Обрезка плодовых деревьев
Выращиванием плодовых деревьев на своих участках занимаются многие садоводы и дачники. Любые культуры нуждаются в правильном уходе, предполагающем своевременные обрезки по определенным схемам. В данной статье мы узнаем все особенности и правила обрезки плодовых деревьев.
Для чего необходима?
Такие популярные плодовые деревья, как груша, яблоня или различные косточковые культуры, особенно нуждаются в правильных обрезках. Проведение таких уходовых операций должно осуществляться четко по схеме и в нужные сроки, чтобы не нанести посадкам серьезного вреда. Благодаря проведенным обрезкам удается ощутимо сократить объемы кроны, ускорить рост и увеличить показатели плодоносности деревьев. Именно посредством обрезок принимаются необходимые меры профилактики, создаются опасные и неприемлемые условия для различных болезней и вредителей.
Обрезка продлевает срок жизни любого плодового дерева, а также помогает получать более обильные и качественные урожаи. Если на крону попадает недостаточно естественного освещения, то ветви, расположенные в ее внутренней части, не будут приносить плоды, а со временем и вовсе могут погибнуть. Плоды смогут формироваться только на тех ветвях, которые в достаточных объемах освещаются солнцем.
Если слишком редко или вовсе не подрезать плодовые деревья, то плоды будут расти исключительно на труднодоступных ветвях, расположенных на большой высоте.
Рассматриваемая уходовая процедура также очень важна для правильного формирования кроны. За счет нее активнее растут боковые ответвления. Благодаря обрезке удается получать обильные урожаи на тех ветвях, до которых проще всего добраться.
Сроки
Обрезка плодовых деревьев обязательно должна производиться в рамках определенных сроков.
Весна
Весна считается наиболее благоприятным временем для обрезки плодовых деревьев в саду. Различные типы обрезки следует проводить только в сухие и ясные дни, но до старта движения соков. Когда наступит стойкое тепло, у растений намного быстрее и легче заживут любые ранки и повреждения.
Лучше всего для стрижки садовых деревьев подойдет температура воздуха, составляющая не ниже -5 градусов Цельсия. В средней полосе сроки весенней обрезки обычно ограничены периодом с середины марта по апрель.
Осень
Внимательнее следует быть с осенними обрезками. Так, в центральных и северных регионах России стричь деревья по осени не рекомендуется, поскольку это может привести к образованию ран, которые не успеют зажить. Кроме того, осенняя обрезка может пагубно отразиться на здоровье плодовых посадок в целом.
До начала заморозков чаще всего проводят санитарные стрижки. В отдельных случаях прибегают и к формирующим операциям. Благодаря осенним процедурам вредители и возбудители многих заболеваний остаются без своих безопасных укрытий. Также крона плодовых деревьев меньше страдает от снеговых нагрузок. С приходом весны в дальнейшем не придется освобождать растения от старых и заболевших веток, останется избавиться только от подмерзших и поврежденных экземпляров.
Для работы рекомендуется выделять только ясные и сухие дни. С теплолюбивыми культурами желательно быть осторожнее. Для них лучше всего подойдут щадящие санитарные стрижки, чтобы не снизился уровень морозостойкости. В осенний период деревья разрешено подрезать только после опадания листовых пластин.
Лето
Летняя стрижка способствует ускорению развития молодых саженцев. Кроме того, в летние деньки возможно проводить поддерживающие стрижки. За счет таких операций ограничивается и контролируется рост, удаляются все загущенные зоны кроны и зеленые побеги.
Однако для кардинальных обрезок лучше выбирать другие дни и периоды в календаре, поскольку лето для этого не подходит.
Виды
Существует несколько разных типов обрезки. Каждая из них отвечает за достижение определенных целей.
- Санитарная. Этот вид обрезки подразумевает срезку сухих, поврежденных или заболевших ответвлений. Подобную процедуру разрешено проводить по мере необходимости независимо от сезона.
- Формирующая. Этот вид стрижки одинаково часто применяется и в Подмосковье, и в Ленинградской области, и на многих других территориях страны. Такая операция необходима для придания плодовым деревьям определенного эстетичного вида. Именно за счет формирующей обрезки поддерживается высокая декоративность садовых посадок. Формирующую стрижку разрешено осуществлять на карликовых подвоях с применением специальных каркасов.
- Поддерживающая. Такая стрижка нужна для предупреждения загущения кроны. Так можно контролировать ее размеры. Также поддерживающая стрижка применяется для прореживания цветков и завязей. Эта процедура позволяет сохранить способность деревьев к постоянному плодоношению.
- Восстановительная. Применяется для сокращения высоты плодовых посадок, а также для восстановления после серьезных и внушительных повреждений, полученных деревьями ранее.
- Омолаживающая. Применяется с целью укорачивания ветвей на определенных участках, где был хороший прирост за год. За счет таких манипуляций удается восстановить возможность плодоношения и дальнейшего роста культуры.
- Кербовка. Суть этой процедуры заключается в срезке маленького фрагмента коры. Чаще всего берется часть над однолетней веткой или почкой. Это делается для того, чтобы стимулировать дальнейшее произрастание побегов.
- Пинцировка или прищипка. Данный вид обрезки требует обязательного удаления части молодой поросли.
Плодовые деревья стоит рассматривать в качестве сложных систем, имеющих свой баланс плодоношения и роста. Именно по этой причине садоводы часто применяют сразу несколько типов профессиональной обрезки. Например, проводят санитарную, поддерживающую и омолаживающую процедуры.
Необходимые инструменты
Обрабатывать посадки надо максимально аккуратно и осторожно, чтобы не нанести им серьезного вреда. Чтобы не навредить деревьям, следует пользоваться исключительно остро наточенными инструментами, изготовленными из нержавеющей стали.
Рекомендуется запастись такими вещами:
- садовая ножовка;
- очки;
- садовый секатор;
- крепкая и надежная лестница;
- лечебные составы или краска на основе олифы.
Строго запрещается пользоваться ржавыми и неисправными инструментами, поскольку они могут нанести деревьям огромный вред и даже привести к их гибели.
Как обрезать?
Обрезку фруктовых и ягодных деревьев в саду необходимо проводить по определенной инструкции. Все действия должны быть осторожными и поэтапными. Спешки в обрезке плодовых культур допускать нельзя ни в коем случае.
Яблони
Рассмотрим нюансы верной обрезки на примере яблонь в весенние месяцы.
- На первом этапе необходимо подготовить весь садовый инвентарь для стрижки деревьев. Инструменты хорошо точат и дезинфицируют. Для этого можно использовать спирт или раствор марганцовки. Если этот шаг пропустить, то можно навредить насаждениям, а также инфицировать места их срезов.
- Суть весенней стрижки молодых яблонь сведена к формированию кроны симметричного типа. Первую обрезку надо проводить сразу после высадки. Штамб необходимо укоротить до отметки в 80-90 см.
- Если присутствуют побеги по бокам, то следует выбрать примерно 3-5 самых крепких и сильных из них, которые направлены в разные стороны. Эти отростки укорачивают на четверть или треть от общей длины. Если же боковых побегов вовсе нет, то данную операцию реализуют в весенний сезон следующего года.
- Скелетные ответвления рекомендуется подрезать с тем учетом, чтобы проводник в центре возвышался над самыми верхними из них на 22-25 см, а верхние ответвления были более короткими, чем нижние.
- В последующие годы сама стратегия стрижки яблонь весной будет предусматривать уборку всех сухих, замерзших и поврежденных частей, которые загущают крону. Кроме того, очень важно соблюдать соподчинение ветвей и не делать так, чтобы ветки скелетного типа располагались на уровне выше центрального проводника.
Груши
Весенняя обрезка груши мало чем отличается от процедур, связанных с яблоней. Но если у яблоневого дерева ветви можно срезать на кольцо, то у груш их удаляют на боковой побег. Все дело в том, что слишком сильная стрижка данной культуры часто провоцирует чрезмерное формирование волчков.
Сливы
Свои особенности имеет зимняя и весенняя обрезка сливы. Как правило, к такой процедуре прибегают в моменты, когда температура воздуха составляет не менее -5 градусов. Сроки и сами особенности процедуры имеют много общего с обрезкой яблонь. Это объясняется тем, что у сливы почти никогда не появляются одинарные почки. В каждом из узлов присутствует и цветочная, и ростовая почка, потому сливовые побеги тоже можно укорачивать на почку.
Одной из главных особенностей сливы является повышенная хрупкость древесины. Из-за этого на фоне формирования плодового дерева нельзя оставлять слишком острые углы между ответвлениями. Отхождение ветвей скелетного типа и ветвей второго ряда первого порядка должно составлять не меньше 48-50 градусов.
Персики
Определенные нюансы предусматривает весенняя обрезка персикового дерева. Так, на территории средней полосы это плодовое дерево вырастить очень сложно, но вполне возможно. Один из самых главных уходовых этапов заключается именно в грамотно проведенной обрезке, при которой кроне придается строение чаши с низким штамбом.
Сразу же после высадки персикового саженца штамб обязательно надо обрезать до уровня в 20 см над зоной прививки. Это делается для того, чтобы плодовые ответвления закладывались на небольшой высоте. За счет этого в зимний период спящие почки будут комфортно прикрыты снегом.
Во время самой первой весенней обрезки персикового дерева молоденькие побеги следует укоротить примерно до 3 почек. За один сезон на указанном месте успеют сформироваться свежие побеги. Они смогут полноценно плодоносить.
В последующие годы обычно занимаются формированием кроны. Делают это так, чтобы на дереве оставалось не более 3-5 ветвей скелетного типа. Более крепкие, сильные и отплодоносившие части укорачивают на замещающие сучки. В течение сезона они смогут дать несколько побегов однолетнего прироста. Именно на них и будет формироваться качественный урожай.
Ответвления-скелеты срезают на почку, чтобы перенаправить рост побеговых отростков в верную сторону. Если же пожалеть персик и не подрезать его в весенний период, то вскоре крона начнет заметно оголяться, а плоды «переберутся» на малодоступные верхние ответвления.
Также каждую весну требуется обязательно удалять все поврежденные, заболевшие и перемерзшие ветки.
Айва
При обрезке такого популярного садового дерева, как айва, нужно не забывать о том, что плодоносит оно на приростах прошлого года, потому очень важно их не удалить. Начиная стрижку с первого года жизни, настоятельно не рекомендуется значительно укорачивать ветки, поскольку на них присутствуют плодовые почки. Срезу подлежат прикорневые или загущающие побеги, а вместе с ними и чрезмерно вытянутые ветви, что выдаются за пределы кроны.
Вишни и черешни
Абсолютно всем видам стрижки прекрасно поддаются такие культуры, как вишня и черешня. Они легко обрабатываются в периоды с весны до осени. Главное, действовать правильно и строго по схеме. В весенний сезон убирают и больные, и старые, и неудачно расположенные молодые или слишком короткие побеги. Летом можно заниматься стрижкой регулирующего типа, которая повысит уровень плодоношения посадок. По осени же можно реализовать легкую санитарную обрезку. Важно не вырезать прошлогодние приросты, а также букетные ветви и побеги, возраст которых составляет 2-3 года. Дело в том, что на этих частях деревья будут плодоносить в настоящем году.
Необходимо учитывать особенности правильной обрезки взрослых деревьев. Уход за ними сильно отличается от ухода за молодыми посадками. Обычно работы осуществляют в весенний период до начала распусканий почек. Вся операция ограничивается двумя основными методами.
- Укорачивание. Эта операция нужна для того, чтобы эффективно простимулировать развитие почек и побегов. На однолетнем ответвлении срез производят над уровнем расположения почки, а на многолетнем – над одним из имеющихся ответвлений.
- Прореживание. Важно следить за тем, чтобы естественный солнечный свет хорошо попадал во внутренний объем кроны. Кроме того, должна иметь место хорошая воздушная циркуляция. Это способствует формированию более крупных, сочных и ровных плодов. Также предотвращаются развитие многих болезней и распространение вредителей. По ходу проведения процедуры опиливать нужно все ветви, растущие внутрь кроны или под острым углом по отношению к стволу.
Перед началом основных работ со зрелыми деревьями занимаются удалением всех сломанных и слишком слабых ветвей. Кроме того, для деревьев, чей возраст составляет более 18 лет, дополнительно стоит провести омолаживающую стрижку. Благодаря этому жизнь растения может быть серьезно продлена.
Существует отдельная техника обрезки, носящая запоминающееся название «щучий нос» (или «клик»). Здесь подразумевается обрезка ветвей на пенек, чтобы перевести их на нулевой цикл. Длина одного пенька может составлять от 3,5 до 5 см. В нижней половине ствола пенек чаще всего делают более длинным. При таком способе стрижки пенек выступает в роли своеобразного защитного звена на случай поражения участка среза. После его подсыхания (с наступлением осени) данная часть срезается на кольцо.
Существуют определенные общие принципы правильной обрезки плодовых деревьев. Речь идет не только о подборе подходящих инструментов, но и о правильной обработке мест среза. Сразу же после проведенных операций затронутые части деревьев надо промазать специальным средством дезинфицирующего действия. Идеально подойдут бордосская жидкость, марганцовка или бальзам с фунгицидами. Далее растения оставляют подсыхать. Лечебные составы желательно наносить только после этого.
По утверждению опытных садоводов, обрабатывать места срезов и участки дупла садовым варом нежелательно. Из-за подобного воздействия плодовое дерево может начать подгнивать. Больше подходят современные водоэмульсионные краски, которые надо будет время от времени обновлять. Также хорошо подойдут краски на основе олифы.
Полезные советы
От правильно проведенной обрезки плодовых деревьев зависят их урожайность, внешний вид и состояние здоровья. Приступая к уходовым процедурам, стоит учитывать ряд полезных рекомендаций.
- Часто схемы обрезки молодых, взрослых и старых деревьев заметно отличаются. К примеру, занимаясь стрижкой старых груш, необходимо удалять не только подмерзшие, сухие и деформированные побеги, но и все боковые ветви, растущие или вертикально, или по направлению внутрь. Подобные отростки конкурируют с ветвями скелетного типа.
- Любая стрижка плодового дерева должна быть умеренной и грамотно проведенной. Так, за один весенний сезон рекомендуется вырезать не более четверти ветвей, чтобы не спровоцировать ослабевание растения. Чем старше культура, тем лучше она будет переносить процедуру обрезки.
- Нельзя использовать для стрижки деревьев инструменты с тупыми режущими частями. Такие приспособления не позволят сделать ровный и аккуратный срез. И дело тут вовсе не в декоративной составляющей, а в повреждениях, которые наносятся растениям. Тупым инструментом можно сильно навредить садовым культурам.
- Обязательному удалению подлежат все пострадавшие и больные ответвления. Жалеть такие детали не нужно, поскольку их наличие может повлечь за собой распространение серьезного заболевания и даже гибель всего дерева.
- Не рекомендуется оставлять на деревьях скрещивающиеся ветви.
- Обязательному удалению подлежат ветви, на которых присутствуют морозобоины. Это продольные трещины, которые появляются из-за резких температурных перепадов.
- Плодовые деревья важно освобождать от жировых побегов. Они произрастают вертикально и в самой середине кроны.
- Если плодовое дерево на участке привито, то с него необходимо удалять ветви, которые выросли ниже прививки.