Все о побелке деревьев зимой
Побелка деревьев в саду – процедура, призванная обеспечивать их защиту от повреждений, вызванных воздействием солнечных лучей, патогенных грибков и бактерий. Обычно это несложное мероприятие садоводы осуществляют осенью, однако если по каким-то причинам его не удалось провести своевременно, не возбраняется (даже, напротив, настоятельно рекомендуется) выполнить побелку зимой. Нужно лишь узнать, в чем заключаются особенности зимней побелки сада и как подготовить деревья, а затем правильно побелить.
Особенности
Побелка деревьев – неотъемлемая составляющая комплексного ухода за садом. Благодаря этой простой процедуре насаждения будут защищены от воздействия активных солнечных лучей. Под длительным воздействием солнца непобеленные деревья пробуждаются раньше, вместе с чем в их тканях активизируются процессы сокодвижения. Однако вследствие резкого снижения температуры воздуха, что нередко отмечается ранней весной, соки в живых тканях замерзают, разрывая кору и формируя так называемые морозобоины или солнечные ожоги. В результате этого пострадавшее дерево заболевает, приостанавливается в развитии, не трогается в рост, не зацветает и даже в тяжелых случаях погибает.
Во избежание этого необработанные по осени деревья белят зимой. Оптимальным периодом для этого считается середина февраля. Для выполнения процедуры следует подобрать солнечный, относительно теплый и безветренный день. Температура воздуха должна составлять +5… +10°. При более низкой температуре слой побелки не высохнет и просто замерзнет, сковав кору дерева и провоцируя в дальнейшем образование в ней трещин.
Допускается белить в феврале как взрослые, так и молодые деревья, поскольку именно они считаются наиболее уязвимыми перед активным солнцем. Перед проведением процедуры подготавливают инвентарь и средство для обработки, расчищают снег у основания штамба.
Подготовка дерева
В предварительной обработке ствола и ветвей нуждаются в первую очередь взрослые деревья – старше 3-4 лет. Перед очисткой рекомендуется застелить пространство вокруг основания дерева брезентом, плотной пленкой или прочной тканью. Радиус охвата пространства должен составлять 1-1,5 метра. Для очистки ствола и нижних ветвей от загрубевшей старой коры, наростов и образований мха используют проволочную щетку или специальный садовый скребок. При работе с очень старыми деревьями допускается использовать садовую ножовку (стоит учитывать, что ее использование весьма трудоемко и требует аккуратного применения по отношению к дереву).
Ствол дерева следует очищать уверенными (но не грубыми и хаотичными) движениями в направлении «сверху вниз». В ходе работы необходимо оценивать состояние очищаемой поверхности ствола – под отмершей корой часто можно заметить личинки и яйца вредителей, очаги развивающихся грибковых или вирусных заболеваний. Все осыпающиеся на расстеленный материал фрагменты после работы необходимо сжечь. Использовать их для приготовления компоста или мульчи категорически недопустимо.
По окончании работы необходимо оценить ее итог – кора на стволе дерева должна быть чистой, относительно выровненной, не имеющей следов повреждений. Любые трещинки и порезы следует обработать садовым варом.
Как проводить побелку?
Для зимней побелки так же, как для осенней, обычно используется гашеная известь либо ее смесь с медным купоросом или бордоской жидкостью. Не стоит применять для обработки деревьев магазинные средства и краски на синтетической основе, которые могут обжечь очищенный ствол дерева. К применяющемуся для побелки составу опытные садоводы рекомендуют добавлять фунгицидные препараты, которые обеспечат дополнительную защиту дерева от грибка.
Побелку выполняют при помощи кисти, валика или поролоновой губки, используя средства индивидуальной защиты – прорезиненные перчатки, респиратор или маску для лица, очки. Для нанесения побелки некоторые опытные садоводы используют краскопульт – удобное устройство при работе с большим садом. Белят деревья в направлении снизу вверх, полностью обрабатывая ствол и нижние ветви на длину 1/3. Допускается осуществлять побелку и в обратном направлении, соблюдая все рекомендации выше.
Не возбраняется после высыхания первого слоя нанести второй слой защитной смеси для большей эффективности.