Ольха черная: описание и условия выращивания
Описание такого дерева, как ольха чёрная, очень интересно и важно. Следует разобраться с использованием древесины ольхи клейкой, с условиями ее выращивания и с отличием от серой ольхи. Также надо выяснить, где растёт такой вид, как проходит его размножение, какие болезни и насекомые могут угрожать дереву.
Описание дерева
Латинское наименование ольхи чёрной — глутиноза — в буквальном переводе означает клейкая, и связано это с определёнными характеристиками листьев растения. А вот распространённое русское наименование говорит об окраске коры. Высота ствола может достичь 35 м, при этом диаметр его составляет до 0,9 м, а нередко встречаются и вовсе многоствольные экземпляры.
Ветки растут почти под прямым углом к стволу, имея трёхгранную либо круглую форму, они могут быть гладкими либо покрытыми редкими волосками. Верхушка по форме напоминает пирамиду либо яйцо, но с возрастом приближается к округлому контуру. В это время диаметр кроны быстро увеличивается и на пике развития будет достигать 12 м и даже больше.
Полностью развитыми деревья становятся к 50-60 годам. Срок жизни большинства экземпляров не превышает 80-100 лет. Однако единичные ольховые деревья могут дожить до 200-300 лет, хотя это случается редко. Корневые отпрыски не появляются.
Корни чёрной ольхи располагаются вплотную к поверхности, что повышает риск ветровала. Зато эти корни привлекают азотфиксирующие бактерии, которые формируют характерные клубеньки. Ветви в юности клейкие, потом имеют только светлые желваки, дающие небольшое количество смолы, оставляющей налёт. Окрашены ветви в красный, бурый либо зеленовато-бурый тон. Отмечаются превосходно заметные чечевички рыжеватого окраса.
В юном возрасте кора ольхи окрашена в зеленовато-бурый цвет. Она имеет характерный блеск и покрывается светлыми чечевичками, идущими поперечно. Потом эта кора приобретает тёмно-коричневый, практически чёрный, тон и постепенно растрескивается. Самые старые деревья покрываются черноватой коркой.
Древесина содержит большое количество тонких волокон, разбросанных вдоль пор. Древесные лучи выражены слабо и выглядят на поперечном разрезе как не бросающиеся в глаза пятна.
Почки по форме напоминают перевёрнутое яйцо. Они могут быть тупыми или слегка заострёнными, при этом длина колеблется от 0,9 до 1,5 см. Изначально почки клейкие, после этого сухие, буро-красные либо тёмно-бурые. На их поверхности размещается много восковых струпьев.
Листва расставляется по очередной схеме, с формулой 1/3. Листья устроены достаточно просто, имеют округлую либо перевёрнутую яйцевидную форму. Типичная длина листа составляет от 40 до 90 мм, ширина колеблется от 30 до 60-70 мм. Кончики листьев тупые или имеют незначительную выемку, а вблизи основания они напоминают широкий клин или скругляются.
Сроки плодоношения чёрной ольхи вполне стандартные: она даёт плоды, скорее, каждый год, однако плодотворные периоды наступают каждые 3-4 года. При цветении цветки как будто переворачиваются, что помогает им защититься от увлажнения. Упав, пыльца переносится ветром. Само цветение происходит весной, в апреле или мае, и всегда прежде образования новых листьев, что повышает качество опыления.
Плодом чёрной ольхи является орех, длина которого составляет 0,2-0,3 см, а ширина 0,2-0,25 см. Располагаются эти плоды в соплодиях, появляющихся из зелёных серёжек. Ближе к осени они приобретают тёмно-красно-бурую окраску и яйцевидную (близкую к круглой) форму.
Спелость плодов в условиях центра европейской части России приходится на сентябрь-октябрь. До конца зимы соплодия остаются закрытыми. Лишь в марте или немного ранее они раскроются, освободив плоды, падающие в снег. Потом орехи разносятся ветром и водой.
Подтип Империалис даёт стройные стволы высотой до 20 м. Крона пирамидальной формы имеет характерное плотное строение. Кора отличается очень тёмной окраской, почти доходящей до черноты. Цветение Империалиса происходит одновременно с закладкой листвы.
Где растет?
Ольха чёрная тяготеет скорее к районам умеренного климата. Она широко распространена на западе Азии. Это растение встречается и практически по всей территории Европы. Обнаружить его также можно в Северной Америке, на севере Африки — в Тунисе, Марокко, Алжире. Помимо этих привычных регионов дерево можно встретить и в других районах земного шара.
Чёрная ольха очень любит свет, однако охотно селится в местах с обильным увлажнением и на низинных болотах, что даже дало особый термин — ольховая топь. Деревья можно встретить в заболоченном лесу и в речной пойме, на озёрных берегах, на глубоких местах в оврагах и балках. Нередко ольха произрастает около ключей, образует куртины на островах.
Растению вполне по вкусу почвы с выраженным слоем гумуса, если они ещё и основательно увлажнены. Есть отличные шансы увидеть его на обычной аэрированной земле, насыщенной почвенными водами. Если земля сухая, включая песчаную, то ольховые деревья на ней обычно связаны с высоко поднимающимися подземными водами.
При условии сильного увлажнения возможен рост даже в жарком климате. В целом же спектр допустимых грунтов очень широк — от торфяно-болотного до перегнойного с глеевым компонентом.
Чёрная ольха типична для леса и лесостепи. В чистых степях она почти не встречается, но может «заходить» туда по речным долинам. Растение нередко выступает своеобразной примесью к ясеневым лесам, дубравам, березнякам и ельникам. В отдельных случаях оно селится и в осинниках. Обособленные насаждения ольхи характерны для мест с чрезмерным увлажнением.
Чёрная ольха может быть важным вторичным компонентом, который соседствует с:
- черешчатым дубом;
- пушистой берёзой;
- сердцевидной липой.
В России это дерево распространено в европейской части. Однако крайние северные и крайние южные районы оно обходит стороной. Только немногие экземпляры растут на южных берегах Белого моря до широты 63 градуса. Чёрную ольху можно встретить в Западной Сибири, в Причерноморье. Отмечено произрастание в Казахстане, а на Северном Кавказе ареал охватывает горы до уровня 1,5 км.
Требовательность к земле у этого вида велика. Зато он стойко переносит холода. Растение любит свет, хотя может переносить довольно густую тень.
Чем отличается от серой?
Эти виды весьма близки. Отличием чёрной ольхи выступает более тёмная кора, причём листва у неё также темнее. Оба дерева тяготеют к сырым участкам и берегам водоёмов.
Серая ольха, как и следует из названия, имеет серую кору. Её юные ветки и почки окрашены в серо-войлочный цвет. Листва не имеет клейкости вообще. Стоит отметить, что оба дерева дают шишки, насыщенные большим количеством биологически активных веществ, таких как:
- алкалоиды;
- флавоноиды;
- тритерпеноиды;
- каротин;
- аскорбиновая кислота;
- антоцианы.
Условия выращивания
Как уже не раз отмечалось, чёрной ольхе больше по вкусу избыточное увлажнение, но обязательно должно поддерживаться другое условие — качественная аэрация. Застой воды крайне негативно сказывается на состоянии растений, а вот проточная влага очень полезна. Чем суше земля, тем менее удобна она, и это даже сокращает срок жизни растения.
Часто чёрную ольху встречают на суглинках и даже на тяжёлых глинах. Более того, самые плотные грунты нередко становятся привлекательными для неё местами. Низкое насыщение питательными веществами не слишком желательно, но допустимо. Особых требований относительно кислотности почвы дерево не выдвигает. Правда, если pH более 6 единиц, самочувствие улучшается.
Морозостойкость довольно велика — до 40-50 градусов ниже нуля. Приходится учитывать при этом поправку на жёсткость погоды. С возрастом чувствительность к затенению возрастает, становится допустимой только полутень.
Размножение
Разведение чёрной ольхи возможно семенами, а также пнёвой порослью. Именно второй тип характерен для природных участков. Всхожесть семян сохраняется до года точно, иногда, возможно, до 2-3 лет. Повысить их срок годности помогает подсушивание на воздухе и хранение при температуре около нуля.
Наиболее продуктивный вариант — посадка свежесобранных семян. В необогреваемые парники растение сажают осенью, а в открытую землю – весной. После посева семян почву нужно слегка мульчировать. Вне зависимости от сезона посева они прорастают весной.
Дождавшись увеличения размеров сеянцев, их нужно пересадить в контейнеры. Вплоть до следующего тёплого сезона длится доращивание. Немного сократить время ожидания — на свой страх и риск — можно путём осенней высадки.
Для вегетативного разведения черенки режут сразу после листопада. Укоренять их стоит в песке.
Болезни и вредители
Чёрная ольха привлекает целый ряд грибков-паразитов. Из-за них возможны появление пятен, сморщивание листвы, гибель побегов. Меры борьбы — стандартная противогрибковая обработка фунгицидными средствами.
Среди вредителей риск представляют:
- личинки хрущей;
- синий ольховый листоед;
- медведка;
- совка;
- проволочник;
- долгоносик;
- стеклянница.
Где применяется древесина?
Чёрную ольху заготавливают для изготовления вагонки, стройматериалов и мебели. Это также хорошее сырье для производства бумаги и некоторых частей музыкальных инструментов. Из-за податливости ольхи ее широко применяют в творчестве: при изготовлении скульптур, деревянных панно, декоративной посуды.
Ольховую древесину из-за стойкости к воде используют при строительстве бань, колодцев и даже подводных фундаментов. Из древесины ольхи заготавливают дрова, возводят заборы.