Приствольный круг: описание и идеи оформления
Высаживая на своём дачном участке плодовые деревья, важно задумываться не только о пользе, которую они в будущем принесут вашему хозяйству, но и об эстетичности общей картины участка. Одним из слабых мест в этом являются приствольные круги деревьев. Часто они представляют собой просто взрытую старыми корнями землю, пустую или поросшую неровным газоном. Как же привести эти места в порядок, сейчас рассмотрим.
Особенности
В первую очередь стоит обозначить, что приствольными кругами называют участки земли в радиусе 50-150 см от ствола дерева. Зачастую их невозможно засадить какими-либо другими культурами из-за того, что корни дерева, уходящие гораздо глубже внутрь почвы, не будут оставлять мелким растениям влаги и полезных минералов.
Кроме того, деревья требуют обильного полива и особой обработки, что может выдержать далеко не каждое растение.
Для того чтобы сформировать правильный и комфортный для развития дерева приствольный круг, существует ряд правил.
-
В первые 3-4 года жизни (5 лет для груши) приствольный круг должен занимать не менее 5 м в диаметре. Это связано с тем, что дерево только приживается в новой почве, формирует свою корневую систему. В этот период крайне не рекомендуется высаживать какие-либо растения внутри круга, так как они могут пагубно сказаться на корневище дерева.
-
Когда же дерево прижилось (примерно через 5 лет после посадки), приствольный круг сужается до 1-1,5 м и внутри него уже можно высадить небольшие декоративные растения, не требующие усиленного ухода и специфических обработок.
-
Для того чтобы корни растения не гнили, весной с приствольной области убирается снег. Так земля возле ствола и корней быстрее просохнет, не возникнет застоя влаги, а значит, и гниения. Кроме того, так дерево начнёт раньше давать почки и расцветать.
-
Если же вы, наоборот, хотите оттянуть пробуждение дерева, то не только не нужно убирать снег возле ствола, но можно ещё и утрамбовать его так, чтобы он таял как можно дольше.
-
Корни деревьев любят влагу, поэтому в приствольном круге почва всегда должна быть немного влажной. Это стоит учитывать при выборе растений, которые вы хотите подсадить к вашему уже посаженному дереву.
Способы оформления
Множество способов оформления приствольных кругов уже было придумано умелыми садоводами и профессиональными дизайнерами по ландшафту. Разберём самые интересные варианты, которые можно повторить своими руками.
Мульчирование
Мульчирование – это процесс засыпания почвы различными природными материалами с целью сохранить в ней влагу и кислород, а также предотвратить развитие нежелательных сорных трав.
Выделяют следующие плюсы мульчирования:
-
предупреждение чрезмерного уплотнения почвы вокруг дерева;
-
сохранение воды в почве и препятствие её испарению;
-
защита от чрезмерного вредоносного влияния солнечного света на почву;
-
предупреждение резких перепадов температуры и создание более мягкого микроклимата между слоем земли и мульчей;
-
сохранение эстетической ухоженности участка, его внешнего вида.
Прежде чем муьлчировать пространство, его нужно подготовить. Делается это в несколько этапов.
-
С обозначенного пространства полностью удаляется дёрн для того, чтобы уменьшить вероятность появления новых сорняков.
-
Периметр участка ограничивается небольшим забором. В качестве него могут использоваться кирпичи или доски.
-
Вся площадь участка закрывается слоем спанбонда.
-
Сверху на спанбонд выкладывается тонкий ровный слой мульчи.
В качестве самой мульчи чаще всего используют отдельные материалы или их комбинации. Вот самые популярные варианты.
-
Хвоя. Она практически никогда не используется отдельно от других компонентов. Всё из-за смолы, содержащейся в иголках, со временем она выделяется и скапливается в почве, блокируя в ней движение микроэлементов. Однако умеренное добавление хвои в мульчу может только сыграть на руку, ведь её запах отпугивает грызунов, которые так любят подгрызать корни молодым деревьям.
- Древесная стружка. Использовать её в неподготовленном виде также может быть вредно для дерева. Прежде чем добавлять стружку в мульчу, её в течение 2 лет необходимо смешивать с песком и удобрениями, в состав которых входит азот. Иначе дерево не сможет получать этот элемент в достаточном количестве из воздуха.
- Компост. Отличный вариант самостоятельной мульчи. Благодаря тому, что часть органических соединений уже распалась в процессе гниения, элементам будет легче проникать в почву и насыщать её микроэлементами. Помимо этого, важным плюсом будет и то, что приготовить компост самостоятельно может любой садовод.
- Галька и мелкие камни. Несмотря на то, что этот вариант сохраняет в почве стабильную температуру и влажность, не давая воде возможности испариться, он также чрезмерно продавливает грунт, блокируя доступ кислорода и останавливая накопление микроэлементов.
Комбинируя эти и другие варианты, вы сможете создать смесь, которая подойдёт именно под ваш тип почвы и дерева.
Цветы
Когда ваше дерево окрепло и прижилось, что занимает не менее 5 лет, можно засадить его приствольную область цветущими кустарниками или простыми цветами. При этом важно помнить, что корневая система цветов не должна конфликтовать с корнями дерева, иначе это может привести к дефициту питательных веществ как у цветов, так и у дерева, что может значительно замедлить его рост или, например, снизить качество и количество плодов.
Для высадки в приствольную зону хорошо подойдут такие цветы, которые будут хорошо чувствовать себя в тени дерева. Например, бархатцы, маргаритки, мелкие кустовые цветы (фиалки, гортензии) и т. д. Противопоказаны же будут пионы, розы и другие крупные многолетние кустарники.
Кроме того, есть правила, в соответствии с которыми необходимо высаживать цветы так, чтобы они прижились и не навредили дереву.
-
Старайтесь ограничиться небольшими кустарниками с неразвитой корневой системой.
-
Не высаживайте цветы в непосредственной близости от ствола, лучше сохраните дистанцию по крайней мере 20-25 см.
-
Старайтесь не выбирать кустарники, требующие особых условий или специфичных удобрений. Их использование может принести вред как другим кустарникам, так и дереву и его корневищу.
-
На землю между цветами советуют также выложить мульчу, чтобы предотвратить пересыхание почвы и сохранить в ней как можно больше питательных веществ.
Кокосовое волокно
Второй по популярности способ обработки круга. Кокосовое волокно продаётся в двух вариантах: спрессованное в круги так, что остаётся в них только вырезать отверстие нужного диаметра для ствола, и россыпью.
Использование рассыпного варианта ничем не отличается от обыкновенного мульчирования. Почва также очищается от верхнего слоя дёрна, а на слой спанбонда выкладывается кокосовое волокно.
Прессованные же круги также необходимо класть под дерево исключительно на слой спанбонда, так как под действием влаги от будущего дождя или полива волокна набухнут и после высыхания превратятся в такой же рассыпчатый слой.
При этом использование кокосового волокна считается одним из самых любимых садоводами способов мульчирования, так как при разложении оно выделяет большое количество питательных веществ, необходимых для здорового роста яблони, блокирует развитие сорных трав поблизости и не даёт развиваться болезнетворным микроорганизмам, которые образуются в почве от переизбытка влаги, защищая ваше дерево от заражения.
Кроме того, нейтральная кислотность делает кокосовое волокно подходящим для всех типов почвы. Если земля на вашем участке более плотная, глинистая, то при помощи грабель можно смешать верхний слой земли с кокосовым волокном.
Оно не даст почве вновь уплотниться и откроет корням дерева дополнительный доступ к кислороду.
Земляника
Если у вас нет идей или возможности как-либо обустроить приствольное пространство, отличным вариантом будет засадить его земляникой, черникой и другими мелкими ягодными кустами, которые хорошо переносят повышенную влажность. Помимо сохранения эстетичного вида участка, такое решение будет ещё и периодически радовать вас вкусными плодами.
Однако так же как и с цветочными кустами, не стоит сажать ягоды слишком близко к стволу дерева. Из-за своих размеров дерево просто не будет оставлять кустам воды и питательных веществ, что приведёт к скорой гибели ягод.
Другие идеи
Если ваше дерево ещё молодо, то большую часть вариантов обработки приствольного круга использовать не получится. Для таких случаев существует способ обработки почвы, называемый «чёрная дымка». Суть её состоит в том, чтобы выровнять и разрыхлить при помощи грабель землю вокруг ствола настолько, чтобы визуально она напоминала клубы чёрного дыма. Этот способ способствует увеличению количества кислорода в почве и будет особенно полезен на тех участках, где земля имеет глинистую структуру.
Кроме того, существуют варианты, используемые в профессиональном ландшафтном дизайне, такие как возведение бордюров вокруг приствольной территории, небольших сооружений (например, скамеек) и т. д. Эти варианты, без сомнения, преисполнены эстетической значимости, но подойдут они не для каждой дачи.
Как сохранить приствольный круг зимой?
На зиму, особенно если ваше дерево ещё молодо, приствольный круг нуждается в дополнительной защите.
Для того чтобы не дать почве промёрзнуть до корней дерева, следуйте алгоритму.
-
Очистите поверхность земли от всего лишнего. Уберите на зиму мульчу, оставьте голую землю.
-
На всю площадь приствольного круга постелите слой плотной плёнки.
-
Сверху накройте плёнку несколькими слоями еловых веток так, чтобы вся поверхность круга была закрыта.
-
Сверху лапник также можно накрыть ещё одним слоем плёнки.
Такое ограждение не даст земле промёрзнуть и будет сохранять в снежном покрове комфортную для корней температуру на протяжении всей зимы.