Особенности ольхи серой и ее выращивание
Ольха серая — одно из деревьев, которые достаточно перспективны для разведения в садовом хозяйстве. Но перед этим необходимо ознакомиться с описанием ольхи белой, ее листьев и плодов, со спецификой «Лациниаты» и других видов. Полезно также обратить внимание на семейство дерева и ареал его естественного обитания, на требования к высадке и уходу, другие тонкости выращивания.
Описание
Ольха серая (также называемая белой) представляет собой обычно дерево со стволом высотой до 20 м. Еще она может развиваться в форме кустарника. Для кустарниковой разновидности типична суженная крона яйцеподобной формы. Сечение ствола в этом случае достигает максимум 0,5 м. Развивается ольха обычно не прямо вверх, как другие деревья; для нее типичны продольные впадины и сгорбленные участки.
Принято считать, что это одна из самых быстро развивающихся пород в умеренном климате. Потому она распространяется достаточно активно. Период ускоренного роста охватывает первые 10-15 лет. В большинстве случаев серая ольха доживает до 40-60 лет. Описаны единичные экземпляры, которые достигли векового возраста. Корни серой ольхи располагаются у поверхности земли, не глубже 0,2 м. Потому выращивание других растений поблизости, и даже плотная посадка самой этой породы не слишком правильны.
Важно, что у растения корни имеют клубеньковые наросты. Поэтому почва обогащается атмосферным азотом. Еще для него свойственно появление массы корневых отпрысков.
Ольховая кора:
- окрашена в светло-серый тон;
- неизменно сохраняет гладкость;
- лишена поверхностного корковатого слоя.
В начале развития побеги окрашены в зеленоватые тона. Потом они буреют или даже принимают черно-серую окраску. Клейкость для них нехарактерна. Но зато проявляются серый пушок, войлок. Также отмечают чечевички светлого окраса. Биологически этот вид относится к роду Ольха, входящему в семейство березовых. Любопытно, что корректный перевод ботанического названия с латыни — не белая и не серая, а «седоватая» ольха.
Лист располагается в три ряда. Также для него характерны:
- овальная, яйцеобразно-круглая, овально-ланцетная форма;
- изредка — эллиптическое строение;
- длина от 40 до 100 мм;
- ширина 35-70 мм;
- острое либо остроконечное завершение;
- отсутствие липкости или клейкости;
- совершенное отсутствие изменения цвета осенью (в отличие от большинства других культур умеренной полосы).
Плод серой ольхи — орешек обратнояйцевидной формы. Для него типичны неширокие перепончатые крылья. Длина плода до 10 мм, ширина на 2-3 мм меньше. Созревание идет внутри шишек. Распространение осыпающихся орешков обеспечивают осенние ветры. Цветет растение намного раньше, чем появляется листва. Это позволяет улучшить опыление и ускорить его.
Соцветие — типичная тычиночная сережка. Соцветия группируются по 3-5 штук. Пестичные цветки собираются в пучки по 8-10 штук. Серая ольха типична для бореальных лесов северного полушария. Она в основном заселяет север и северо-восток европейской территории России. Но сверх этого ареал вида включает также:
- закавказские страны;
- малоазиатские территории;
- западно-сибирскую, восточно-сибирскую равнины;
- Северную Америку;
- почти всю континентальную Европу (с широкой распространенностью на севере Италии, в Сербии и Франции).
На севере ольха серая доходит до:
- Швеции;
- Кольского полуострова;
- границы лесов и тундры;
- Камчатского полуострова.
Наряду с чистыми лесами, это растение встречается в лесостепях и лесотундрах, но уже меньше. Оно может формировать сероольшатники, то есть заросли кустарников и мелкого леса. Но такие структуры всегда содержат также иву и черную ольху; чистые природные насаждения не зафиксированы. Сероольшатники могут появляться:
- на заболоченной опушке;
- на полноценном болоте;
- вблизи речного берега;
- на лесосеке;
- в местах гарей;
- там, где бросили бывшую пашню.
Обзор разновидностей
«Лациниата»
Достаточно популярна ольха «Лациниата». Растение формирует овальную крону ажурного вида. Для нее характерно глубокое рассечение листвы. Культура представляет собой дерево обычной высотой до 8 м. Максимальная зафиксированная высота — 12 м. Отмечают:
- высокую зимостойкость;
- пригодность в качестве солитера;
- возможность выращивания на нормальной и щелочной почве;
- обязательность усиленного полива в засушливые периоды.
«Пендула»
Карликовая разновидность в числе типов ольхи серой не числится. Зато стоит отметить подвид «Пендула». У нее формируется плакучая крона с висячими побегами. Высота растения максимум 6-8 м. За год прирост достигает 0,6 м.
Другие важные черты:
- однодомность;
- светолюбивость;
- пригодность для разведения на каких угодно землях;
- отличная стойкость к обрезке;
- отзывчивость на подкормки.
Клейкая
Что касается клейкой ольхи, то такое дерево относится не к серому, а к черному виду растения. Надрезанно-лиственный тип достигает высоты от 5 до 7 м. Крона у него всегда сужена, отличается визуальной аккуратностью. Отмечают хорошее размножение за счет семян.
По внешнему виду и зимостойкости такая разновидность очень привлекательна, но купить посадочный материал сложно.
Золотистая
Золотистая подгруппа серой ольхи отличается желтоватым окрасом листвы и насыщенно-красными побегами. Растение отлично переносит тень, но свою красоту показывает лишь при ярком свете. Для него предпочтительны обычные садовые земли. В древесной форме культура может быть выше 3 м. Кустарниковые формы — максимум 1-2 м.
Пирамидальная
Очень хорошие результаты дает пирамидальная форма. Для нее типичны:
- высота до 10 м;
- низкая плотность кроны;
- пригодность в качестве солитера, а также в комбинациях с другими деревьями и кустарниками;
- темно-зеленый окрас листвы.
Посадка
Серая ольха развивается весьма быстро. Она лучше переносит холода, чем черная разновидность растения. Однако при этом отношение к свету у нее строже: сильное затенение может даже погубить культуру. Требовательность к почве куда меньше. Серая ольха может выращиваться и на заболоченной земле, но все же наилучшие результаты дает на влажном суглинке, в том числе примыкающем к болотам.
Уход
Полив
В обычных местах, не подверженных засухе, специальное орошение может и не потребоваться. Но требуется следить, чтобы земля не была пересушена. Критерий правильного полива — приятный внешний вид и отличное развитие ольхи. Сразу после этого нужно будет рыхлить землю. Рыхление делают максимально осторожно, чтобы не повредить поверхностные корешки; рыхлить полезно и после дождя.
Подкормка
Специальное удобрение нужно в единичных случаях. Но все же приветствуется мульчирование земли. Для него используют:
- щебень;
- торф;
- опилки.
Наибольший слой мульчи составляет 50 мм. Более толстая выкладка реальной пользы не приносит, только долго разлагается. Высокая зимостойкость свойственна взрослым деревьям. Юную поросль придется тщательно укрывать и укутывать. Важно еще выбирать наиболее стойкие к холодам сорта изначально. Обрезать ольху следует регулярно. Эта процедура резко понижает вероятность поражения грибками или атак вредителей. По весне удаляют любые пересохшие побеги, а заодно те, что оказались деформированы за зиму.
Молодую поросль при проблемах с ростом подкармливают органикой. Какие-то другие меры нужны только после консультаций с опытными агрономами.
Размножение
Чаще всего для размножения используют семена. В весеннюю пору их можно высевать непосредственно в открытую землю. После этого посадочный материал должен быть чуть-чуть прикрыт перегноем. Важно: следует поддерживать высокую влажность. Сеянцы придется пересаживать неоднократно.
При этом между ними поддерживается оптимальное расстояние. Окончательная высадка сеянцев на конкретное место возможна через 2 года. Кустарниковые формы иногда размножают отводками или применяют корневые отпрыски. В первом случае нужно дождаться основательного укоренения. Во втором рекомендовано немедленное пересаживание на окончательное место.
Болезни и вредители
Опасность могут представлять:
- майский и июньский хрущи (в личиночной форме);
- листоед ольховый синий;
- медведка;
- совка;
- мышь;
- заяц;
- ольховый трутовик;
- буковый рак;
- долгоносик;
- стеклянница;
- ольховый скрытнохоботник.
Применение
Серую ольху активно используют в лесомелиоративных целях. С ее помощью в северных частях лесостепи борются с эрозией речных берегов и границ оврагов. Этот вид дает плотную и довольно мягкую древесину. У древесного сырья более насыщенный красный тон, чем у черной ольхи. Его применяют для столярных работ и даже для строительства подводных сооружений.
Пиломатериал из серой ольхи почти не впитывает водяные пары и атмосферную влагу. Он не будет трескаться или пересыхать, ему почти не опасны сильная жара или резкий холод. Ольховые дрова горят неплохо. Ими традиционно выжигают сажу в трубах. Также стоит отметить:
- получение чертежного угля;
- выработку угля для порохового производства;
- упаковку фруктов в ольховую стружку;
- привлечение пчел;
- кормление овец и коз листвой;
- поедание почек и частей веток тетеревами, рябчиками зимой.
В следующем видео вас ждет посадка ольхи серой на берегу между камней.