Выращивание жердели (желтосливника)
Перед тем как выращивать жерделу, необходимо обратить внимание на ее характеристики и уметь отличить дикую сортовую разновидность от обычного абрикоса. За счет своей неприхотливости данная культура рекомендуется для выращивания начинающим садоводам.
Что это такое?
Жердела — это дикая разновидность классического абрикоса, которую еще называют «желтосливник». Подобная дичка обычно достигает высоты в 16-18 м, отличается хорошими вкусовыми качествами фруктов и стойкостью к внешней среде.
Жердель (также часто можно встретить название «курага») характеризуется более выраженными полезными свойствами для человеческого организма.
Основная разница между двумя растениями проявляется в размере и мякоти плода, структуре косточки, высоте дерева и нескольких других визуальных характеристиках.
Основные отличия от абрикоса
Невооруженным взглядом можно заметить определенные отличия между жерделой и абрикосом. Специалисты в сфере садоводства выделяют следующие расхождения в двух растениях:
- Размер. Плоды абрикосов значительно больше дички.
- Мякоть. Абрикосы обладают более сочной и волокнистой мякотью, жердела — однородной и кисловатой.
- Косточка. Сердцевина абрикоса нежнее и может употребляться в пищу. Косточка дички обладает более плотной структурой и является несъедобной.
- Шипы. Наблюдаются исключительно в дикой разновидности.
Правильное понимание вышеописанных различий позволяет эффективнее распознать культуру. Подобное знание дает возможность не ошибиться перед приобретением растения и избежать целого ряда ошибок, совершаемых начинающими садоводами.
Внешний вид дерева
Один из наиболее характерных признаков, при помощи которого можно быстро определить дерево, это визуальные характеристики. На подробное описание данного показателя рекомендуется обратить особое внимание. Без него дальнейшие действия по выявлению сорта являются бессмысленными.
Первый существенный признак, свидетельствующий о визуальном различии культурных сортов — это размер плодов. В большинстве случаев, фрукты жерделы значительно меньше абрикоса.
Существенная разница также заметна в процессе плодоношения. Если жердела отличается большей высотой, увеличенным диаметром кроны и большим количеством мелких плодов, то абрикосовое дерево обычно меньше в габаритах, отличается компактностью листвы и крупными плодами.
Цветение
Цветение абрикоса — это процесс, отличающийся высокой эстетической ценностью. Данный сорт обычно цветет розовато-белоснежными оттенками, что позволяет в значительной степени украсить садовое пространство и обратить внимание гостей.
Цветение жерделы является менее насыщенным. Существенным отличием данной сортовой разновидности дерева от абрикоса является интенсивное опадание листвы.
Аромат и вкус плодов
В большинстве случаев, жердела характеризуется бледновато-желтым или бордовым оттенком. Плод абрикоса близок к яркому оранжевому цвету. Поскольку окрас в основном зависит от выращиваемой сортовой разновидности, различать деревья исключительно по цвету не стоит.
В отличие от жерделы, которая практически лишена какого-либо запаха, ароматические свойства абрикоса достаточно стойкие и ярко выраженные. Распознать дерево по данной характеристике не представляет особой сложности.
Что касается вкусовых качеств, абрикосы обладают более сладкой и сочной мякотью. И напротив, плоды жерделы часто характеризуются небольшой кислинкой, горечью, а также жесткой и плотной структурой мякоти.
Другие
Помимо явных визуальных, ароматических и вкусовых отличий двух разновидностей особое внимание необходимо обратить на морозостойкость деревьев. Абрикос достаточно плохо переносит заморозки, что нередко приводит к повреждению цветов и молодых побегов — следовательно, к снижению общего количества и качества урожая.
На абрикос также негативно воздействуют прямые солнечные лучи, способные вызвать многочисленные ожоги на листве, ветвях или плодах растения. Данное дерево также часто подвергается инфекционным болезням.
Жердела — это уникальная культура, которая может эффективно выращиваться при заморозках, отличается меньшей восприимчивостью к различным заболеваниям и вредителям, а также способна сохранить качество плодов при попадании на них прямых солнечных лучей.
Специалистами выделена еще одна отличительная характеристика двух видов культуры. Речь идет о косточке, которая в абрикосе намного меньше и нежнее. Внутренняя сердцевина жерделы является несъедобной и характеризуется более плотной структурой.
Если абрикос зачастую начинает плодоносить в июне или августе, то жердела может приносить урожай несколько раз в год, в зависимости от условий выращивания и сортовой разновидности.
Благодаря такой отличительной особенности данная культура отличается достаточно простым уходом.
Жердела также достаточно хорошо переносит засуху, на что указывает мощно развитая корневая система. Данная сортовая разновидность способна производить плоды на достаточно бедном грунте, при этом не требует столь качественной подкормки и обрезки, как абрикос.
Гибриды и сорта
Сортовые разновидности растения различаются, исходя из вкусовых характеристик и размера плодов. Стоит отметить наиболее популярные и часто высаживаемые сорта дерева, рекомендуемые для высаживания специалистами.
- Маньчжурский. Оригинальные вкусовые характеристики, отличающиеся ярко выраженной кислинкой и незначительной терпкостью. Сорт устойчив к сильным перепадам температурного режима.
- Сибирский. Разновидность растения, основным достоинством которого является неприхотливость к внешним условиям и небольшая высота дерева – до 3 м. Может расти при минусовой температуре. Распространен в Восточной Сибири, Приморском крае, Китае и Корее. В последнее время можно заметить и в Московской области.
- Обильный. Свое название получил за счет достаточно интенсивного и качественного урожая. Высота дерева составляет 15-17 м. Предпочитает хорошо увлажненный садовый грунт.
На практике часто выращивается гибрид Шарафуга, который был выведен из дикого абрикоса и персика. Садоводами также культивируется Плумкот и Априум — гибридные растения, созданные из жерделы и сливы.
Как сажать?
Несмотря на то что данная сортовая разновидность является не особо требовательной к внешним условиям, садоводу рекомендуется обратить внимание на советы по выбору места посадки. Для молодых саженцев требуется достаточно просторное место с большим количеством тепла и освещенности.
Чем больше солнечных лучей будет попадать на дерево, тем лучше оно сможет перенести зимовку. Данная особенность объясняется тем, что культура успевает нагреться и впитать микроэлементы, необходимые для эффективного поддержания естественных температурных условий в корневой системе и стволе.
В отличие от большинства популярных сортов абрикосов жерделу обычно выращивают из небольшой косточки.
Никаких особенных рекомендаций по подготовке материала для размножения не существует — достаточно придерживаться базовых правил.
Несмотря на то что дикий сорт можно сажать в любое время года, многочисленные специалисты рекомендуют осуществлять данный процесс в зимний период. Подобная особенность позволяет добиться более сильной и мощной корневой системы, которой не страшны резкие перепады температур, включая значения ниже нуля.
Данное растение также является неприхотливым к качеству почвенной смеси, из-за чего оно достаточно быстро приспосабливается к сухим или бедным грунтам. Главное, чтобы почва была дренирована в достаточной степени.
Длительный застой жидкости или влаги способен навредить культуре. Обычно сорт не высаживают на слишком глинистых смесях.
Если растение планируется выращивать из саженца, его необходимо установить в заранее заготовленную лунку, после чего равномерно распределить все ответвления корневой системы. Поверх основных корней следует высыпать просеянный грунт, который перемешивается с компостом или перегноем.
Хоть и растение не нуждается в частом увлажнении, его важно обильно поливать в течение 2-3 дней после высадки. Корневая шейка всегда устанавливается на 6-7 см выше грунта. В противном случае культура не будет насыщаться питательными элементами.
Если культура выращивается в комплексе, специалисты советуют придерживаться определенного расстояния между устанавливаемыми в почву саженцами — около 4-6 см, в зависимости от диаметра ствола и формы кроны.
Как ухаживать?
Жердела — это высокоурожайное растение, которое отличается достаточно неприхотливыми условиями ухода. Несмотря на данную особенность, специалисты в сфере садоводства все же рекомендуют следовать определенным советам, которые позволят улучшить вкусовые, ароматические и любые другие качества дикой культуры.
Для того чтобы собирать с одного дерева боле 20 ведер плодов за сезон, необходимо его своевременно удобрять. Подкормки не являются необходимостью для данного растения, однако их наличие способно в значительной степени увеличить урожайность.
Весной обычно вводятся азотные удобрения, а в осенний период времени — калийные добавки. Навоз всегда вносится в грунт не более 1 раза в 4-5 лет. Для органической подкормки рекомендуется использовать золу или молотый куриный помет.
До того как наступят первые заморозки, необходимо провести качественную обрезку культуры. Завязь всегда формируется на мощных плодовых ветвях, что позволяет добиться высокого качества урожая.
Для уплотнения веток и снабжения их энергетическим потенциалом обычно используют стандартную схему обрезки, при которой устраняются исключительно поврежденные, сухие или недоразвитые участки. По осени проводится дополнительная обрезка, при которой старые ветви убираются для более качественного прорастания новых побегов.
Растение можно привить исключительно небольшими черенками, которые подготавливаются с ранней осени и аккуратно хранятся в сухом и холодном месте. Для этого лучше использовать подвальное помещение или чердак с уплотненной толстой крышей.
В качестве основного подвоя применяется молодая (не более 1-2 лет) или взрослая поросль, возраст которой составляет 5-6 лет. Подвой дополнительно прививается при помощи следующих методов:
- Копулировка. Эффективный метод прививки растения при помощи черенков. Для этой процедуры необходимо предварительно создать косые срезы одинаковых размеров на черенках, которые затем разместить параллельно дереву таким образом, чтобы сопутствующие ткани культуры совпали между собой. Основным достоинством данного метода является быстрое и простое выполнение, возможность получить ранний урожай и лучшее развитие растения.
- Расщеп. Подобный способ прививки является одним из наиболее универсальных и эффективных методов для обновления сортовой культуры. Отличительными преимуществами этой техники является улучшение корневой системы, развитие иммунной системы дерева и возможность улучшить визуальные или вкусовые характеристики плодов. Способ также выполняется с использованием черенков одинакового размера, которые устанавливаются с противоположных сторон ствола. Если растение слишком молодое, черенки размещаются по всему периметру.
- Под кору. Данная разновидность прививки позволяет не только улучшить урожайность, но и исправить недостатки кроны, улучшить иммунную систему и омолодить культуру. С ее помощью нередко осуществляются действия, направленные на размножение растения. Для этого метода используется секатор, садовая смазка и дополнительные материалы для обвязки. Прививка всегда проводится по центральной части ствола или отдельных ветвей с дальнейшей фиксацией.
Вышеперечисленные методы прививки проводятся исключительно весной, что позволяет добиться максимальной урожайности и развития внутренних биологических систем дерева. Применение техник в зимний или летний период отличается меньшей эффективностью.
Болезни и вредители
Жердела — это уникальная сортовая разновидность, относящаяся к диким культурам.
Ее отличительной особенностью является низкая подверженность негативному влиянию различных вредителей или заболеваний.
При несоблюдении условий роста и рекомендаций по высаживанию растение в большинстве случаев поражается заболеваниями грибкового типа.
- Цитоспороз. Характеризуется проявлением небольших серых или коричневых бугорков на коре растения. Чтобы быстро устранить данное заболевание, необходимо своевременно обрезать отмершие или сухие ветви.
- Монилиальный ожог. Чаще всего вызывается повышенной влажностью. Отличительными симптомами является усыхание листвы и гниение плодов. Для устранения ожога применяется опрыскивание специализированными средствами.
- Филлостиктоз. Отличительным признаком патологии является возникновение бурых пятен на листве. Болезнь приводит к преждевременному опаданию листвы. В этом случае поврежденные побеги удаляются, а срезы обрабатываются дезинфицирующими препаратами.
Растение чаще всего поражается такими вредителями, как боярышница, долгоносик, листовертка и пилильщик. Их негативное воздействие характеризуется появлением характерных мелких пятен желтого цвета на листве, опаданием бутонов и полным увяданием. Для устранения проблем применяются препараты на химической или биологической основе.
При соблюдении вышеописанных рекомендаций по уходу и выращиванию дикая культура редко страдает заболеваниями и подвергается негативному воздействию вредителей.
У абрикосов тоже есть шипы, может, не так густо, как у жерделы. И есть сорта жерделы, на которых шипов мало или они коротенькие.