Особенности вяза малого и его выращивание
Малый вяз в естественных условиях обитания представляет собой высокорослое дерево либо кустарник. Его знают также как вяз граболистный, берест и карагач. Он получил большое распространение в садово-парковом оформлении благодаря своему декоративному виду, долгому сроку жизни и неприхотливости.
Описание
Jacqueline Hillier — дерево, которое в благоприятных условиях может вырастать до 15–16 м.
Крона многолетнего растения имеет буровато-серый цвет с лёгким пепельным налетом. Кора выглядит гладкой, в молодом возрасте имеет желтовато-бурый окрас. Побеги могут быть раскидано-пушистыми или голыми. Листовые почки тупые, прилистники линейно-продолговатые и зауженные, длиной примерно 5–7 мм, ширина составляет 1–2 мм. Листовые пластины обратнояйцевидные, продолговатые, ближе к основанию зауженные. Длина составляет примерно 10–12 см, а ширина — около 5–6 см.
Плоды обратнояйцевидные, на тонкой ножке. Длина – 15–20 мм, ширина — 10–14 мм. Цветение граболистного вяза приходится на конец марта— начало июня. В естественной среде это растение обитает на Украине, в Беларуси, а также на территории Кавказа и Средней Азии. В европейской части России встречается во всех районах, за исключением Прибалтийского, Двино-Печорского, Ладожско-Ильменского и Карело-Мурманского.
Лучше всего малый вяз развивается в полупустынных, степных и лесостепных зонах. Наиболее благоприятными для него считаются равнинные открытые места, ущелья, склоны холмов и берега рек.
Карагач широко востребован в качестве парковой породы, его культивируют в качестве противоэрозийных посадок. Древесина береста используется в столярном деле и машиностроении. Растение популярно при обсадке пасек.
Особенности посадки
Обычно вяз размножают семенным способом или черенкованием. Первый метод занимает очень много времени, поэтому ландшафтные дизайнеры предпочитают вторую технику. Заготовкой черенков обычно занимаются в июне или июле. Чтобы материал прижился как можно быстрее, ему требуется обильный каждодневный полив.
Укоренившиеся черенки или молодые саженцы, купленные в питомнике, размещают в небольшую посадочную яму, наполненную свежим субстратом. Размер лунки должен соответствовать объему корневой системы. В первые несколько дней после посадки молодые растения необходимо обильно увлажнять, а приствольное пространство присыпать мульчей слоем 10–15 см — лучше всего для этого взять торф или древесную стружку.
Малый вяз — светолюбивое растение. Если взрослое дерево с легкостью выдерживает притенение от других насаждений, то молодой саженец в тени погибает. Для высаживания береста следует подбирать хорошо освещенные участки с плодородным грунтом.
При семенном способе размножения необходимо помнить о том, что всхожесть семян вяза высока исключительно в первые дни после вызревания. Поэтому важно посадить сеянцы как можно быстрее после сбора — со временем они утрачивают все свои характеристики и не оправдывают надежды садоводов. Семена заглубляют в землю, удобренную минеральными и органическими подкормками. Расстояние между лунками должно составлять 30–40 см. На протяжении первой недели землю с семенами следует хорошенько поливать.
Для удержания влаги земли можно создать «парниковый» эффект, лучше всего накрыть участок пленкой.
Советы по уходу
В природной среде растение произрастает в основном на плодородных и увлажненных территориях, а также возле рек. Поэтому малый вяз в молодом возрасте очень требователен к уровню орошения и качеству субстрата. По мере роста потребность в воде снижается, обычно дереву достаточно влаги, получаемой после таяния снега или в результате осадков.
Основной уход за растением, начиная со второго года жизни, сводится к проведению формовки и санитарной обрезке. Эти мероприятия проводят ранней весной. Побеги вяза растут очень медленно, поэтому им не требуется сильное укорачивание, в основном удаляют только заболевшие и высохшие ветки.
Несмотря на высокую стойкость к неблагоприятным внешним факторам, карагач все же подвергается некоторым видам грибковых заболеваний. Чаще всего он сталкивается с голландской болезнью вяза, ее первые симптомы можно заметить в конце весны-начале лета: при повышении температуры листья начинают скручиваться и опадают, а побеги полностью высыхают. Это довольно агрессивная инфекция, избавиться от которой можно только в том случае, если начать лечение при первых признаках поражения. Наиболее эффективным считается препарат Topsin M 500 S. Его же можно использовать для профилактической обработки, ее проводят сразу после того, как среднедневная температура повысится до +15 градусов. В дальнейшем обработку повторяют летом и осенью.
Насаждения могут поражаться и другими грибковыми инфекциями. Именно поэтому с самого начала вегетационного периода им нужно профилактическое опрыскивание.
Лучше всего с этой задачей справляется бордосская жидкость или раствор медного купороса.
Еще больше об особенностях вяза малого смотрите в следующем видео.