Ландышевое дерево (Галезия)

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Клетра древовидная, Clethra arborea
  • Семейство : Клетровые
  • Род : Клетра
  • Вид : Клетра древовидная
  • Форма растения : дерево
  • Распространение : растет на острове Мадейра
  • Высота : карликовое
  • Где растет в природе : в подлеске
  • Хвойное/Лиственное : лиственное
  • Листопадное/Вечнозеленое : вечнозеленое
  • Плодовое/Декоративное : декоративное
  • Культурное/Дикорастущее : дикорастущее
Посмотреть все характеристики

Ландышевое дерево – это удивительно красивое растение, которое также известно под такими романтическими названиями, как дерево серебряных колокольчиков или дерево снежных капель.

Описание

Растение широко культивируется в Европе и Америке. Относится это красивое дерево к быстрорастущим. Но при этом в первые несколько лет после посадки развивается оно медленно. Высота среднестатистического взрослого дерева, растущего в наших широтах, примерно 4 метра, ширина кроны 3 метра.

Впервые цветет галезия в возрасте 6-7 лет. Его цветы очень нежные, ароматные и внешним видом напоминают большие ландыши. К сожалению, полюбоваться видом цветущего дерева садоводам удается не каждый год. Если растение пережило очень холодную зиму, то цвести оно не будет. В остальных случаях цветение начинается в начале июня и длится около 2-х недель.

В конце августа или начале сентября на дереве начинают формироваться плоды. Изначально они имеют светло-зеленый цвет. К осени они темнеют и становятся красновато-коричневыми. В природе они остаются на дереве вплоть до весны. Но садоводы предпочитают их удалять чтобы растение не тратило на их созревание запас питательных веществ.

Разновидности

В мире существует 4 основных вида халезии. Для средней полосы лучше всего подходят 2 из них.

Каролинская

Этот вид галезии представляет собой высокий пряморастущий кустарник. В теплом климате приятно радует глаз обильным цветением. В местах, где зимы слишком холодные, цветковые почки обмерзают. Зацветает каролинская галезия обычно в конце мая. Цветы у нее длинные, снежно-белые. Чуть реже встречаются цветы нежно-розового оттенка.

Листья у халезии узкие, в длину доходят до 10 сантиметров. Отличаются насыщенным зеленым цветом. У этого вида халезии есть несколько декоративных форм.

  1. Mollis. Отличается более пышной и широкой листвой.

  2. «Розеа». Привлекает внимание соцветиями более насыщенного розового цвета.

  3. Meehanii. Эту разновидность можно узнать по матовым темно-зеленым листьям с морщинистой поверхностью.

  4. Dialypetala. Венчик колокольчика кажется сплошным, поскольку практически не делится на лепестки.

Горная

В природной среде высота этого растения может доходить до 35 метров. В культурной – она не превышает 4-х метров. Растение встречается в природе намного чаще, чем галезия каролинская. Внешне оно отличается более темным цветом листьев. Кроме того, его соцветия бывают не только снежными или розоватыми, но и кремовыми или даже слегка серебристыми.

Как и где посадить?

Место посадки растения во много определяет то, насколько сильным и красивым оно будет, когда вырастет. На выбор места влияет несколько факторов.

  1. Соседство. Рядом с халезией можно спокойно высаживать крупные деревья. Они будут не мешать растению, а защищать его от сквозняков и сильных порывов ветра.

  2. Освещенность. Стоит следить за тем, чтобы расположенные по соседству деревья не создавали слишком большую тень. Чтобы галезия цвела, ей должно хватать солнечного света.

  3. Почва. Качество грунта также заметно влияет на развитие ландышевого дерева. Рекомендуется избегать почвы с известняком. Оптимальный вариант – рыхлая и плодородная земля. В ней деревце будет чувствовать себя комфортнее всего, а значит, быстро развиваться и радовать обильным цветением. Если почва на участке обедненная, яму, в которую помещается саженец, стоит засыпать землесмесью с нейтральной кислотностью.

Высаживать ландышевое дерево лучше всего весной. Так, за теплое время года растение успеет укорениться, а значит, ему будет проще пережить зиму.

Размножать халезию можно несколькими способами.

Семенами

Для посадки используются покупные семена. При покупке у продавца надо уточнять, подготовлены ли они к высадке. Дело в том, что после сбора семенам нужен длительный период покоя. Высаживать их можно только спустя 2-3 года. Если покупаемые семена полностью созревшие, им не потребуется дополнительная обработка перед посадкой.

Высаживать их надо в смесь, состоящую из 30% очищенного песка и 70% торфа. Перед посадкой почву надо увлажнить и слегка разрыхлить. Затем в нее надо поместить семена и накрыть их пленкой. В таком состоянии их надо оставить на 3 месяца, проветривая время от времени. По прошествии нужного количества времени пленку нужно убрать, а емкость с семенами переместить в светлое место.

В течение нескольких недель там появятся первые ростки. В течение всего этого времени нужно внимательно следить за тем, чтобы почва в контейнере не пересыхала. Когда молодые ростки укрепятся, их можно высаживать в большие кадки. Подращенные саженцы можно пересаживать в открытый грунт.

Отводками

Для этого вида размножения нужно использовать молодые нижние ветки. По весне несколько из них надо аккуратно пригнуть к земле, а потом прикопать. Чтобы росток пустил корни, на краю ветки можно аккуратно срезать кору. К следующей весне отводки обрастут своими корнями, и их можно будет аккуратно обрезать и пересаживать.

Черенками

Использовать можно верхушечные черенки, которые остались после весенней обрезки. Чтобы они пустили корни, их надо срезанным концом опустить в емкость с индолилмасляной кислотой. Затем черенки нужно слегка заглубить в контейнер с питательным субстратом. На время его надо накрыть полиэтиленовой пленкой. Подращивать укорененные черенки надо в течение 2-3-х сезонов, пока их корни не станут достаточно крепкими.

После высадки в открытый грунт саженцы советуют поливать водой, в которую добавлен препарат для стимуляции роста. Это способствует более быстрому укреплению и развитию дерева. После этого яма засыпается землей, а пространство вокруг ствола мульчируется. Использовать для этого можно хорошо высушенный торф.

Рекомендации по уходу

Высаженное растение нуждается в правильном уходе в течение всего своего жизненного цикла. Есть несколько основных моментов, на которые стоит обращать внимание тем, кто решил высадить изящную халезию у себя на участке.

Полив

Прежде всего стоит помнить, что это влаголюбивое растение. Его надо регулярно поливать. Особенно в жаркое время года, когда стоит засушливая погода. Поливать растение в этом случае надо хотя бы раз в неделю. Если лето выдалось дождливым, количество процедур можно сократить. После каждого полива землю под деревом надо тщательно рыхлить, удаляя сорняки у приствольного круга.

Подкормки

Подкармливать ландышевое дерево стоит дважды в год. Первая подкормка должна проводиться сразу же после санитарной обрезки. Предварительно нужно хорошо разрыхлить грунт. Вторая подкормка проводится ближе к концу мая, перед цветением дерева.

Защита от вредителей

Чтобы растение всегда чувствовало себя хорошо и сохраняло привлекательный внешний вид, его нужно защищать от вредителей и заболеваний. Одна из самых распространенных болезней – хлороз.

Страдает растение от нее в том случае, если его выращивают в почве, которая не подходит ему по составу. Больное растение выглядит хилым и либо совсем не цветет, либо покрывается очень маленьким количеством цветов. Чтобы избавиться от хлороза, растения обрабатывают специальными препаратами.

Вредители ландышевое дерево практически не трогают. Атакуют его только гусеницы бабочек совок – они поедают листья растения. Избавиться от этих вредителей можно, обрызгав его качественным инсектицидом.

Обрезка

Важную роль в развитии ландышевого дерева играет и его регулярная обрезка. С приходом весны надо сразу же уделить внимание халезии. Растение надо тщательно осмотреть и удалить поврежденные, высохшие или обмороженные ветки. В этом случае растение быстрее восстановится после зимы. Летом же оно порадует садоводов обильным цветением. В остальное время ветки нужно удалять только в том случае, если они были повреждены.

Зимовка

Халезию надо хорошо подготовить к холодам. В середине осени рекомендуется удалить с дерева плоды и сухие ветки. А также стоит удалять и молодые побеги. Дело в том, что они слишком слабые для того, чтобы пережить зиму. Поэтому от них надо избавиться, чтобы они не забирали питательные ресурсы, которые нужны дереву.

Землю у основания ствола надо хорошо разрыхлить, затем укрыть лапником или опилками. Молодое деревце нужно накрывать агроволокном или неткаными материалами. Делать это надо аккуратно, не перетягивая ветки слишком туго. Взрослое дерево в дополнительном укрытии не нуждается.

Дерево в ландшафтном дизайне сада

В ландшафтном дизайне халезия используется для создания красивых садовых композиций. Как правило, на участке высаживается один или несколько кустов. Дополняют ландышевое дерево невысокими кустарниками и красиво оформленными цветниками.

Хорошо смотрится халезия и рядом с орешником или рододендроном. А также ландышевое дерево часто высаживают рядом с другими кустами, которые тоже цветут в начале лета – сиренью и жасмином.

Поскольку ландышевое дерево – это экзотическое растение, за ним приходится ухаживать больше, чем за привычными для нашей местности кустами. Но в благодарность халезия приятно радует владельцев участка своими нежными цветами.

Написать отзыв о Ландышевое дерево
Ни одного отзыва о растении
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Клетра древовидная, Clethra arborea
Семейство
Клетровые
Род
Клетра
Вид
Клетра древовидная
Форма растения
дерево
Распространение
растет на острове Мадейра
Где растет в природе
в подлеске
Хвойное/Лиственное
лиственное
Листопадное/Вечнозеленое
вечнозеленое
Плодовое/Декоративное
декоративное
Культурное/Дикорастущее
дикорастущее
Цитрусовое
нет
Использование в ландшафтном дизайне
разводится в оранжереях как декоративное растение
Внешний вид
Высота
небольшие
Высота, м
до 3
Высота
карликовое
Ветви
молодые побеги и листья снизу ржавоопушённые
Цвет коры
коричневая
Форма листьев
удлиненно-ланцетные или продолговато-яйцевидные, края пильчатые
Размер листьев, см
длина 8-12
Описание цветов
собраны в густые кисти
Диаметр цветов, см
длиной до 15
Окраска цветов
белые
Плод
коробочка
Характеристика древесины
прочная, идет на приготовление тросточек, альпийских палок и т. п.
Биологические особенности
Темп роста
быстрорастущее
Время цветения
в августе—сентябре
Время цветения
лето, осень
Цветет все лето
нет
Жизненный цикл
многолетник
Написать отзыв о Ландышевое дерево
Ни одного отзыва о растении
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о растении
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные деревья и кустарники
Все деревья и кустарники — 411 шт.
Посмотрите также