- Синонимы названия : Cytisus
- Семейство : Бобовые
- Род : Ракитник
- Форма растения : дерево, кустарник
- Высота : среднерослое
- Материк : Африка
- Страна : ареал рода охватывает Европу, Северную Африку и Западную Азию
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : листопадное, вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное : декоративное
- Культурное/Дикорастущее : дикорастущее
- Хозяйственное значение и применение : из-за небольших размеров стволов используется только на мелкие поделки; некоторые виды используются в медицине; используются на корм скоту
Ракитник – популярный кустарник, входящий в группу растений из семейства бобовых. В народе подобный вид также известен под названиями железняк, зеновка, степная чилига. Стоит рассмотреть особенности растения, востребованные сорта, а также способы его выращивания дома в саду.
Что это такое?
Ракитник представляет собой растение кустарникового типа, произрастающее преимущественно в Европе, России, на Кавказе. Чаще всего кусты встречаются в лесах, а также на лесных склонах, в сосновом бору. Основные характеристики вида:
- тип – вечнозеленое или листопадное растение;
- семейство – бобовые;
- листья – преимущественно тройчатой формы, реже имеют одиночную форму;
- высота – у зрелого растения до 3-х метров;
- ветви – раскидистые, чаще опущены вниз;
- цветы – крупные.
Одно из дополнительных интересных названий ракитника – Золотой дождь. А также куст называют Альбус и Олголд. Бутоны кустарника радуют садоводов приятным ароматом, а кусты – пышной кроной, которая в большинстве случаев формируется самостоятельно. Ракитник в основной своей части относится к дикорастущим растениям, демонстрирует отличную морозостойкость. Поэтому куст без труда выдержит заморозки и переживет зиму без дополнительного укрытия.
Гибридный ракитник не рекомендован для посадки в тени, он больше предпочитает солнечные участки. В противном случае велика вероятность развития серьезных болезней и гибели растения. Засуху кустарник переносит хорошо, дополнительных удобрений не требует.
Побеги кустарника обращены к земле. Объясняется такое явление давлением большой массы зелени на неокрепшие стебли.
Листья на кусте растут преимущественно поочередно. Интересно, что один черенок вмещает как по две листовые пластины, так и по одному экземпляру, а в редких случаях и вовсе можно встретить прилистники. Поверхность листьев украшена небольшими пушистыми ворсинками светло-серого оттенка, переходящего в зеленый. На ощупь пластины слегка шероховатые, но при этом отдают легким блеском при попадании солнечных лучей.
Соцветия ракитника формируют кисть и располагаются ближе к верхушке стеблей. Цветы обладают преимущественно желтоватым или пурпурным оттенком лепестков. Очень редко встречаются кустарники с разноцветными бутонами.
Ближе к концу лета ракитник формирует плоды в виде бобов, внутри которых находится большое количество семян. Созревшие бобы постепенно покрываются трещинами, а затем и вовсе раскрываются, выпуская семена наружу.
Семечки ракитника блестящие, с гладкой оболочкой. Форма у них в основном плоская, в пищу данный продукт практически не употребляют.
Распространенные виды и сорта
Ракитник – дикорастущая культура, поэтому в особом уходе не нуждается, за что ценится садоводами. Большинство сортов кустарника характеризуется крупными и длинными пряморастущими побегами, благодаря которым куст приобретает форму метлы. Из этого вытекает еще одно название ракитника – метла.
В России известно огромное количество сортов ракитника. Так, многие сталкивались с кустарником «Лена» или «Боскоп Руби». Стоит рассмотреть наиболее популярные сорта.
Русский
Сорт растет преимущественно в смешанных лесах или северных регионах России. Характеристики:
- высота – до 1 метра над поверхностью земли;
- листья – средних размеров, светло-зеленые;
- плоды – бобы, 3 см в продольном сечении.
Сорт обладает крепким иммунитетом, быстро приживается.
Венечный
Высокорослый сорт со следующими характеристиками:
- побеги – слегка опушены;
- стебли – высокие, зеленые;
- цветки – желтого оттенка, неправильной формы;
- плоды – бобы.
Сорт отличается повышенной зимостойкостью, не нуждается в дополнительном укрытии при наступлении заморозков. Внутри бобов находится небольшое количество семян, общий диаметр плода не превышает 2-3 см.
Выращивают венечный сорт в основном в европейских странах и южных регионах России. Листовые пластины обладают овальной формой и довольно рано опадают.
Стелющийся
По названию становится понятно, как выглядит растение. Сорт растет в основном в скальной местности, предпочитает плодородные почвы и совершенно неустойчив к сильным морозам. При помощи стелющегося ракитника оформляют альпийские горки в ландшафтном дизайне, а также обустраивают рокарии. Характеристики:
- высота – до 20 см;
- диаметр куста – 0,8 метра;
- цветки – небольшие, желтых тонов;
- плоды – опушенные бобы.
Листья у стелющегося ракитника довольно крупные, насыщенного зеленого цвета. При выращивании кустарника стоит уделить особое внимание уходу за растением.
Ранний
Сорт раннего созревания, радующий симпатичными бутонами уже в начале весны. Характеристики:
- куст средних размеров;
- листовые пластины – небольшие, продолговатой формы, темно-зеленые;
- цветы – желтоватые, средних размеров.
По мере раскрытия бутоны начинают издавать приятный аромат, привлекая внимание садоводов. Сорт также ценится за крепкий иммунитет, практически не подвергается нападкам насекомых и болезней.
Чернеющий
Небольших размеров куст, который тоже часто используют в ландшафтном дизайне. Характеристики:
- высота – до 1 метра;
- побеги – слабые, зеленые;
- соцветия – крупные, формируют до 15-30 бутонов;
- цветы – желтого цвета;
- плоды – бобы.
Бутоны издают легкий и ненавязчивый аромат, расцветают ближе к середине или концу весны.
Продолговатый
Считается самым распространенным сортом ракитника, который отличается неприхотливостью в уходе и высокой устойчивостью к болезням и вредителям. Характеристики:
- кусты – невысокие и ветвистые;
- листья – средних размеров, зеленого оттенка;
- цветы – золотистого цвета, гладкие.
В качестве плодов выступают бобы с небольшим количеством семян. Растет кустарник преимущественно в рыхлых и плодородных почвах, поэтому перед посадкой ракитника стоит позаботиться о своевременном внесении удобрений. Место для высадки лучше выбирать солнечное.
Скученный
Особенность кустарника – компактные размеры, которые позволяют использовать его для формирования интересных композиций в ландшафтном дизайне. Другие характеристики:
- высота – до 0,8 метра;
- листья – мелкие, насыщенного зеленого оттенка;
- бутоны – средних размеров, желтого или кремового цвета;
- плоды – бобы.
Первые бутоны формируются уже ближе к началу лета, плоды созревают к октябрю.
Выступающе-цветковый
Еще один популярный компактный сорт со следующими характеристиками:
- высота – до 0,6 метра;
- листья – средних размеров, продолговатые, темно-зеленые;
- бутоны – большие, желтоватого цвета.
Особенность сорта в повышенной устойчивости к низким температурам. Кустарник не потребует дополнительного укрытия и не погибнет при наступлении заморозков.
Кьюсский
Карликовый сорт, впервые выведенный еще два столетия назад. Характеристики:
- высота – 0,3 метра;
- ширина – 2 метра;
- листовые пластины – мелкие, светло-зеленые.
Куст, несмотря на свои размеры, формирует довольно крупные бутоны желтого цвета, дающие приятный аромат.
Выращивают садоводы и австрийский сорт, который славится крепким иммунитетом и повышенной зимостойкостью, а также белыми и красными бутонами.
Посадка
Ракитник – довольно неприхотливое растение. Вырастить кустарник сможет даже начинающий садовод, и в любом случае ракитник порадует пышной зеленью и симпатичными бутонами. Длительное цветение и привлекательные плоды – то, чем готов поразить каждого многолетний кустарник.
Сроки
Высадку ракитника выполняют в основном в весенний период. Рекомендации по выбору участка для посадки.
- Место должно быть солнечным, без сквозняков.
- Предпочтение стоит отдавать плодородным и рыхлым грунтам с низким уровнем залегания грунтовых вод.
- Почва должна быть легкой и слабокислой. При необходимости показатель кислотности можно уменьшить с помощью специальных составов.
Когда место будет выбрано, можно приступать непосредственно к посадке ракитника.
Технология
Итак, оптимальный вариант для кустарника – это рыхлая почва, предварительно удобренная необходимыми компонентами. Прежде чем приступить непосредственно к высадке, участок рекомендуется повторно перекопать на штык лопаты.
Высадку лучше осуществлять в уже готовую смесь – это ракитник любит. Для этого перемешивают в равных пропорциях перегной, дерн и песок, куда также добавляют минеральное удобрение. Семечко или черенок ракитника помещают в субстрат, дают немного прорасти, а затем пересаживают в открытый грунт.
- Высаживать ракитник в Подмосковье и других регионах страны лучше весной, чтобы у него были все шансы прижиться.
- При высадке черенков стоит позаботиться о том, чтобы работы проводились в пасмурную погоду. А также сажать черенки можно в вечернее время. Прямые солнечные лучи способны уничтожить растение.
- Прежде чем посадить кустарник, на дно ямы следует насыпать слой дренажа в виде гальки или битого кирпича. Такое решение предотвратит загнивание корней.
- Выше дренажа следует устроить еще один слой. Для этого подойдет заранее подготовленная почвосмесь.
- Черенки кустарника во время высадки необходимо аккуратно поместить в лунки и засыпать плодородным грунтом. Корневая шейка при этом должна слегка выглядывать.
- После посадки следует утрамбовать землю и обильно полить теплой водой, а приствольный круг накрыть мульчей.
- Если нет возможности провести посадочные работы в пасмурную погоду, необходимо позаботиться о затенении саженцев, чтобы солнечные лучи их не сожгли. Взрослый ракитник труднее переносит посадку, поэтому велика вероятность, что при активном воздействии солнца растение погибнет.
- Если требуется посадка сразу нескольких ракитников, между кустами стоит выдержать расстояние в 0,3 метра. Этого будет достаточно, чтобы саженцы и взрослые кусты не мешали друг другу.
Соблюдение основных рекомендаций улучшит приживаемость растения и поможет добиться активного роста, пышной кроны и бурного цветения.
Уход
Ракитник будет радовать симпатичными цветами только при правильном уходе. Ускорить рост кустарника, а также сделать его более пышным и здоровым помогут своевременный полив, регулярные подкормки и другие агротехнические процессы.
Первые удобрения вносят в грунт еще на момент пересадки саженца. Далее кустарник в саду удобряют в период активного роста и цветения, используя как органические составы, так и калийно-фосфорные комплексы. Перед использованием удобрений рекомендуется внимательно изучить инструкцию.
Полив
Кустарник неприхотлив к поливу и при необходимости спокойно перенесет засуху. Однако, чтобы растение не завяло и не засохло, рекомендуется отрегулировать полив, заранее определив его частоту и количество вносимой в грунт жидкости.
А также садоводу стоит отслеживать уровень влажности в период проращивания семян. Нельзя допускать, чтобы был застой воды, иначе корни растения быстро заболеют и сгниют.
Для полива следует использовать теплую и предварительно отстоянную воду. После каждого внесения жидкости в грунт его необходимо разрыхлить, чтобы обеспечить приток кислорода и полезных компонентов к корням кустарника.
Обрезка и формировка
Ракитник не нуждается в специальной обрезке, к которой прибегают для создания определенной формы. Сильно ухаживать за растением не нужно. Достаточно позаботиться о своевременном удалении:
- деформированных ветвей;
- засохших побегов;
- поврежденных болезнями или насекомыми участков.
А также обрезать куст начинают после цветения, чтобы увеличить число побегов, сделав таким образом куст более пышным.
Садоводы рекомендуют не трогать в процессе обрезки одревесневшую часть, чтобы не навредить растению.
Подготовка к зиме
Холодные зимы опасны для молодых ракитников, которые в первые три года активного роста имеют все шансы замерзнуть под воздействием низких температур.
Чтобы предотвратить гибель растения, необходимо предусмотреть укрытие. Для этого используют лапник. Чтобы защитить весь куст, ветви ракитника наклоняют, плотно прижимают к почве, а затем фиксируют их положение специальными скобами, устраивают лапник. В конце куст засыпают высохшей листвой.
По достижении трех лет ракитник уже лучше переносит зиму, его устойчивость к заморозкам повышается, крепнет иммунитет. Поэтому дополнительное укрытие не требуется.
Способы размножения
Размножить кусты ракитника можно разными способами. Садоводы предлагают несколько простых и популярных вариантов, особенности которых стоит рассмотреть подробнее.
Семенами
Довольно распространенный метод размножения кустов ракитника, вне зависимости от сорта, который планируется выращивать. Чтобы размножить куст, потребуется выполнить ряд действий.
- Собрать семена с созревших плодов.
- Отобрать материал, оставив целые и пригодные для посадки образцы.
- Высушить, а после обработать семена специальными составами, стимулирующими рост и укрепляющими иммунитет.
- Завернуть семечки в марлю или ткань и поместить в холодильник. Держать там семена следует в течение 2-х месяцев.
- Вытащить ткань с семенами по истечении установленного времени, поместить в теплую воду на 2 дня.
- Посадить семечки в предварительно заполненный плодородной почвосмесью ящик. Глубина посева не должна превышать 1 см.
- Накрыть емкость пленкой или стеклом небольшой толщины и поставить в помещение с температурой воздуха до 23 градусов по Цельсию. Периодически землю необходимо поливать, чтобы обеспечить идеальные условия для проращивания семян.
Когда появятся всходы, грунт необходимо будет еще несколько раз полить, а после пересадить каждый саженец в отдельную емкость уже для последующей пересадки в открытый грунт.
Отводками
Не самый популярный способ. Схема размножения кустарника.
- Сначала нужно дождаться, когда растение полностью отцветет.
- Далее самую нижнюю ветку необходимо как можно сильнее пригнуть к земле, стараясь ее не сломать, и зафиксировать в таком положении.
- Растение следующей весной даст дочерний отводок. Его останется отделить и пересадить.
Минус способа в том, что велика вероятность повредить материнскую ветвь.
Черенками
Вполне распространенная схема размножения, главным преимуществом которой является простота выполнения.
- Аккуратно срезать молодой побег сразу по окончании цветения.
- Поместить готовый черенок в плодородную и предварительно разрыхленную смесь в горшке.
- Засыпать лунку грунтом, обильно полить и накрыть прозрачным материалом.
В среднем черенки пускают корешки уже через 1-1,5 месяца при оптимальных условиях выращивания. На постоянное место ракитник можно высаживать только через год по весне.