Все о тополе бальзамическом

Все о тополе бальзамическом
  1. Описание
  2. Обзор подвидов
  3. Применение

Тополь — одно из самых распространенных деревьев, неслучайно на латинском языке его название звучит как «Populus». Это высокорослое дерево с декоративной кроной и душистыми почками. Мало кто знает, что у этого растения имеется множество разновидностей, об одной из них мы поговорим в нашем обзоре.

Описание

Тополь бальзамический можно встретить во всех климатических регионах нашей страны, многие его подвиды произрастают в Америке, Канаде, Китае и Монголии. Культура отличается высокой скоростью роста и хорошей продуктивностью. По энергии своего роста она обходит такие породы, как плакучая береза и обыкновенный ясень. В возрасте 20 лет высота бальзамического тополя может достигать 18 м, а запас древесины составляет 400 м3/га. Неслучайно именно это растение получило широкое распространение в строительной сфере на территории Уральского региона.

Крона широкояйцевидная, маловетвистая. Молодые побеги имеют мало рёбер — они заметны только на единичной сильной поросли, но со временем и они утрачивают свою ребристость и приобретают округлые очертания. Почки коричневато-зелёные, заостренные на оси, выделяют душистый запах. Листья удлиненные, длина – 8–12 см. Форма основания листовых пластин округлая или широко клиновидная, верхушка — клиновидно-суженная, края мелкозубчатые. Сверху листья тёмно-зелёные, снизу – белесые, молодые источают ароматный запах. У молодых листьев черешок опушенный, у старых он становится голым. Мужские сережки имеют длину 7–10 см, женские — 15–20 см.

Бальзамический тополь цветет в апреле-мае до момента распускания листьев. Плоды созревают в середине лета. Семена имеют волоски, при их созревании коробочка растрескивается, а вся семенная масса ветром разносится по окружающей территории, засоряя почву и воздух. Именно поэтому в населённых пунктах рекомендуется высаживать только мужские растения.При благоприятных условиях бальзаминовые тополя могут дожить до 160 лет. Размножаются черенками, корневыми отпрысками и семенами.

Лучше всего этот вид тополей растёт и развивается на пойменных участках с плодородным аллювиальным грунтом. Предпочитает солнечные места, но может расти в легкой полутени. Тополя требуют интенсивного орошения. Культура устойчива к морозам и газам, она терпима к суровым холодным условиям, может расти севернее, чем все остальные разновидности тополя. Жару эти растения также легко переносят. Они успешно развиваются на высохших руслах рек.

Известно, что они выдерживают даже 45-градусную жару в Южной Калифорнии.

Отличаются стойкостью к грибковым и бактериальным инфекциям, не подвержены поражениям насекомыми-вредителями, сохраняют свое состояние при атаках грызунов. Единственные враги такого растения — тополевая моль и ржавчина, которые распространены в городской черте.

Вырастают очень быстро, ежегодный прирост достигает одного метра. Часто высаживаются в лесопарковых зонах, в скверах культивируются как одиночные растения или в составе групповых посадок.

Востребованы на берегах водоемов и при обсадке склонов.

Обзор подвидов

Тополь бальзамический P. balsamifera в природе встречается в Северной Америке, там он растёт на аллювиальных поймах северо-восточной части Соединенных Штатов Америки и Канады. В этих условиях может достигать до 30 м в высоту. Кора сухая, желтовато-серого цвета, у основания имеет чёрный окрас. Молодые веточки – от светло- до темно-коричневого оттенка. Бутоны покрыты липким слоем бальзамной смолы.

В западной части Северной Америки, начиная от Аляски до Северной Калифорнии, произрастает бальзамический тополь черный — P. trichocarpa. Это один из самых крупных видов тополя, его высота может достигать 60 м. Значение этой культуры в ботанике велико — это одна из самых важных в селекции культур. Так, в 2006 году именно черный тополь был указан в качестве первого древесного вида, весь геном которого был полностью гибридизирован.

Тополь Симонова — P. simonii – в природных условиях произрастает на северо-западе Китая. Однако его часто высаживают в городах Северной Европы в составе затеняющих посадок. Это декоративное растение с беловатой корой. Листья ромбические, длиной 6 см, появляются на дереве уже ранней весной.

Тополь Максимовича (P. maximowiczii) и тополь уссурийский (P. ussuriensis) также представляют собой разновидности бальзамических тополей. Естественные условия обитания — Япония, Корея, северо-восточная часть Китая, а также Восточная Сибирь. Такие деревья имеют более широкие листья. Визуальное сходство с ними имеет тополь лавровый из Монголии — P. laurifolia. От своих собратьев его отличают узкие листья, напоминающие лавровые.

На сегодняшний день нет единого мнения о том, принадлежит ли сычуаньский тополь — P. szechuanica — к бальзамическим подвидам. Некоторые ботаники относят его к осинам. Аналогичные споры не утихают вокруг тополя Юньнань — P. yunnanensis.

Применение

Бальзамический тополь культивируют в садово-парковых зонах и природных заповедниках от полярного круга до южных районов. Популярность растения объясняется его скоростью роста, декоративным видом и приятным ароматом в весеннее время. Растение применяется в зеленом обустройстве городских районов: при создании аллей, обсадке оживленных улиц и автомагистралей. Однако для этого подходят только мужские экземпляры – женские дают хорошо знакомый всем пух, который нередко вызывает аллергию у жителей мегаполиса.

Востребован в лесозащитном разведении и укреплении береговой черты.

Бальзамический тополь является одним из лидеров в качестве древесной культуры. Древесина этих растений мягкая, маловесная, но имеет сильную волокнистость. Именно поэтому материал нашел широкое применение в изготовлении поддонов, коробок и другой упаковочной тары, а также спичек.

Некоторые гибриды бальзамического тополя были созданы специально для изготовления пиломатериалов.

В настоящее время ведутся активные разработки, связанные с возможностью использования тополя бальзамического в качестве биотоплива. Современные селекционеры стараются использовать методы генетического воздействия на растительный организм, чтобы такие тополя стали более толстыми и имели меньший полок — это позволит на малом пространстве вырастить больше деревьев. Еще одна задача ученых — оптимизировать соотношение целлюлозы и лигнина в пользу его повышения. Благодаря этому переработка древесины в этанол и сахар существенно упроститься, а это, в свою очередь, сделает материал более продуктивным при использовании в качестве естественного топлива.

Комментариев нет
Все деревья и кустарники — 411 шт.
Выбираем кустарники и декоративные деревья
Декоративные кустарники: сорта, советы по выбору и уходу Декоративные кустарники Барбарис Тунберга: описание, сорта, посадка и уход Барбарис Бересклет: описание кустарника, посадка и уход Бересклет Бузина: описание, разновидности, посадка и уход Бузина Вейгела: описание, выращивание и применение в ландшафтном дизайне Вейгела Гортензия: разновидности, выращивание, размножение Гортензия Все о дерене Дерен Ели: описание, виды, выращивание и размножение Ель Калина: описание, разновидности, посадка и уход Калина Кедр: как выглядит, растет и цветет, как вырастить? Кедр Кипарис: что такое, как он выглядит и как за ним ухаживать? Кипарис Декоративный клен: виды, выращивание и применение в ландшафтном дизайне Клен декоративный Криптомерия: описание, виды, уход и размножение Криптомерия Лапчатка: описание и разновидности, посадка и уход Лапчатка Лириодендрон: особенности и виды, посадка и уход Лириодендрон Можжевельник: описание видов и сортов, особенности посадки и ухода Можжевельник Пихта: описание, виды, посадка и уход Пихта Кустовые розы: сорта и правила ухода Розы кустовые Плетистые розы: сорта, советы по выбору и уходу Розы плетистые Сирень: сорта, правила выбора и ухода Сирень Сосна: как выглядит и сколько лет живет, плюсы и минусы Сосна Спирея: описание, виды и сорта, агротехника Спирея Туи: описание и разновидности, правила посадки и ухода Туя Все о чубушнике (садовом жасмине) Чубушник (садовый жасмин)
Ландшафтный дизайн
Тонкости ландшафтного дизайна земельного участка Ландшафтный дизайн Красивые клумбы: особенности планировки в ландшафтном дизайне Красивые клумбы Деревья, кустарники и цветы в ландшафтном дизайне Деревья, кустарники, цветы Хвойные растения в ландшафтном дизайне: красивые композиции Хвойные растения Современные красивые дворики: ландшафтный дизайн вокруг частного дома Красивые дворики Интересные идеи для дачи: декор участка Идеи для дачи Альпийская горка: примеры оформления Альпийская горка Использование габионов в ландшафтном дизайне Габионы Газонные решетки: функции, разновидности и советы по выбору Газонная решетка Все, что необходимо знать о газонной траве Газонная трава Гамаки: особенности, разновидности, советы по выбору и размещению Гамаки Выбираем детский игровой комплекс с горкой для дачи Детский комплекс Декор из шин: тонкости создания необычных элементов Декор из шин Декоративный колодец в ландшафтном дизайне Декоративный колодец Оформление дорожки: красивые примеры ландшафтного дизайна Дорожки Дровницы: разновидности, особенности дизайна, советы по выбору Дровницы Дровяники: назначение, разновидности, изготовление Дровяник Как выбрать качественную и красивую искусственную траву? Искусственная трава Искусственный водопад: оригинальные идеи в ландшафтном дизайне Искусственный водопад Каркасные бассейны для дачи: виды и правила выбора Бассейны Качели-гамаки: что это такое и как сделать своими руками? Качели-гамаки Миксбордеры: идеи в ландшафтном дизайне Миксбордеры Тротуарная плитка на даче: разновидности форм и материалов Тротуарная плитка Как сделать пруд на даче своими руками? Пруд на даче Рокарий на дачном участке: тонкости ландшафтного дизайна Рокарий Рулонный газон: виды и правила ухода Рулонный газон Садовые качели: обзор ассортимента, выбор и самостоятельная сборка Садовые качели Сухой ручей – стильный элемент в ландшафтном дизайне Сухой ручей Чем и как укреплять склоны? Укрепление склонов Фонтаны для дачи: разновидности форм и декора Фонтаны