- Синонимы названия : японская роза, пасхальная роза
- Семейство : Розовые
- Род : Керрия
- Вид : Керрия японская
- Форма растения : кустарник
- Высота : низкорослое
- Где растет в природе : в дикой природе растет в зарослях на горных склонах
- Страна : Япония и юго-западный Китай
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : листопадное
- Плодовое/Декоративное : декоративное
- Культурное/Дикорастущее : культурное, дикорастущее
Керрия японская представляет собой многолетнее кустарниковое дерево из семейства Розовых. Родиной этого растения являются юго-западные территории Китая и Японии, в нашей же стране оно повсеместно используется для озеленения скверов, парков и садов. При этом очень важно правильно ухаживать за культурой с учетом природно-климатических особенностей региона.
Описание
Своё название кустарник получил в честь первого цейлонского ботаника и знаменитого коллекционера растений У. Керра. В народе это растение известно как «пасхальная роза». Такое необычное прозвище связано с тем, что его цветки похожи на розовый бутон, а само цветение начинается в один из самых главных для всех христиан праздников. Керрия японская отличается высокой скоростью роста и в комфортных условиях достигает в высоту 3 м.
Большой популярностью культура пользуется за своё пышное цветение, растянутое по времени, в среднем оно длится порядка 3-5 недель.
В зависимости от погодных факторов продолжительность цветения этого экзотического куста может варьироваться: уменьшаться либо, напротив, возрастать. В благоприятных условиях кусты керрии могут цвести дважды. Несмотря на то, что повторное цветение уже не будет таким пышным и интенсивным, тем не менее, оно внесет «изюминку» в декоративное оформление сада.
Окружность цветков достигает 4,5-5 см, лепестки могут быть простыми либо махровыми. Каждый бутон источает приятный аромат, напоминающий запах одуванчиков. Плоды керрии — это костянки тёмно-коричневого цвета, форма полусферическая либо обратнояйцевидная. Поверхность морщинистая, длина составляет около 5 мм. Если кустарник культивируется в средней полосе России, плоды не формируются.
Исключительной декоративностью отличаются не только цветы этого растения, но также и его листья.
Они имеют удлиненную овальную форму, зубчатые по краям, длина их около 10 см. По всей листовой пластине проходят глубокие прожилки. Верхняя поверхность гладкая, нижняя чуть опушена. В тёплое время года листва имеет бледно-изумрудный цвет, с приходом осени расцветка изменяется на жёлтую.
Японскую керрию никак нельзя назвать морозостойким растением. В условиях отрицательных температур у неё могут промерзать концы ветвей или побеги целиком, вплоть до уровня снежного настила. Однако этот многолетник славится своим интенсивным ростом, поэтому с приходом весны быстро восстанавливается. Тем не менее, после суровой зимы цветение зачастую бывает слабым.
Несомненным преимуществом таких растений считается стойкость к загазованности воздуха.
Именно поэтому его часто сажают рядом с заводами, автотрассами и другими участками повышенной загазованности. Эта же особенность делает культуру востребованной при озеленении детских образовательных и медицинских учреждений.
Сорта
Существует лишь одна разновидность керрии — керрия японская. В России она представлена в нескольких формах.
- «Пленифлора». Пряморастущий, обильно цветущий пышный кустарник. Ветки небольшие, диаметром не более 3 см. Цветки располагаются по одному в пазухах листьев или группами по 2-3 бутона.
- «Альбомаргината». Сортовая форма, для которой характерно замедленное развитие. Особую декоративность этому кустарнику придают пёстрые листья. Сами же цветки простые и невзрачные, внешне похожие на лютики.
- «Пикта Вариегата». Изящный низкорослый кустарник, украшенный пестрыми листьями со светлыми пятнами и окантовкой. Цветки ярко-жёлтого оттенка и довольно простой формы.
- «Голден гуинеа». Своё необычное название эта разновидность керрии получила за счёт цветков большого размера. По окрасу и диаметру они очень похожи на британскую золотую монету.
- «Албифлора». для данного подвида типичны простые небольшие цветки белых оттенков с пятью лепестками. Листья имеют насыщенный зелёный цвет, на ветках располагаются поочередно. Подвид может вырастать до 2 м.
Чуть реже отечественные садоводы высаживают японские сорта керрии с простыми жёлтыми цветками, такие как «Кин Кан» и «Симплекс». Достойным украшением сада станут пестролистные разновидности «Ауреовариегаты».
Посадка
Керрию можно посадить непосредственно в открытый грунт или предварительно выращивать рассадой в контейнерах. В первом случае высадку на постоянный участок производят в весеннее время, сразу после прогревания земли до +10-15 градусов. При осенней посадке работы производят в первой половине октября, чтобы до прихода заморозков растение успело адаптироваться в новых условиях.
При выращивании культуры рассадным способом пересадку в открытый грунт осуществляют в любой месяц.
Керрия комфортно себя чувствует как на солнечных участках, так и в тенистых местах. Иногда ее высаживают возле больших деревьев. Это никак не влияет на цветение, поскольку бутоны на этом кустарнике распускаются задолго до того, как окружающие деревья окутываются пышной листвой. Однако интенсивность цветения всё же будет чуть ниже по сравнению с теми кустарниками, которые растут на открытых участках.
Следует принимать во внимание, что керрия не переносит сквозняков. Хрупкие побеги этого растения неспособны противостоять порывам ветра. Максимально раскрыть свою декоративную красоту культура может только в светлом и защищенном месте.
Что касается субстрата, то он может быть абсолютно любым. Однако лучше всего это растение развивается на дренированных супесчаниках и суглинках. Если земля слишком тяжелая, то перед посадкой необходимо добавить в нее речного песка. Истощённые субстраты дополнительно обогащают органическими и минеральными удобрениями.
Высаживание включает в себя несколько шагов.
- В плодородной увлажненной почве формируют посадочную лунку, глубина и ширина которой составляют 40-60 см.
- На дне формируют слой дренажа и засыпают его смесью дерна с перегноем. Сверху добавляют 6-8 ложек готового комплексного минерального удобрения так, чтобы получилась небольшая горка.
- Затем куст помещают в центр ямки и аккуратно расправляют корни, после чего присыпают субстратом так, чтобы корневая шейка была расположена на уровне поверхности земли.
- После этого грунт слегка утрамбовывают и обильно поливают. Для сохранения влаги место около деревца присыпают слоем мульчи.
Уход
После высаживания молодому растению требуется правильный уход. Только при соблюдении основных правил агротехники керрия быстро адаптируется, избежит болезней и станет прекрасным акцентом в ландшафтном дизайне.
Полив и подкормка
Экзотическому кустарнику в первые 3-4 недели после посадки нужен каждодневной полив. При этом воду лучше всего взять мягкую, отстоявшуюся и обязательно тёплую. После этого количество поливов сокращают настолько, чтобы слой земли на глубину 10 см не успевал просыхать. Обычно для этого достаточно естественных осадков, хотя при длительной засухе возникает необходимость в дополнительном орошении.
Особое внимание поливу нужно уделить на этапе формирования бутонов: это важно для лучшего цветения и наращивания новых побегов.
Чтобы максимально удержать влагу в земле, необходимо покрыть участок возле куста мульчей, к примеру, опавшей листвой, соломой, торфом, измельченной корой деревьев или хвоей. В то же время и застоя влаги это растение не переносит, поэтому необходимо регулярно рыхлить землю и своевременно пропалывать сорняки.
Весной, сразу после схода снега и обрезки, растение удобряют. Лучше всего в этот период использовать коровяк, разведённый водой в пропорции 1 к 10 либо другую органику. Спустя 10-14 дней вносят истолченную древесную золу из расчета 150-200 г/м2 и компост, его разводят в воде в пропорции 1 к 10. После окончания первого цветения каждые две недели керрию удобряют комплексными минеральными составами.
Обрезка
Экзотическая культура отличается высокой скоростью роста, поэтому обрезку веток производят часто. В марте убирают все сломавшиеся, высохшие и замёрзшие за зимние месяцы ветви, молодые отростки укорачивают на четверть. Вторую обрезку производят после первого цветения, в это время удаляют старые побеги.
Последнюю манипуляцию осуществляют в начале августа, в этом случае повторное цветение будет более интенсивным.
Чтобы растение выглядело декоративно, длинные отростки обычно укорачивают под одинаковую длину. Молодые побеги трогать не следует. Также время от времени нужно прореживать крону: эти простые меры позволят сформировать компактный, но при этом очень пышный куст.
Процедуры после цветения
Если саженец керрии был выращен в питомниках России, то растение будет проявлять хорошую зимостойкость. После посадки кусты будут легко переносить погодные факторы, в том числе суровые российские морозы до -30 градусов. Однако в данном случае имеется в виду сохранение целостности корневой системы, надземная часть в таких условиях вымерзает и зачастую погибает полностью. Впрочем, с приходом весны появляется обильная молодая поросль и растения восстанавливаются.
Тем, кто не хочет терять драгоценное время, нужно проявить немного заботы о кустарнике. Для этого ветки в начале ноября аккуратно пришпиливают к земле и прикрывают сверху лапником. Сразу после выпадения осадков куст закидывают снегом, такое укрытие надёжно защищает керрию и ветки не страдают. Весной, сразу после схода снега, укрытие убирают.
Важно: укутывать куст плёнкой нежелательно, поскольку в этом случае высок риск запревания и застоя талых вод. В таких условиях корни растения начинают гнить, растение погибает.
При выращивании экзота в южных районах нашей страны в подобных мерах нет никакой необходимости.
Размножение
Самый простой способ размножения керрии — это отделение отводков. Его производят по следующей схеме:
- в летнее время неподалеку от родительского куста копают траншеи глубиной 5-8 см;
- гибкие нижние ветки прижимают к земле, укладывают в траншею и фиксируют скобами;
- спустя 3-4 недели после появления новых листьев керрию присыпают субстратом, чтобы на поверхности остались только кончики ветвей;
- с приходом осени начинается развитие корневой системы, а весной подросшие отводки делят.
Не менее популярно размножение черенкованием, оно включает несколько шагов.
- В первой декаде апреля аккуратно отделяют одревесневшие побеги, а в июле — зелёные, именно они и используются в качестве посадочного материала. При этом на черенках должно сформироваться не менее двух почек.
- Заготовки высаживают в тенистом прохладном месте парника. На развитие, наращивание и укрепление корневой системы обычно затрачивается немало времени, поэтому лучше всего молодые кусты на зиму оставить в теплице.
- В мае черенки перемещают в контейнеры и заносят в дом либо другое тёплое помещение. Высадка в открытый грунт производится через сезон.
Как вариант, керрию можно размножить отпрысками. В этом случае от родительского куста отделяют поросль и высаживают по отдельности.
При создании комфортных условий корневая система быстро адаптируется и молодые кусты за короткое время вырастают до полноценного взрослого растения.
Ещё один способ размножения — это деление куста, его часто используют при пересадке. В ходе пикировки корневища очищают от земли и аккуратно секатором разделяют на несколько частей. При этом у каждой части должны оставаться мощные стебли и хорошо развитые корни. Делянки высаживают по той же схеме, что и первичную посадку, после чего обильно поливают.
Болезни и вредители
Керрия — одно из самых устойчивых к заболеваниям и вредителям декоративных растений. При соблюдении всех правил его содержания оно крайне редко сталкивается с паразитами и инфекционными заболеваниями. В самых редких случаях рассаду атакует паутинный клещ, чаще всего такое случается из-за сухого воздуха, чрезмерной запылённости и загрязнённости листвы. Уничтожить насекомое помогают инсектициды «Фитоверм» или «Фуфанон». С целью профилактики дальнейших поражений необходимо регулярно опрыскивать растение, протирать кусты влажной тряпкой и по возможности установить увлажнитель воздуха.
Использование в ландшафтном дизайне
Керрия органично вписывается в любую ландшафтную композицию. Она хороша как в большой группе, так и в одиночной посадке. У растения имеются все шансы стать настоящей «изюминкой» небольшого садика и оставаться в центре внимания в большом саду. Культуру нередко используют при создании живых изгородей, она востребована при оформлении палисадников и газонов, а еще она гармонично смотрится в качестве фонового массива.
Особенно хорошо этот пышный цветущий куст выглядит на фоне почвопокровников. Кстати, керрию можно высаживать не только в открытом грунте. Она успешно растёт и развивается в кадках, контейнерах и каменных вазонах. Поставить их можно в любом уголке сада, добавив необходимой выразительности той или иной зоне.
Самыми эффектными соседями для японской керрии являются лещина, рододендроны, фрезия, спирея и другие пейзажные кустарники. Очень хорошо выглядит тандем с декоративно-лиственными культурами: флоксами или барвинком. Очень нежно смотрится сочетание этого кустарника с весенними незабудками, нарциссами и тюльпанами.
Керрия — одно из самых красивых растений. Его отличает красочное и обильное цветение, которое может украсить собой любой ландшафт. При этом содержание культуры не составляет особой сложности: нужно просто периодически поливать кустарник, выполнять обрезку и время от времени вносить удобрения. Если соблюдать эти нехитрые условия, то экзот будет радовать своих владельцев долгие годы.
Преимущества: В этом году впервые узнала об этом растении именно из материала вашей публикации. Я посадила керрию в вазонах во дворе. Действительно, эффектно смотрится это растение!
Недостатки: Пока недостатков я не обнаружила.
Комментарий: Красивое растение, и хорошая статья о нем.
Преимущества: Заказала саженец керрии и теперь волнуюсь, как она переживёт морозы средней полосы.
Недостатки: Всё отлично!
Комментарий: После вашей статьи, кажется, знаю о керрии уже всё! :) Спасибо!