- Синонимы названия : Адамово дерево, Paulownia
- Семейство : Павловниевые
- Род : Павловния
- Форма растения : дерево
- Распространение : растёт на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии
- Высота : высокорослое
- Материк : Евразия
- Страна : Китай (Аньхой, Фуцзянь, Гуандун, Хубэй, Цзянси, Сычуань, Юньнань), Корея, Тайвань, Лаос, Вьетнам
- Природные регионы России : Дальний Восток, растет на Кавказе, в Калининградской области, на Южном берегу Крыма
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : листопадное
- Плодовое/Декоративное : декоративное
Павловния – разновидность быстрорастущего дерева. Это теплолюбивая культура, пришедшая к нам из субтропиков. Но растение с успехом культивируется не только в средних широтах, но и на Урале, в Сибири. Далее расскажем все о возделывании павловнии, ее разновидностях, размножении и болезнях, которые могут возникать.
Описание
Быстрорастущая павловния, или Адамово дерево, известна уже давно. Столь экзотическое название растению дал ученый из Германии Филипп Франц фон Зибольд. Он впервые в Японии увидел такое красивое дерево, транспортировал его на Европейский континент. А название было дано в честь нидерландской королевы Анны Павловны Романовой. Примечательно, что дерево обладает не только внешней красотой, но и имеет особые свойства, присущие только ему.
Основное отличие – длинный ствол с серой корой и нанесенными на нее небольшими пластинками. Средняя высота дерева составляет 19-20 метров. Яйцевидную крону формируют боковые побеги.
В средней полосе, а также в Сибири растение часто подвергается заморозкам, отчего его ствол почти всегда разветвляется. Как итог, в нашей климатической зоне павловния чаще всего произрастает в жизненной форме красивого кустарника с пышной кроной, но не как высокое дерево.
Корневая система представлена центральным стержнем, который заглублен в грунт на 6 метров. При этом боковые ответвления незначительны.
Листья у растения представляют собой большие лопасти с глубокими зубцами. Листовые пластины сочного зеленого окраса, на внешней стороне имеют легкое опушение.
Интересно, что растение цветет еще в середине марта, когда листовые пластины сидят в почках. Дерево с цветами находится около двух месяцев. Ароматные чашечки в виде воронки достигают размеров в 60 миллиметров. Цветок состоит из пяти лепестков сиреневого или кремового оттенка.
Плоды бурого окраса формируются сразу после увядания цветов. Это маленькие коробочки с огромным количеством крылатых семян внутри.
Павловния – одно из самых быстрорастущих деревьев, скорость его роста в разы превышает темпы роста дуба. Сортов этого дерева довольно много. Есть такие, которые прекрасно переносят холода и лютые морозы до -30 градусов. Срок жизнедеятельности дерева – до 100 лет.
Павловния считается официальным национальным символом Японии и Китая. Прекрасно растет во Вьетнаме, в Корее, на Тайване, в Лаосе.
Но в последнее время Адамово дерево расширило свой ареал произрастания: Украина, Средиземноморье, Северная Америка, Крым, Кавказ, некоторые регионы средней полосы России.
Эта культура примечательна не только своей красотой и быстрым ростом. Она ценна по многим причинам. К примеру, крупные листовые пластины выделяют большое количество кислорода, дерево также защищает окружающую среду от опасных примесей. Павловния – дерево, которое прекрасно подходит для озеленения территории парков, садов, скверов, зон отдыха. Она может защитить территорию от ветров, разрастания оврагов.
Древесина тропического дерева относится к деловому строительному материалу. Доска павловнии почти вдвое легче сосны, но по техническим характеристикам она имеет превосходство. Поэтому область применения такой древесины довольно обширная.
Все остальные части дерева используются в косметических и медицинских целях. Листва питательна, содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ. Ее часто используют в качестве корма для скота.
Виды и сорта
Разновидностей этого красивого растения много, но остановимся на самых популярных и известных сортах.
- «Форчуна» – это теплолюбивая разновидность, которая пышно и долго цветет. Дерево довольно быстро растет, достигая высоты 12 метров. Огромные листья покрыты нежным опушением. Цветы имеют кремовый окрас. Можно выращивать в открытом грунте и в домашних условиях.
- «Элонгата». Дерево имеет густую крону, а его высота достигает 15 метров. Цветение пышное, а цветы окрашены в лавандовый оттенок. Этот сорт относительно морозостойкий – выдерживает морозы до -20 градусов.
- Павловния продолговатая намного выше всех разновидностей. В основном экзотическую культуру выращивают для получения древесины.
- «Шан Тонг» – это сравнительно новая разновидность, которая совмещает в себе стройность и выносливость. Это устойчивый сорт по отношению к температурным колебаниям. Прекрасно себя чувствует при температурных разбросах от -30 до +40 градусов.
- Сорт войлочный или «Томентоза». Все листья этого растения покрыты густым пушком. Дерево среднерослое, выдерживает зимы в -30 градусов. Зацветает в возрасте 5 лет. Чаще всего применяется для паркового озеленения.
- «Каваками» – невысокое листопадное деревце. Это хороший цветонос, поэтому в теплых регионах его высаживают вблизи пасек.
- Селекционная разновидность «Энерджи» прекрасно культивируется даже в условиях средней полосы. Часто выращивают для получения древесины.
- «Пао Тонг» – гибридный сорт, который отлично выживает в любых климатических условиях. Растет быстрыми темпами, и уже на второй год жизни достигает 8 метров.
- Сапфировое дерево имеет среднюю устойчивость к морозам (до -17 градусов). Имеет крону яйцевидной формы, большие листовые пластины, а цветы имеют синий окрас с бледно-желтой серединой.
- Павлония катальполистная растет медленными темпами, в среднем на пару сантиметров в год. Интересна тем, что из этого дерева можно получить качественную фанеру. Сорт является морозоустойчивым, отлично переносит засуху.
Посадка
Перед высадкой рассады в грунт рекомендуется подобрать правильный участок. Годовалые саженцы быстрее приживаются на ровной и освещенной площадке, где отсутствуют сквозняки, большие плодовые деревья. Прекрасно подходит суглинок, чернозем или супесчаники.
Время посадки варьируется с апреля по октябрь. Все зависит от погодных условий. К примеру, в Сибири и на Урале высадкой можно заниматься с приходом весны и до наступления лета. А в Ленинградской области – весь рекомендуемый период. Перед посадкой вырывают яму глубиной до метра, а диаметром до 60 сантиметров. Обязательно укладывают дренаж из мелкого гравия пластом в 20 сантиметров. Грунт смешивают с навозом и листовым перегноем с добавлением любого минерального комплекса. Вместе с саженцами определяют небольшой прочный колышек, все обильно поливают.
Чаще всего растение культивируют саженцами, но можно вырастить и из семян. Сначала семенной материал проверяют на качество. Это очень просто: семена нужно отправить в воду. Экземпляры, которые оказались на дне, имеют хорошую всхожесть. Их необходимо вынуть и разложить на влажной ветоши или салфетке, прикрыв полиэтиленом или пищевой пленкой.
Время от времени рекомендуется их проверять, увлажнять по мере надобности. Спустя две недели семена набухнут, дадут первые ростки.
Опытные садоводы практикуют способ посадки, который называется «посадка в болото». Для этих целей подойдет контейнер диаметром в 20 сантиметров, который засыпается почвогрунтом, а потом заливается водой так, чтобы она стояла над грунтом сантиметров на 5-7. После в это болотце отправляются семена. Прорастание семян можно увидеть спустя 10 дней. Но нужно следить за тем, чтобы уровень воды не изменился, а болотце не высохло.
Готовый материал можно рассаживать по небольшим контейнерам в состав из дерновой, листовой и торфяной смеси. Появившимся росткам организуют фитолампу и закрывают пищевой пленкой или полиэтиленом. В открытый грунт окрепшие растения можно пересаживать только через год.
Можно самостоятельно вырастить деревце, а можно приобрести в садоводческих магазинах уже готовый саженец. Как проверить семенной материал, мы уже писали. А вот корневую систему саженцев необходимо проверить на предмет гнили и различного рода повреждений, наличие вредителей. Если в планах не сразу высаживать зелень, то ее необходимо поместить в слегка увлажненное и прохладное место. Там молодое деревце сохранится длительный период.
Уход
После того как растение достигло стадии саженца, вырастить из него полноценное дерево не составит труда. Необходимо лишь соблюдать некоторые агротехнические рекомендации.
Конечно, лучше всего павловния чувствует себя в местах с теплым климатом: Дальний Восток, Крым, Китай, Украина, Корея. Но гибриды прекрасно растут в морозных, засушливых районах, в местах с капризным климатом.
Оптимальным вариантом орошения для дерева считается капельный полив. Расчет такой – 15 литров на две недели, после чего рекомендуется промульчировать прикорневые круги.
Скорость роста увеличится, если внести удобрение при посадке из расчета 2 килограмма на один саженец. После достаточно будет весеннего внесения минеральных удобрений и небольшого количества азота.
В основном обрезку производят осенью, но на второй год жизни растения, не раньше. А все потому, что у культуры активным образом формируется корневая система. И если речь идет о выращивании культуры на строительный материал.
После первой технической обрезки необходимо удалять ростки и почки, из которых формируются ветки. Не забывайте про использование садового вара.
Растение в целом неприхотливо: отлично уживается со многими овощными и плодово-ягодными культурами.
Если первое время саженец культивируется в качестве домашнего растения, то его ежегодно необходимо пересаживать в более просторный контейнер. Если же дерево растет на участке, то лучше его защитить от сквозняков, выращивать первое время с опорой.
Молодые деревья принято утеплять лутрасилом на зимний период. Приствольные круги лучше всего укрыть полиэтиленом, мешковиной, сверху прикрыть слоем опавших листьев и сухой травы. Некоторые садоводы сооружают каркас вокруг растения из укрывного материала, натягивают металлическую сетку и рубероид, а низ обкладывают комьями снега.
С наступлением весны, когда снег подтает, по периметру можно набросать навоз.
Иногда при выращивании экзота возникают определенные трудности.
-
Гибель ростков, изменение окраса всех частей – неправильный, излишний полив.
-
Листовые пластины начинают бледнеть – нехватка солнца.
-
Листья поникли и пожелтели – нужно больше поливать.
-
Скудное цветение – неправильный уход, скудная почва, необходимо внесение удобрений.
Размножение
Процесс размножения происходит зелеными черенками, корневыми отпрысками и семенами.
Самый быстрый и простой способ – размножение черенками. Причем это относится и к гибридам, и к сортам. Для этого используется материал от молодых деревьев по возрасту не старше трех лет. В весеннее время черенки длиной в 10 сантиметров сажают в емкости. Когда черенок вырастет высотой в 20 сантиметров, его можно высаживать на постоянное место.
Размножение отпрысками менее популярно. Потому что довольно сложно это сделать при стержневой корневой системе растения. Но если вдруг появляется поросль, то она может служить хорошим посадочным материалом. Заготовка идет как весной, так и осенью, непосредственно перед проведением посадочных работ.
Из семян можно выращивать, но это долго. Такую процедуру проводят с наступлением января. Дальнейшие действия по посадке дерева из семян были описаны чуть выше.
Болезни и вредители
Не так много заболеваний могут поражать павловнию. Основное и самое страшное – черная ножка, которая появляется в связи с избыточным поливом. Лечить дерево можно фунгицидами, но никогда не надо переливать культуру, тогда и не будет лишних проблем.
Но вредители больше любят Адамово дерево. Среди них – тля, щитовка, белокрылка, капустная совка, цветочная пяденица. Они в основном заводятся на молодых деревьях.
Но, пожалуй, врагом №1 для растения является колорадский жук. Он быстрыми темпами съедает все листья и молодые побеги. Поможет в этом случае препарат с содержанием имидаклоприда.
Павловния – прекрасное теплолюбивое растение. Популярность культивирования экзота растет с каждым годом благодаря полезным свойствам всех частей дерева. При правильном выращивании культура прекрасно будет чувствовать себя на любом приусадебном участке.
Преимущества: Растет и в ус не дует на Садовом кольце в Москве)))))), и не одно дерево, а кажется 3 или 4.
Недостатки: У меня пока нет
Комментарий: Точное место не скажу, чтобы не ободрали, но это общественное пространство и особого ухода нет