лучше приживаются в искусственных мини-тепличках. А чтобы получить больше гарантий, черенковый материал обрабатывают в растворе янтарной кислоты.
Болезни и вредители
Болезненным дерен Флавирамеа не назовешь. Чтобы растение заболело, должно совпасть сразу несколько факторов. Оно почти не боится грибковых заболеваний. Но если на участке появился источник распространения таковых, потребуется профилактическая обработка. То есть не нужно ждать, пока признаки грибковой инфекции будут обнаружены на дерене, лучше заранее обработать кустарники фунгицидами.
Что касается вредителей, самой опасной для дерена считается тля. Ее колонии могут напасть на кустарник, и если такое обнаружится, нужно быстро реагировать – помогут инсектициды или любые народные средства от тли.
Отпрысковый дерен Флавирамеа очарователен на каждом участке без исключения. Если это низинная местность, он будет и расти хорошо, и декоративности не потеряет. Этим он выгодно отличается от множества других культур.