Описание павловнии войлочной и ее выращивание
Павловния войлочная – это удивительно красивое дерево. Всего 2-3 таких культуры способны изменить облик участка, сделав его похожим на райский уголок. А еще это дерево выделяет в воздух полезные вещества, очищающие легкие и укрепляющие общее здоровье.
Описание
Павловния войлочная принадлежит к семейству павловниевых. Ранее она относилась к семейству норичниковых, но позже была отнесена к другой категории, поскольку все остальные растения из этой группы являются травами. Ботаническое наименование культуры – paulownia tomentosa. Еще одно название – адамово дерево. Растет культура в Японии и Китае, широко распространена в тропических регионах.
Дерево листопадное, очень красивое. Высота составляет от 6 до 25 метров в зависимости от места произрастания. Ствол прямой, крепкий, развитый. Корень у дерева разветвленный, глубоко уходит в землю, что позволяет культуре с легкостью переживать периоды засухи. Диаметр ствола – около полутора метров.
Кора на молодых деревцах зеленая, с годами же начинает отливать коричневым.
Листва у растения очень крупная, похожая на сердце по форме. Пластинки имеют насыщенный изумрудный окрас, а также легкое серое опушение с обеих сторон. Прилистники длинные, крепкие, ярко-зеленые. Размер листвы – около 20-25 см, но это только в родных местах произрастания. Удивительно, но листья культуры, растущей в России, могут достигать отметки длины в половину метра.
Цветение растения проходит весной, оно довольно продолжительное – около 45 дней. В этот период дерево отличается особой декоративностью. Метельчатые соцветия похожи на колокольчики, чаще всего они имеют нежный сиреневый окрас. Середина обладает желтым оттенком.
Распускаются цветочки на верхних частях побегов, причем это происходит еще до раскрытия листвы. Аромат у цветов приятный, разносится на несколько метров. Когда цветение подойдет к концу, на дереве появятся плоды с семенными коробочками. При рассыпании зерна разнесет ветер.
Зимостойкость у павловнии очень плохая. Это тропическое дерево, которое абсолютно точно не выживет, например, в зоне Сибири. Там его культивировать бессмысленно. В средней полосе России морозостойкости хватает для того, чтобы не вымерзли корни. Ствол же вымерзает полностью. А поскольку почки с цветками образуются на побегах минувшего сезона, то в областях средней полосы дерево, конечно, не цветет.
Единственные зоны, пригодные для культивации, – южные. Это побережье Черного моря, Калининградская область, Крым, Кавказ.
Применение
Павловнию войлочную используют не только в ландшафтном дизайне. Благодаря тому, что у нее очень красивая, а также мягкая и податливая древесина, ее нередко применяют для создания музыкальных инструментов. Из-за легкости обработки дерево этого вида широко используется для создания инвентаря для занятий спортом. Например, из павловнии выходят крепкие и легкие лыжи.
Другая область применения – конструирование судов. Части дерева используют для постройки лодок, яхт, кораблей. Из них мастерят доски для занятий серфингом. Помимо кораблей, древесину павловнии применяют при создании отдельных образцов мебели, поделок, сувенирной продукции. При хорошем уходе такие вещи прослужат очень долго благодаря тому, что никогда не поражаются жуками-древоточцами. В Японии из адамова дерева строят даже дома.
Кроме того, можно с успехом использовать и живые деревья. Павловния очень быстро растет, корни глубоко проникают внутрь пластов грунта. Это способствует оздоровлению земли. За несколько лет подобное дерево способно восстановить почву, пострадавшую от пожара. Корни тянут из земли тяжелые металлы, очищают ее.
Благодаря крупноплодности листвы пластины, которые падают на землю, быстро перегнивают и становятся подкормкой для грунта, повышая его плодородность. Еще в листве много белка, и садоводы, имеющие скот, нередко включают листы в рацион кормления животных. Те пластины, что еще растут на деревьях, хорошо очищают воздух от вредных примесей. А цветки и кора используются в медицине и косметологии.
Павловния дает очень много корневой поросли. Ее часто используют для изготовления топливных брикетов. Еще из древесины культуры изготавливают целлюлозу.
Условия выращивания
Как уже было сказано, павловния войлочная приживается только в регионах с теплым климатом. Конечно, ее можно выращивать и в средней полосе, но тогда дерево не будет цвести. Зато листья все равно можно использовать для удобрений, а деревья – для оздоровления грунта.
Помимо теплой температуры, растение нуждается в защите от сквозняков. По этой причине их высаживают на участках, где имеются какие-либо постройки, другие высокие деревья. Место для посадки должно быть солнечным, открытым. До 2-3 лет деревья хорошо растут в полузатененных зонах, затем нуждаются в большом количестве солнца.
В дикой природе павловния растет почти на любых типах почв. Но в домашних условиях лучше подобрать плодородный рыхлый грунт. Больше всего растениям нравятся песчаные земли с небольшим содержанием гравия. Тяжелые грунты не подойдут: в них павловния будет часто болеть. Земля должна быть слабокислой. Что касается грунтовых вод, то лучше выбрать участок, где они будут залегать глубоко.
Посев семян
Красивые и здоровые адамовы деревья вполне можно вырастить из семенного материала. Зернышки собирают самостоятельно из семенных коробочек. Они на деревьях формируются осенью. Очень важно правильно выбрать момент сбора, потому что коробочки могут лопнуть, и семена разлетятся по всему участку.
Долго хранить собранный материал не рекомендуется. Через полгода семена уже не взойдут.
Первым делом материал проверяют на всхожесть, заливая теплой водой. Для высадки подойдут только те семена, что опустились на дно. Затем их следует прорастить. Для этого можно воспользоваться одним из предложенных ниже способов.
Салфетка
Понадобится маленькая емкость из пластика и обычная салфетка. Ее кладут на дно, увлажняют. Затем выкладывают семена, снова опрыскивают. Закрывают емкость и ставят в холодильник в ту область, где температура составляет от 0 до +5 градусов. Через 2-3 дня тару надо вытащить и поставить на освещенный лучами солнца подоконник. Здесь она должна простоять 10 суток.
Каждый день крышечку открывают, чтобы пустить к семенам воздух. Когда появятся росточки, нужно будет сразу пересадить семена в грунт. Оптимальным выбором станет смесь песка и торфа. Семена аккуратно располагают по поверхности субстрата, не заглубляя. Присыпают землей, сбрызгивают из пульверизатора. Подобный вариант посева проводят по осени, тогда в начале лета у вас уже будут полноценные саженцы для посадки в открытый грунт.
Прямой посев
При этой методике берется сразу горшок. Далее туда насыпают тот же субстрат, что и в предыдущем случае. Очень обильно поливают водой – так, чтобы масса стала вязкой. Далее на поверхность выкладывают семена, а сам горшок затягивают полиэтиленом.
Каждые двое суток пленку открывают, чтобы семена могли подышать. Прорастут они примерно через 10 дней. Когда они появятся, пленку придется снимать каждый день на четверть часа. Постепенно время снятия надо увеличивать.
Когда саженцы подрастут и обзаведутся 3 листочками, их надо будет рассадить по отдельным емкостям. Можно сразу подобрать большие горшки, поскольку растения очень быстро растут.
Весной их уже можно будет пересаживать на постоянное место.
Уход
Для посадки павловнии понадобится яма глубиной в 0,6 метра. Такие же размерные параметры должен иметь диаметр. Это актуально для легких песчаных субстратов. На суглинистых почвах размер ямы и ее глубина должны составлять метр.
Дно посадочной лунки заполняют землей из сада, смешанной с торфяным мхом. Саженец устанавливают строго посередине, засыпают землей, оставляя корневую шейку на поверхности. Хорошо поливают.
При посадке важно учесть, что деревья будут разрастаться. Поэтому оптимальной схемой станет 4х4 метра.
Павловния войлочная является засухоустойчивым деревом, но это не значит, что поливы можно игнорировать. Наоборот, на них нужно обращать особое внимание, если хочется, чтобы дерево быстрее выросло и начало выполнять свои полезные функции. Поливы осуществляют по мере орошения грунта. В засушливые жаркие периоды их проводят дважды в неделю. Такого режима придерживаются и для саженцев 1-2 года жизни в нормальных условиях.
Поливать растения надо в приствольном кругу из ведра или шланга. Можно для этого по периметру выкопать канавки. А вот капельный полив тут будет вреден. Он простимулирует корни подниматься вверх, а это не слишком хорошо, ведь такое дерево даже во взрослом возрасте не сможет толком добывать воду из почвы.
Что касается количества, то молодые саженцы потребуют 10 литров в неделю, которые можно разделить на 2 раза. Взрослые же экземпляры поливают раз в 2 недели, задействуя около 2 ведер воды.
Удобрения для павловнии являются необязательными. Но если хочется, чтобы дерево приобрело сочный зеленый окрас и быстрее нарастило листвяную массу, можно в первый год подкармливать его азотом, например, мочевиной. Все подкормки подаются в жидком виде с поливом. В дальнейшем дерево положительно отзовется на применение куряка, измельченного торфа, биогумуса.
Чтобы все удобрения хорошо проникали в почву, она должна быть дренированной и рыхлой. Для этого несколько раз за сезон ее вспушивают садовым рыхлителем, но не сильно глубоко, особенно в случае молодых деревьев. Очистку приствольного круга от сорняков стоит проводить регулярно.
Отдельного внимания заслуживает обрезка. Некоторые садоводы в целом не проводят формирующих стрижек, останавливаясь только на санитарных. Крона и без того формируется красивой и эффектной. Но если хочется получить дерево с идеально прямым стволом, то следующей осенью или весной после посадки проводят техническую обрезку. Она подразумевает спил дерева таким образом, чтобы пенек составлял не более 3 сантиметров. Место среза требуется обработать садовым варом.
На следующий год у растения удаляют часть листвы – так, чтобы она осталась только в верхней части кроны. Потом несколько лет подряд садоводам останется только выкорчевывать поросль в приствольном кругу и обрезать растущие внизу ветки. На 8 год дерево снова спиливают. Так оно постоянно будет омолаживаться и красиво цвести.
Продолжительность жизни растений составляет около 100 лет.
Размножение
Эту процедуру можно осуществлять с помощью нескольких методик. Семенной способ мы уже рассмотрели, теперь самое время остановиться на других вариантах.
- Черенкование. Им занимаются в августе. Выбирают несколько сильных побегов, срезают с них верхушки. Черенок должен составлять около 6-8 см. Кончик обрабатывают стимулятором роста, затем черенок высаживают в горшок с рыхлым питательным субстратом так, чтобы он возвышался над почвой на 2 сантиметра. Сверху его накрывают обрезанной пластиковой бутылкой. Ухаживать за растением несложно, надо только своевременно увлажнять его и проветривать. Побеги, достигшие длины в 0,1 м, нуждаются в особом внимании. Надо оставить всего 1 крепкий побег, остальные обрезать. На следующую весну саженец переносят на постоянное место.
- Размножение порослью. Это возможно только в том случае, если дерево ее образует, что случается не всегда. Поросль выкапывают весной, аккуратно отделяя от дерева острой лопатой. Саженец обрабатывают садовым варом и сразу же высаживают на отведенное для него место.
Это растение (Павловния войлочная и Павловния продолговатая) растет в центре Москвы с 2018 года (4 дерева), первые годы прирост 1,5-2 метра в год, у некоторых больше, не вымерзает, их никто не укрывал с первого года посадки и не удобрял, т.к. это общественное место (сквер). Не думаю, что подходит для участка менее 25 соток, очень быстро растет, занимает очень много места, дает поросль и огромное количество мусора (падающих листьев).