- Синонимы названия : Argenteomarginata
- Применение : может использоваться в одиночных и групповых посадках, а также в древесно-кустарниковых группах, для оформления опушек и смешанных с многолетниками групп
- Тип роста : высокорослый
- Высота, м : 2,5-3
- Ширина, м : 2,5-3
- Крона : плотная
- Форма кроны : округлая
- Темп роста : быстрый
- Побеги : гибкие, тонкие
- Цвет побегов : красновато-бордовые
- Направление роста побегов : прямые
- Листья : растут супротивно
Дерен – это очень интересный декоративный кустарник, который применяется для украшения садов. Растения разделяются на разные виды и сорта, однако некоторым удалось снискать наибольшую популярность. Среди таких – сорт Аргентеомаргината.
Описание сорта
Аргентеомаргината – это высокорослый кустарник, достигающий высоты в 2,5-3 метра. Относится к виду белый, а также имеет синонимичное название Argenteomarginata. Растет кустарник довольно быстро, заявленной отметки роста достигает за несколько лет.
Крона плотная и округлая, сформирована она из гибких, тонких и прямых веточек. Побеги красновато-бордовые, очень красивые, выглядят как будто лакированными. Направление роста обеспечивает впечатление воздушности, легкости куста. Даже зимой растение смотрится очень интересно.
Можно заметить, что у сорта необычное и даже сложное название. Оно дано ему неспроста. С латинского языка наименование переводится как «с серебряной каймой», и действительно, темно-зеленая поверхность листвы с краев имеет четкую серебристую окантовку. Выглядит такой листок потрясающе. Есть у пластин и другие особенности: супротивное расположение, яйцевидно-заостренная конфигурация, длина до 10 сантиметров. Относится Аргентеомаргината к пестролистным сортам. Кстати, осенью пластины меняют цвет на фиолетово-красный.
При цветении на кустах формируются щитковидные соцветия, имеющие размер в 3-6 сантиметров. Цветочки небольшие, желто-белые, со слабым цветочным ароматом. Позднее их заменяют округлые сине-голубые плоды, покрытые толстым слоем воскового налета.
Преимущества и недостатки
Сорт Аргентеомаргината отличается следующими плюсами:
уникальный облик листвы;
декоративность побегов;
нетребовательность к грунту;
хорошая переносимость обрезок;
стойкость к засухе и морозам;
неплохой иммунитет;
возможность повторного осеннего цветения.
Явных недостатков сорт не имеет, к тому же в уходе он тоже довольно прост.
Использование в ландшафтном дизайне
Кустам с такой необычной листвой найдется применение в любом садовом дизайне. Растения высаживают в строгих садах, романтических, деревенских и скандинавских. Неприхотливые кустарники часто становятся элементами живой изгороди, при этом особенно удачным выглядит сочетание с блестящим кизилом.
Сажают сорт одиночно и в группах, формируя смешанные древесно-кустарниковые посадки. Идеальны сочетания с хвойниками, барбарисами, спиреей, папоротниками, падубом. Кустами можно оформлять опушки, а также они смогут эффектно оттенить яркие многолетние цветы.
Посадка
Сажать данный сорт рекомендуется весной, однако можно заняться работами и осенью, примерно за месяц до морозов. К грунту Аргентеомаргината не предъявляет особых требований, но эффектнее всего она выглядит на влажных землях с обилием перегноя. При этом стоит выбрать кислую реакцию. Что касается месторасположения, то можно сажать как на солнце, так и в полутени.
Высадку проводят на заранее перекопанном и очищенном от сорняков участке. Чтобы растение легче прижилось на глинистых грунтах, их обогащают песком. Глубина ямы должна составлять 0,5 метра, диаметр – 0,3 м. Дно и стенки лунки вспушивают вилами.
Кустик извлекают из горшка и осматривают. Если все в порядке, можно оставить земляной ком нетронутым. Однако если корни спутались, скрутились, то важно привести их в порядок и при необходимости подрезать. Далее саженец на полчаса помещают корнями в теплую воду.
После выдержки в воде растение опускают в яму и засыпают грунтом до точки роста. Землю можно немного утрамбовать. Затем немного подрезают здоровые побеги, чтобы в будущем добиться плотности кроны. Сухие образцы вырезают полностью. Заканчивают работы обильным поливом.
Выращивание и уход
Аргентеомаргината не является прихотливым сортом. Особенности агротехники будут стандартными, однако особое внимание стоит обратить на мульчирование. Данная процедура позволяет ограничить до минимума рыхление и прополку, а также становится преградой для личинок хрущей. В качестве мульчи берут органические материалы.
Прочие агротехнические меры включают в себя поливы, внесение удобрений, а также обрезку.
Полив и подкормки
Несмотря на засухоустойчивость, поливать дерен стоит регулярно. Без этих процедур листва утратит декоративность, а побеги станут не лакированными, а шершавыми, начнут преждевременно стареть. Расход воды должен быть большим – от 20 до 40 литров. Если поливать часто и помалу, начнут расти поверхностные корешки, и растение, вообще, утратит засухоустойчивость.
Первые несколько недель после высадки растения орошают каждые 2 дня. Затем до возраста 4 лет их поливают каждые 3-5 суток, если отсутствуют осадки. При дождях можно орошать каждые 10 суток. Взрослые кусты в сухую погоду увлажняют еженедельно, а в дождливую – раз в 2 недели.
Важно: орошения проводят до начала-середины октября. Последний полив делают обильным, влагозарядным, чтобы растение отменно перенесло зиму.
Что касается удобрений, то Аргентеомаргината не особенно в них нуждается. Растения хорошо себя чувствуют и на бедных грунтах. Однако за подкормку все равно будут благодарны. В целом можно ограничиться одной подкормкой. Она проводится весной и может быть как органической, так и минеральной, со сложным комплексом веществ. Летом азот применять нельзя, иначе растение плохо перезимует.
Обрезка
Растения нужно формировать, и эту процедуру они переносят отлично. Обрезают дерен весной ежегодно. При этом побеги нужно укоротить на треть или на две трети.
Размножение
Оптимальным вариантом размножения является черенкование. Если это зеленые черенки, то их стоит брать от кустов по весне, а если полуодревесневшие, то в конце лета или самом начале осени. Укореняют стандартным образом, во влажном песке с накрытием пластиковой бутылкой. Принявшийся черенок легко переносит зимы на застекленных балконах, и по весне готов к посадке.
Семенное размножение почти не практикуется, поскольку при этом способе приходится полгода стратифицировать зерна, а потом очень пристально следить за рассадой.
Болезни и вредители
Аргентеомаргината имеет неплохой иммунитет, но в плохих условиях страдает от мучнистой росы, гнили, антракноза. Важно своевременно удалять пораженные части и обрабатывать растения фунгицидами.
Насекомые паразитируют нечасто, однако тля заводиться может. Избавиться от нее проще всего инсектицидами.
Кроме того, если на участке бегает собака, нельзя позволять ей справлять нужду возле кустов. Растения крайне плохо переносят такие продукты жизнедеятельности и потом долго восстанавливаются.