Кофейное дерево

Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Ко́фе, Coffea
  • Семейство : Мареновые
  • Род : Кофейное дерево
  • Форма растения : дерево, кустарник
  • Распространение : тропическая зона
  • Высота : среднерослое
  • Климатическая зона : тропическая
  • Материк : Африка
  • Страна : в диком виде обитают в нагорьях тропической Африки и Азии, культивируются в тропиках повсеместно
  • Хвойное/Лиственное : лиственное
  • Листопадное/Вечнозеленое : вечнозеленое
  • Плодовое/Декоративное : плодовое
Посмотреть все характеристики

Собственное кофейное дерево на подоконнике – это «карманная» плантация и собственноручно выращенный кофе. Возделывание культуры не настолько сложно, чтобы с этим не мог справиться даже начинающий цветовод.

Достаточно соблюдать необходимые условия, и экзотическое растение со временем порадует владельца урожаем ароматных и полезных плодов.

Описание

Кофе, родина которого — тропическая широта Эфиопии, как культура относится к среднерослым древовидным вечнозеленым растениям из семейства мареновых, достигающим размера 8-25 м. Кофейное дерево дает плоды: несъедобные ягоды, окрашенные в интенсивно бордовые, иногда желтые оттенки.

Строение ягоды, ради которой выращивают кофе, выглядит как многослойная конструкция, где каждый слой выполняет определенные функции:

  1. экзокарп — внешний слой, горький и толстый, предназначен для защиты внутренней части;

  2. мезокарп — тонкая оболочка-пульпа со сладким вкусом, напоминающая по текстуре и консистенции виноградную мякоть;

  3. паренхима — слой, отвечающий за процессы синтеза;

  4. эндокарпий — своего рода пергамент, еще одна защитная оболочка;

  5. кофейное зерно — парные части светло-желтого цвета, разделенные спермодермом.

В домашних условиях высоту растения ограничивают до полутора-двух метров, облегчая тем самым уход за культурой. Поскольку растение не склонно к обильной ветвистости и наращиванию побегов, целесообразнее выращивать его несколькими стволиками, тонкими, но довольно прочными. Это добавляет декоративности растению, делает его пышным и кустистым, повышает количество урожая. Небольшая ветвистость появляется на втором году.

Побеги покрыты глянцевыми темно-зелеными листьями с удлиненно-овальной заостренной пластиной, волнистыми краями и слегка выпуклой поверхностью между прожилками. Немного удлиненное зонтичное соцветие находится близко к ветвям и состоит из множества мелких белоснежных цветков.

Во время цветения культура становится чрезвычайно привлекательной, а внутреннее пространство помещения наполняется чудесным ароматом, схожим с запахом жасмина. Даже листья издают тонкий и приятный аромат.

В результате механической и термической обработки кофейные зерна превращаются в основу для создания ароматного и тонизирующего напитка с оригинальным вкусом. Запах обжаренного зерна настолько интенсивен и привлекателен, что продукт пользуется спросом в пищевой промышленности, в частности, для приготовления десертов.

Зерно содержит несколько химических элементов, это:

  • кофеин;

  • катехины;

  • полифенолы;

  • флавоноиды и другие.

Каждый по отдельности обладает собственным эффектом, их сочетание в плодах кофейного дерева дает положительный и отрицательный эффекты. Именно поэтому не рекомендуется злоупотреблять напитком — он способен как повышать, так и понижать артериальное давление.

Ученые утверждают, что умеренное потребление кофе служит своеобразной защитой от инфаркта миокарда, болезней Альцгеймера и Паркинсона, снижает риски развития диабета, тогда как злоупотребление серьезно повышает риск инсульта. Кроме того, продукт оказывает стимулирующее воздействие на ЦНС (центральная нервная система), повышает уровень когнитивного мышления. При этом у некоторых людей кофе может вызвать такой побочный эффект, как тремор, тревожность, раздражительность и бессонница.

Что касается видов кофейного дерева, то в промышленном выращивании используются арабика и робуста, последняя считается прародителем арабики. Основное отличие между видами заключается в климатических и агротехнических требованиях, уходе, уровне иммунитета, вкусе и послевкусии. Арабика занимает 70% от общего мирового производства, на долю робусты приходится чуть менее 30%. В природе культура растет на плантациях Центральной и Южной Америки, в Азии и в Африке. Средняя продолжительность жизни кофейного дерева составляет 60-70 лет.

Виды и сорта

Для выращивания в ограниченных комнатных пространствах подходят далеко не все виды и сорта кофе. Известно более 90 видов кофе, но лидерство остается за арабикой и робустой. Для возделывания в домашних условиях подходят аравийский и конголезский, а вся культура подразделяется на следующие виды:

  • аравийский;

  • конголезский;

  • либерика;

  • эксцельза.

Отличие между ними заключается в качестве и в предрасположенности расти и плодоносить в искусственной среде, то есть в квартире или в зимнем саду. Следует знать, что робуста отличается большей урожайностью, высоким содержанием кофеина и ощутимой горечью. Робуста явно проигрывает арабике во вкусе и аромате. Зерна последней лишены горечи, обладают мягкими вкусовыми и тонким запаховыми нотками.

Популярный «Нескафе» известен своей крепостью, хорошо ощутимой горчинкой и немного жженым оригинальным привкусом. Именно этими своими качествами он обязан наличию робусты в составе, и чем этот процент выше, тем они ощутимее. Совсем другой вкус у премиальной линейки PLATINUM: LACOFE, Ambassador. Напиток сделан из смеси арабики разных сортов: Колумбия Супремо и Бразилия Сул Де Минас, обжарка средней степени превращает зерно в безупречный продукт золотистого цвета, мягкий, ароматный и бодрящий.

Менее популярные для промышленного выращивания либерика и эксцельза используются для приготовления комбинированных кофейных составов.

Робуста, либерика и эксцельза обладают внушительными параметрами, возделывание возможно только в естественной среде, кроме того, все три вида нуждаются в перекрестном опылении.

Арабика, аравийский кофе (Coffea arabica)

Аравийский вид занимает львиную долю (около 90%) промышленных площадей, отданных под культуру во всем мире. Остается самой популярной культурой для кофейных составов и для комнатного выращивания.

Известные сорта:

  • «Типика»;

  • «Бурбон»;

  • «Катуаи»;

  • «Марагоджип»;

  • «Мундо ново» и другие.

В домашних условиях принимает вид раскидистого небольшого дерева с длинными, тонкими, но прочными побегами. Ветви покрыты темно-зеленой 15-сантиметровой глянцевой листвой с удлиненно-заостренным абрисом. Природная высота 5-8 метров вынуждает владельцев комнатных видов и растений, посаженных на плантациях, ограничивать их рост с помощью прищипок и обрезок.

Робуста, конголезский (Coffea robusta)

В переводе – мощный или сильный, и это вполне оправданно сильнорослостью вида, средняя высота взрослого дерева составляет 10 метров. Растения неприхотливые, отличаются крепким иммунитетом, практически не подвержены заболеваниям и прекрасно переносят высокие температуры, губительные для более нежной арабики.

Востребованные сорта:

  • «Нану»;

  • «Куилу»;

  • «Ява Инеак»;

  • «Конильон де Бразиль».

Занимаемые площади равны 30% в мировом производстве. Робуста может похвалиться не только высокими экземплярами, у этого вида очень большие (до 35 см в длину и 8 см в ширину) листья с заметным опушением на нижней стороне. Даже ароматные цветки имеют некоторое отличие от арабики — центральная часть белоснежного цветка украшена светло-коричневым звездчатым пятном.

Либерика, либерийский вид (Coffea liberica)

Обладатель еще более длинных листьев (до 40 см), чья верхняя часть окрашена в темно-зеленую, а нижняя – в более светлую палитру. Культура практически ничем не болеет, опасность представляет только ржавчинный грибок. Плоды характеризуются как горькие с грубоватым вкусом. Востребованы в кондитерской промышленности и для создания оригинальных смесей кофейного напитка.

Либерийский кофе не подразделяется на сорта, поэтому одновременно является и видом, и сортом.

Эксцельза, эксцельса (Coffea Excelsa)

Определение в переводе означает высокий. Это самый редкий вид кофе, произрастающий на Филиппинах, в Кении, Венесуэле и Вьетнаме. Высота растения с густой и пышной кроной, тонкими закругленными листьями достигает 20-25 метров. Молодая листва окрашена в оттенки фиолетовый палитры, по мере достижения взрослого состояния приобретает натуральные зеленые оттенки.

Растение отличается высокой требовательностью к правилам агротехники, структуре и составу почвы. В промышленных масштабах практически не выращивается, так как имеет нестабильное плодоношение. При этом ценность крупных плодов с насыщенным ароматом находится на высоком уровне. Кофе эксцельза востребован для купажирования кофейных смесей и получения уникальных вкусовых оттенков. Эксцельса относится к видовому кофе, но на его основе получен сорт «Мокко», а также его используют в качестве подвоя для сортов «Типика» и «Бурбон».

Нана — карликовый представитель арабики

Вид наиболее пригоден для комнатного возделывания, достигает от 40 до 80 сантиметров в высоту. Листья вырастают в длину до 10-15 см, листовая пластина имеет волнистые края и поверхность. На основе вида выведен сорт «Альберт», который также относится к серии мини и выращивается в домашних условиях.

Условия выращивания в домашних условиях

Арабика не нуждается в пчелах и шмелях, так как способна к самоопылению. Именно эта особенность позволила возделывать культуру в искусственной среде. Растущее на плантациях дерево дает в среднем от 3 до 4 килограммов зерна, в домашних условиях показатели гораздо скромнее: 300-500 граммов. Чтобы вырастить своими руками комнатное кофейное дерево, добиться от него стабильного развития и плодоношения, необходимо тщательно соблюдать правила агротехники.

Культуру надо не только правильно посадить, пересадить, создать благоприятный микроклимат, но и вовремя осуществлять поливы, подкормки и обрезки.

Желание вырастить самостоятельно кофейное дерево в квартире должно учитывать один непреложный факт — арабика не терпит соседства с другими культурами, и это обязывает заранее подыскать для нее свободное от зеленых соседей пространство.

Имеются и другие условия «неприхотливой» культуры для оптимального развития:

  • в помещении не должно быть сквозняков;

  • на этапе завязывания, а затем созревания плодов растение нуждается в условиях, максимально приближенных к естественным;

  • температура окружающей среды должна быть в пределах 25-26ºС летом и 15ºС зимой в период покоя;

  • крона нуждается в формировании, а листва – в регулярной гигиене.

На самом деле вырастить дома в горшке кофейное деревце может любой человек, даже если он ранее не занимался цветоводством и садоводством. На первый взгляд может показаться, что уход за культурой довольно сложен, но если один раз правильно организовать для арабики уход и жизненное пространство, то в дальнейшем выращивать ее покажется делом вполне привычным и доступным.

Местоположение

Для оптимального развития необходимо подобрать теплое место с достаточным уровнем освещения. Это значит, что локация должна быть светлой, но без доступа прямых солнечных лучей, причиняющих ожоги листве. Растение от этого не только теряет декоративность, но и начинает тратить силы на борьбу с поражением. Наиболее подходящий вариант — восточная или западная часть дома до начала цветения. Затем культуру следует обеспечить более ярким светом, чтобы стимулировать цветение и формирование ягоды.

Почва

Для выращивания выбирают плодородную, богатую органикой суглинистую почву с нейтральным уровнем кислотности. Для самостоятельного приготовления субстрата используют по одной части садовой, торфяной, перегнойной земли с добавлением крупнозернистого речного песка. Обязательно устройство дренажного слоя.

Из покупных грунтов можно использовать смесь для азалий и гардений.

Посадка и пересадка

Кофейное дерево не может постоянно расти в одном субстрате, рано или поздно, но питательные вещества в нем заканчиваются. Регулярная пересадка и смена грунта — гарантия пышного цветения и активного плодоношения. Во время перевалки корни растения инспектируют на предмет сухих, поврежденных и больных, которые следует аккуратно срезать. Здоровая корневая система пересаживается в чуть большую емкость, свободное пространство засыпают свежей землей, корневую шейку оставляют слегка приподнятой над поверхностью (примерно на 1 см).

Кофе не переносит переувлажнения и застоя влаги в поддоне. Не любит культура и пересыхания: первый признак нехватки влаги — поникание листьев. Особенность кофейной культуры — плохое восстановление после пересыхания, поэтому при первых признаках растение сразу же поливают. Вода должна быть отстоянной или талой, чуть выше комнатной температуры.

В зимний период частоту орошения сокращают до 1 раза в неделю или даже реже: все зависит от состояния почвы.

Подкормка

Для активного развития и последующего плодоношения культура нуждается в сбалансированном питании. Ранней весной вносят азотные, минеральные и органические удобрения. Летом регулярно (1 раз в декаду) используют калийно-фосфорные препараты, а осенью приходит очередь внекорневой подкормки калийными солями. Один раз в месяц растение поливают подкисленной водой: 1 г лимонной кислоты на 1 л воды.

Обрезка

Крона нуждается в формировании, поэтому в мероприятия по уходу включают периодическую обрезку. При штамбовом выращивании такие процедуры излишни, так как побеги могут перестать расти, а культура вырастает аккуратной и красивой естественным путем. При кустовом выращивании понадобятся прищипывание лишних побегов и формирование кроны.

Цветение и плодоношение

Культура начинает плодоносить на 3-4 год после посадки при условии сухой зимовки. Плоды образуются естественным путем, поскольку однодневные бутоны способны к самостоятельному опылению. На созревание ягоды требуется от полугода до года. Признаком технической спелости является насыщенный темно-красный или бордовый окрас глянцевой кожицы.

Не рекомендуется затягивать со сбором урожая, поскольку растение нуждается в отдыхе. Как правило, цветение стартует в начале апреля, а развитие плодов продолжается до октября.

Размножение

Размножение кофейного дерева возможно такими способами, как черенкование или посев семян.

Вегетативный способ

В этом случае используют побеги прошлого года, с которых нарезают черенки с двумя почками. Укоренение происходит в нейтральном субстрате — в смеси торфа и песка или вермикулите. В подготовленной емкости обязательна организация дренажного слоя. Перед посадкой нарезанные черенки погружают в раствор стимулятора корнеобразования («Гетероауксин», «Корневин») и выдерживают 30-60 минут. Затем подготовленные черенки заглубляют в грунт на 3-5 см. После этого теплички с черенками устанавливают в местах с нижним подогревом.

Температурный режим и увлажнение соответствуют принятым для подобных мероприятий стандартам. Не следует забывать о регулярном проветривании. Появление настоящих листьев сигнализирует о готовности посадочного материала к пересадке в отдельные емкости. Для получения более пышного куста в один горшок высаживают несколько (3-5) черенков. В результате вегетативного размножения цветение и плодоношение начинаются гораздо раньше, чем при посеве.

Посев семенного материала

Для этих целей целесообразнее всего использовать свежие семена, поскольку их всхожесть сохраняется недолго. При этом почва должна быть легкой и рыхлой, воздухопроницаемой и стерилизованной любым удобным методом. Семена аккуратно раскладывают по поверхности субстрата и оставляют в таком виде. При заглублении в почву начинается процесс гниения — росток получить, скорее всего, не удастся. Затем почву поливают или опрыскивают теплой водой и накрывают, организуя тепличные условия.

Проветривание осуществляют два раза в неделю, температурный режим поддерживают в районе 25ºC. Семена прорастают медленно, первые всходы появляются не ранее чем через 1,5-2 месяца. Пикировку осуществляют после появления нескольких настоящих листьев.

При таком способе размножения растение начинает продуцирование не ранее чем через 3-4 года.

Болезни и вредители

Культура обладает сильным иммунитетом, гарантирующим защиту практически от любых заболеваний, однако он не является абсолютной панацеей. Хорошим показателем неблагополучия служит состояние лиственного покрова. Листва может повреждаться из-за влияния окружающей среды, недостаточного обеспечения питательными веществами, невнимательного ухода.

  • Сохнут кончики листовой пластины, края закрутились внутрь, затем она сохнет и темнеет. Виной тому сухой воздух в помещениях.

  • Желтеют листья — сигнал о начале гнилостных процессов в корневой системе.

  • Нехватка азота проявляется в появлении бурых пятен на листьях.

  • Сквозные дырки и коричневые пятна на листве – это свидетельство солнечных ожогов.

  • Пожелтение молодой листвы — низкий уровень кислотности.

  • Желтизна, гниение, растение сбрасывает листья, белый налет на субстрате – регулярные переливы.

  • Замедленное развитие — причина в обедненности почвы.

  • Фиолетовые и ржавые пятна появляются в результате дефицита фосфора.

  • Нехватка железа проявляется в измельчении и осветлении молодой листвы.

Из вредителей, атакующих культуру, можно упомянуть мучнистого червеца, щитовку и паутинного клеща. Борьба с ними осуществляется с помощью инсектицидов.

Написать отзыв о растении Кофейное дерево
Ни одного отзыва о растении
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Ко́фе, Coffea
Семейство
Мареновые
Род
Кофейное дерево
Форма растения
дерево, кустарник
Распространение
тропическая зона
Климатическая зона
тропическая
Страна
в диком виде обитают в нагорьях тропической Африки и Азии, культивируются в тропиках повсеместно
Материк
Африка
Хвойное/Лиственное
лиственное
Листопадное/Вечнозеленое
вечнозеленое
Плодовое/Декоративное
плодовое
Культурное/Дикорастущее
культурное, дикорастущее
Цитрусовое
нет
Хозяйственное значение и применение
некоторые виды культивируются для получения семян (в разговорной речи обычно называемых зёрнами), из которых посредством обжаривания и вываривания получается известный напиток кофе
Ядовитое
нет
Внешний вид
Высота
средние
Высота, м
до 8
Высота
среднерослое
Размер цветов
небольшие
Окраска цветов
белые
Аромат
сильный, тропический
Ароматные цветы
да
Плод
ягоды с 1-3 семенами внутри
Тип плода (для плодовых деревьев)
ягода
Окраска плодов
ярко-красные или бордовые (выведены сорта и с другими окрасками)
Съедобные плоды
да
Биологические особенности
Темп роста
средний темп роста
Время цветения
с апреля по октябрь
Время цветения
весна, лето, осень
Особенности плодоношения
ягоды созревают 3-4 месяца
Жизненный цикл
многолетник
Условия роста и агротехника
Посадка
саженцы сразу по всем правилам высаживаются на расстоянии друг от друга в ряду 1,8-2,2 м
Болезни и вредители
необходимы опрыскивания инсектицидами и фунгицидами от вредителей и болезней; особенно опасна для кофе кофейная ржавчина
Характеристика по месту выращивания
для дачи и сада, подходит для комнатного выращивания
Написать отзыв о растении Кофейное дерево
Ни одного отзыва о растении
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о растении
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Аналоги растения «Кофейное дерево»: 6 растений
Аналоги подобраны по параметрам: «съедобные плоды», «форма растения», «хвойное/лиственное», «листопадное/вечнозеленое», «плодовое/декоративное», «культурное/дикорастущее», «тип плода (для плодовых деревьев)», «жизненный цикл» и «высота».
5.0 1 отзыв
  • Синонимы названия: Rōsa
  • Семейство: Розовые
  • Род: Шиповник
  • Форма растения: кустарник, кустарничек
  • Распространение: распространён в умеренной и субтропической зонах Северного полушария, а также изредка в горных районах тропического пояса
  • Высота: среднерослое
  • Синонимы названия: Акка Селлова, Акка Фейхоа, Фейхоя, Ácca sellowiána
  • Семейство: Миртовые
  • Род: Акка
  • Вид: Фейхоа
  • Форма растения: дерево, кустарник
  • Распространение: типичное субтропическое растение; плохо растет в тропиках
  • Синонимы названия: Mȳrtus
  • Семейство: Миртовые
  • Род: Мирт
  • Форма растения: кустарник
  • Высота: высокорослое, среднерослое
  • Хвойное/Лиственное: лиственное
5.0 2 отзыва
  • Семейство: Розановые
  • Форма растения: кустарник
  • Высота: высокорослое, среднерослое
  • Где растет в природе: высокогорья и равнины
  • Страна: Япония, Китай, США, Бразилия, другие
  • Природные регионы России: Западный Кавказ
  • Синонимы названия: Arbútus
  • Семейство: Вересковые
  • Род: Земляничное дерево
  • Форма растения: дерево, кустарник
  • Высота: среднерослое
  • Материк: Северная Америка
  • Синонимы названия: Luma, Люма
  • Семейство: Миртовые
  • Род: Лума
  • Форма растения: дерево, кустарник
  • Распространение: Юго-запад Южной Америки, Вальдивские леса Чили, также встречается в Аргентине. Также лума выращивается в районах со сходным родному климату - Британские острова, северо-западное тихоокеанское побережье США
  • Высота: среднерослое
Заметили неточность?
Популярные деревья и кустарники
Авокадо Банан Береза Виноград Вишня Груша Дуб Ива Калина Малина Мимоза Розы Сирень Слива Смородина
Все деревья и кустарники — 411 шт.
Отзывы о растениях
Софора японская
Борис 12 ноября 2024, 14:13
Отлично

Преимущества: Растение как растение.

Недостатки: Растение как растение.

Комментарий: Вчера, в Таганроге, освобождал взрослую софору от глупости тех, кто её высадил и огородил автомобильной покрышкой. Покрышка вросла в ствол дерева и пришлось изрядно попотеть, чтобы не сильно навредить. Думаю – жить будет.

Толокнянка
Татьяна 30 октября 2024, 05:44
Отлично

Преимущества: Я первые услышала об этом растении и решила посадить его на даче. Мне нравится высаживать что – то новое, знакомиться с новыми растениями.

Недостатки: Все хорошо описано.

Комментарий: Я думаю, что это будет прекрасный почвопокровник.

Какао (Шоколадное дерево)
Валерий 23 октября 2024, 20:31
Отлично

Преимущества: Кратко и по делу. Вместе будут расти с папайей или бананами. Всё таки они деревья второго яруса и даже солнца средней полосы им много будет

Недостатки: Нет ничего, что не соответствовало бы.

Комментарий: Мучнистый червец и моннилиоз – это основные неприятности для какао-бобов. На пару сбивают урожай до 90%

Фотиния
Виктория 20 октября 2024, 11:46
Отлично

Преимущества: Очень красивое растение с плотным блестящими кожистыми листьями бордового цвета.

Недостатки: Из-за низкой морозостойкости не выращивается в открытом грунте в средней полосе.

Комментарий: Использую как контейнерное растение на южной лоджии, после второй зимы зацвела.

Кладрастис
Андрей 18 октября 2024, 15:05
Хорошо

Преимущества: Обильное цветение, светолюбивое (в тени растёт вялым и со времён погибает), легко вырастить из семян, быстрый рост (сравним с Робинией Клейкой, за 4-е года из сеянца до 4-5 метрового дева)! Ветро и снего устойчив, но молодое растение первые 2-а года лучше подвязывать к опоре! Походит любая почва, в Подмосковье зимостоек!!!

Недостатки: Дает обильный самосев и корневую поросль после механического повреждения корней, т. к способен размножатся корневыми черенками как пион или павлония!

Комментарий: Красивое, долгое, позднее цветение!

Маакия амурская
Андрей 18 октября 2024, 13:46
Хорошо

Преимущества: Оч красивое, обильное и длительное цветение, тенелюбива (но во взрослом состоянии растёт и клонется в сторону солнечной стороны), легко вырастить из семян, относительно засухоустойчива (в засуху лёгкий полив рекомендуется), подходит любой тип почвы! Средняя скорость роста в Подмосковье, не требует укрытия и мульчирования! Первое цветение на 3-5 год после посева! Очень схожа с робинией по агротехнике!

Недостатки: Снего и ветро не устойчива (в Покровский снегопад 2024 завалилась на бок под тяжестью мокрого снега), т. е фиксирующая подвязка до того как дерево вырастит обязатьльна! Даёт обильную корневую поросль при механическом повреждении корней (капать под ней нельзя, т. к корневая поверхностная!), после тёплых зим даёт обильный самосев!!!

Комментарий: Цветение впечатляющее!

Тернослива
Кира Борисова 25 сентября 2024, 15:58
Хорошо

Преимущества: Я только вчера получила посылку с саженцами терносливы привитыми с питомника, срочно высадила
Очень люблю и сливы, но они более капризны, я 300 км южнее питера..
Терпкость мне даже нравится
Очень надеюсь, что приживутся мои новички, перезимуют и не так уж долго ждать, что порадуют меня урожаем... Приехали к мне аж с Урала
Спасибо тем, кто привил, вырастил
Сорт ценный, современный
Саженец в отличном состоянии

Недостатки: Все нравится

Комментарий: Только сегодня высадила терносливу в мой садик
Надеюсь на скорый урожай

Девичий виноград
Лана 22 сентября 2024, 00:05
Хорошо

Преимущества: Неубиваем. В мае сосед менял забор и вырубил все лианы. Месяц виноград маялся, а вы июле за неделю так атаковал соседский забор, что снес все поставленные нами шпалеры! Я не смогла найти фонарики, которые на них повесила – джунгли!
Красивый и летом, и осенью. Закрывает все соседские заборы и часть дома.
Эстетично для отдыха и фото. Никакого ухода, только подвязка и прополка.

Недостатки: Не любит тень. Не любит сетки, когда направляют его рост. Сам прет, куда ему надо, а не мне.
И я его сажала вдоль забора – не вырос. Только там, где сам захотел.

Комментарий: Надо контролировать его рост, огораживать. Иначе заполонит весь участок.
Сажала цветы, случайно перерубила корень – он как шланг! И шел куда-то под дом. Ждала, что засохнет, но нет. Скорее всего под землей уже паутина из виноградных корней.
В статье подкормки указаны – за ним еще ухаживать надо?

Черника
александр 18 сентября 2024, 12:40
Отлично

Преимущества: полная информация

Недостатки: нет

Комментарий: спасибо вам за интересный сайт вся подробная информация о растениях здесь есть

Китайский финик (Зизифус)
Татьяна 16 сентября 2024, 13:47
Отлично

Преимущества: Очень люблю унаби! Красивое дерево. Очень вкусный аромат цветов в период цветения. Плоды – это просто находка! Урожай очень обильный, хватает моей семье, и соседям тоже. Я делаю из унаби вкуснейшее варение, сушу на зиму для компота, а маринованные зеленые унаби просто объедение. Я раньше очень любила оливки, теперь ем только свои маринованные унаби.

Недостатки: Единственный недостаток – наличие колючек на ветках. Их не так много, но вызывает неудобство при сборке урожая.

Комментарий: Рекомендую для посадки на своем участке

Дуб
Юрий 11 сентября 2024, 17:07
Отлично

Преимущества: Дуб царь растений и это правильно и еще он настоящий мужчина

Недостатки: Трудность в выращивании и долго растет ты его не увидишь в расцвете сил

Комментарий: ОЧЕНЬ часто болеет это плохо

Каштан
Михаил 6 сентября 2024, 11:07
Хорошо

Преимущества: Неприхотливое.

Недостатки: Сложно формировать крону.

Комментарий: Очень понравилось описание всё по существу. Не понял зачем рисунки окулировки (прививки) ведь о ней не было сказано ни слова.
Добавляю фото моего каштана может кто знает этот сорт.

Смотреть все 411 растений
Деревья и кустарники в питомниках
Все питомники растений
Посмотрите также
Виды аралии Виды аралии Газонные травы Газонные травы Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта агератума Сорта агератума Сорта аглаонемы Сорта аглаонемы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта алиссума Сорта алиссума Сорта алоказии Сорта алоказии Сорта алоэ Сорта алоэ Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта анемоны Сорта анемоны Сорта антуриума Сорта антуриума Сорта армерии Сорта армерии Сорта асплениума Сорта асплениума Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта ахименеса Сорта ахименеса Сорта бальзамина Сорта бальзамина Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта боярышника Сорта боярышника Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта бузульника Сорта бузульника Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гвоздики Сорта гвоздики Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гиацинта Сорта гиацинта Сорта гибискуса Сорта гибискуса Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта глоксинии Сорта глоксинии Сорта годеции Сорта годеции Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта горца (персикарии) Сорта горца (персикарии) Сорта граптоверии Сорта граптоверии Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта диффенбахии Сорта диффенбахии Сорта драцены Сорта драцены Сорта душицы Сорта душицы Сорта елей Сорта елей Сорта живучки (аюги) Сорта живучки (аюги) Сорта замиокулькаса Сорта замиокулькаса Сорта и виды василистника Сорта и виды василистника Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды змееголовника Сорта и виды змееголовника Сорта и виды мака Сорта и виды мака Сорта и виды молодила Сорта и виды молодила Сорта и виды полисциаса Сорта и виды полисциаса Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды церопегии Сорта и виды церопегии Сорта и виды эпифиллума Сорта и виды эпифиллума Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта каланхоэ Сорта каланхоэ Сорта калатеи Сорта калатеи Сорта калины Сорта калины Сорта калл Сорта калл Сорта канн Сорта канн Сорта кинзы (кориандра) Сорта кинзы (кориандра) Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта колеуса Сорта колеуса Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта котовника Сорта котовника Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крокуса Сорта крокуса Сорта кротона (кодиеума) Сорта кротона (кодиеума) Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта мелиссы Сорта мелиссы Сорта мискантуса Сорта мискантуса Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта молинии Сорта молинии Сорта молочая (эуфорбии) Сорта молочая (эуфорбии) Сорта монарды Сорта монарды Сорта монстеры Сорта монстеры Сорта мускари Сорта мускари Сорта мяты Сорта мяты Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта овсяницы Сорта овсяницы Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта осоки Сорта осоки Сорта остеоспермума Сорта остеоспермума Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта пеннисетума Сорта пеннисетума Сорта пеперомии Сорта пеперомии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта плектрантуса Сорта плектрантуса Сорта посконника Сорта посконника Сорта примулы Сорта примулы Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта розмарина Сорта розмарина Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта руколы (индау) Сорта руколы (индау) Сорта рябины Сорта рябины Сорта сансевиерии Сорта сансевиерии Сорта сингониума Сорта сингониума Сорта сирени Сорта сирени Сорта снежноягодника Сорта снежноягодника Сорта сосны Сорта сосны Сорта спатифиллума Сорта спатифиллума Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта стрептокарпуса Сорта стрептокарпуса Сорта сциндапсуса Сорта сциндапсуса Сорта тимьяна (чабреца) Сорта тимьяна (чабреца) Сорта традесканции Сорта традесканции Сорта туи Сорта туи Сорта тысячелистника Сорта тысячелистника Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта филодендрона Сорта филодендрона Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта форзиции Сорта форзиции Сорта фуксии Сорта фуксии Сорта хавортии Сорта хавортии Сорта хлорофитума Сорта хлорофитума Сорта хойи Сорта хойи Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта целозии Сорта целозии Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шеффлеры Сорта шеффлеры Сорта шпината Сорта шпината Сорта щавеля Сорта щавеля Сорта эониума Сорта эониума Сорта эпипремнума Сорта эпипремнума Сорта эустомы Сорта эустомы Сорта эхеверии Сорта эхеверии Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи Сорта эшшольции Сорта эшшольции Травы Травы