Вяз

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Úlmus
  • Семейство : Вязовые
  • Род : Вяз
  • Форма растения : дерево, кустарник
  • Распространение : встречаются в южной и средней части подзоны еловых лесов, в подзоне широколиственных лесов
  • Высота : высокорослое
  • Природно-географическая зона : смешанные и широколиственные леса
  • Материк : Северная Америка
  • Страна : являются основными парковыми породами Европы, Северной Америки и средних и южных районов Европейской части России
  • Хвойное/Лиственное : лиственное
  • Листопадное/Вечнозеленое : листопадное
  • Плодовое/Декоративное : декоративное
Посмотреть все характеристики

Вяз – это могучее дерево, которое обладает красивой мощной кроной. Другие его названия – карагач, ильм и берест. Дерево относится к долгожителям и встречается во многих регионах Европы, Азии и Америки.

Что это такое?

Вяз – это известный представитель семейства ильмовых. Свое название дерево получило из-за особенностей его применения. Ранее из лыка, добываемого из-под его коры, вязали различные предметы. Внешне дерево выглядит очень привлекательно. Высота его в среднем достигает 15-25 метров. Притом молодой вяз растет довольно быстро. После 20-25 лет рост дерева замедляется, а еще через несколько десятилетий и вовсе прекращается. Ствол у него большой, покрытый гладкой корой, корневая система мощная. С возрастом кора дерева покрывается морщинами и начинает отслаиваться.

Продолжая описание рода, стоит отметить особенности кроны этого дерева. Она мощная и раскидистая. Покрывают крону овальные листья с зубчатыми краями. Листва бывает как маленькой, так и крупной. К ветвям она крепится при помощи коротких черенков. Осенью темно-зеленая листва меняет цвет на красный, а затем быстро опадает. Зубчатую овальную листву вяза сложно перепутать с листьями ясеня или других деревьев. Весной, еще до появления листвы, вяз цветет. Цветение длится недолго. Позже на ветвях появляются семена. В мае крылатки созревают, именно ими растение и размножается.

Живет дерево около 200-400 лет. При этом в мире есть и более старые вязы.

Распространение

Вяз – это довольно неприхотливое дерево. Оно легко адаптируется практически к любым климатическим условиям. Вяз хорошо переносит морозы, поэтому встречается в северных регионах Америки, России и Европы. В природе деревья можно увидеть на берегах рек и озер, а также рядом с оврагами.

В России вяз наиболее распространен на территории Урала и Сибири. Он используется для украшения садов, парков и частных территорий.

Популярные виды

Существует несколько основных видов этого дерева, которые распространены по всему миру. Самыми популярными являются следующие из них.

  • Американский. Это высокорослое растение, которое может достигать 30 метров в высоту. В природе американский вяз чаще всего встречается в Канаде и на севере Америки. Выращивать его можно практически повсеместно. Американский вяз высоко ценится как декоративное растение.
  • Давида. Данная разновидность вяза распространена в Корее, Монголии и Китае. Вид отличается небольшой высотой. Форма листа у него обычная. Листья овальные и слегка заостренные на краях. Подвидом этого растения является японский вяз.
  • Густой. Этот вяз также часто называют крупнолистным. Он широко распространен в Европе. Дерево имеет красивую густую крону. Его ствол покрывает гладкая кора, которая со временем растрескивается. Весной дерево покрывается бурыми цветами. Оно прекрасно подходит для высадки в городской черте.
  • Эллиптический. Это крупное широколистное дерево. В высоту оно вырастает до 40 метров. Крона у него широкая, слегка закругленная сверху. Кора у дерева серая, с бурым оттенком. Трещины, которые появляются на стволе с возрастом, являются очень глубокими. Цветет эта разновидность дерева поздней весной, а плодоносит в середине лета.
  • Шершавый. Такой вяз чаще всего встречается в лиственных лесах. Растет он на плодородной почве. Ствол у дерева прямой, он покрыт гладкой корой темно-коричневого цвета. Шершавый вяз является долгожителем. Расти он может вплоть до 400 лет. Листва у такого дерева крупная. Она имеет красивый светло-зеленый цвет. Одна из самых популярных разновидностей такого дерева – вяз «Пендула».
  • Голландский. Данная разновидность вяза является гибридом. Она встречается в разных городах Европы. Дерево высокое и очень красивое. Поэтому растения этого сорта активно используют для озеленения участков.
  • Лопастной. Это распространенный дальневосточный вид вяза. Главное его отличие – необычная форма листьев. Своим внешним видом они напоминают крупные острые лопасти. В природе такой вяз чаще всего встречается в горах. Крона у него очень густая.
  • Гладкий. Этот вид дерева также называют вяз обыкновенный. Он широко распространен в России и Европе. В высоту такой вяз может достигать 12-25 метров. Ствол его покрыт темной рельефной корой. Весной дерево просто усыпано цветами с фиолетовым оттенком. Этот вяз можно увидеть во многих городах, ведь он является неприхотливым и довольно быстро растет.
  • Малый. В зависимости от того, в каких условиях растет это дерево, оно может достигать в высоту от 10 до 25-30 метров. Вяз является долгожителем. Он прекрасно переносит засуху. Очень часто малый вяз используют для формирования лесополос.
  • Крупноплодный. Такие вязы в природе растут рядом с водоемами или на высоких склонах. Крупноплодный вяз имеет форму кустарника. Крона у него густая и ветвистая, листва крупная и гладкая. Дерево является теплолюбивым и засухоустойчивым.
  • Мелколистный. Данное дерево также называют приземистым, карликовым или перистоветвистым. Мелколистный вяз имеет тонкие ветви. Весной они покрываются светло-зеленой листвой. Ближе к лету она темнеет. Лучше всего такое дерево чувствует себя на хорошо освещенных участках. Перистоветвистый вяз также неплохо переносит засуху.
  • Приземистый. Это сильное и не особо прихотливое дерево. Оно отличается хорошей зимостойкостью. Корни у него длинные и крепкие. Поэтому растут такие деревья быстро. Разводить приземистые вязы у себя на участке очень просто.
  • Валлиха. Данное растение было названо в честь известного датского ботаника. Именно он вывел эту культуру. Дерево имеет очень красивую раскидистую крону. Листья у него крупные, вытянутые в длину. Цветы, которые появляются на кроне весной, имеют красный цвет.

Посадка

В природе вяз чаще всего размножается семенами. Решив развести вяз в домашних условиях, их также можно использовать в работе. Процесс посадки дерева состоит из нескольких основных этапов.

  • Сбор семян. Собранные после окончания цветения семена необходимо слегка просушить.
  • Обработка. Для защиты семенного материала его необходимо обработать фунгицидами.
  • Проращивание. На пару дней семена надо поместить во влажный питательный субстрат.
  • Посадка. Проращенные семена нужно высаживать в емкость с плодородной почвой. Лучше всего использовать для этой цели качественный чернозем. В таких условиях растение будет развиваться быстрее. Почва должна быть очень хорошо увлажнена.
  • Уход за ростками. Контейнер с посадочным материалом необходимо поставить в солнечное место. Если есть возможность, в безветренную погоду его стоит выносить на улицу. Так ростки быстрее укоренятся и подрастут. Уже к следующей весне высота растения будет в пределах 20 сантиметров.
  • Высадка. Молодые вязы рекомендуется высаживать в почву в конце весны. Место для вяза стоит выбирать солнечное и хорошо проветриваемое. Высаживать саженцы нужно в небольшие лунки. Сразу после высадки молодые вязы необходимо хорошо полить.

Если выращивать саженцы в домашних условиях нет сил или желания, их вполне можно купить в частном питомнике. К выбору растения надо относиться ответственно. Ствол должен быть голым. Если на нем окажется много листвы, саженец будет хуже приживаться.

На штамбе должна присутствовать прививка. Она должна быть аккуратной и хорошо зажившей.

Уход

После высадки молодые вязы нуждаются в особом уходе. Их необходимо защищать от перепадов температур. Для этого деревья на зиму тщательно мульчируют. Ствол растения дополнительно обматывают мешковиной. Для надежности ее закрепляют прочными веревками.

В остальное время внимание нужно уделять следующим процедурам.

  • Полив. Большинство сортов вяза не боятся засухи. Но чтобы дерево всегда оставалось зеленым и хорошо росло, оно должно получать достаточное количество влаги. Поэтому молодые саженцы нужно поливать раз в месяц, а взрослые – по мере необходимости. Обычно это делают в том случае, если лето выдается засушливым.
  • Обрезка. Первые несколько лет деревья растут очень быстро. На протяжении двух лет после посадки саженцы не трогают. В течение этого времени крона продолжает формироваться. Только на третий год можно приступать к ее обрезке. Удалять необходимо все больные и сухие ветви. После проведения процедуры все срезы обрабатывают садовым варом.
  • Защита от вредителей. Опасность для растений могут представлять такие насекомые, как тля, листоед и щитовка. Следы активной деятельности этих вредителей довольно легко заметить. У вяза начинает засыхать крона, а на коре появляются некрасивые наросты. Для борьбы с этими паразитами дерево обрабатывают инсектицидами.

В целом же уход за вязом сводится всего к нескольким процедурам. Поэтому растение идеально подходит даже занятым садоводам.

Размножение

Молодые вязы можно размножать не только семенами, но и черенками. Сделать это очень просто. Поздней осенью (после прекращения плодоношения) нужно выбрать несколько сильных побегов и отрезать их острым секатором. Срезы должны быть косыми и ровными. Важно не повредить кору.

Молодые черенки необходимо обработать любым средством, помогающим стимулировать процесс корнеобразования. После этого их надо поместить в емкость с водой. Весной растения с проросшими корешками можно использовать для посадки. Высаживать зеленые черенки нужно в хорошо разрыхленную питательную почву. После высадки растения необходимо хорошо полить.

Применение

Вяз – это дерево, которое довольно активно используется в ландшафтном дизайне. У него красивая густая крона. Поэтому его часто высаживают в парках рядом со скамейками. Взрослые деревья дают отличную тень. Под ними удобно прятаться в жару. Из нескольких небольших вязов можно также сделать живую изгородь.

Высаживая растения таким образом, важно оставлять между ними достаточно свободного пространства.

Древесина

Сухая древесина вяза отличается высокой плотностью. Она устойчива к деформации и со временем не теряет своей привлекательности. Эти свойства позволяют использовать данный материал для создания столешниц, полок и другой мебели, а также отделочных материалов. Ильмовая древесина также применяется для создания различных мелких деталей и заготовок. Кроме того, из этой прочной древесины производят отличный паркет.

Ветви и листва

В составе листьев вяза содержится большое количество полезных веществ. Поэтому они отличаются прекрасными лечебными свойствами. С давних времен из листвы готовили полезные отвары и настои. Чай из зеленых листьев скользкого вяза можно использовать при запорах, а настойка из них может применяться для умывания. Она помогает избавиться от проблем с кожей. Из молодых ветвей вяза можно сделать качественный веник для бани. По своим полезным свойствам такое изделие мало чем отличается от березового или кленового.

Другие части вяза также можно использовать в быту. Кору, как и листья, можно добавлять в настои и отвары. Кроме того, из нее можно изготавливать краску. А орешки некоторых сортов вяза в Китае используются для приготовления салатов. Эти плоды богаты жирами и считаются очень полезными.

Высаживать вяз на своем участке очень выгодно. Он красивый, неприхотливый и приносит много пользы. Если во дворе есть достаточно свободного места, то там можно посадить это красивое и величественное дерево.

Написать отзыв о Вяз
Ни одного отзыва о растении
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Úlmus
Семейство
Вязовые
Род
Вяз
Форма растения
дерево, кустарник
Распространение
встречаются в южной и средней части подзоны еловых лесов, в подзоне широколиственных лесов
Природно-географическая зона
смешанные и широколиственные леса
Страна
являются основными парковыми породами Европы, Северной Америки и средних и южных районов Европейской части России
Материк
Северная Америка
Хвойное/Лиственное
лиственное
Листопадное/Вечнозеленое
листопадное
Плодовое/Декоративное
декоративное
Культурное/Дикорастущее
культурное, дикорастущее
Использование в ландшафтном дизайне
используется в озеленении городов и посёлков, широко используются для озеленения улиц, садов и парков, для обсадки дорог, а также в защитных лесонасаждениях
Хозяйственное значение и применение
широко употребляется в мебельной промышленности, столярном и машиностроительном производствах. Особенно ценится наплыв карагача, дающий красивый рисунок при распилке
Продолжительность жизни
80-120 лет, доживают до 400 лет
Внешний вид
Высота, м
40
Высота
высокорослое
Диаметр ствола (толщина)
толстый
Диаметр ствола, см
200
Форма кроны
от широко-цилиндрической с закруглённой вершиной до компактно-шаровидной
Ветви
с тонкими молодыми побегами на главных толстых ветвях
Кора
бурая, у молодых деревьев гладкая, позже толстая и грубая, бороздчатая, с продольными трещинами
Листья
короткочерешковые, цельные, реже в верхней части лопастные, при основании неравнобокие
Форма листьев
двояко- или троякозубчатые, редко просто зубчатые, заострённые
Размер листьев, см
от 4 до 20 см
Осенняя окраска листьев (хвои)
пластинка листьев окрашивается в светло-жёлтый цвет или буреет
Почки
сидячие, длиной 2-8 мм, овальные, яйцевидные, острые или тупые, опушенные или голые, с черепитчато налегающими чешуями
Описание цветов
невзрачные, собраны пучками, сидящими в пазухах листьев, обоеполые
Размер цветов
мелкие
Плод
сплющенный, тонкооболочечный, крылатый орешек, перепончатое крыло которого охватывает семя кругом
Тип плода (для плодовых деревьев)
орех
Форма плода
чечевицеобразное
Корневая система
обычно без стержневого корня, мощная, с отдельными, глубоко идущими корнями и многими боковыми поверхностными
Характеристика древесины
крепкая, твёрдая, упругая, вязкая, трудно колется, хорошо поддаётся обработке
Ценная древесина
да
Биологические особенности
Темп роста
в раннем возрасте растут быстро
Темп роста
быстрорастущее
Годовой прирост
30-40 см
Время цветения
весна
Особенности плодоношения
начинают плодоносить с 5-8 лет
Жизненный цикл
многолетник
Условия роста и агротехника
Размножение
размножаются пнёвой порослью, корневыми отпрысками и семенами
Характеристика по месту выращивания
для городского озеленения (парки, скверы)
Написать отзыв о Вяз
Ни одного отзыва о растении
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о растении
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные деревья и кустарники
Все деревья и кустарники — 411 шт.
Посмотрите также