- Синонимы названия : Sorbaria
- Семейство : Розовые
- Род : Рябинник
- Форма растения : кустарник
- Высота : среднерослое
- Страна : распространённые в Азии
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : листопадное
- Плодовое/Декоративное : декоративное
- Культурное/Дикорастущее : культурное, дикорастущее
- Использование в ландшафтном дизайне : используют в одиночных и групповых посадках, для создания опушек и подлеска, закрепления откосов и оврагов
- Высота : средние
Одним из самых неприхотливых и эффектных садовых растений сегодня считается рябинник. Этот кустарник отличается устойчивостью ко многим болезням, простым уходом, а также пышными соцветиями белых бутонов. В этом материале вы ознакомитесь с описанием такого садового растения, как рябинник, его разновидностями, особенностями посадки, размножения и тонкостями ухода за ним.
Особенности
Рябинник относится к кустарниковым растениям семейства Розовые. Такое название это растение получило благодаря своему латинскому имени «sorbus», которое фактически переводится как «рябина». Если приглядеться к листьям рябинника вблизи, можно обнаружить, что они действительно похожи на листву рябины. Больше всего это растение распространено в Азии на территории с умеренным климатом. В длину листья могут достигать 30 см, по фактуре они непарноперистые – то есть заканчиваются листком без пары (всего на кисти около 10-15 пар таких листиков). В высоту отдельные кусты рябинника могут достигать целых 3 м (некоторые – до 6), а в диаметре способны разрастаться до целых 4 м. На сегодняшний день известно около 10 отдельных разновидностей рябинника, однако официально признано всего 5 из них.
Сегодня это растение активно используется в ландшафтном дизайне. Также из рябинника изготавливаются некоторые лекарственные препараты. Некоторые пчеловоды предпочитают иметь на своих участках именно это растение (точнее рябинолистную его разновидность) в качестве медоноса.
Разновидности
Несмотря на то что сегодня официально закреплено всего 5 разновидностей такого растения, как рябинник, садоводы активно выращивают 7 отдельных видов.
Обыкновенный рябинолистный
Это самый распространенный сорт рябинника, который в естественной среде можно встретить около больших водоемов. В высоту такие кустарники обычно не превышают 2 метров и имеют прямостоячие серые побеги. Отличительная особенность таких растений – характерная оранжевая окраска листьев в весенний период. В начале холодных сезонов окраска листьев и вовсе становится ярко-красной, что не может не притягивать к себе внимание прохожих.
Рябинолистый Сэм
Особенность этой разновидности – в округлой форме кроны, а также в относительно небольшой высоте – до 80 см. Листья также имеют красноватый отлив, однако, в отличие от других сортов, молодые побеги в этом растении имеют множество маленьких ворсинок, которые, особенно после дождя, создают просто очаровательную картину на солнечном свете. Как и в случае обычного рябинника, цветы этого вида собраны в пирамидальные бутончики, однако немного чаще встречаются на кроне растения.
Рябинолистый Стелифила
Отличительная особенность этого сорта рябинника – наличие зубчатых бежевых ворсинок на внутренней части листьев. Кроме того, это одна из самых высоких разновидностей рябинника. В редких случаях этот вид может вырастать до 2,5 метров. Во время цветения такой рябинник может быть представлен огромным количеством белоснежных бутонов, которые формируют своеобразную «фату». Как и все разновидности рябинника, Стелифила отлично переносит обрезку и зимовку, однако к типу почвы привередлив – любит исключительно питательные и плодородные грунты.
Палласа
Эту разновидность рябинника можно встретить только на склонах Альпийских гор или в Сибири. В естественных условиях такой вид может вырасти до 1,3 метра. Отличительная особенность – округлая крона правильной формы с огромным количеством соцветий. Как и у других видов, листья и стебли такого рябинника окрашены в характерный бежевый цвет. Соцветия этого растения состоят из множества бутончиков кремового цвета не более 1,5 см в диаметре. Этот сорт можно узнать по активно отслаивающейся коре на старых побегах и стеблях растения.
Лендлея
Это достаточно редкая разновидность рябинника, которую можно встретить исключительно на территории Западной Америки. Это растение отличается от других сортов огромной высотой – до 3 метров, однако не особенно крепким здоровьем. Из-за последнего такой рябинник может переносить зимы только под специальным укрытием и при температуре не ниже -20 градусов. Листва такого растения не обладает характерным бежевым отливом, бутоны довольно большие и белые. К сожалению, эта разновидность рябинника зацветает лишь на 4 год после высадки в открытый грунт.
Войлочный
Этот вид не относится к садовым растениям – все из-за слишком большой высоты такого рябинника – вплоть до 6 метров. Это растение встречается в горах Восточной Азии. Характерная особенность – полное отсутствие цветения и низкая морозоустойчивость. Если растение все же высаживается на участке, то благодаря способности круглый год менять окрас листвы.
Древовидный
Это гигант среди всех остальных разновидностей рябинника. За свою жизнь это растение способно вырастать до 6 и более метров в высоту. Период цветения этого растения приходится на промежуток с июля по август. Цветы очень большие, белоснежные, метельчатой формы. Отличительная особенность сорта – очень медленный рост. Помимо этих разновидностей, также известен рябинник сумахолистный и рябинник Ольги, однако эти сорта распространены редко и официально не признаны.
Стоит сказать, что многие путают рябинник с таким садовым растением, как спирея. Это приводит к ошибочному мнению, что соцветия рябинника могут обладать приятным розовым оттенком.
Как посадить?
Процесс посадки рябинника в открытый грунт не должен вызвать вопросов даже у начинающих садоводов. В этой ситуации нужно лишь обратить внимание на несколько факторов.
Место
Чтобы куст рябинника чувствовал себя максимально комфортно, для него следует выбрать подходящее место посадки. Растение предпочитает тень или полутень, стабильный уровень влаги (однако не переносит ее застоя) и открытое пространство. Несмотря на такие «требования», на многих участках садоводы успешно высаживают рябинник вблизи от других растений и деревьев или выставляют его под солнечные лучи. Как бы там ни было, должно соблюдаться главное условие – отсутствие сильного ветра, который бы ломал ветки или отгонял опыляющих растение насекомых.
Время высадки
Лучше всего для высадки рябинника в открытый грунт подойдет ранняя весна – до периода сокодвижения, либо поздняя осень (уже после того, как бутоны растения высохнут). Это должен быть пасмурный день без сильного ветра.
Почва
Рябинник может успешно выращиваться практически на всех известных грунтах, будь это даже супесчаные, глинистые и влажные породы. Секрет успешного роста растения – именно в правильном уходе за ним, а не во внешних условиях.
Процесс высадки
Процесс высадки куста рябинника на постоянное место должен выглядеть примерно следующим образом.
- Выкопайте яму примерно 70 на 70 см и глубиной не более полуметра. В случае если вы собираетесь высаживать сразу несколько растений, следует выдержать между ними расстояние не менее чем в 1 метр.
- На дне ямы сформируйте дренажный слой толщиной в 5-7 см.
- Подготовьте смесь из почвы для высадки рябинника. Она может состоять из компоста, минеральных удобрений, перегноя и луговой земли.
- Поместите растение в отверстие так, чтобы его корни росли в разных направлениях и не мешали друг другу.
- Засыпьте все отверстия между корнями подготовленной смесью так, чтобы корневая шейка растения находилась чуть выше уровня земли на 2-3 см.
- После этого землю возле ствола следует слегка утрамбовать и полить 1-2 ведрами грунта в зависимости от возраста растения.
- После высыхания влаги приствольный круг засыпается мульчей.
Как правильно ухаживать?
К счастью, рябинник не нуждается в каком-то особенном уходе. С выращиванием этого растения справится каждый садовод. Ниже представлен список основных моментов, на которые следует обратить внимание при уходе за рябинником.
Обрезка
Рябинник обычно обрезают два раза в год. Первый раз – сразу после зимнего периода в первые теплые весенние деньки. Это делается для того, чтобы убрать сухие, слабые, больные или поломанные после зимы ветки. Удаление лишних веток позволяет улучшить вентиляцию внутри кроны растения и не допустить скопления в ней грязи или гнезд насекомых. Второй раз обрезка проводится уже летом и носит чисто декоративную функцию – так кроне растения можно придать определенную форму или задать направление роста ветвей.
Полив
Рябинник обладает мощной корневой системой, что позволяет ему поглощать влагу из земли даже в засушливые сезоны. На молодой куст такого растения должно в среднем приходиться не менее 2 десятилитровых ведер воды за месяц. Вода должна быть отстоявшейся и комнатной температуры. Во время полива землю возле корней растения следует качественно разрыхлить, это позволит воде быстрее впитываться. В дополнительном поливе также нуждаются молодые или только что пересаженные кусты рябинника. В остальных случаях стоит ориентироваться на погодные условия и не допускать полного пересыхания почвы вокруг растения.
Для того чтобы растение на более длительный срок сохраняло влагу, нужно обложить приствольный круг растения толстым слоем мульчи. Мульчей может быть хвоя, кора деревьев, солома или торф.
Подкормка
Как и все культурные растения, рябинник нуждается в полноценной витаминной подкормке. Она должна проводиться не реже 2 раз за сезон и состоять из компоста, перегноя, луговой травы и минеральных удобрений. Вы можете смешать питательную смесь с грунтом возле ствола растения либо сделать небольшие углубления в земле возле рябинника и поместить подкормку туда. Кроме того, в подкормке будут нуждаться молодые, больные или только что пересаженные кусты рябинника.
Зимовка
Рябинник превосходно переносит даже самые низкие температуры. Также он стойко реагирует на резкие скачки температур. Это значит, что в дополнительном укрытии на зиму и осень кусты этого растения не нуждаются. Укрытие на зиму может понадобиться молодым, больным или только что пересаженным кустам рябинника. Перед зимовкой все высохшие соцветия и листья рябинника удаляются, чтобы не стать гнездом для насекомых.
Пересадка
Рябинник относится к садовым растениям, которые можно без серьезных последствий пересадить на новое место. Саму пересадку следует проводить в последние месяцы весны либо в первые месяцы осени. Делается это для того, чтобы корневая система растения успела привыкнуть к новому месту. Летом же и зимой менять место высадки рябинника не стоит, это будет для растения огромный стресс.
Процесс пересадки куста рябинника на новое место.
- Подготовьте яму для высадки растения не более 50 см глубиной. На дно ямы помещается не менее 10 см дренажного слоя в виде щебня или побитого кирпича.
- Заранее приготовьте смесь для пересадки растения. Она должна состоять из перегноя, листовой травы, компоста и минеральных удобрений.
- Поместите растение в яму так, чтобы его корни смогли расти в разных направлениях и нигде бы не заламывались.
- Заполните все пустые отверстия в яме подготовленным грунтом. Слегка утрамбуйте землю в приствольном круге и тщательно полейте. Прикройте слоем мульчи для сохранения влаги.
- В ближайшее время растение будет нуждаться в усиленном поливе, так что не забывайте проверять влажность земли у корневой шейки рябинника и вовремя поливайте.
Способы размножения
Есть всего три способа размножения рябинника – черенкование, разделение куста и отвод. Следует подробнее рассмотреть каждый из них.
- Деление куста. Чаще всего кусты рябинника удается размножить именно делением куста, которое проводится при пересадке материнского растения. В таком случае растение полностью выкапывается из земли, корневая система очищается и острым ножом разделяется на несколько отдельных кустиков. Отделять стоит лишь сильные и взрослые побеги с хорошо развитой корневой системой. Все места срезов для профилактики обрабатываются толченым древесным углем. Отделенные кустики рассаживаются на расстоянии не менее чем 1 м друг от друга.
- Отвод. Это также достаточно популярный вариант размножения рябинника. В этом случае весной от материнского куста отделяется одна здоровая ветка и наклоняется к земле. Затем ветку стоит зафиксировать шпилькой или присыпать землей. В месте контакта ветки с землей должно находиться несколько здоровых почек. Верхушка побега при этом остается над поверхностью земли. В течение всего летнего сезона отводок тщательно поливается водой. Самые первые корни вы сможете обнаружить уже через 3 недели после отвода куста, однако отделение отводка и пересадку на новое место следует проводить не раньше начала осени.
- Черенкование. Эта процедура проводится летом. В качестве черенков лучше всего подходят зеленые верхушки взрослых одревесневших побегов длиной не менее 20 см. Для высадки черенков подготовьте контейнеры с плодородной и удобренной почвой. Также вы можете высадить их на участок, однако придется укрыть их бутылками или банками от ветра и холода. Если вы заметите, что листики на верхушках черенков стали расти и вытягиваться вверх – все прошло хорошо. Такие черенки следует держать в тепличных условиях вплоть до образования мощной корневой системы. Высаживать их следует в самые первые теплые дни весны, чтобы уже к зиме они успели сформировать крепкие корни.
Как вы могли заметить, семенной способ размножения рябинника представлен не был. Все из-за слишком больших усилий, которые нужно затрачивать на этот процесс, огромного количества времени, а также небольшой вероятности получения здоровой рассады.
Болезни и вредители
Стоит сказать, что молодые ростки рябинника пропитаны фитонцидами, которые обеспечивают этому растению превосходный иммунитет против большинства заболеваний и вредителей. В редких случаях растение становится гнездом для размножения паутинного клеща или обыкновенной тли. Присутствие первого вредителя можно определить по наличию на ветках растения характерной белой паутинки. Второго – по скукоженным и высохшим листьям. Это приводит к отмиранию отдельных побегов растения, замедлению цветения и даже к гибели культуры.
Настоящим бичом для садовода является так называемый вирус табачной мозаики. Он характеризуется многочисленными светлыми пятнами на листьях растения. Если в борьбе с вредителями вам должны помочь обычные инсектициды («Фитоверм», «Митака»), то от такого вируса можно избавиться только путем уничтожения зараженных частей растения. Нередко вредители предпочитают гнездиться возле корней растения в опавшей листве. Именно поэтому перед началом каждого зимнего сезона и вначале каждого весеннего, землю возле рябинника очищают от всей опавшей листвы и сорняков.
Использование в ландшафтном дизайне
Для дополнения или украшения ландшафтного дизайна рябинник чаще всего садят поодиночке либо совместно с другими садовыми растениями. Большой куст рябинника на фоне всех остальных цветов смотрится величественно и эффектно. Особенно красиво он выглядит в период цветения – тогда его белоснежные пышные бутоны способны привлекать сотни насекомых. Нередко рябинник используется и для формирования живой изгороди на даче. Для того чтобы выделить на участке какой-то ландшафтный объект, обычно используются именно низкорослые сорта этого растения. Если говорить о сочетаемости, то лучше всего рябинник смотрится вместе с хостами, баданами и гейхерами. Однако он также способен создать очаровательный контраст в ландшафтном дизайне с преобладанием хвойных растений.
Большая популярность рябинника легко объяснима – с помощью нескольких сортов этого растения садовод может создать полноценный благоухающий сад, который не будет нуждаться в тщательном уходе. Стоит отметить, что рябинник сегодня высаживается на участке не только из-за своего внешнего вида. Он также служит отличным лекарственным средством против многих заболеваний.
О том, как правильно ухаживать за рябинником, смотрите в следующем видео.