Орхидея дендробиум нобиле: описание и особенности выращивания
Дендробиум – один из самых больших родов орхидей, который включает сорт нобиль, ставший наиболее часто выращиваемым гибридом. Этот цветок известен под разными названиями, пользуется популярностью не только в качестве декоративного растения, но и как целебный ингредиент.
Описание
История показывает, что дендробиум нобиле, также известный, как благородный дендробиум, использовали в целебных целях еще около 2 000 лет назад. Свидетельство тому – соответствующая запись в «Травяной классике Шен Нонга», которая была написана в 2300-2780 годах. Это редкое и драгоценное китайское растение, у которого основной лекарственной частью является стебель. Оно обычно растет на перпендикулярных скалах.
Дендробиум нобиле – многолетнее травянистое растение. Стебли слегка плоские и изогнутые в верхней части, высотой от 10 до 60 см, толщиной до 1,3 см, с узким основанием. Листья сублимационные, продолговатые или эллиптические, от 6 до 12 см длиной, от 1 до 3 см шириной, наверху с двумя лопастями.
В период цветения орхидея стоит без листвы. Кисти имеют от 1 до 4 цветков, они большие по размеру, до 8 см в диаметре, есть белые листочки околоцветника со светло-фиолетовым отливом и пурпурной вершиной. Пыльник цветка – с двумя отсеками и пыльцевым блоком. Время цветения – с апреля по июль. Есть около 1000 видов этого вида в мире и около 76 видов в Китае. Растение родом из тропической и субтропической Азии, Австралии и тихоокеанских островов.
Гибриды нобиле – листопадные, что означает, что они теряют часть или все свои листья зимой. Этот период покоя длится около двух-трех месяцев. Не нужно поливать или кормить растение в течение этого времени. Самый популярный тип нобиле – «Ямамото». Эти орхидеи могут легко иметь 40 или 50 цветков на одном растении, процесс цветения продолжается до 3 недель. Они бывают разных оттенков, причем самые популярные из них – розовые, желтые и белые.
Орхидеи дендробиум растут естественным образом в разнообразных экосистемах – от теплых тропических лесов до холодных гималайских гор и сухих австралийских пустынь. Они бывают эпифитными, то есть обитают на деревьях, литофитными (обитающими в скальных породах) или наземными.
Учитывая тот факт, что они живут в столь разных биомах, этот вид является одним из самых разнообразных.
В наше время вполне возможно найти дендробиум нобиле в Индии, Японии, на Филиппинах, в Малайзии, Папуа-Новой Гвинее, на Полинезийских островах, в Австралии и Новой Зеландии. Однако их прекрасно выращивают и в других областях. Многие сорта тропические, некоторые из них предпочитают промежуточные условия, другие хорошо приживаются и в более прохладном климате. Единственное, что всех их объединяет – любовь к свету.
Орхидеи различаются по размеру, определенные сорта меньше, чем спичечный коробок, другие – большие, а самые интересные образцы размером более 1 метра в длину. Они требуют хорошего света и вентиляции в помещении. Есть листопадные сорта и вечнозеленые. У одних есть псевдобульбы, а у других – просто стебли, напоминающие трости.
Сорта
Цветы сортов описываемой орхидеи предлагают широкий диапазон оттенков: желтые, оранжевые, красные, розовые, двухцветные и многие другие. Теплолюбивые виды в зрелости достигают высоты до 5 см, такие карликовые растения очень привлекательны в качестве декоративного оформления в помещении.
Они хорошо культивируются на деревьях, но дендробиум нобиле можно успешно выращивать и в небольших горшках, и на древовидных папоротниках. Такие растения хорошо известны своим обилием цветов весной. Для активного роста растение должно всегда иметь воду. Также необходимо регулярно подкармливать его слабым раствором комплексного удобрения для орхидеи.
Сорт нобиле подходит и для промежуточного климата, поскольку происходит из горных районов Азии, более конкретно – из Гималаев. Довольно странно, что этот вид был популяризирован на Гавайях и Японии. Еще более странно то, что старые стебли могут также производить в будущем цветы. В конце весны и на протяжении всего лета орхидея, особенно дендробиум «Ямамото», демонстрирует всплеск роста.
Из существующих на сегодняшний день сортов можно выделить следующие подвиды.
- «Аполлон». Гибрид, который обладает мясистым стеблем и плотными листьями насыщенного зеленого цвета, которые не опадают со временем. Во время цветения несколько цветков на одном цветоносе распространяют приятный аромат. Оттенок белый, зев – желтый. Цветет растение 12 недель всего раз в год.
- «Акацуки». Радует сиреневыми цветами с голубой окантовкой. Максимальный размер цветка – 4 сантиметра. Аромат может менять интенсивность, в начале дня он ощущается сильнее.
- «Стардаст». Обладает тонкой и длинной псевдобульбой, ширина которой до 2 сантиметров. Цветки могут быть как красно-оранжевыми, так и бледно-желтыми, около шести сантиметров в диаметре.
- «Кинга». В естественной среде произрастает на отвесных скалах. Стебли покрывают белые чешуйки, их длина может достигать 30 сантиметров. Растение имеет длинные листья, при этом они довольно узкие. На одном цветоносе может образовываться до семи цветков, которые порадуют белым цветом с розовым или фиолетовым отливом.
- «Берри». Гибрид кустовой формы, который продолжает цвести с весны по начало зимы. Цветы могут быть разных оттенков, иногда они светло-малиновые, а порой – ярко-малиновые.
- «Агрегатум». Имеет псевдобульбы с желтой окраской бороздами. На каждом соцветии формируется максимум 15 цветков. Аромат изумительный, очень напоминает мед.
- «Хибики». Красивая орхидея с розовыми соцветиями и оранжевым зевом.
Уход в домашних условиях
Чтобы сажать или пересаживать орхидею после того, как она отцвела, стоит использовать специальный грунт, который продается в упаковках. При желании возможно и самостоятельно приготовить смесь, если недалеко есть сосновый лес. Дело в том, что в основе такого грунта куски сосновой коры, которую сначала кипятят, потом просушивают. Это позволяет удалить грибок и другие инфекции.
После добавляют куски древесного угля, который помогает защитить от закисания почвы во время частых поливов. Некоторые растениеводы кладут корень папоротника, который перед этим измельчают. Если его нет, в качестве альтернативы прекрасно подойдет пробка от бутылки вина или кокосовое волокно. Если предполагается ставить растения на южную сторону, где больше всего света, тогда стоит добавить к почве и мох-сфагнум, который поможет удерживать влагу. Нередко можно также увидеть куски пенопласта, его добавляют, когда орхидея стоит на северной стороне, чтобы немного разрыхлить почву. Всегда будет полезно засыпать небольшое количество торфа.
Обычно у этого сорта стебли довольно тяжелые, поэтому лучше дополнительно использовать подпорки. Осенью, когда температура начинает падать, необходимо подать максимум калийных удобрений, а само растение поместить в сухой парник или занести домой, если ранее оно стояло на улице. Желательно не ставить на подоконник, поскольку от него может исходить холод.
Если поливать дендробиум нобиле на данном этапе, она начнет свой естественный цикл роста, и маленькие бутоны будут развиваться в небольшие отростки.
Таким образом, если хочется получить в следующем году крепкое растение с обильным цветением, следует пока воздержаться от полива. Необходимо подождать, пока не откроются цветы.
Очень важен при выращивании дендробиум нобиле яркий свет, который, в свою очередь, позволяет максимизировать производство цветков. При этом желательно исключить попадание прямых солнечных лучей на поверхность растения, они должны проникать в помещение рассеянными. Эта группа орхидей предпочитает температуру в диапазоне от 14 до 26°С, то есть между 58 и 79° по Фаренгейту. Несоблюдение требований приводит к изменению состояния цветка, при понижении он может просто погибнуть.
Когда весной начинается новый рост, орхидее требуется увеличение количества поливов и внесение большего числа удобрений. Подкармливать цветок в вегетативный период стоит каждые 2 недели. Осенью потребности орхидеи резко меняются. Почки будут появляться, когда температура ночью станет более прохладной, а наросты полностью созреют. Обычно это происходит к середине зимы.
Если правильно ухаживать за цветком, то он порадует красивыми и крупными цветами.
Как заставить его цвести?
Так получается, что растение не всегда зацветает, порой приходится сильно потрудиться, чтобы добиться этого. Рассмотрим общие советы по выращиванию орхидеи.
- Когда растение выращивают в домашних условиях, рекомендуют осенью выносить его на улицу, чтобы извлечь выгоду из низких температур в ночное время. Затем цветок нужно поместить в относительно прохладное место, например, неотапливаемое помещение или закрытое крыльцо, пока не начнут образовываться бутоны.
- Дендробиум является одним из немногих видов орхидей, которые цветут как со старых псевдобульб, так и с нового ростка.
- Чем теплее в помещении, где растет цветок, тем дольше он может цвести.
- Для поддержания процесса цветения необходимо использовать перепады температур, так можно заставить орхидею радовать глаз на протяжении всего года.
- Важно, что пересадка растения должна проводиться как можно быстрее после периода цветения.
Пересадка
После покупки большинство растениеводов предпочитают пересаживать орхидею в новую емкость. Важно знать, что за месяц перед этим нельзя вносить подкормки, а также нужно будет уменьшить частоту поливов. Описываемый сорт любит быть в тесноте, поэтому хорошо приживается в небольших горшках. Глиняные отлично подходят, главное, чтобы был дренаж. Некоторые производители используют длинные волокна мха-сфагнума для орхидей.
Нужно помнить, что частая пересадка не приносит пользу этому растению. Более того, в некоторых условиях орхидея может плохо переносить такие изменения. Сразу после покупки не стоит спешить менять «место жительства», обязательно нужно дождаться весны. Последующая пересадка производится только через три года и не ранее.
Зазор между стенками емкости для посадки и корнями не должен превышать двух сантиметров. Процедура проводится исключительно после окончания периода цветения и только в том случае, если:
- используемый субстрат стал как труха;
- корни не могут зацепиться за грунт, поэтому им сложно удерживать стебель во время цветения;
- корни так разрослись, что стали вытеснять грунт или торчат из-под него;
- на корнях появились коричневые пятна, соответственно, почва засолилась.
Выбирать новую емкость для пересадки стоит высокую, чтобы можно было сделать хороший дренаж. На дно укладывают большие стерильные камни, нескольких штук достаточно. Именно за них корни и будут цепляться. В идеальном варианте новая емкость должна быть больше старой на два сантиметра в диаметре. Некоторые используют в качестве дренажа керамзит, но в данном случае нельзя его применять, поскольку в составе есть кальций, а он портит качество почвы.
Размножение
Размножить орхидею можно как детками, так и черенками. Кроме того, она прекрасно размножается делением и с помощью псевдобульбы.
Детками
Самый простой и рекомендуемый начинающим растениеводам способ – с использованием деток. На цветке видно, когда псевдобульба дает не ожидаемый цветок, а розетку, которая впоследствии формирует самостоятельную корневую систему. Она должна сформироваться и достигнуть определенного размера, лучшее время для высадки – когда корни длиной уже от 3 сантиметров.
Розетка аккуратно срезается чистым ножом, а срез обрабатывается с помощью раствора древесного угля. Сажают в уже подготовленный грунт, можно накрыть полиэтиленом, чтобы создать парниковый эффект. Как правило, проблем с укоренением не происходит.
Псевдобульбой
Второй простой способ – использовать для размножения псевдобульбу, на которой нет листьев. Ее потребуется поделить на несколько частей, обязательным условием для успешного проращивания является наличие на каждой трех почек, находящихся в стадии покоя. Место среза также обрабатывают, но можно использовать и толченый активированный уголь.
Для посадки готовят контейнер, в который укладывают мох-сфагнум, который и будет выступать в качестве субстрата. Черенки кладут внутрь и закрывают крышкой, но перед этим мох нужно смочить из пульверизатора. Контейнеры выставляют на солнечное место, но так, чтобы свет был рассеянным, а температура – не менее 22 градусов. Пока корни будут прорастать, потребуется проветривать и увлажнять черенки. Уже через три недели появятся корни, когда они достигнут в длину 5 сантиметров, можно высаживать в землю.
Молодая псевдобульба также подходит для размножения, но метод используется редко, поскольку он отнимает много сил и времени, и не всегда оказывается успешным. Единственное его преимущество в том, что из одного такого черенка можно получить сразу несколько орхидей.
На первом этапе с куста потребуется срезать чистым инструментом псевдобульбу, затем уложить в контейнер с влажным мхом. Процесс проращивания такой же, как и с черенками, через месяц появятся новые орхидеи, которые пересаживают только тогда, когда корни достигают длины в 5 сантиметров.
Делением
Сложнее выглядит метод размножения делением куста, поскольку цветок должен быть взрослым, здоровым и иметь несколько отростков. Желательно, чтобы на отнимаемом участке были старые псевдобульбы. Цветок вынимают из контейнера и очищают корни от земли, затем срезают корень и перемещают теперь уже две орхидеи по разным горшкам.
Перед проведением процедуры куст обязательно хорошо полить.
Болезни и вредители
Любое растение, выращенное в плохих условиях, может стать жертвой насекомых или болезней, и орхидеи не являются исключением. Есть много крупных насекомых, которые могут поедать листья и цветы, для борьбы с ними можно использовать «Карбарил» или «Диазинон».
Некоторые специалисты советуют опрыскивать растения обычным или метиловым спиртом. Тлю и большинство других вредителей можно убрать мыльным раствором или простым увеличением влажности.
Среди наиболее часто встречающихся вредителей можно выделить таких насекомых.
- Мучнистые клещи. Медлительные насекомые, которые проявляются белым налетом. Они склонны прятаться в щелях, и даже в цветках.
- Тля. Часто размножается в большом количестве в почках, цветах и мягких новых наростах. От нее легко избавиться инсектицидами, включая «Малатион» и «Маврик». Присутствие этого насекомого особенно нежелательно, потому что оно дополнительно является переносчиком вирусов.
- Трипсы. Мелкие, быстро движущиеся насекомые, которые повреждают поверхность листьев и цветков, поскольку сосут из них сок. Они оставляют серебристые отметины.
- Грибные комарики. Личинки живут в горшках, особенно в органической смеси, где откладывают яйца, питаются корнями. Грибные мошки приносят бактериальную и грибковую корневую гниль. Растение увядает, имеет искаженные листья. Чрезмерно влажная смесь и тень – благоприятные условия для развития, нередко личинки вносятся через торф. Справиться со взрослыми особями поможет садовое масло.
- Белокрылка. Не летает, но прикрепляется к нижней части листьев, с яйцами, уложенными в небольшой круг. Повреждения включают увядшие листья с плесенью или липким налетом. Для профилактики нужно снизить количество азотного удобрения, можно опрыскивать инсектицидным мылом или пиретрином.
- Паутинный клещ. Наиболее серьезный вредитель орхидеи, поскольку он самый коварный. Существа они настолько малые, что их трудно увидеть, первый признак – серебристый налет на листве с нижней стороны, который потом коричневеет. Пестициды – верное средство борьбы.
Если у растения желтеют листья, оно их сбрасывает или загнили корни, это признак грибкового поражения. Существует очень много химических веществ для опрыскивания, применяемых с целью выздоровления. Некоторые фунгициды могут также качественно защитить растение. Рассмотрим несколько средств, предложенных садоводами.
- «Каптан». Профилактический препарат, который эффективен против широкого спектра грибковых заболеваний.
- «Манкоцеб». Другое, не менее эффективное средство.
- «Беномил». Системный фунгицид, его нельзя применять регулярно, только в крайнем случае. Не эффективен против фитофторы или пифий.
- «Альетт». Поглощается листьями и корнями, помогает обеспечить долгосрочную защиту от фитофторы и пифий. Оказывает лечебное действие.
О том, как ухаживать за орхидеей дендробиум нобиле, смотрите в следующем видео.