- Синонимы названия : Мелалеука, Melaleuca
- Семейство : Миртовые
- Род : Чайное дерево
- Форма растения : дерево, кустарник
- Распространение : тропическая зона
- Высота : низкорослое
- Климатическая зона : тропическая
- Материк : Австралия
- Страна : популярные садовые растения, как в Австралии, так и в других тропических районах по всему миру
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное : декоративное
Чайное дерево известно лечебными свойствами масла, получаемого из его листьев. Кроме того, культура эстетично выглядит. Изящные растения с красивыми цветами и приятным ароматом привлекают многих ценителей живой зелени. Поэтому их выращивают и на садовых участках, и в городских помещениях в качестве комнатных кустарников.
Описание растения
Второе название культуры – мелалеука. Она входит в семейство Миртовые и представляет собой компактный куст или дерево (в зависимости от сорта). В дикой природе она растет в основном на австралийском континенте и в Великобритании. Что касается садовых и домашних разновидностей, они прекрасно себя чувствуют и в умеренном климате нашей страны. Чайное дерево может вырастать до 25 м. Ствол бывает покрыт тонкой корой светло-коричневого или сероватого оттенка. Листья обычно узкие, вытянутые (до 12 см), имеют зеленый окрас. Издалека листва может слегка напоминать иголки хвойных деревьев. По краям листовых пластин располагаются железы, выделяющие эфирное масло. Его выраженные бактерицидные свойства обуславливают широту применения в медицинских и косметологических целях.
Цветы имеют небольшой размер. При этом они образуют красивые шаровидные или овальные соцветия. Оттенок бутонов может быть разным: белым, бежевым, желтым, розовым. Удлиненные лепестки делают цветы похожими на хозяйственные ершики. Тем не менее это не уменьшает их очарования и декоративной ценности. Когда период цветения заканчивается, на ветвях остаются капсулы с семенами. Они не раскрываются и не опадают даже после полного созревания.
Всхожесть семян сохраняется длительное время, однако их попадание в почву естественным образом обычно происходит только после гибели растения.
Виды
Сегодня существует не одна сотня разновидностей данной культуры. Рассмотрим самые известные и распространенные сорта.
- Мелалеука очереднолистная – дерево, вырастающее до 8 м. Эта разновидность содержит в себе наибольшую концентрацию эфирных масел. В связи с этим именно ее часто культивируют в промышленных целях. Сорт отличается белоснежным цветением и ярко-зеленой листвой.
- Мелалеука зверобоелистная названа так из-за некоторого сходства с одноименной культурой. Это сильноразветвленный кустарник с коричневыми ветвями, хорошо поддающийся формированию. Листва светло-зеленая. Цветки имеют красный окрас. Сорт может выращиваться в оранжереях и квартирах.
- Мелалеука льнянколистная (Линарифолия) – невысокое деревце (до 5 м) с серо-зелеными листьями, похожими на лен. Кора темная, покрыта небольшими «волосками». Летом края ветвей украшают белые или кремовые соцветия.
- Мелалеука несофила чаще всего имеет вид раскидистого куста со светло-серой корой и небольшими листочками. Иногда бывает компактным деревом (до 4–5 м). Соцветия имеют размер около 3 см и яркий розово-лавандовый оттенок.
- Мелалеука брактеата представляет собой дерево, которое может вырасти до 9 м. Кора культуры имеет серый тон, у нее склонность к растрескиванию. Яйцевидная листва серо-зеленая, а цветы – кремовые.
- Мелалеука пятинервная отличается листьями с рельефными прожилками. Максимальная высота дерева может составить 19 м. В теплый период на культуре появляются цветочные кисти белого или бежевого тона.
- Мелалеука арминалис имеет форму дерева средней высоты (до 9 м). Темно-зеленые листья образуют красивую шарообразную крону. Цветы имеют красный или розовый оттенок. Длина соцветий может достигать 5 см.
- Мелалеука диосмифолия – отличный сорт для комнатного выращивания. Компактный кустик с мелкой игольчатой листвой украшают кремовые соцветия. Декоративность сорта очень высока.
Посадка
Посадку надо сделать правильно.
Местоположение
Мелалеуку можно выращивать и в саду, и дома. Нужно лишь выбрать подходящий сорт, учитывая высоту и холодоустойчивость растения. Независимо от того, будет культура расти в помещении или на улице, необходимо обеспечить ее достаточным количеством света. Идеальный вариант – рассеянное освещение. Поэтому в домашних условиях куст можно слегка притенять занавесками, защищая от палящих лучей солнца. В саду можно посадить деревце на открытое место. Воздушные потоки смогут уберечь листву от ожогов.
В период с конца весны до поздней осени комнатные растения можно выносить на балкон или хорошо проветриваемую застекленную лоджию. Оптимальный температурный режим – 22-24° тепла. С наступлением зимы культуру возвращают в дом. Однако содержать ее в жарком и душном помещении не стоит. Особенно нежелательно ставить горшок с кустарником рядом с радиатором. Необходимо обеспечить растению оптимальную влажность и хороший воздухообмен.
Если чайное дерево выращивается на садовом участке, землю мульчируют, используя для защиты от зимнего холода опавшую листву.
Почва
Культуре нравится рыхлый грунт с небольшой кислотностью. Идеальной для посадки является смесь, которую несложно приготовить. Достаточно смешать торф с песком и дерновой землей в пропорции 2: 1: 1. Также на дно комнатного горшка или лунки в саду необходимо поместить дренажный слой.
Технология
К сбору семенного материала приступают после окончания цветения. Затем его помещают в бумажный пакет и хранят до посадки. За сутки до процедуры семечки желательно достать и разложить на влажной ткани. Это будет способствовать стимуляции роста. После такой несложной подготовки приступают к процессу. В емкость с легкой плодородной почвой высевают семена. Заглубление не требуется. Затем посадки накрывают пленкой или стеклом и помещают в теплое светлое место. Юные растения начинают появляться через 1–2 недели.
Если температура в помещении меньше +20°, процесс может замедлиться. В таком случае появления ростков придется ждать 3–4 недели. При появлении 4 настоящих листьев саженцы пикируют. Растет культура медленно. Кроме того, сеянцы часто погибают. Выжившие растения начинают цвести только через 5–6 лет после посадки. Описанная технология актуальна для домашнего выращивания культуры.
Для посадки садовой разновидности лучше использовать черенки.
Уход
Есть обязательные процедуры.
Полив
Чайное дерево любит влагу. Неслучайно в дикой природе оно растет рядом с водоемами. Соответственно, садовая и комнатная разновидности нуждаются в частом поливе. При этом важно, чтобы излишки жидкости не застаивались. В противном случае появится риск загнивания корней.
В зимнее время полив можно производить реже, если растение располагается на улице или на лоджии. При пониженной температуре воздуха достаточно поддерживать легкую влажность грунта. Если же горшок с культурой стоит в теплом помещении, нелишним будет периодически опрыскивать его. Также отличной идеей будет использование поддона с мокрым керамзитом или галькой.
Подкормка
С начала весны до конца осени чайное дерево удобряют 2 раза в месяц. Если растение выращивается дома, подойдут составы, предназначенные для цветов и других декоративных комнатных культур. Если дерево растет в саду, можно ухаживать за ним, используя комплексное минеральное удобрение.
Обрезка
Деревце или куст необходимо регулярно формировать, иначе культура начнет сильно разрастаться. Процедуру проводят садовыми ножницами с острым лезвием. Четких рекомендаций по приданию формы нет, поэтому садовод может проявить фантазию.
Размножение
Вырастить чайное дерево можно не только с помощью саженцев, но и вегетативным способом. Для этого подходят однолетние одревесневшие черенки. Процесс довольно прост. Весной или в начале лета нужно срезать несколько молодых побегов длиной 15 см. Затем их стоит обработать раствором стимулятора (например, можно использовать «Корневин»). Высадку производят в увлажненный плодородный грунт. После этого черенок накрывают стеклянной банкой для защиты от неблагоприятных условий.
Болезни и вредители
При обнаружении признаков корневой гнили растение нужно незамедлительно выкопать. Затем стоит обрезать все поврежденные корешки и обработать оставшиеся части противогрибковым средством. Почву необходимо полностью заменить. Также на некоторое время нужно сократить интенсивность поливов. Чтобы культуре было легче перенести удаление части корневой системы, можно слегка обрезать ее крону.
Если куст подвергся атаке паутинного клеща, на помощь придут соответствующие инсектициды. Приобрести их можно в любом садовом магазине. Например, свою эффективность доказали такие препараты, как «Акарин» и «Актелик».