Ракитник русский
Ракитник русский – многолетнее листопадное или вечнозеленое растение. Часто используется ландшафтными дизайнерами для оформления клумб и других композиций на приусадебных участках. Для того чтобы кустарник выглядел привлекательно, за ним необходимо осуществлять правильный уход.
Описание
Ракитник (на латыни – Cytisus) представлен кустарниками или низкорослыми деревьями. Относится к семейству Бобовых. Этот род включает около 70 разновидностей, но культивируются только 15 из них. Растение лучше всего себя чувствует, когда растет в песчаном или супесчаном грунте. Чаще всего в дикой природе растение встречается на территории Северной Америки, Западной Азии и Европы. Основное предназначение ракитника заключается в декоративном оформлении. Иногда его используют для укрепления песчаных откосов.
Высота кустарников ракитника начинается от 50 см, но она может достигать и 3 метров. Листья очереднорасположенные. У некоторых разновидностей кустарника на отдельных участках имеется светло-серое опушение. Соцветия имеют головчатую или кистевидную форму. Наиболее распространенный цвет – желтый. В редких случаях соцветия окрашены в розовый или пурпурный оттенки. Встречаются также двухцветные варианты.
Большинство культивируемых видов ракитника являются медоносами. В качестве плодов выступают линейные многосемянные бобы. По мере созревания они растрескиваются. Плоские семена имеют глянцевую поверхность.
Рассмотрим наиболее распространенные виды растения.
- Сортцингера (листопадный куст). Этот вид по праву является наиболее распространенным на территории России. В высоту не превышает 2 метров, в период цветения на кустарнике появляются колосовидные соцветия. Отличительная особенность заключается в ядовитости.
- Ракитник ранний. В высоту стебли достигают 100-120 см, листва густая, цветки бледно-зеленого оттенка. Период цветения приходится на середину мая или начало июня. Отличительная особенность – устойчивость растения к низким температурам.
- Продолговатый. В высоту стебли этого вида редко вырастают больше 1,5 м. Растение теплолюбивое, период цветения длительный (составляет порядка 60 дней).
- Прутьевидный. Отличительной чертой данного вида являются розовые соцветия. Это морозоустойчивый кустарник с длинными и прямыми стеблями.
- Скученный. Это еще один из наиболее популярных видов. Широкое распространение получил благодаря длительному периоду цветения. Начало приходится на первые числа июня, а заканчивается процесс только осенью.
Это далеко не все виды, культивирующиеся на территории РФ, а также в других странах.
Посадка
Для начала следует определиться с выбором места для ракитника. Он предпочитает просторные участки с солнечным светом. Не любит тенистость и сквозняки. Высаживают в открытый грунт чаще всего весной. Опытные садоводы рекомендуют выбрать для этого дела последние числа апреля или самое начало мая. Но при этом всегда следует ориентироваться на погодные условия. Некоторые, наоборот, предпочитают высаживать ракитник осенью. При выборе места также следует учитывать, что растение может выделять яды. Именно поэтому недопустимо располагать его в непосредственной близости от водоемов.
После того как выделен участок, можно приступать к посадочным работам. В процессе необходимо ориентироваться на следующие правила:
- почва должна состоять на две части из песка, а также иметь по одной части перегноя и грунта (это наиболее благоприятное сочетание для ракитника);
- растение не переносит почв с высокой кислотностью, поэтому при необходимости рекомендуется внести раскислители;
- для наилучшего развития рекомендуется сделать любой дренаж.
Первые несколько дней после посадки над растением нужно осуществлять повышенный контроль. Важно, чтобы оно прижилось на выбранном месте.
Уход
Если изначально ракитник был посажен в хорошую почву, то он не потребует какого-то особенного ухода. Все осуществляется по стандартной схеме: полив, обрезка, рыхление почвы, при необходимости борьба с вредителями и заболеваниями.
Обильный полив требуется ракитнику во время летней засухи, а также в весенне-осенний период. Но здесь важно не переусердствовать, поскольку чрезмерный полив приведет к закисанию почвы, а это вредно для ракитника.
При необходимости можно вносить подкормку в виде перегноя. Делается это с периодичностью от 1 до 3 раз за 12 месяцев. Азотные удобрения вносятся в почву весной, а фосфорно-калийные – в летний период.
Подрезать ветви допустимо только после периода цветения. В процессе важно не повредить одеревенелую часть кустарника. На зиму укрывной материал используется только для молодых особей. Взрослые способны перенести температурные перепады без каких-либо потерь.
Наиболее распространенными заболеваниями, которыми страдает ракитник, являются черная пятнистость и мучнистая роса. В качестве лекарства используются подходящие фунгициды. Их необходимо приобрести в магазине, приготовить раствор в соответствии с инструкцией, опрыскать заболевшее растение. Эту же процедуру можно проводить в качестве профилактики. Если заболевания не лечить, ракитник погибнет.
Использование в ландшафтном дизайне
Несмотря на то что некоторые виды ракитника являются ядовитыми, их активно используют для оформления клумб на приусадебных участках. Наиболее удачные примеры представлены на подборке фотографий.
Ландшафтные дизайнеры отмечают, что ракитник неплохо будет смотреться в клумбе среди прочих декоративных растений. Также его можно выращивать как отдельно стоящее деревце или кустарник. Преимущества ракитника заключаются в длительном периоде цветения, приятной зелени, необременительном уходе. Тем, кто собирается выращивать растение на своем приусадебном участке, следует помнить о ядовитости. Особенное внимание следует проявить садоводам с детьми и домашними животными.