Кофейное дерево

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Ко́фе, Coffea
  • Семейство : Мареновые
  • Род : Кофейное дерево
  • Форма растения : дерево, кустарник
  • Распространение : тропическая зона
  • Высота : среднерослое
  • Климатическая зона : тропическая
  • Материк : Африка
  • Страна : в диком виде обитают в нагорьях тропической Африки и Азии, культивируются в тропиках повсеместно
  • Хвойное/Лиственное : лиственное
  • Листопадное/Вечнозеленое : вечнозеленое
  • Плодовое/Декоративное : плодовое
Посмотреть все характеристики

Собственное кофейное дерево на подоконнике – это «карманная» плантация и собственноручно выращенный кофе. Возделывание культуры не настолько сложно, чтобы с этим не мог справиться даже начинающий цветовод.

Достаточно соблюдать необходимые условия, и экзотическое растение со временем порадует владельца урожаем ароматных и полезных плодов.

Описание

Кофе, родина которого — тропическая широта Эфиопии, как культура относится к среднерослым древовидным вечнозеленым растениям из семейства мареновых, достигающим размера 8-25 м. Кофейное дерево дает плоды: несъедобные ягоды, окрашенные в интенсивно бордовые, иногда желтые оттенки.

Строение ягоды, ради которой выращивают кофе, выглядит как многослойная конструкция, где каждый слой выполняет определенные функции:

  1. экзокарп — внешний слой, горький и толстый, предназначен для защиты внутренней части;

  2. мезокарп — тонкая оболочка-пульпа со сладким вкусом, напоминающая по текстуре и консистенции виноградную мякоть;

  3. паренхима — слой, отвечающий за процессы синтеза;

  4. эндокарпий — своего рода пергамент, еще одна защитная оболочка;

  5. кофейное зерно — парные части светло-желтого цвета, разделенные спермодермом.

В домашних условиях высоту растения ограничивают до полутора-двух метров, облегчая тем самым уход за культурой. Поскольку растение не склонно к обильной ветвистости и наращиванию побегов, целесообразнее выращивать его несколькими стволиками, тонкими, но довольно прочными. Это добавляет декоративности растению, делает его пышным и кустистым, повышает количество урожая. Небольшая ветвистость появляется на втором году.

Побеги покрыты глянцевыми темно-зелеными листьями с удлиненно-овальной заостренной пластиной, волнистыми краями и слегка выпуклой поверхностью между прожилками. Немного удлиненное зонтичное соцветие находится близко к ветвям и состоит из множества мелких белоснежных цветков.

Во время цветения культура становится чрезвычайно привлекательной, а внутреннее пространство помещения наполняется чудесным ароматом, схожим с запахом жасмина. Даже листья издают тонкий и приятный аромат.

В результате механической и термической обработки кофейные зерна превращаются в основу для создания ароматного и тонизирующего напитка с оригинальным вкусом. Запах обжаренного зерна настолько интенсивен и привлекателен, что продукт пользуется спросом в пищевой промышленности, в частности, для приготовления десертов.

Зерно содержит несколько химических элементов, это:

  • кофеин;

  • катехины;

  • полифенолы;

  • флавоноиды и другие.

Каждый по отдельности обладает собственным эффектом, их сочетание в плодах кофейного дерева дает положительный и отрицательный эффекты. Именно поэтому не рекомендуется злоупотреблять напитком — он способен как повышать, так и понижать артериальное давление.

Ученые утверждают, что умеренное потребление кофе служит своеобразной защитой от инфаркта миокарда, болезней Альцгеймера и Паркинсона, снижает риски развития диабета, тогда как злоупотребление серьезно повышает риск инсульта. Кроме того, продукт оказывает стимулирующее воздействие на ЦНС (центральная нервная система), повышает уровень когнитивного мышления. При этом у некоторых людей кофе может вызвать такой побочный эффект, как тремор, тревожность, раздражительность и бессонница.

Что касается видов кофейного дерева, то в промышленном выращивании используются арабика и робуста, последняя считается прародителем арабики. Основное отличие между видами заключается в климатических и агротехнических требованиях, уходе, уровне иммунитета, вкусе и послевкусии. Арабика занимает 70% от общего мирового производства, на долю робусты приходится чуть менее 30%. В природе культура растет на плантациях Центральной и Южной Америки, в Азии и в Африке. Средняя продолжительность жизни кофейного дерева составляет 60-70 лет.

Виды и сорта

Для выращивания в ограниченных комнатных пространствах подходят далеко не все виды и сорта кофе. Известно более 90 видов кофе, но лидерство остается за арабикой и робустой. Для возделывания в домашних условиях подходят аравийский и конголезский, а вся культура подразделяется на следующие виды:

  • аравийский;

  • конголезский;

  • либерика;

  • эксцельза.

Отличие между ними заключается в качестве и в предрасположенности расти и плодоносить в искусственной среде, то есть в квартире или в зимнем саду. Следует знать, что робуста отличается большей урожайностью, высоким содержанием кофеина и ощутимой горечью. Робуста явно проигрывает арабике во вкусе и аромате. Зерна последней лишены горечи, обладают мягкими вкусовыми и тонким запаховыми нотками.

Популярный «Нескафе» известен своей крепостью, хорошо ощутимой горчинкой и немного жженым оригинальным привкусом. Именно этими своими качествами он обязан наличию робусты в составе, и чем этот процент выше, тем они ощутимее. Совсем другой вкус у премиальной линейки PLATINUM: LACOFE, Ambassador. Напиток сделан из смеси арабики разных сортов: Колумбия Супремо и Бразилия Сул Де Минас, обжарка средней степени превращает зерно в безупречный продукт золотистого цвета, мягкий, ароматный и бодрящий.

Менее популярные для промышленного выращивания либерика и эксцельза используются для приготовления комбинированных кофейных составов.

Робуста, либерика и эксцельза обладают внушительными параметрами, возделывание возможно только в естественной среде, кроме того, все три вида нуждаются в перекрестном опылении.

Арабика, аравийский кофе (Coffea arabica)

Аравийский вид занимает львиную долю (около 90%) промышленных площадей, отданных под культуру во всем мире. Остается самой популярной культурой для кофейных составов и для комнатного выращивания.

Известные сорта:

  • «Типика»;

  • «Бурбон»;

  • «Катуаи»;

  • «Марагоджип»;

  • «Мундо ново» и другие.

В домашних условиях принимает вид раскидистого небольшого дерева с длинными, тонкими, но прочными побегами. Ветви покрыты темно-зеленой 15-сантиметровой глянцевой листвой с удлиненно-заостренным абрисом. Природная высота 5-8 метров вынуждает владельцев комнатных видов и растений, посаженных на плантациях, ограничивать их рост с помощью прищипок и обрезок.

Робуста, конголезский (Coffea robusta)

В переводе – мощный или сильный, и это вполне оправданно сильнорослостью вида, средняя высота взрослого дерева составляет 10 метров. Растения неприхотливые, отличаются крепким иммунитетом, практически не подвержены заболеваниям и прекрасно переносят высокие температуры, губительные для более нежной арабики.

Востребованные сорта:

  • «Нану»;

  • «Куилу»;

  • «Ява Инеак»;

  • «Конильон де Бразиль».

Занимаемые площади равны 30% в мировом производстве. Робуста может похвалиться не только высокими экземплярами, у этого вида очень большие (до 35 см в длину и 8 см в ширину) листья с заметным опушением на нижней стороне. Даже ароматные цветки имеют некоторое отличие от арабики — центральная часть белоснежного цветка украшена светло-коричневым звездчатым пятном.

Либерика, либерийский вид (Coffea liberica)

Обладатель еще более длинных листьев (до 40 см), чья верхняя часть окрашена в темно-зеленую, а нижняя – в более светлую палитру. Культура практически ничем не болеет, опасность представляет только ржавчинный грибок. Плоды характеризуются как горькие с грубоватым вкусом. Востребованы в кондитерской промышленности и для создания оригинальных смесей кофейного напитка.

Либерийский кофе не подразделяется на сорта, поэтому одновременно является и видом, и сортом.

Эксцельза, эксцельса (Coffea Excelsa)

Определение в переводе означает высокий. Это самый редкий вид кофе, произрастающий на Филиппинах, в Кении, Венесуэле и Вьетнаме. Высота растения с густой и пышной кроной, тонкими закругленными листьями достигает 20-25 метров. Молодая листва окрашена в оттенки фиолетовый палитры, по мере достижения взрослого состояния приобретает натуральные зеленые оттенки.

Растение отличается высокой требовательностью к правилам агротехники, структуре и составу почвы. В промышленных масштабах практически не выращивается, так как имеет нестабильное плодоношение. При этом ценность крупных плодов с насыщенным ароматом находится на высоком уровне. Кофе эксцельза востребован для купажирования кофейных смесей и получения уникальных вкусовых оттенков. Эксцельса относится к видовому кофе, но на его основе получен сорт «Мокко», а также его используют в качестве подвоя для сортов «Типика» и «Бурбон».

Нана — карликовый представитель арабики

Вид наиболее пригоден для комнатного возделывания, достигает от 40 до 80 сантиметров в высоту. Листья вырастают в длину до 10-15 см, листовая пластина имеет волнистые края и поверхность. На основе вида выведен сорт «Альберт», который также относится к серии мини и выращивается в домашних условиях.

Условия выращивания в домашних условиях

Арабика не нуждается в пчелах и шмелях, так как способна к самоопылению. Именно эта особенность позволила возделывать культуру в искусственной среде. Растущее на плантациях дерево дает в среднем от 3 до 4 килограммов зерна, в домашних условиях показатели гораздо скромнее: 300-500 граммов. Чтобы вырастить своими руками комнатное кофейное дерево, добиться от него стабильного развития и плодоношения, необходимо тщательно соблюдать правила агротехники.

Культуру надо не только правильно посадить, пересадить, создать благоприятный микроклимат, но и вовремя осуществлять поливы, подкормки и обрезки.

Желание вырастить самостоятельно кофейное дерево в квартире должно учитывать один непреложный факт — арабика не терпит соседства с другими культурами, и это обязывает заранее подыскать для нее свободное от зеленых соседей пространство.

Имеются и другие условия «неприхотливой» культуры для оптимального развития:

  • в помещении не должно быть сквозняков;

  • на этапе завязывания, а затем созревания плодов растение нуждается в условиях, максимально приближенных к естественным;

  • температура окружающей среды должна быть в пределах 25-26ºС летом и 15ºС зимой в период покоя;

  • крона нуждается в формировании, а листва – в регулярной гигиене.

На самом деле вырастить дома в горшке кофейное деревце может любой человек, даже если он ранее не занимался цветоводством и садоводством. На первый взгляд может показаться, что уход за культурой довольно сложен, но если один раз правильно организовать для арабики уход и жизненное пространство, то в дальнейшем выращивать ее покажется делом вполне привычным и доступным.

Местоположение

Для оптимального развития необходимо подобрать теплое место с достаточным уровнем освещения. Это значит, что локация должна быть светлой, но без доступа прямых солнечных лучей, причиняющих ожоги листве. Растение от этого не только теряет декоративность, но и начинает тратить силы на борьбу с поражением. Наиболее подходящий вариант — восточная или западная часть дома до начала цветения. Затем культуру следует обеспечить более ярким светом, чтобы стимулировать цветение и формирование ягоды.

Почва

Для выращивания выбирают плодородную, богатую органикой суглинистую почву с нейтральным уровнем кислотности. Для самостоятельного приготовления субстрата используют по одной части садовой, торфяной, перегнойной земли с добавлением крупнозернистого речного песка. Обязательно устройство дренажного слоя.

Из покупных грунтов можно использовать смесь для азалий и гардений.

Посадка и пересадка

Кофейное дерево не может постоянно расти в одном субстрате, рано или поздно, но питательные вещества в нем заканчиваются. Регулярная пересадка и смена грунта — гарантия пышного цветения и активного плодоношения. Во время перевалки корни растения инспектируют на предмет сухих, поврежденных и больных, которые следует аккуратно срезать. Здоровая корневая система пересаживается в чуть большую емкость, свободное пространство засыпают свежей землей, корневую шейку оставляют слегка приподнятой над поверхностью (примерно на 1 см).

Кофе не переносит переувлажнения и застоя влаги в поддоне. Не любит культура и пересыхания: первый признак нехватки влаги — поникание листьев. Особенность кофейной культуры — плохое восстановление после пересыхания, поэтому при первых признаках растение сразу же поливают. Вода должна быть отстоянной или талой, чуть выше комнатной температуры.

В зимний период частоту орошения сокращают до 1 раза в неделю или даже реже: все зависит от состояния почвы.

Подкормка

Для активного развития и последующего плодоношения культура нуждается в сбалансированном питании. Ранней весной вносят азотные, минеральные и органические удобрения. Летом регулярно (1 раз в декаду) используют калийно-фосфорные препараты, а осенью приходит очередь внекорневой подкормки калийными солями. Один раз в месяц растение поливают подкисленной водой: 1 г лимонной кислоты на 1 л воды.

Обрезка

Крона нуждается в формировании, поэтому в мероприятия по уходу включают периодическую обрезку. При штамбовом выращивании такие процедуры излишни, так как побеги могут перестать расти, а культура вырастает аккуратной и красивой естественным путем. При кустовом выращивании понадобятся прищипывание лишних побегов и формирование кроны.

Цветение и плодоношение

Культура начинает плодоносить на 3-4 год после посадки при условии сухой зимовки. Плоды образуются естественным путем, поскольку однодневные бутоны способны к самостоятельному опылению. На созревание ягоды требуется от полугода до года. Признаком технической спелости является насыщенный темно-красный или бордовый окрас глянцевой кожицы.

Не рекомендуется затягивать со сбором урожая, поскольку растение нуждается в отдыхе. Как правило, цветение стартует в начале апреля, а развитие плодов продолжается до октября.

Размножение

Размножение кофейного дерева возможно такими способами, как черенкование или посев семян.

Вегетативный способ

В этом случае используют побеги прошлого года, с которых нарезают черенки с двумя почками. Укоренение происходит в нейтральном субстрате — в смеси торфа и песка или вермикулите. В подготовленной емкости обязательна организация дренажного слоя. Перед посадкой нарезанные черенки погружают в раствор стимулятора корнеобразования («Гетероауксин», «Корневин») и выдерживают 30-60 минут. Затем подготовленные черенки заглубляют в грунт на 3-5 см. После этого теплички с черенками устанавливают в местах с нижним подогревом.

Температурный режим и увлажнение соответствуют принятым для подобных мероприятий стандартам. Не следует забывать о регулярном проветривании. Появление настоящих листьев сигнализирует о готовности посадочного материала к пересадке в отдельные емкости. Для получения более пышного куста в один горшок высаживают несколько (3-5) черенков. В результате вегетативного размножения цветение и плодоношение начинаются гораздо раньше, чем при посеве.

Посев семенного материала

Для этих целей целесообразнее всего использовать свежие семена, поскольку их всхожесть сохраняется недолго. При этом почва должна быть легкой и рыхлой, воздухопроницаемой и стерилизованной любым удобным методом. Семена аккуратно раскладывают по поверхности субстрата и оставляют в таком виде. При заглублении в почву начинается процесс гниения — росток получить, скорее всего, не удастся. Затем почву поливают или опрыскивают теплой водой и накрывают, организуя тепличные условия.

Проветривание осуществляют два раза в неделю, температурный режим поддерживают в районе 25ºC. Семена прорастают медленно, первые всходы появляются не ранее чем через 1,5-2 месяца. Пикировку осуществляют после появления нескольких настоящих листьев.

При таком способе размножения растение начинает продуцирование не ранее чем через 3-4 года.

Болезни и вредители

Культура обладает сильным иммунитетом, гарантирующим защиту практически от любых заболеваний, однако он не является абсолютной панацеей. Хорошим показателем неблагополучия служит состояние лиственного покрова. Листва может повреждаться из-за влияния окружающей среды, недостаточного обеспечения питательными веществами, невнимательного ухода.

  • Сохнут кончики листовой пластины, края закрутились внутрь, затем она сохнет и темнеет. Виной тому сухой воздух в помещениях.

  • Желтеют листья — сигнал о начале гнилостных процессов в корневой системе.

  • Нехватка азота проявляется в появлении бурых пятен на листьях.

  • Сквозные дырки и коричневые пятна на листве – это свидетельство солнечных ожогов.

  • Пожелтение молодой листвы — низкий уровень кислотности.

  • Желтизна, гниение, растение сбрасывает листья, белый налет на субстрате – регулярные переливы.

  • Замедленное развитие — причина в обедненности почвы.

  • Фиолетовые и ржавые пятна появляются в результате дефицита фосфора.

  • Нехватка железа проявляется в измельчении и осветлении молодой листвы.

Из вредителей, атакующих культуру, можно упомянуть мучнистого червеца, щитовку и паутинного клеща. Борьба с ними осуществляется с помощью инсектицидов.

Написать отзыв о Кофейное дерево
Ни одного отзыва о растении
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Ко́фе, Coffea
Семейство
Мареновые
Род
Кофейное дерево
Форма растения
дерево, кустарник
Распространение
тропическая зона
Климатическая зона
тропическая
Страна
в диком виде обитают в нагорьях тропической Африки и Азии, культивируются в тропиках повсеместно
Материк
Африка
Хвойное/Лиственное
лиственное
Листопадное/Вечнозеленое
вечнозеленое
Плодовое/Декоративное
плодовое
Культурное/Дикорастущее
культурное, дикорастущее
Цитрусовое
нет
Хозяйственное значение и применение
некоторые виды культивируются для получения семян (в разговорной речи обычно называемых зёрнами), из которых посредством обжаривания и вываривания получается известный напиток кофе
Ядовитое
нет
Внешний вид
Высота
средние
Высота, м
до 8
Высота
среднерослое
Размер цветов
небольшие
Окраска цветов
белые
Аромат
сильный, тропический
Ароматные цветы
да
Плод
ягоды с 1-3 семенами внутри
Тип плода (для плодовых деревьев)
ягода
Окраска плодов
ярко-красные или бордовые (выведены сорта и с другими окрасками)
Съедобные плоды
да
Биологические особенности
Темп роста
средний темп роста
Время цветения
с апреля по октябрь
Время цветения
весна, лето, осень
Особенности плодоношения
ягоды созревают 3-4 месяца
Жизненный цикл
многолетник
Условия роста и агротехника
Посадка
саженцы сразу по всем правилам высаживаются на расстоянии друг от друга в ряду 1,8-2,2 м
Болезни и вредители
необходимы опрыскивания инсектицидами и фунгицидами от вредителей и болезней; особенно опасна для кофе кофейная ржавчина
Характеристика по месту выращивания
для дачи и сада, подходит для комнатного выращивания
Написать отзыв о Кофейное дерево
Ни одного отзыва о растении
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о растении
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные деревья и кустарники
Все деревья и кустарники — 411 шт.
Посмотрите также