- Синонимы названия : кладрастис амурский, Maackia amurensis, акация Маака, акатник амурский
- Семейство : Бобовые
- Род : Маакия
- Вид : Маакия амурская
- Форма растения : дерево
- Высота : высокорослое
- Где растет в природе : растёт одиночно и группами по опушкам смешанных и лиственных лесов, чаще в долинах рек, по широким облесившимся оврагам
- Природно-географическая зона : смешанные и широколиственные леса
- Материк : Евразия
- Страна : распространена в Китайской Народной Республике (провинции Хэбэй, Хэйлунцзян, Гирин, Ляонин, Внутренняя Монголия, Шаньдун), на Корейском полуострове
- Природные регионы России : в России естественно произрастает на Дальнем Востоке: в Приморском и Хабаровском краях и юго-восточных районах Амурской области; на запад доходит до Благовещенска, на север (по Амуру) — до Мариинска
- Хвойное/Лиственное : лиственное
Маакия амурская – растение семейства бобовых, которое широко распространено в Китае, на Корейском полуострове и на Дальнем Востоке в России. В условиях дикой природы произрастает в смешанных лесах, в долинах рек и на холмистых склонах, высота которых не превышает 900 м. При благоприятных условиях маакия амурская может жить до 250 лет. Сегодня это растение занесено в Красную книгу Амурской области.
Описание
Маакия амурская (по-латыни Maackia amurensis) относится к виду двудольных растений рода маакия. Часто ее называют также акация Маака. Первым ее подробно описал российско-австрийский ботаник Франц Иванович Рупрехт.
Маакия амурская представляет собой листопадное дерево с густой округлой кроной (при неблагоприятных условиях произрастания это кустарник до 5 м), длина ствола может достигать 20 м. Имеет прямостоячие побеги с очередным листорасположением и сложными листьями темно-зеленого окраса длиной до 30 см, у которых острая верхушка и гладкий, иногда подогнутый, край. Молодые листья покрыты зеленовато-бурым или красно-бурым пушком, а только распускающиеся имеют красивую серебристую опушку. Корневая система содержит стержневой и боковые корни, в плохой почве она становится уплощенной и поверхностной. Как все бобовые, маакия амурская имеет на корнях клубеньки, содержащие азотофиксирующие бактерии.
Пятилепестковые цветки собраны в кистевидные соцветия. Для них характерен белый окрас с желтым или розовым оттенком и размер 1-2 см. Цветение продолжается около 3-х недель. Плоды – продолговатые бобы бурого или зеленоватого цвета до 5 см длиной, они созревают в сентябре и долго не опадают.
Семена коричнево-бурого цвета имеют хорошую всхожесть.
Посадка и уход
Специалисты не рекомендуют сажать маакию амурскую на открытом месте, лучше найти для ее выращивания на участке защищенный от ветров уголок. Она не особенно требовательна к составу почвы, но любит плодородную и увлажненную землю. Отлично обогащает почву азотом. Молодые растения хорошо приживаются после высадки на основное место. Их можно сажать в землю под зиму, не сильно заглубляя корни.
Уход за маакией амурской не слишком сложен, следует лишь обратить внимание на ряд факторов:
-
дерево отличается теневыносливостью и прекрасно чувствует себя в полутени;
-
необходимо обеспечить своевременный полив, так как маакия амурская в природе произрастает на влажных почвах;
-
весной и летом хорошо внести комплексные минеральные удобрения, осенью рекомендованы фосфорно-калийные, а при слишком медленном росте можно добавить нитроаммофоску;
-
относится к морозостойким деревьям, поэтому не требует специальной защиты в зимний период, также весенние заморозки маакии не страшны, так как ее листья распускаются довольно поздно;
-
несмотря на надлежащий уход, в первые годы деревце растет очень медленно, наращивая не более 7 см;
-
для большей декоративности маакию амурскую стригут, формируя красивую крону, делать это лучше поздней осенью.
Размножение
Разводят маакию амурскую с помощью семян, черенков, корневых отпрысков, пневой поросли. Чаще всего используют размножение семенами, так как укореняемость черенков составляет лишь 10%. Семенной материал несложно собрать самостоятельно, сеют его осенью в конце октября или весной в апреле. Расход семян составляет 4 г на 1 погонный метр, рекомендованная глубина посева – около 3-х см.
Весной перед посевом семена маакии стратифицируют (воздействуют холодом для лучшего прорастания) 30-60 дней либо скарифицируют – нарушают оболочку. Перед процессом посева также рекомендуется несколько раз хорошо обработать семена водой температуры 80 градусов в течение 30 секунд. Затем замочить на сутки в теплой воде. После такой подготовки всхожесть семян составляет 85-90%.
На начальном этапе можно держать емкости с семенами дома на подоконнике, накрыв пленкой.
Применение древесины
Древесина маакии амурской характеризуется слабой подверженностью процессам гниения. Имеет красивую текстуру: яркую желтую окраску заболони и темно-коричневое ядро. Она более твердая, чем древесина дуба, поэтому в народе маакию амурскую называют чернодубом.
Древесину этого дерева несложно обрабатывать режущими инструментами, она хорошо полируется и лакируется. Благодаря всем этим качествам древесину маакии амурской применяют для производства красивой фанеры, срубов колодцев, изогнутой мебели, деревянных элементов инструментов, паркета.
Дерево в ландшафтном дизайне
Маакия амурская успешно растет как в саду, так и на городских улицах, в парках, возле дорог. Особенно эффектно выглядит в качестве солитера – одиночного растения, акцентирующего на себе внимание в цветочной композиции.
Может использоваться в небольших биогруппах, аллеях, хорошо смотрится на фоне растений с темной хвоей. Маакия часто высаживается на загородных участках в качестве живой изгороди. Если садовый ландшафт имеет склоны, то это дерево идеально подходит для их укрепления.
Подробнее про маакию амурскую смотрите в видео ниже.
Преимущества: Оч красивое, обильное и длительное цветение, тенелюбива (но во взрослом состоянии растёт и клонется в сторону солнечной стороны), легко вырастить из семян, относительно засухоустойчива (в засуху лёгкий полив рекомендуется), подходит любой тип почвы! Средняя скорость роста в Подмосковье, не требует укрытия и мульчирования! Первое цветение на 3-5 год после посева! Очень схожа с робинией по агротехнике!
Недостатки: Снего и ветро не устойчива (в Покровский снегопад 2024 завалилась на бок под тяжестью мокрого снега), т. е фиксирующая подвязка до того как дерево вырастит обязатьльна! Даёт обильную корневую поросль при механическом повреждении корней (капать под ней нельзя, т. к корневая поверхностная!), после тёплых зим даёт обильный самосев!!!
Комментарий: Цветение впечатляющее!