Описание и выращивание мирсины африканской
Мирсина африканская растет на юге Африки, в Гималаях, а также в Китае. В семействе Первоцветных, к которому она относится, насчитывается порядка 46 родов.
Описание
Мирсина африканская – это штамбовая культура, имеющая красивые листья, ее можно выращивать во флорариуме как бонсай. Многим она напоминает мирт, эти растения путают даже продавцы цветочных магазинов. Карликовое деревце растет медленно, хорошо реагирует на обрезки. Аромат у него классический травяной, а вот у мирта он специфический. Вечнозеленый многолетник может иметь форму компактного деревца или представлять собой кустарник. В дикой среде его высота составляет примерно 3 м, а в комнатных условиях она не превышает 100-150 см.
Корни у дерева мочковатые, а ветки имеют неяркую красноватую окраску, их венчают листья эллиптической формы длиной примерно 20 мм. На вершине ветвей листвы больше, благодаря чему растение выглядит очень эффектно. Цвет листьев темный зеленый, а поверхность глянцевая, с тыльной стороны более светлая. По кромке листвы есть зубчики. Речь идет о двудомном растении, поэтому на нем могут быть как мужские, так и женские соцветия. Форма последних кистевидная, они миниатюрные, их цвет может быть светлым лиловым, белоснежным либо розовым.
Мужские соцветия напоминают женские, но пыльники у них красные. Иногда бывает так, что лепестки срастаются до центра. На их поверхности имеются миниатюрные реснички. Венчик с тычинками имеет идентичную длину. Цветение начинается в мае, а завершается во второй декаде июля. Соцветия по конфигурации бывают метелковидными, зонтиковидными либо кистевидными. После окончания цветения на ветках появляются похожие на ягоды округлые плоды. Внутри каждого из них находится семечко. Цвет плодов – красный, они украшают своим видом мирсину, оставаясь на ветках в течение нескольких месяцев.
На комнатных деревьях плоды появляются исключительно после искусственного опыления.
Условия выращивания
Уход в домашних условиях за африканской мирсиной простой, главное – следовать простым рекомендациям.
Местоположение
Африканская мирсина является светолюбивым растением – это нужно учитывать при выборе места для ее размещения. Идеальным вариантом считается подоконник окна, выходящего на запад либо восток. Обжигающие солнечные лучи могут вызывать ожоги листвы. При размещении куста на окне, которое выходит на юг, в полдень его следует слегка притенять.
Скудное освещение также может стать проблемой, замедлив рост растения. В этом случае для мирсины создается искусственная подсветка. В подобной ситуации куст будет хорошо себя чувствовать даже в том случае, если стоит на окне, выходящем на север. На лето растение можно выносить на улицу, размещая его в тени.
Грунт
Лучшая почва для мирсины – нейтральная или слабокислая, обязательно рыхлая с хорошим дренажем. Субстрат можно приготовить самостоятельно, для этого садовая почва смешивается с песком и перегноем. Для снижения кислотности грунта в него добавляют немного извести.
Культуру нельзя назвать требовательной к составу почвы, ее можно культивировать на гидропонике.
Посадка
Сажать мирсину рекомендуется в широкую и плоскую емкость. При выращивании штамбовой разновидности выбирают горшок повыше. На дне емкости непременно должны быть дренажные отверстия. Кроме этого, создается слой из средней по величине гальки. В зависимости от высоты горшка толщина дренажного слоя может быть от 10 до 30 мм.
Полив
Землю в горшке с мирсиной обязательно нужно увлажнять. Растению вредит как пересушивание кома земли, так и застой влаги в области корневой системы. Обильное орошение выполняется раз в 6 дней. При этом поливы выполняют только после просыхания земли на глубину в 2-3 см. С приходом осени поливы сокращают, а зимой их осуществляют раз в две недели.
Для полива нужно использовать мягкую воду, например, дождевую либо талую. Жидкость из-под крана обязательно отстаивают минимум 2 суток, затем подвергают кипячению, охлаждению и пропуску сквозь фильтр.
Влажность
Для этой культуры хорошо подходит повышенный или средний уровень влажности. Весной и летом кусты можно увлажнять из пульверизатора, допускается размещение емкости с растением на поддоне, который заполнен мокрой галькой. Если температура в помещении ниже 18 градусов, увлажнение выполняется по мере надобности, поскольку холод в сочетании с повышенной влажностью влечет за собой появление гнили.
Подкормка
В весенне-летний период культуру нужно на регулярной основе подкармливать – это делают раз в 2 недели. Осенью и зимой удобрения вносят раз в месяц. Зимой рост мирсины замедляется, но не прекращается.
Растение подкармливают органикой либо комплексными удобрениями на основе минеральных веществ. Указанную на упаковке дозировку желательно уменьшить в два раза. Если мирсина культивируется как бонсай, необходимо применять удобрения, предназначенные для данного растения.
Обрезка
Для сохранения опрятного облика мирсины, ее высокой декоративности на регулярной основе выполняются обрезки, в ходе которых удаляют сильно вытянувшиеся ветки. По мере надобности кусты слегка прореживают, убирая загущающие крону ответвления, торчащие побеги, портящие внешний вид. Такая процедура придает дереву более привлекательный вид, способствует активному росту молодых побегов. За счет обрезки удается держать под контролем высоту растения.
Ветви мирсины долгое время не одревесневают, а побеги остаются гибкими. Из-за этого крона молодых растений плохо сохраняет исходную форму. При высокой упругости веток им можно придать более привлекательный облик, например, переплести, закрепив проволокой, или обвить вокруг чего-то. После одревеснения они будут самостоятельно удерживать форму.
Размножение
Мирсину размножают при помощи черенкования либо семенами. Черенки заготавливают в период с конца зимы по март. Срезке подлежат верхние части побегов, наполовину вызревшие. Оптимальной считается длина в пределах 30-60 мм. Поскольку мирсина растет медленно, появления корней приходится ждать долгое время. Для стимуляции процесса укоренения места среза обрабатывают препаратом, который стимулирует рост корневищ. Черенки высаживают в средние по размеру горшки, заполняя их смесью, в состав которой входит песок с торфом. Растения в обязательном порядке прикрывают светопроницаемым колпачком, например, стеклянной банкой, бутылкой из пластмассы со срезанным горлом. По возможности используется нижний подогрев, чтобы прогреть землю приблизительно до 25 градусов.
Некоторые размещают горшки с черенками на радиаторе, но в этом случае появляется риск перегрева почвы. Можно предварительно укрыть батарею толстой материей. Черенки ежедневно подвергаются проветриванию, их обязательно орошают. После появления корней образуется листва – это признак того, что культуру можно пересадить в емкость побольше, заполнив ту подходящей для мирсины почвенной смесью. Манипуляция выполняется предельно аккуратно. Вырастить данную культуру из семян проще, чем размножить черенкованием. Главное, чтобы семенной материал был качественным. Горшок заполняют легкой почвосмесью, в состав которой входят песок и торф. Сверху закрывают стеклом или мембраной. Посев рекомендуется выполнять весной. Горшок с посевами помещают в теплое место, оно должно быть светлым, но защищенным от прямых солнечных лучей. Оптимальным считается температурный режим в районе 21 градуса.
Посевы нужно ежедневно проветривать. Орошения выполняют очень осторожно – увлажняя почву из пульверизатора, заполненного отстоянной жидкостью комнатной температуры. Первые ростки должны появиться приблизительно через полтора месяца. Всходы к новым условиям адаптируются постепенно. Можно ежедневно приподнимать укрытие, плавно увеличивая продолжительность закалки. После появления настоящих листьев всходы перемещают в индивидуальные горшки.
Болезни и вредители
Проблемы с мирсиной, культивируемой в домашних условиях, возникают исключительно при неправильном уходе. Это могут быть слишком частые орошения, вызывающие гниение корней. Если нечто подобное произошло, извлеките растение из горшка и подрежьте корневую систему. После этого выполняется обработка корней фунгицидами. Затем деревце сажают в обеззараженную почву. Важно не допускать пересыхания земли в емкости – это чревато сморщиванием листвы. Кроме этого, важно акцентировать внимание на освещении.
Африканскую мирсину часто атакуют паутинные клещи. На это растение также нападают щитовки с мучнистыми червецами. Вредители питаются соком растений, истощая ветки с листьями. Если с тыльной стороны листвы появились бляшки коричневого цвета, это говорит о присутствии щитовок. Мучнистые червецы напоминают миниатюрные кусочки ваты. Тонкая паутина на листве и в междоузлиях свидетельствует о наличии паутинного клеща.
Если вредители немногочисленны, их можно попробовать устранить при помощи народных средств: обработать листву маслом, спиртом или мылом. Эта мера вряд ли поможет, если паразитов много. Деревья в этом случае обрабатывают акарицидами или инсектицидами. При выборе мирсины в магазине нужно внимательно ее осмотреть, акцентировав внимание на кроне, убедившись в том, что она равномерно сформирована. На листве и ветках не должно быть признаков вредителей.
Высыхание листьев может случиться из-за старения или неправильного ухода, такая листва не опадает с веток. Для придания кроне опрятного вида подобные листовые пластины обрывают.