Мелколиственные деревья

Мелколиственные — это общее наименование для большого количества листопадных деревьев, отличающихся узкими и некрупными листовыми пластинами.
Описание
Уже по названию несложно догадаться, что мелколиственные деревья отличаются от других видов небольшим размером листовых пластин. В России они относятся к одним из наиболее распространенных.
Отличительные особенности мелколиственных деревьев заключаются в следующем.
- Листовые пластины небольшого размера, довольно тонкие, обладающие матовой или блестящей поверхностью. Но они могут быть разной формы в зависимости от вида дерева.
- Листья способны менять окраску в зависимости от сезона. Так, весной и летом они зеленые, а с наступлением осени становятся желтыми, красными, коричневыми.
- Это растения с дрожащими листьями (пластины практически всегда находятся в движении из-за дуновения ветра).
- Деревья такого типа обладают высокой продолжительностью жизни.
Породы древесины мелколиственных деревьев часто используются в разных сферах: в строительстве, при изготовлении мебели, в качестве горючего материала.
Виды
Где растут в России?
На территории России такие деревья растут преимущественно на Западно-Сибирской и Восточно-Европейской равнинах. Известно, что они занимают примерно 1,524 млн км2 от общей территории. В процентном соотношении это выражается как 22% от всей территории, заселенной лесными массивами.
Мелколиственные деревья образуют леса. Они формируются путем рубок и лесных пожаров в таежных насаждениях. Но встречаются и коренные леса. Также мелколиственные деревья растут по берегам рек. Здесь типичными представителями являются ивняки.
Часто они охватывают большие территории, протяженность которых составляет несколько сотен километров.