- Синонимы названия : Ко́фе, Coffea
- Семейство : Мареновые
- Род : Кофейное дерево
- Форма растения : дерево, кустарник
- Распространение : тропическая зона
- Высота : среднерослое
- Климатическая зона : тропическая
- Материк : Африка
- Страна : в диком виде обитают в нагорьях тропической Африки и Азии, культивируются в тропиках повсеместно
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное : плодовое
Собственное кофейное дерево на подоконнике – это «карманная» плантация и собственноручно выращенный кофе. Возделывание культуры не настолько сложно, чтобы с этим не мог справиться даже начинающий цветовод.
Достаточно соблюдать необходимые условия, и экзотическое растение со временем порадует владельца урожаем ароматных и полезных плодов.
Описание
Кофе, родина которого — тропическая широта Эфиопии, как культура относится к среднерослым древовидным вечнозеленым растениям из семейства мареновых, достигающим размера 8-25 м. Кофейное дерево дает плоды: несъедобные ягоды, окрашенные в интенсивно бордовые, иногда желтые оттенки.
Строение ягоды, ради которой выращивают кофе, выглядит как многослойная конструкция, где каждый слой выполняет определенные функции:
-
экзокарп — внешний слой, горький и толстый, предназначен для защиты внутренней части;
-
мезокарп — тонкая оболочка-пульпа со сладким вкусом, напоминающая по текстуре и консистенции виноградную мякоть;
-
паренхима — слой, отвечающий за процессы синтеза;
-
эндокарпий — своего рода пергамент, еще одна защитная оболочка;
-
кофейное зерно — парные части светло-желтого цвета, разделенные спермодермом.
В домашних условиях высоту растения ограничивают до полутора-двух метров, облегчая тем самым уход за культурой. Поскольку растение не склонно к обильной ветвистости и наращиванию побегов, целесообразнее выращивать его несколькими стволиками, тонкими, но довольно прочными. Это добавляет декоративности растению, делает его пышным и кустистым, повышает количество урожая. Небольшая ветвистость появляется на втором году.
Побеги покрыты глянцевыми темно-зелеными листьями с удлиненно-овальной заостренной пластиной, волнистыми краями и слегка выпуклой поверхностью между прожилками. Немного удлиненное зонтичное соцветие находится близко к ветвям и состоит из множества мелких белоснежных цветков.
Во время цветения культура становится чрезвычайно привлекательной, а внутреннее пространство помещения наполняется чудесным ароматом, схожим с запахом жасмина. Даже листья издают тонкий и приятный аромат.
В результате механической и термической обработки кофейные зерна превращаются в основу для создания ароматного и тонизирующего напитка с оригинальным вкусом. Запах обжаренного зерна настолько интенсивен и привлекателен, что продукт пользуется спросом в пищевой промышленности, в частности, для приготовления десертов.
Зерно содержит несколько химических элементов, это:
-
кофеин;
-
катехины;
-
полифенолы;
-
флавоноиды и другие.
Каждый по отдельности обладает собственным эффектом, их сочетание в плодах кофейного дерева дает положительный и отрицательный эффекты. Именно поэтому не рекомендуется злоупотреблять напитком — он способен как повышать, так и понижать артериальное давление.
Ученые утверждают, что умеренное потребление кофе служит своеобразной защитой от инфаркта миокарда, болезней Альцгеймера и Паркинсона, снижает риски развития диабета, тогда как злоупотребление серьезно повышает риск инсульта. Кроме того, продукт оказывает стимулирующее воздействие на ЦНС (центральная нервная система), повышает уровень когнитивного мышления. При этом у некоторых людей кофе может вызвать такой побочный эффект, как тремор, тревожность, раздражительность и бессонница.
Что касается видов кофейного дерева, то в промышленном выращивании используются арабика и робуста, последняя считается прародителем арабики. Основное отличие между видами заключается в климатических и агротехнических требованиях, уходе, уровне иммунитета, вкусе и послевкусии. Арабика занимает 70% от общего мирового производства, на долю робусты приходится чуть менее 30%. В природе культура растет на плантациях Центральной и Южной Америки, в Азии и в Африке. Средняя продолжительность жизни кофейного дерева составляет 60-70 лет.
Виды и сорта
Для выращивания в ограниченных комнатных пространствах подходят далеко не все виды и сорта кофе. Известно более 90 видов кофе, но лидерство остается за арабикой и робустой. Для возделывания в домашних условиях подходят аравийский и конголезский, а вся культура подразделяется на следующие виды:
-
аравийский;
-
конголезский;
-
либерика;
-
эксцельза.
Отличие между ними заключается в качестве и в предрасположенности расти и плодоносить в искусственной среде, то есть в квартире или в зимнем саду. Следует знать, что робуста отличается большей урожайностью, высоким содержанием кофеина и ощутимой горечью. Робуста явно проигрывает арабике во вкусе и аромате. Зерна последней лишены горечи, обладают мягкими вкусовыми и тонким запаховыми нотками.
Популярный «Нескафе» известен своей крепостью, хорошо ощутимой горчинкой и немного жженым оригинальным привкусом. Именно этими своими качествами он обязан наличию робусты в составе, и чем этот процент выше, тем они ощутимее. Совсем другой вкус у премиальной линейки PLATINUM: LACOFE, Ambassador. Напиток сделан из смеси арабики разных сортов: Колумбия Супремо и Бразилия Сул Де Минас, обжарка средней степени превращает зерно в безупречный продукт золотистого цвета, мягкий, ароматный и бодрящий.
Менее популярные для промышленного выращивания либерика и эксцельза используются для приготовления комбинированных кофейных составов.
Робуста, либерика и эксцельза обладают внушительными параметрами, возделывание возможно только в естественной среде, кроме того, все три вида нуждаются в перекрестном опылении.
Арабика, аравийский кофе (Coffea arabica)
Аравийский вид занимает львиную долю (около 90%) промышленных площадей, отданных под культуру во всем мире. Остается самой популярной культурой для кофейных составов и для комнатного выращивания.
Известные сорта:
-
«Типика»;
-
«Бурбон»;
-
«Катуаи»;
-
«Марагоджип»;
-
«Мундо ново» и другие.
В домашних условиях принимает вид раскидистого небольшого дерева с длинными, тонкими, но прочными побегами. Ветви покрыты темно-зеленой 15-сантиметровой глянцевой листвой с удлиненно-заостренным абрисом. Природная высота 5-8 метров вынуждает владельцев комнатных видов и растений, посаженных на плантациях, ограничивать их рост с помощью прищипок и обрезок.
Робуста, конголезский (Coffea robusta)
В переводе – мощный или сильный, и это вполне оправданно сильнорослостью вида, средняя высота взрослого дерева составляет 10 метров. Растения неприхотливые, отличаются крепким иммунитетом, практически не подвержены заболеваниям и прекрасно переносят высокие температуры, губительные для более нежной арабики.
Востребованные сорта:
-
«Нану»;
-
«Куилу»;
-
«Ява Инеак»;
-
«Конильон де Бразиль».
Занимаемые площади равны 30% в мировом производстве. Робуста может похвалиться не только высокими экземплярами, у этого вида очень большие (до 35 см в длину и 8 см в ширину) листья с заметным опушением на нижней стороне. Даже ароматные цветки имеют некоторое отличие от арабики — центральная часть белоснежного цветка украшена светло-коричневым звездчатым пятном.
Либерика, либерийский вид (Coffea liberica)
Обладатель еще более длинных листьев (до 40 см), чья верхняя часть окрашена в темно-зеленую, а нижняя – в более светлую палитру. Культура практически ничем не болеет, опасность представляет только ржавчинный грибок. Плоды характеризуются как горькие с грубоватым вкусом. Востребованы в кондитерской промышленности и для создания оригинальных смесей кофейного напитка.
Либерийский кофе не подразделяется на сорта, поэтому одновременно является и видом, и сортом.
Эксцельза, эксцельса (Coffea Excelsa)
Определение в переводе означает высокий. Это самый редкий вид кофе, произрастающий на Филиппинах, в Кении, Венесуэле и Вьетнаме. Высота растения с густой и пышной кроной, тонкими закругленными листьями достигает 20-25 метров. Молодая листва окрашена в оттенки фиолетовый палитры, по мере достижения взрослого состояния приобретает натуральные зеленые оттенки.
Растение отличается высокой требовательностью к правилам агротехники, структуре и составу почвы. В промышленных масштабах практически не выращивается, так как имеет нестабильное плодоношение. При этом ценность крупных плодов с насыщенным ароматом находится на высоком уровне. Кофе эксцельза востребован для купажирования кофейных смесей и получения уникальных вкусовых оттенков. Эксцельса относится к видовому кофе, но на его основе получен сорт «Мокко», а также его используют в качестве подвоя для сортов «Типика» и «Бурбон».
Нана — карликовый представитель арабики
Вид наиболее пригоден для комнатного возделывания, достигает от 40 до 80 сантиметров в высоту. Листья вырастают в длину до 10-15 см, листовая пластина имеет волнистые края и поверхность. На основе вида выведен сорт «Альберт», который также относится к серии мини и выращивается в домашних условиях.
Условия выращивания в домашних условиях
Арабика не нуждается в пчелах и шмелях, так как способна к самоопылению. Именно эта особенность позволила возделывать культуру в искусственной среде. Растущее на плантациях дерево дает в среднем от 3 до 4 килограммов зерна, в домашних условиях показатели гораздо скромнее: 300-500 граммов. Чтобы вырастить своими руками комнатное кофейное дерево, добиться от него стабильного развития и плодоношения, необходимо тщательно соблюдать правила агротехники.
Культуру надо не только правильно посадить, пересадить, создать благоприятный микроклимат, но и вовремя осуществлять поливы, подкормки и обрезки.
Желание вырастить самостоятельно кофейное дерево в квартире должно учитывать один непреложный факт — арабика не терпит соседства с другими культурами, и это обязывает заранее подыскать для нее свободное от зеленых соседей пространство.
Имеются и другие условия «неприхотливой» культуры для оптимального развития:
-
в помещении не должно быть сквозняков;
-
на этапе завязывания, а затем созревания плодов растение нуждается в условиях, максимально приближенных к естественным;
-
температура окружающей среды должна быть в пределах 25-26ºС летом и 15ºС зимой в период покоя;
-
крона нуждается в формировании, а листва – в регулярной гигиене.
На самом деле вырастить дома в горшке кофейное деревце может любой человек, даже если он ранее не занимался цветоводством и садоводством. На первый взгляд может показаться, что уход за культурой довольно сложен, но если один раз правильно организовать для арабики уход и жизненное пространство, то в дальнейшем выращивать ее покажется делом вполне привычным и доступным.
Местоположение
Для оптимального развития необходимо подобрать теплое место с достаточным уровнем освещения. Это значит, что локация должна быть светлой, но без доступа прямых солнечных лучей, причиняющих ожоги листве. Растение от этого не только теряет декоративность, но и начинает тратить силы на борьбу с поражением. Наиболее подходящий вариант — восточная или западная часть дома до начала цветения. Затем культуру следует обеспечить более ярким светом, чтобы стимулировать цветение и формирование ягоды.
Почва
Для выращивания выбирают плодородную, богатую органикой суглинистую почву с нейтральным уровнем кислотности. Для самостоятельного приготовления субстрата используют по одной части садовой, торфяной, перегнойной земли с добавлением крупнозернистого речного песка. Обязательно устройство дренажного слоя.
Из покупных грунтов можно использовать смесь для азалий и гардений.
Посадка и пересадка
Кофейное дерево не может постоянно расти в одном субстрате, рано или поздно, но питательные вещества в нем заканчиваются. Регулярная пересадка и смена грунта — гарантия пышного цветения и активного плодоношения. Во время перевалки корни растения инспектируют на предмет сухих, поврежденных и больных, которые следует аккуратно срезать. Здоровая корневая система пересаживается в чуть большую емкость, свободное пространство засыпают свежей землей, корневую шейку оставляют слегка приподнятой над поверхностью (примерно на 1 см).
Кофе не переносит переувлажнения и застоя влаги в поддоне. Не любит культура и пересыхания: первый признак нехватки влаги — поникание листьев. Особенность кофейной культуры — плохое восстановление после пересыхания, поэтому при первых признаках растение сразу же поливают. Вода должна быть отстоянной или талой, чуть выше комнатной температуры.
В зимний период частоту орошения сокращают до 1 раза в неделю или даже реже: все зависит от состояния почвы.
Подкормка
Для активного развития и последующего плодоношения культура нуждается в сбалансированном питании. Ранней весной вносят азотные, минеральные и органические удобрения. Летом регулярно (1 раз в декаду) используют калийно-фосфорные препараты, а осенью приходит очередь внекорневой подкормки калийными солями. Один раз в месяц растение поливают подкисленной водой: 1 г лимонной кислоты на 1 л воды.
Обрезка
Крона нуждается в формировании, поэтому в мероприятия по уходу включают периодическую обрезку. При штамбовом выращивании такие процедуры излишни, так как побеги могут перестать расти, а культура вырастает аккуратной и красивой естественным путем. При кустовом выращивании понадобятся прищипывание лишних побегов и формирование кроны.
Цветение и плодоношение
Культура начинает плодоносить на 3-4 год после посадки при условии сухой зимовки. Плоды образуются естественным путем, поскольку однодневные бутоны способны к самостоятельному опылению. На созревание ягоды требуется от полугода до года. Признаком технической спелости является насыщенный темно-красный или бордовый окрас глянцевой кожицы.
Не рекомендуется затягивать со сбором урожая, поскольку растение нуждается в отдыхе. Как правило, цветение стартует в начале апреля, а развитие плодов продолжается до октября.
Размножение
Размножение кофейного дерева возможно такими способами, как черенкование или посев семян.
Вегетативный способ
В этом случае используют побеги прошлого года, с которых нарезают черенки с двумя почками. Укоренение происходит в нейтральном субстрате — в смеси торфа и песка или вермикулите. В подготовленной емкости обязательна организация дренажного слоя. Перед посадкой нарезанные черенки погружают в раствор стимулятора корнеобразования («Гетероауксин», «Корневин») и выдерживают 30-60 минут. Затем подготовленные черенки заглубляют в грунт на 3-5 см. После этого теплички с черенками устанавливают в местах с нижним подогревом.
Температурный режим и увлажнение соответствуют принятым для подобных мероприятий стандартам. Не следует забывать о регулярном проветривании. Появление настоящих листьев сигнализирует о готовности посадочного материала к пересадке в отдельные емкости. Для получения более пышного куста в один горшок высаживают несколько (3-5) черенков. В результате вегетативного размножения цветение и плодоношение начинаются гораздо раньше, чем при посеве.
Посев семенного материала
Для этих целей целесообразнее всего использовать свежие семена, поскольку их всхожесть сохраняется недолго. При этом почва должна быть легкой и рыхлой, воздухопроницаемой и стерилизованной любым удобным методом. Семена аккуратно раскладывают по поверхности субстрата и оставляют в таком виде. При заглублении в почву начинается процесс гниения — росток получить, скорее всего, не удастся. Затем почву поливают или опрыскивают теплой водой и накрывают, организуя тепличные условия.
Проветривание осуществляют два раза в неделю, температурный режим поддерживают в районе 25ºC. Семена прорастают медленно, первые всходы появляются не ранее чем через 1,5-2 месяца. Пикировку осуществляют после появления нескольких настоящих листьев.
При таком способе размножения растение начинает продуцирование не ранее чем через 3-4 года.
Болезни и вредители
Культура обладает сильным иммунитетом, гарантирующим защиту практически от любых заболеваний, однако он не является абсолютной панацеей. Хорошим показателем неблагополучия служит состояние лиственного покрова. Листва может повреждаться из-за влияния окружающей среды, недостаточного обеспечения питательными веществами, невнимательного ухода.
-
Сохнут кончики листовой пластины, края закрутились внутрь, затем она сохнет и темнеет. Виной тому сухой воздух в помещениях.
-
Желтеют листья — сигнал о начале гнилостных процессов в корневой системе.
-
Нехватка азота проявляется в появлении бурых пятен на листьях.
-
Сквозные дырки и коричневые пятна на листве – это свидетельство солнечных ожогов.
-
Пожелтение молодой листвы — низкий уровень кислотности.
-
Желтизна, гниение, растение сбрасывает листья, белый налет на субстрате – регулярные переливы.
-
Замедленное развитие — причина в обедненности почвы.
-
Фиолетовые и ржавые пятна появляются в результате дефицита фосфора.
-
Нехватка железа проявляется в измельчении и осветлении молодой листвы.
Из вредителей, атакующих культуру, можно упомянуть мучнистого червеца, щитовку и паутинного клеща. Борьба с ними осуществляется с помощью инсектицидов.