- Синонимы названия : Гребенщи́к, тамари́ск, Támarix, бо́жье де́рево, гребенчу́к и би́серник, жидови́льник и астраханская сирень, дженгил, жынгыл
- Семейство : Гребенщиковые
- Род : Гребенщик
- Форма растения : дерево, кустарник
- Высота : высокорослое, среднерослое
- Где растет в природе : представители рода встречаются в пустынях, полупустынях и степях; произрастают, преимущественно, вдоль рек в тугайных лесах, на солонцах и солончаках, по краям такыров, а иногда и на барханных песках
- Природно-географическая зона : степи и лесостепи, пустыни и полупустыни
- Материк : Африка
- Страна : на юге Европы, в Африке и Азии
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : листопадное, вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное : декоративное
Лекарственные и декоративные растения часто считают разными классами культур. Однако на деле эти свойства пересекаются чаще, чем может показаться. Ярким примером такого сочетания как раз и является тамарикс.
Описание растения
Мало встречается культур, которые имели бы такое количество наименований. Тамарикс нередко называют:
- гребенщиком;
- гребенчуком;
- соляным кедром;
- божьим деревом;
- бисерником;
- астраханской сиренью;
- дженгилом;
- эшелем.
Независимо от конкретного названия, оно обозначает вересковидные кустарники, которые могут быть не только вечнозелеными, но и сбрасывающими листву. Иногда тамариксы оказываются не кустами, а вполне полноценными деревьями. Для них характерны тонкие ветки. Тамариск покрывается красно-коричневой корой. По мере развития кустарника кора приобретает сине-фиолетовую расцветку.
Его листва имеет серо-зеленый окрас. Когда растение цветет, появляются розовые, белые либо фиолетовые цветки небольшой величины. Они группируются в раскидистые соцветия метельчатого типа. Из лекарственных свойств тамариска отмечают:
- вяжущий и диуретический эффект;
- обезболивание;
- способность останавливать кровь;
- потогонное действие.
Формально виды рода тамариск не внесены в российскую фармакопею. Ни один из них не используется как сырье для изготовления медикаментов любого рода. Причина проста – изученность этого растения невелика. Потому уверения ряда источников, что тамарикс не имеет противопоказаний, принимать всерьез нельзя. Использование его для самолечения категорически не приветствуется.
В общей сложности род тамарикс насчитывает, по разным классификациям, 57-90 видов. Длина листьев может достигать 0,7 см. Они располагаются поочередно. Листва тамариска выделяется тем, что на ней обнаруживаются солевыделительные железы. Растения этого рода встречаются:
- на солончаках;
- на солонцах;
- в пустынных местностях;
- в полупустынях.
Можно увидеть такую поросль и в степи, и в тугайном лесу. Природный ареал тамариска охватывает европейские, азиатские и африканские страны. Он холодостоек и может пережить морозы до -50 градусов. Привлекательным свойством культуры является устойчивость к соли.
Следует учитывать, что в некоторых регионах мира отдельные виды тамариска признаны опасными для местной флоры инвазивными растениями.
Виды
Начать обзор разновидностей уместно с изящного тамарикса, который формирует тонкие ветви. В пору цветения растение покрывается огромной массой красивейших цветочков. Раскидистые кусты в высоту достигают 4 м. Для них характерны толстые поникающие побеги. На ветках формируется гладкая кора каштанового окраса с единичными светло-коричневыми включениями.
Листья имеют ланцетное либо шиловидное строение. Для них характерно плотное прилегание к ветвям. Цветение начинается в мае. При этом распускаются кистевидные соцветия, длина которых достигает 0,05-0,07 м. Яркие розовые цветочки будут радовать владельца земли до конца календарного лета.
Ветвистый вид в высоту достигает 3-4 м. Для него характерен красно-оранжевый окрас юных веток. Побеги похожи на прутья. С началом вегетативного сезона они покрываются густым слоем небольших зелено-голубых листьев. До роспуска бутонов, впрочем, растение выглядит не менее притягательно. Его изящество обеспечивают сами нераспустившиеся бутоны.
Цветение ветвистого тамариска выпадает на июнь-август и отличается обильностью. Длина розово-сиреневых метелок может достичь 0,5 м. Когда цветение завершается, формируются плоды типа коробочка. В них находятся миниатюрные семена, имеющие волосистый хохолок.
Для многоветвистого тамарикса характерно наличие тонких веток. Они окрашены в сизый или слегка зеленоватый тон. Однолетние побеги имеют красноватый окрас. Листья очень узкие и очень мелкие, не длиннее 1,5 см каждый; их концы загибаются в сторону побега. В густых кистях сложного строения может сгруппированы розовые цветки. Длина соцветий может достигать 0,05 м, живут они с июня по сентябрь включительно.
Внимания заслуживает и четырехтычинковый тамарикс. В природе это растение встречается на юге России (в том числе в Крыму) и в закавказских регионах. Характерной чертой вида оказывается очень пышная и привлекательная крона. Ее образуют побеги с красноватой корой, по форме напоминающие дуги. Листовые пластины ланцетного строения имеют сочный зеленый окрас.Цветение кустарника начинается в последней декаде апреля.
При этом формируются белые либо розовые цветки. У каждого из них появляются лепестки круглой формы. Культура подойдет для украшения как городского парка, так и садового участка.
А вот мелкоцветковый тамариск полностью оправдывает свое наименование.
Это невысокий (до 3 м максимум) кустарник с некрупными розовыми бутончиками. Цвести он будет в мае и в июне. Для растения привлекательны залитые ярким солнцем участки. Засухоустойчивость мелкоцветкового тамариска довольно высока. Однако все же в очень сухие периоды его придется поливать.
Растут молодые экземпляры очень интенсивно. Позднее рост замедляется. Популярностью пользуется и тамариск Мейера. В природе он заселяет:
- восток Закавказья;
- север Ирана;
- западные области Средней Азии;
- Астраханскую область;
- Калмыкию;
- Дагестан;
- Ставропольский край;
- Ростовскую область (но там вид занесен в региональную Красную книгу).
Высота растения может достигать 3-4 м. Характерно образование красноватой коры. Листья имеют тупую чешуевидную форму и слегка загнуты. На ветвях прошлого года образуются боковые соцветия. Обычно предусматривается размножение семенами; посадочный материал быстро теряет всхожесть.
Популярные сорта
Среди ветвистого вида тамариска выделяются 3 основных сорта:
- Rubra (отличается изящными красно-фиолетовыми цветочками);
- ветвистейший «Пинк каскад» (украшается светло-розовыми цветками);
- Summer Glow (характерны малиновые соцветия большой плотности).
Рыхлый тамариск встречается на северо-западе КНР и в Монголии; он также может быть обнаружен на севере Ирана. Альтернативное название – розовый тамариск. Сорт не может быть выше 5 м; для ветвей характерен сизый либо зеленый окрас. В верхних метелках заметны кистевидные соцветия. Длительность цветения составляет примерно 2 месяца. Зимостойкость растений сильно отличается в зависимости от сорта и вида.
Правила выращивания
Выбор места
Посадить в саду тамариск получится вне зависимости от химического состава почвы и ее механической структуры. Но все же советуют отдавать предпочтение грунтам с нейтральным или щелочным значением водородного показателя. Для этой культуры очень важно обилие солнечного света. Если такое условие обеспечено, можно рассчитывать на полноценное цветение растения даже на плотной глине. Проблемы, которые часто заставляют отказаться от высадки других культур, для тамарикса существенного значения не имеют; надо только учитывать зимостойкость конкретного сорта.
Независимо от региона лучше сажать растение на южную границу участка. Для прикрытия от ветра подойдут стены домов и хозяйственных построек. Иногда для этого хватает даже обычного кустарника.
Сроки
Иногда можно встретить упоминание, что тамариск можно сажать даже после окончания листопада. Но надо учитывать все же, что это растение южного происхождения, и может сильно страдать от низкой температуры. Нормальную адаптацию в открытом грунте оно успешно проходит только при весенней высадке. С наступлением вегетативного сезона нужно ждать момента, когда круглые сутки воздух стабильно будет прогреваться выше нуля градусов.
В Подмосковье, как и в других регионах нашей страны, тамариск теоретически можно высаживать и весной, и осенью. Но все же это достаточно холодная местность, и потому в ней весенний период посадки предпочтительнее. На Урале и в Сибири настоятельно советуют выращивать тамарикс сначала в виде рассады.
Прямая пересадка его в почву нецелесообразна. Сев семян на рассаду производится в конце зимы или в первые дни весны.
Грунт для рассады и посадочный материал надо покупать только в специализированных магазинах. На обычных городских рынках часто продают некачественные товары этого рода. Саженцы надо будет выращивать в течение 2-х лет. Только на 3-й год приходит время пересаживать их в открытую землю.
Подготовка почвы
Обильное цветение культуры будет возможно только при определенных усилиях со стороны цветоводов. На выбранной площадке создают добротный дренажный слой. Для растения, которое в природе заселяет пустыни и песчаники, застой влаги крайне губителен. Избыточную кислотность грунта можно подавить известкованием.
Для улучшения почвы, содержащей много глины, понадобится сажать тамариск одновременно с добавкой перегноя либо компоста. Это приблизит структуру земли к идеалу. Чем плотнее земля, тем хуже она будет пропускать воду. Потому придется рыть более глубокую посадочную яму, наращивая одновременно и слой дренажа.
Использовать для разбавления плотной почвы верховой торф нежелательно, поскольку тогда земля будет сильно закисляться.
Схема посадки
Как уже говорилось, нужно сначала вырыть яму, в которой расположится достаточный объем дренажа. Сверх него выкладывают грунт с добавкой перегноя либо компоста. Из этой почвы формируют холмик, который послужит опорой для саженца. Корешки осторожно расправляют, чтобы они смотрели в стороны. Высоту подбирают такую, чтобы корневая шейка оказалась снаружи.
Яму засыпают и землю слегка приминают прямо в процессе. После окончания засыпки всю почву утрамбовывают. Слишком сильная трамбовка не приветствуется. Между посадочными ямами оставляют от 1 до 1,5 м свободного пространства.
Ширина выемки должна быть хотя бы вдвое больше, чем ширина растения с комом почвы.
Уход
Полив
Если во время высадки почва была сырой, правильно будет воздержаться от полива в первые часы и дни. Но в следующие 10-15 суток надо контролировать, чтобы земля в приствольном круге не иссыхала. Этот участок покрывают мульчей, а побеги немного укорачивают. Черенки следует подрезать на 0,02-0,03 м. В дальнейшем регулярный полив бисернику не понадобится.
Дело в том, что у него очень глубокие корни. Они сами обеспечат растение необходимым количеством влаги. Она будет поступать стабильно даже в самый жаркий день. Потому садоводы полностью освобождены от необходимости поливать тамарикс летом.
Только при очень жаркой и засушливой погоде периодически на взрослое растение льют 10-20 л воды; молодым саженцам достаточно и вовсе 3-5 л жидкости.
Подкормка
Тамариск в природе заселяет очень скудные земли. Потому систематически давать ему удобрения не придется. Самая первая подкормка проводится на следующий год после высадки, весной. В этот момент используют перегной и компост для мульчирования. Такой подкормки хватает вплоть до начала цветения.
Когда тамарикс покрывается бутонами, в грунт вносят половину обычной порции удобрений. Используют для такой подкормки смесь фосфора и калия. Именно от них зависит полноценность поддержки цветущего куста. С приближением зимы приствольный круг накрывают мульчей из компоста и перегноя.
Помимо снабжения растения питательными веществами, такой слой поможет предотвратить промерзание корней.
Обрезка
Основная роль этой процедуры состоит в полноценном формировании куста. В отличие от поливов и подкормок, обрезка для тамариксов жизненно важна. Они могут превосходно пережить стрижку. Потому садоводам стоит браться за секатор без малейших колебаний. Когда растение оголится (окончится листопад), с него надо срезать все больные и поломавшиеся побеги.
Убирать придется, конечно, и всю пересохшую, погибшую поросль. Формирующая обрезка призвана укоротить выходящие за пределы основного контура побеги. Крону кустарника тщательно выравнивают. Обязательно надо проредить чрезмерно густые скопления веток, иначе они будут повреждать друг друга и страдать от инфекций, провоцируемых недостатком воздуха. Когда окончится зима, требуется удалить побеги, не пережившие воздействие холодов, снега и обледенения.
Размножение
Семенами
Основной проблемой, часто мешающей размножить тамарикс семенным способом, является очень малое время всхожести. За 3-4 месяца они теряют способность давать проростки. Еще хуже ситуация там, где условия для развития «пустынного гостя» нехороши. Разумеется, сажать семена осенью и вовсе будет плохой идеей. Подготовка рассады происходит так:
- в контейнеры с крышками либо стеклянным слоем кладут влажный грунт;
- по этому грунту раскладывают свежий посадочный материал;
- семена немного придавливают, но следят, что они не закрыты от света;
- контролируют влажность грунта и поддерживают ее на приемлемом уровне;
- после образования всходов убирают укрытие и снимают контейнер с поддона с водой;
- держат рассаду на подоконнике, дожидаясь стабильного теплого времени;
- сажают тамариск в саду для доращивания;
- в возрасте 1 или 2 года пересаживают деревце на постоянный участок.
Черенками
Семена тамарикса используют преимущественно селекционеры. Они таким образом выводят новые сорта и улучшают характеристики культуры. Куда проще в повседневных целях укоренить растение черенками. Рекомендуется использовать черенки зимней (январской) нарезки. В начале года кустарник находится в спячке и спокойно переживет процедуру.
Иногда используют и отводки. Подбирать кандидатов для них надо при обследовании перезимовавшего тамарикса. Лучший вариант – нижняя одревесневшая ветка. Ее надо постараться пригнуть и прикрепить к земле, а затем немного присыпать почвой. Землю на месте, где планируется укоренить отводок, систематически увлажняют; при таких условиях можно добиться успеха к концу лета.
Болезни и вредители
Причины
Тамарикс практически никогда не болеет. Вредители тоже, за редким исключением, обползают или облетают его стороной. Только изредка они перебираются на кусты пустынного кустарника с других растений. Потому основной причиной заболеваний тамариска стабильно оказывается невнимание садовода. Или игнорирование основных требований при посадке и уходе.
Из недугов для тамариксов особо опасны грибковые болезни. Как и на других культурах, они появляются прежде всего на фоне сырой, промозглой погоды. Что-либо сделать с этим (кроме специального лечения) невозможно. Но вполне можно изначально высадить растение в максимально сухое и прогревающееся место. Посадки рекомендуют систематически осматривать, чтобы своевременно обнаружить появление проблем.
Симптомы
Иногда у неопытных садоводов тамариск вызывает недоумение. Если он зимует в пригнутом состоянии, и зимует довольно хорошо, верх все равно может отмереть. В этом случае развитие начнется заново, от корня. Такое поведение кустарника (ежегодное восстановление от невымерзающего уровня) для него совершенно естественно.
При соблюдении условий содержания куст даже не желтеет практически никогда, и болезненные симптомы могут быть связаны разве что с чрезмерной скученностью посадок.
Лечение
При поражении грибковыми недугами первым условием успеха является ограничение полива. Все пострадавшие части, покрывшиеся серыми пятнами, сжигают. Использовать их как-то иначе нельзя. Инструмент перед работой и после нее тщательно дезинфицируют. От всех грибков и вредных насекомых нужно использовать специализированные препараты.
Профилактика
Важнейшей мерой профилактики является избегание тех причин, по которым тамариск может заболеть. Его своевременно рассаживают, если обнаруживают чрезмерную густоту насаждений. Строго соблюдают требования агротехники. Старательно ограничивают полив и поддерживают дренажный слой в исправном состоянии.
Нельзя нарушать обычные предписания по частоте внесения удобрений и их количеству.
Применение в ландшафтном дизайне
Хороший результат тамарикс дает только при использовании четкой схемы высадки. Это растение находит широкое применение в оригинальных ландшафтах. Благодаря его впечатляющей красоте можно делать и солитерную посадку, и смешанное насаждение. Тамариск отлично растет и на постепенно разрушающихся склонах. Помимо внешнего украшения, он будет стабилизировать их.
Гребенщик привлекательно выглядит и в альпийской горке. Отменными соседями его станут низкорослые кусты других видов. Альтернативное решение – рассадка кустов отдельно, сочетающаяся с оформлением окружающего пространства декоративными деталями.
Умеренно высокий тамариск образует привлекательное сочетание с лавандой. А вот высокие экземпляры лучше подойдут для японского, минималистичного и других строгих стилей.
Об особенностях тамарикса смотрите далее.
Преимущества: Прекрасный, красиво цветущий кустарник с тонким ароматом.
Недостатки: Практически нет.
Комментарий: Красивая ажурная листва.