Миндаль степной и его выращивание
Степной миндаль вполне реально вырастить на собственном участке. Сперва он будет радовать ярким внешним видом, а затем позволит задействовать семена для производства полезного масла.
Описание
Миндаль степной также фигурирует под названиями миндаль низкий, карликовый или бобовник. Этот кустарник является представителем семейства Розовые и рода Слива. Спецификой растения является то, что все его части ядовиты. Высота листопадного растения не превышает 1,5 м. Мощная корневая система культуры удерживает ее даже на каменистых склонах. Пышная крона формируется из тонких длинных стеблей. Листовые пластинки линейно-ланцетной или эллиптической формы окрашены в темно-зеленый оттенок, а крупные бутоны обладают ярким розовым окрасом и горьковатым ароматом.
Цветение культуры, кстати, начинается даже на 2 недели раньше, чем распускание листовых пластинок – приблизительно в апреле. Согласно «формуле» цветка можно понять, что на один пестик приходится большое количество тычинок. Чашечка длиной 3-4 миллиметра напоминает цилиндр и обладает туповатыми зубцами. Цветки, диаметр которых достигает 4 сантиметров, либо растут по отдельности, либо кучкуются по 2-3 штуки в листовых пазухах. Плоды бобовника представляют собой войлочно-мохнатые костянки длиной 1-2 сантиметра, внутри которых содержатся косточки, сжатые с боков.
Степной миндаль разводится в декоративных целях, а содержащиеся в его плодах семена задействуются в кулинарии и медицине. Плоды миндаля степного, в отличие от миндаля обыкновенного, употреблять в пищу не разрешается. Культура характеризуется способностью переносить отсутствие полива, морозостойкостью и неприхотливостью к условиям обитания. Однако для нее крайне важно освещение – в затемненных местах растение погибнет.
Выделяют две основные формы бобовника: белоцветковую и Гесслера.
Посадка
Посадку миндаля степного принято проводить по осени, дождавшись окончания листопада. Разрешена также и весенняя посадка, организуемая в тот момент, когда вероятность возвратных заморозков станет нулевой, а температура окажется устойчиво теплой. Впрочем, первый вариант все же считается более предпочтительным. Располагать бобовник рекомендуется на открытом, хорошо освещенном южном участке. Состав почвы для культуры не особо важен, но грунт должен быть нейтральным, с уровнем pH, не выходящим за границы 4,5–7,5. Миндаль хорошо будет чувствовать себя на супесчаниках и суглинках, а вот близлежащие грунтовые воды ему не придутся по душе.
Перед переносом в открытый грунт корешки саженцев обеззараживаются в слабом марганцевом растворе. Для весенней высадки советуют воспользоваться болтушкой из глины, чтобы по максимуму сохранить влагу в растении. Глубина лунки должна составлять более 30 сантиметров. Если планируется высадка нескольких экземпляров, то расстояние между ними оставляется равным 3–5 метрам, а между рядами – порядка 5 метров. На дне углубления обязательно формируется дренажный слой из щебенки или кусочков кирпича толщиной в 20 сантиметров. Поверх него рассыпается песок, формируя пятисантиметровый пласт, а в середину ямки вбивается высокий колышек для дальнейшей подвязки саженца.
Процедура организуется либо ранним утром, либо после обеда. Саженец миндаля аккуратно размещается в лунке, его корешки распрямляются и засыпаются смесью из верхнего грунта, песка и перегноя. Корневая шейка должна слегка возвышаться над поверхностью земли. По завершении каждый саженец орошается ведром воды и мульчируется торфом или сухой землей.
Уход
Уход за степным миндалем является не особо сложным.
Полив и подкормки
Несмотря на то что растение способно пережить засуху, поливать его все-таки придется. Орошение проводится регулярно, но умеренно, с применением мягкой отстоянной или дождевой жидкости. В среднем частота процедуры составляет 1 раз в неделю, а используется около 1 ведра воды для каждого куста. Во время цветения орошение делается более обильным. В идеале процедура организуется в вечернее время. Сопровождать ее рекомендуется рыхлением. Если миндаль обитает среди молодняка, то инструмент углубляется на 5-7 сантиметров, а если среди взрослых экземпляров – на 8-10 сантиметров.
Подкармливать бобовник можно и органикой, и минеральными комплексами. Осенью обычно вносится органика – к примеру, перепревший навоз. Весной культура лучше отреагирует на смесь из 30% натрия, 60% фосфора и 10% калия. Другая схема предполагает использование осенью 20 граммов суперфосфата и такого же количества сернокислого калия. В весенние месяцы, напротив, больше подойдут навоз, коровяк или комбинация из 20 граммов аммиачной селитры, 10 граммов мочевины и ведра воды. Питательные смеси распределяются вокруг куста на расстоянии от ствола около 50 сантиметров.
Степной миндаль предстоит своевременно очищать от сорняков, а также мульчировать.
Обрезка
Декоративный миндаль регулярно подвергается обрезке. Ранней весной, пока не начнется сокодвижение, удаляются все замерзшие, заболевшие или поврежденные ветки. Убрать следует и те побеги, которые провоцируют загущение. Когда у кустарника завершится цветение, необходимо будет осуществить его формирование. Для этого полностью удаляются отцветшие ветки, а также те, что развиваются в неправильном направлении. Когда растение достигнет семилетнего возраста, у него нужно будет убрать все старые побеги.
Зимовка
Перед наступлением холодного сезона у миндаля прищипываются верхушки стеблей для ускорения процесса одревеснения. Молодые саженцы дополнительно защищаются сухой листвой или соломой слоем толщиной в 15 сантиметров. Взрослым экземплярам подобное укрытие не требуется.
Размножение
Размножать степной миндаль получится как семенами, так и вегетативным методом. В первом случае материал обязательно стратифицируется на протяжении 60 дней в холодильнике. Непосредственно перед высадкой он некоторое время выдерживается в увлажненном песке при средней температуре. Для получения рассады зернышки высаживаются в смесь песка и торфа под пищевую пленку или стекло. Контейнер размещается в помещении, где поддерживается температура от +18 до +20 градусов. Будущие орехи появятся только спустя 2–3 месяца. Когда они окрепнут, их можно будет начать закаливать, однако высадка на открытую местность будет произведена только на следующий год.
Размножение культуры может проводиться и путем прививки. В качестве подвоя лучше использовать морозоустойчивый миндаль, алычу, черемуху или сливу – прямое деревце с хорошо развитыми стеблями, покрытыми глазками. Черенок, очищенный от листвы, оставляется только с короткими сантиметровыми черешками. Прививка проводится в те сроки, когда у миндаля наблюдается движение соков, то есть весной или в августе. Подвой протирается влажной тряпочкой, после чего на нем специальным ножом делается Т-образный надрез, отводится кора. С привоя срезается полоска коры с почкой и тонким слоем древесины. Привой и подвой совмещаются, а отвернутые фрагменты их коры фиксируются скотчем или пластырем. Почка при этом оставляется незакрытой.
Подходит для степного миндаля и черенкование. Веточки заготавливаются во второй половине июня. Для размножения берутся верхушки побегов длиной 15-20 сантиметров, на которых присутствует по 2 узла. На 24 часа черенки погружаются в стимулирующий раствор, а затем укореняются в холодном парнике с задействованием торфа и песка, взятых в соотношении 2:1. Доращивание черенков проводится уже на постоянном месте обитания.
Корневая поросль для размножения берется у самых развитых кустов. Отпрыски отделяются от корня по весне, причем берутся только те фрагменты, которые имеют либо спящую почку, либо сформированный молодой побег. Открывшиеся ранки сразу же присыпаются толченым древесным углем. Новое растение сразу же высаживается в открытый грунт. Еще один способ размножения подразумевает использование отводков. У куста выбирается гибкий и длинный побег, и в том месте, где он соприкасается с землей, совершается надрез. Место опрыскивается стимулирующим препаратом, и ветка прикапывается на глубину, равную 10 сантиметрам.
Молодое растение отделяется от материнского только через 2 года.
Болезни и вредители
Степной миндаль часто страдает от атак быстро размножающейся тли, которая не только питается зеленой массой, но и переносит на куст разные заболевания. Бороться с насекомым получается при помощи народных рецептов: настоя одуванчиков или картофельной ботвы. Когда растение заражается серой гнилью, его листовые пластинки покрываются бурыми пятнышками, а после дождей – еще и белесым налетом. Справиться с этим грибковым заболеванием может только фунгицид. В дождливое лето бобовник часто заражается клястероспориозом, о чем свидетельствуют многочисленные пятнышки на листках и плодах. Данное заболевание также лечится только магазинными фунгицидами.
От короедов миндаль защищает весенняя побелка ствола известью, а от паутинного клеща – опрыскивание мыльным раствором. В качестве профилактики рекомендуется регулярно обрезать миндальный кустарник и проводить опрыскивания бордоской жидкостью. Увядание листовых пластинок и возникновение разных пятен часто указывают на недостаток полезных веществ, а гнилостные процессы – на избыток влаги. У заболевшего растения всегда обрезаются и уничтожаются поврежденные части.
Лечение рекомендуется сопровождать перекопкой грядки и сожжением старой листвы, оставшейся на участке.
Применение в ландшафтном дизайне
Степной миндаль широко применяется в ландшафтном дизайне. Культура может стать частью живой изгороди либо же оказаться ярким солитером садового участка. Цветущие кусты органично вписываются в композицию альпийских горок, будучи высаженными на фоне хвойных деревьев. Компактное растение хорошо смотрится на небольших открытых участках и в рокариях, оно же может стать фоном для многолетних цветов или занять место на заднем плане в миксбордерах.