Дельфиниум крупноцветковый: сорта и особенности ухода

Дельфиниум крупноцветковый часто приобретают садоводы и дизайнеры. Он отлично подходит в качестве декоративного элемента для оформления клумб. Название свое получил за внешний вид цветков, которые в нераскрытом состоянии можно сравнить с головой дельфина. Среди цветоводов в разговорах об этой культуре еще звучат названия «живокость» и «шпорник». О том, какие сорта растения наиболее популярны, и как правильно организовать уход за ними, поговорим в нашей статье.
Характеристика культуры
Данная культура является многолетней. Стебли тянутся ввысь и обрамлены небольшим белым пушком. Листья узкие, довольно необычной тройчато-раздельной формы. Соцветия могут иметь различные цвета, такие как синий, белый, фиолетовый, розовый и другие. Цветет дельфиниум около 3 недель, процесс начинается к концу первого летнего месяца. Цветы собраны в соцветия от 3 до 80 штук, некоторые сорта имеют приятный запах. Высота растения – в пределах 1 метра.
В каждом цветке находится шпорец. Это вырост, узкий по форме и имеющий 2 нектарника. Центр венчика имеет светлые оттенки. После опыления созревают плоды с семенами. Растение относится к семейству Лютиковых и является ядовитым.
Если оно выращивается на дачном участке, после контакта необходимо мыть руки. Не допускается употребление дельфиниума в пищу.
Популярные сорта
Сортов дельфиниума было выведено довольно много. Рассмотрим же самые популярные, пользующиеся особым вниманием цветоводов.
- «Голубая бабочка». Данный сорт зачастую используется дизайнерами, он отлично подходит для декоративного оформления дорожек и клумб. Растение имеет не слишком крупные цветы, достигающие размера 3,5 см. Оттенки варьируются от насыщенного синего до нежно-голубого. Период цветения начинается в июне и заканчивается с наступлением осени. Однако при удалении тех побегов, которые уже отцвели, дельфиниум может порадовать новыми цветами и в сентябре.
- «Розовая бабочка». Этот сорт является низкорослым. Цветок выглядит очень компактно, может использоваться как элемент декора. Высота составляет не более 40 сантиметров. Небольшие цветы, распустившиеся с приходом лета, имеют нежно-розовый цвет
- «Белая бабочка». Небольшие, до 3 сантиметров, цветы данного сорта растения собираются в кисти по 3-15 штук. Цвет лепестков – белый.
- «Синий карлик». Согласно названию, данный сорт представляет собой небольшие кустики высотой всего 30 сантиметров. Соцветия объединяют множество цветков сине-голубого оттенка. Период цветения начинается в июне.
- «Голубое облако». Эти кусты могут достигать 45 сантиметров в высоту. Нежно-голубые цветы собраны в небольшие соцветия. Дельфиниум этого сорта может цвести дважды, в первый раз в июне-июле, второй – с конца лета до начала осени. Может расти как группой, так и одиночно.
- «Саммер стар». Данный многолетник также пользуется спросом у ландшафтных дизайнеров. Побеги разветвляются, тем самым образуя пышный куст. Отлично смотрится при оформлении бордюров.
- «Баттерфляй Микс». Представляет собой смесь семян. В ней представлены кусты дельфиниума самых разнообразных расцветок. Высота кустов – до 40 сантиметров.
Сорта из нашего каталога
Особенности выращивания
Для того чтобы растение радовало садовода долгие годы, следует озаботиться условиями, в которых ему будет комфортно расти. Дельфиниум – светолюбивый цветок, поэтому затененные участки ему не подойдут. В густой тени шпорник может просто погибнуть, это нужно принимать во внимание при выборе места. О недостатке света растение просигнализирует деформацией листьев и бутонов, а также изменением цвета.
Цветку подойдет супесчаная и суглинистая почва, в которую нужно заранее внести торф либо перегной. Также необходимо позаботиться о хорошем дренаже. Излишняя влажность не пойдет на пользу растению. Оптимальный вариант – грунт с нейтральным уровнем кислотности.
Растение имеет довольно хрупкие стебли, которые могут не перенести сильных порывов ветра, этим также нужно озаботиться при выборе места. Посадка производится там, где не будет сильных сквозняков. В остальном дельфиниум совершенно неприхотлив и не создает проблем садоводу.
Уход
При выращивании дельфиниума нельзя забывать о некоторых правилах. В целом они стандартны и не требуют крупных трудозатрат от садовода. В первую очередь, необходимо обеспечить своевременную прополку, а также рыхление почвы по мере необходимости.
Кроме того, растение плохо переносит длительную засуху, в жаркую и сухую погоду его потребуется регулярно поливать. Чтобы цветоносы стали более сильными, потребуется периодически прореживать побеги. Как и любому цветку, шпорнику нужны подкормки. Он довольно устойчив к возникновению болезней и нашествию вредителей, но при наличии данной неприятности необходимо вовремя принимать меры.
Когда закончится период цветения, побеги нужно обрезать очень коротко и присыпать сухими листьями либо соломой, чтобы растение без потерь пережило холода.
О тонкостях ухода за высаженным дельфиниумом смотрите далее.