- Синонимы названия : какао настоящее, Theobrōma cacāo
- Семейство : Мальвовые
- Род : Теоброма
- Вид : Какао
- Форма растения : дерево
- Распространение : растение происходит из субэкваториальных регионов Южной Америки, культивируется по всему свету в тропиках обоих полушарий
- Высота : высокорослое
- Климатическая зона : тропическая, субэкваториальная
- Материк : Африка, Южная Америка
- Страна : в диком виде произрастающее на побережье Мексики, в тропических лесах Центральной и Южной Америки
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : вечнозеленое
Выращивание какао-дерева вполне под силу любому отечественному садоводу. Знакомство с описанием шоколадного дерева и бобов позволяет получить точное представление о нем. Необходимо разобраться, где растет эта культура и как ее вырастить в домашних условиях.
Описание
Какао-дерево — называемое еще шоколадным деревом — это вечнозеленая культура, относящаяся к роду Теоброма. Прежняя классификация этого вида как представителя семейства Стеркулиевых отброшена ботаниками. Теперь его считают разновидностью мальвового семейства. Известные представители — бальса, джут, дуриан, гибискус, штокроза, хлопчатник и липа.
Родина какао — субэкваториальные местности Южной Америки. Его выращивание освоили в северных и южных тропиках. Главная цель культивирования — снабжение кондитерской промышленности. Из-за своего происхождения этот вид не растет в России и других слишком прохладных местностях.
Исторически основными районами выращивания шоколадного дерева выступали Венесуэла и Эквадор, однако уже много десятилетий назад лидерские позиции захватили северные провинции Бразилии. Но и они уже не имеют того значения, которое было раньше. Сейчас около 70% урожая в мире собирают в Африке. На африканском континенте значимую роль играют Гана, Камерун, Нигерия и Кот-д» Ивуар. Что любопытно, какао выращивают, пусть и меньше, во Вьетнаме, в Индонезии и Малайзии.
Бобы этого растения — это его семена. Они находятся внутри стручковидных плодов. Примерно 40–50% вещества (по массе) – это особый жир, именуемый маслом какао. Плод визуально похож на продолговатую дыню, тыкву или огурец.
Само дерево всегда очень высокое. Оно может подрасти до 15 м, но в большинстве случаев все же высота какао достигает 6 м. Такое обстоятельство сильно упрощает сбор урожая. Пряморастущие стволы могут достичь сечения 0,3 м. Древесина слегка желтая, а вот кора обычно бурая.
Крона всегда широкая и густая. Листья по форме напоминают продолговатый эллипс. Они тонкие и имеют цельный край. Листва расположена по очередной схеме. Какао — не листопадное, а вечнозеленое растение.
Это умеренно засухоустойчивая культура. Ветки и листья отлично развиваются на солнечных сторонах. Однако прямой естественный свет сказывается на растении не слишком хорошо. Деревья относительно капризны и нуждаются в тщательной заботе. Использование семян возможно только в первые несколько дней после изъятия из мякоти плодоножки.
Каждый новый лист появляется лишь на месте старой опавшей листвы. Одновременно возникают 3 или 4 листка. Первоначально они будут иметь светло-желтый или даже слегка розоватый окрас. Постепенно он сменяется зеленым цветом.
Корневая система заложена относительно неглубоко. В целом она сравнительно невелика. Главный стержневой корень может уйти на большую глубину, что позволяет растению снабжать себя влагой даже на фоне засушливого периода. Неспелые плоды какао имеют зеленый окрас, но он плавно сменяется красно-бордовой расцветкой.
Посадка
Для экваториально-тропического растения необходима легкая почва, насыщенная питательными компонентами. Она должна быть проницаема для воды. Легкая кислотность (индекс – от 5,8 до 6) приветствуется.
Так как в природе какао растет в подлеске, ему нужно рассеянное освещение. Отсюда же вытекает и необходимость защищать посадки от ветра. Зимой вполне достаточно единственной фитолампы, чтобы компенсировать недостаток освещенности. Влажность воздуха должна составлять 70%, чего можно легко достичь в теплицах и густо поросших оранжереях. Если растение приходится содержать на веранде зимой, нужно применять увлажнитель (испаритель).
Какао может прорасти даже внутри плода. Нередко проростки обнаруживаются уже в момент вскрытия семенных коробочек. Само вскрытие должно производиться очень аккуратно. Бобы недопустимо высушивать, и потому оттягивать посадку нецелесообразно. Семена советуют скарифицировать осторожно ради более быстрого прорастания, но это необязательно.
Допускается как культивирование напрямую в почве, так и проращивание в контейнере, наполненном влажной ватой. Именно второй способ считается более продуктивным. Семена кладут в увлажненный материал, заворачиваемый в несколько слоев. Температура выращивания составляет 24–28 градусов.
Каждые сутки емкость проветривают и смотрят, не возник ли росток. Надо исключить при этом чрезмерную засветку. Проклюнувшееся семя следует немедленно пересадить в горшок и содержать в освещенной мини-теплице. Очень хорошим помощником выступит электрический коврик. Основательно вызревшие плоды просто освобождают от шкурки и замачивают на 1 ночь в довольно теплой воде.
Сажать какао непосредственно в грунт следует примерно так же, как и другие растения. Необходимо подготовить умеренно увлажненную землю, снабженную компостом и органическими добавками. Трамбовка почвы не требуется. Семена заглубляют максимум на 10 мм. Мульчирование выращиваемых растений на раннем этапе обязательно.
Количество перлита и вермикулита достигает 10% от объема почвы. Они поддерживают стабильную концентрацию воздуха и воды. С той же целью можно заложить кокосовую койру.
Некоторые люди интересуются черенкованием какао. Эта процедура не имеет принципиальных отличий от черенкования прочих кустарников и деревьев. Укоренять можно как в воде, так и в земле. Иногда рекомендуется делать это с медом. В первый год поросль должна содержаться в тени, потом ее перемещают в место с рассеянным светом.
Уход
В домашних условиях какао развивается очень быстро, если его выращивают надлежащим образом. Необходимы обязательно свет и тепло. Также придется усиленно увлажнять воздух.
Какао требует периодической пересадки. Для этой цели используют контейнеры из глины или дерева — они практичнее, чем пластмассовые кадушки. Чтобы видеть, как деревце цветет и плодоносит, необходимо его подпитывать компостом и рыбной эмульсией. Какао питается постоянно, и подкормки ему нужны каждые 14—20 дней, дозировку увеличивают по мере развития культуры. В возрасте 12—18 месяцев растению необходим примерно 1 кг компоста за 30 дней, но в ноябре – феврале это количество сокращают.
Пересадка производится исключительно в застеклённые теплицы. Температура там не должна понижаться более чем до 18 градусов по ночам. Как минимум 10 часов в день она должна быть от 22 градусов и выше.
Пересадке подлежат деревья высотой 600—700 мм. Лунка должна быть в 3 раза крупнее корневого комка. Некоторую долю распушенного грунта возвращают в ямы и ставят какао на тот же уровень, что у него был в горшке. Засыпанную лунку основательно поливают и мульчируют, при этом непосредственно рядом со стволом мульчи быть не должно.
Поливают экзотическую культуру обильно. Растение требуется подрезать, оставляя лишь наиболее крепкие побеги. В норме цветение происходит или на 3—4 сезон, или при достижении роста 1,5 м. Иногда первое цветение не завершается образованием плодов, и это случается даже в безупречных условиях.
Опылять культуру понадобится вручную; усыхание большой доли цветков совершенно нормально, и придется лишь уберегать деревья от тли и мучнистой росы.
Преимущества: Кратко и по делу. Вместе будут расти с папайей или бананами. Всё таки они деревья второго яруса и даже солнца средней полосы им много будет
Недостатки: Нет ничего, что не соответствовало бы.
Комментарий: Мучнистый червец и моннилиоз – это основные неприятности для какао-бобов. На пару сбивают урожай до 90%