Орхидея дендробиум фаленопсис: описание, размножение и уход
Из большого семейства орхидей гибрид Дендробиум фаленопсис заключил в себе все лучшие свойства двух разных видов: дендробиум и фаленопсис. Эта орхидея обладает привлекательными цветами и приятным легким ароматом.
Особенности и характеристики
В природе этот вид можно встретить на севере Австралии и Папуа Новой Гвинеи, где он произрастает на деревьях и камнях. Из-за высоких температур воздуха и влажности, а также огромной площади обитания форма и облик растения видоизменяется.
Комнатная разновидность дендрофаленопсиса может достигать 120 см в высоту. Эта орхидея имеет симподиальную форму роста: из корневища растут веретенообразные псевдобульбы, которые хранят в себе необходимые полезные вещества и воду. На их верхней части формируются цветоносы, после чего псевдобульбы перестают расти, а новые места роста формируются у их основания. Цветоносы могут иметь до 40 цветков, сформированных из восьми лепестков, их диаметр может быть от 3 до 7 см. Цветение обильное, длится несколько месяцев, цветовая гамма варьируется от снежно-белого до розового, пурпурного и глубокого фиолетового окраса.
На стебле располагаются от 2 до 15 плотных удлиненных листьев с выемкой посредине. Внизу они более мелкие, быстро опадают, а в верхней части покрупнее и могут расти 2-3 года. Цвет листовых пластин темно-зеленый.
Уход в домашних условиях
В целом этот вид орхидей не очень капризный и не нуждается в каком-то особенном внимании, но все же стоит соблюдать некоторые правила при уходе за ним. Для продления периода цветения и хорошего роста растению нужно создать:
- необходимое освещение;
- комфортную температуру;
- регулярное увлажнение.
Ключевым фактором, который влияет на правильное развитие, и в первую очередь, на цветение, является свет. Чем его больше, тем лучше будет цвести Дендробиум фаленопсис, оптимальный вариант – полный световой день, 12 часов.
Поэтому цветок следует размещать на окнах солнечной стороны дома, но затенять от прямых солнечных лучей, чтобы не вызвать ожогов на листьях. Наилучший вариант – это рассеянный свет.
В зимнее время надо использовать искусственное освещение. Из-за нехватки света прекращается рост растения, по этой же причине может не наступать период цветения. Орхидея легко приспосабливается к разным температурам, но наиболее благоприятной для нее является температурный режим в пределах +16-30 градусов. Этот вид относится к теплолюбивым, поэтому температура воздуха ниже 12 градусов плохо отражается на цветке и может вызвать его гибель.
Также не очень хорошо сказываются резкие перепады между температурными условиями днем и ночью, поэтому максимальный порог – 5 градусов.
Увлажнение растения непосредственно обусловливается температурой в помещении и количеством света. При повышенных показателях нужен частый полив, а в прохладные периоды его количество нужно уменьшить. Если субстрат сухой – это сигнал, что цветок нужно увлажнить. Поливать надо по краям горшка или поставить орхидею в посуду с водой на полчаса. Воду для полива необходимо брать прокипяченную или отстоянную, комнатной температуры.
Можно споласкивать Дендробиум под душем, но он не должен быть горячим. В сильную жару цветок опрыскивают или ставят возле него емкость с водой. Орошать можно только внешнюю сторону листовых пластин, так как на внутренней находятся устрицы, которые регулируют газообмен.
При намокании листа газообмен нарушается, что неблагоприятно сказывается на состоянии цветка.
Подкормка и пересадка
Удобрение нужно регулярно вносить во время интенсивного роста. Рекомендуется специальная подкормка для орхидей, в ней предусмотрены соответствующие пропорции минералов для нормального развития Дендрофаленопсиса. Также можно воспользоваться удобрением для красивоцветущих растений, но в этом случае нужно брать половину дозы.
Весной, когда начинают появляться побеги, подкармливать надо один или два раза в неделю. После того как сформировались псевдобульбы, вносят удобрение с большим количеством калия и фосфора. Эти минералы способствуют образованию бутонов, их численности и интенсивности цветения.
Нужно не переусердствовать с удобрениями, иначе орхидея засохнет.
Пересадок орхидея очень не любит. Пересаживают ее в нескольких случаях:
- если есть повреждения;
- неустойчивая емкость;
- маленький горшок;
- раз в 2-3 года.
Чаще этого делать не стоит, поскольку растение получает стресс. Оптимальный период для проведения процедуры – февраль или март. Для пересадки орхидеи понадобится:
- новый субстрат, его можно купить в магазине (выбирать для орхидей) или сделать самому из мха-сфагнума, торфяника, измельченной древесной коры и угля;
- светлый вазон небольшого размера с дренажными отверстиями (диаметр на 2 см больше прежнего);
- галька, керамзит или щебенка, которыми покрывается дно горшка – они нужны для большей устойчивости вазона;
- орхидею осторожно достать из старой емкости, увлажнив ее перед этим, освободить корешки от прежнего грунта, убрать поврежденные;
- аккуратно расправить корни, положить растение в новый вазон и присыпать землей.
После этого орхидею ставят на светлое место, желательно с высокой влажностью. Сутки ее не надо увлажнять.
Размножение
Способов размножения Денробиума может быть два:
- деление;
- черенкование.
Первый метод заключается в том, что от куста обеззараженным инструментом отрезают побег с уже сформированными корнями, он должен иметь по 2-3 псевдобульбы. Посаженые растения увлажняют и следят, чтобы в комнате температура воздуха была в районе +20-22 градуса, также не должно быть сквозняков и попадания прямых солнечных лучей. Если появился новый листок или молодой корешок, значит, орхидея принялась и пошла в рост.
Через год Дендробиум можно пересадить в новый горшок и поставить опору.
При черенковании от отрезанной псевдобульбы, у которой не было цветов и боковых побегов, нарезаются черенки. Каждый должен иметь по 2-3 почки. Срезы посыпаются измельченным углем и просушиваются. Затем помещаются в контейнер или целлофановый пакет с увлажненным мхом до появления корешков. Такие теплицы регулярно проветриваются, а мох слегка поливается.
Когда появятся корни, ростки высаживаются в вазоны. Две недели молодые растения не нуждаются в поливе, стоит только вокруг опрыскивать водой с пульверизатора. Температура воздуха должна поддерживаться на уровне +25 градусов.
Возможные проблемы
Особенность Дендробиум фаленопсиса в том, что он не предрасположен к болезням и инфицированию паразитами. Поэтому если с цветком что-то не в порядке, причину нужно искать в условиях содержания:
- нет цветов – неправильная температура или недостаточное освещение;
- опадают бутоны – наличие сквозняков либо стрессов;
- растение слабое – неподходящий грунт или нехватка удобрений;
- начинают гнить корешки или же псевдобульбы слишком водянистые – переизбыток влаги.
Если растение потеряло корни, его вполне еще можно спасти. Для этого все прогнившие остатки удаляют, а поврежденные обрабатывают. Затем его размещают на подставке изо мха, опрыскивание и подкормку осуществляют по листку. После появления новых корешков, орхидею уже можно переместить в горшок с грунтом, обязательно прикрепив к опоре.
Корни отрастают достаточно быстро, но чтобы стимулировать их рост, субстрат нужно периодически сбрызгивать водой.
Известные сорта
Орхидея Дендробиум фаленопсис имеет довольно много разновидностей, которые разнятся как формой, так и окраской цветов. Наиболее популярные гибриды сорта Emma:
- Emma Gold – с желтыми цветами и темно-бордовой губой;
- Emma Qween – с красивыми лепестками сиреневого окраса;
- Emma White – со снежно-белыми цветками;
- Emma Green – с лепестками зеленого цвета и фиолетовой губой.
Также довольно распространенный сорт, обладающий зелеными лепестками, Anna Green. Довольно интересный гибрид Snow jade: слегка зеленоватые при распускании листики приобретают белый окрас, а на губе – красивые сиреневые линии.
Приобретая для себя Дендробиум фаленопсис, подарите ему немного заботы и внимания, а он отблагодарит вас прекрасными цветами и хорошим настроением.
О том, как ухаживать за орхидеей дендробиум фаленопсис в осенний и зимний периоды, вы можете узнать далее.