- Синонимы названия : Pennisetum
- Семейство : Злаки (Poaceae)
- Род : Пеннисетум
- Распространение : происходят из Африки, Азии, Австралии и Латинской Америки, некоторые виды натурализовались на обширных пространствах в Европе и Северной Америке
- Жизненная форма : травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник, однолетник
- Общее описание : плотнодерновинные растения
- Климатическая зона : произрастают в тропических и тёплых умеренных регионах мира
- Высота, см : до 800
- Направление роста стеблей : большей частью прямостоячие
- Хозяйственное значение и применение : к данному роду принадлежит африканское просо, зерно которого используют в пищу в виде крупы, или для муку, является важной пищевой культурой; также идёт на выработку крахмала, спирта и напитка похожего на пиво; индийский вид Pennisetum hohenackeri даёт грубое волокно, используемое для выработки верёвок
- Размер листьев, см : 0,15-0,6 шириной (до 3)
Пеннисетум, или перистощетинник, — популярная в ландшафтном дизайне злаковая культура, используемая в обрамлении дорожек и при создании сложных многоуровневых композиций. Его виды и сорта отличаются по степени морозостойкости, декоративности, но всегда заслуживают внимания. Также растение иногда именуют фонтанной травой за особую форму его метельчатых соцветий, напоминающую бьющие струи воды.
Общее описание
Перистощетинник и пеннисетум – одно и то же растение. Это травянистая злаковая культура с метельчатыми цветками, в природе встречающаяся в тропическом и умеренно теплом климате.
Пеннисетум в зависимости от вида может быть однолетником или многолетником, размеры растений тоже варьируются от компактных, до полуметра высотой, до гигантских, с побегами по 8 метров. Стебли прямые, с узкими линейными листьями. Соцветия — колосовидные метелки длиной 30-250 мм. Щетинки в них могут быть покрыты удлиненными волосками, внешне напоминающими перья.
Всего в этот род включено около 140 видов растений. Большинство из них — сорные травы, пригодные лишь в качестве корма для птиц, насекомых.
Пищевое назначение имеет лишь африканское просо, используемое в качестве сырья для приготовления каш, муки. Его зерно применяют при получении спиртов и крахмала, напитков живого брожения.
Распространение
Наиболее разнообразно пеннисетум представлен в странах Латинской и Северной Америки, Азии и Африки. В США и Канаде, странах Европы растения натурализованы, но не столь разнообразны. Также перистощетинник можно видеть на островах Тихого океана, в Австралазии. Даже на территории Антарктиды встречается 1 разновидность этого растения.
Популярные виды и сорта
Среди декоративных злаковых культур пеннисетум выделяется довольно крупными размерами, пышным и продолжительным цветением. Зимостойкость видов во многом зависит от их естественных условий произрастания. Самые популярные сорта и типы стоит рассмотреть более подробно.
- Щетинистый. Образует куртины высотой до 130 см с пышными метелками розового и пурпурного оттенка. На севере эту разновидность выращивают исключительно как однолетник. На юге — как многолетнюю культуру. Это один из самых декоративных подвидов. Один из сортов такого пеннисетума, «Рубрум», часто используется в смешанных и индивидуальных посадках, в качестве основы для сухих букетов.
- Сизый. Декоративная разновидность с очень необычной бронзово-бордовой окраской листовых пластин. Они широкие, до 35 мм, высота растения тоже значительная, до 2 м. Именно этот подвид используется для получения африканского проса, в холодном климате чаще культивируется как однолетний злак. Самый популярный его сорт, «Пурпурный барон», в середине лета дает темно-бордовые пышные колоски.
- Мохнатый. Восточноафриканская разновидность, выращиваемая как многолетник, самый популярный сорт, «Литл банни», напоминает заячий хвост опушением метелок. Кустики компактные, до 60 см высотой. В конце лета на растениях появляются метелки золотистого цвета. Вид пригоден для зимовки только в южных регионах.
- Лисохвостный. Считается самым зимостойким видом. Куст округлый, широко разрастающийся, с желтеющими осенью листьями. Метелки в период цветения имеют оттенки бежевого и коричневого, до бордового. В природе растение распространено в Австралии и Восточной Азии.
- Восточный. Многолетнее растение, предпочитающее каменистые сухие почвы. В природе встречается в Африке, Азии, в субтропических районах. Высота куста редко превышает 80 см, метелки тоже довольно короткие, до 150 мм, окрашены в коричнево-розовый тон. Морозостойкость очень низкая, этот пеннисетум можно выращивать только в теплом климате или укрывать на зиму в доме.
- Простой. Холодостойкая разновидность, распространенная на территории Китая. Предпочитает гористые местности, каменистые почвы, формирует кусты высотой до 1,2 м. Соцветия меняют оттенок с зеленого на коричнево-желтый. Корневая система склонна к активному разрастанию, может навредить другим растениям в саду.
Среди сортов пеннисетума встречаются очень эффектные варианты. Редкими гостями на российских ландшафтах можно назвать «Японикум» и «Черную принцессу», «Вертиго». Куда чаще используются «Ред хэд» — миниатюрное растение с листьями лилейного типа, «Хамельн» («Гамельн») с бежевыми соцветиями и пышной листовой розеткой. Также в саду эффектно смотрятся сорта «Маудри», «Блэк бьюти», «Виридесценс».
Посадка
При выращивании рассадным способом используются самостоятельно собранные или приобретенные семена. Они не подвергаются предварительной обработке. Порядок посадки будет таким.
- Подготовка контейнера с грунтом. Он должен быть легким, питательным.
- Увлажнение почвенного субстрата. Используется теплая отстоявшаяся вода.
- Посадка. Семена заглубляются в почву на глубину до 4 мм. Сильно присыпать их не следует.
- Полив. Используется емкость с пульверизатором.
- Проращивание. Емкости с семенами помещаются в теплое и хорошо освещенное место. Всходы должны появиться через 7-10 дней.
Рассаду поливают по мере подсыхания почвы. При недостаточной интенсивности освещения может требоваться установка фитоламп для получения более крепких и сильных побегов. На стадии проращивания посевы не накрывают пленкой, их собственной всхожести оказывается достаточно для появления первой зелени.
Подросшие пеннисетумы переносят в сад после закаливания в течение недели. Оптимальные сроки для этого зависят от региона. Обычно это происходит в начале июня или в 3 декаде мая.
Готовые к пересадке растения имеют листовую розетку высотой не менее 10 см.
Уход
Основной уход при выращивании пеннисетума сводится к периодическому рыхлению грунта, выпалыванию самосева или сорных трав. В открытом грунте растения редко приходится поливать и удобрять, особенно если посадка выполнялась поблизости от водоема. Отцветающие метелки срезаются, чтобы не нарушать декоративность композиции.
Полив
Взрослый пеннисетум при достаточном количестве осадков не нуждается в дополнительном поливе. В засушливые периоды перистощетинник увлажняют регулярно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы.
В регионах с малым количеством осадков посадки травянистой культуры оснащают системой разбрызгивателей или капельного полива.
Подкормка
При достаточно богатом составе грунта перистощетинник не нуждается во внесении дополнительных питательных веществ. Бедные почвы потребуют большего внимания. В них жидкие подкормки для травянистых и злаковых культур вносят ежемесячно. Стоит избегать перенасыщения грунта азотом, чтобы растения не желтели.
Обрезка
Выполняют эту процедуру в омолаживающих и оздоравливающих целях. Лучше всего проводить обрезку весной, когда все погибшие и отмершие участки хорошо заметны. Летом и осенью принято убирать лишь увядшие соцветия, поврежденные и сломанные листья.
Пересадка
В открытый грунт или на новое место перистощетинник переносят со сформировавшейся корневой системой, выдерживая расстояние от соседних растений в диапазоне 50-70 см. Лунку готовят не слишком глубокой, внутрь помещают растение с собственным земляным комом. Затем его корни присыпают почвенным субстратом, поливают. Желательно ограничить разрастание посадок специальными подземными барьерами из шифера или металла.
Частая пересадка пеннисетуму вредна, растения на нее плохо реагируют. Лучше не прибегать к таким мерам без острой необходимости.
Подготовка к зиме
Холодостойкие разновидности пеннисетума не требуют специальной подготовки. Их оставляют без обрезки ветвей, надземная часть обеспечит естественную защиту корневой системы. Сорта, не обладающие статусом морозостойких, освобождают от листьев, затем укрывают лапником или специальным синтетическим материалом. Полезно дополнительно мульчировать растение у основания толстым слоем опилок.
Размножение
Пеннисетумы-многолетники принято размножать делением куста. Повторяют процедуру, одновременно омолаживая растение, каждые 5 лет, весной. Куст окапывается, рассекается на несколько долей, затем рассаживается по подготовленным лункам. До образования новых корней растения обильно поливают.
Однолетники высевают в виде семян напрямую в грунт или в горшочки, если выбран рассадный способ. Но для многолетних растений этот способ тоже подходит. При посеве в грунт подготавливается открытый участок, хорошо освещенный большую часть дня. Тень и сквозняки этой злаковой культуре противопоказаны, поскольку они могут повлиять на форму и декоративность соцветий.
Выбор грунта тоже имеет значение. Лучшая почва – слабокислая, насыщенная гумусом, умеренно влажная.
Воздух к корням должен попадать свободно, без препятствий. Многолетние пеннисетумы сеют рано, в середине февраля, желательно использовать торфяные горшочки. Однолетники — в апреле, во 2-3 декаде.
Болезни и вредители
Грибковыми поражениями и инфекциями растения этого рода болеют не слишком часто. Их иммунитета вполне хватает для того, чтобы защитить куст. Основные вредители этого растения — тля, паутинный клещ. Для борьбы с ними достаточно простого опрыскивания раствором хозяйственного мыла. При сильном заражении используют химические инсектициды.
Использование в ландшафтном дизайне
Перистощетинник — растение, довольно популярное при создании пейзажных ландшафтных композиций. Его декоративные виды используют в качестве бордюрных культур, для обрамления дорожек, водоемов, формирования невысоких живых изгородей. Лисохвостная разновидность успешно соседствует с композициями из камней, водопадами. Рядом с ней можно посадить калужницу.
Имитация природного ландшафта при создании альпийских горок тоже не обходится без пеннисетума. Комбинируя разные его формы, можно получить объемные и красивые композиции. Их естественный вид не вносит диссонанса в дизайн рокария.
Эффектно оттеняют метелки роскошное цветение чайных роз. Рядом неплохо смотрятся вероника, котовник, тысячелистник.
Не менее интересно выглядят моноцветники, в которых представлены разные виды перистощетинника. Здесь основной акцент делается на разнообразии форм и оттенков соцветий. Подобное обрамление хорошо гармонирует с ухоженными парковыми лужайками. Смешанные композиции с непрерывным цветением тоже сочетаются со злаковыми культурами. Пеннисетум в них делают центральным акцентом или применяют как фон для более декоративных растений.
Прекрасно себя чувствуют кустики перистощетинника и при выращивании в горшках, контейнерах. В этом случае ими украшают террасу, патио, а на зиму уносят в укрытие.