Как выглядит катран и как выращивать растение?
Катран – дикорастущее растение на морском побережье Северной Европы. По форме очень похоже на листовую капусту, хотя листья у нее толще. Чаще всего выращивают для получения весенних побегов, которые бланшируют и используют как спаржу.
Все части растения съедобны. Соцветия очень похожи на брокколи, хотя и меньше по габаритам. Тысячи маленьких белых цветков раскрываются весной в течение нескольких недель и сильно пахнут медом.
Общее описание
Катран – многолетнее растение. Некоторые его выращивают на даче, заменяет порой хрен. При выращивании в течение многих лет куст может стать очень большим, порой достигает 1,5 м в диаметре. В саду это растение обычно намного меньше из-за постоянного сбора молодых побегов и деления кустов. Корень катрана толстый, имеет цилиндрическую форму. У него серовато-белый цвет, в длину может вырастать до 300-350 мм. На кустах растения образуются прямостоячие стебли, высота которых нередко достигает 500-600 мм. Катран – очень ветвистый вид. Листва у него крупная, мясистая, имеет серовато-зеленый оттенок.
Цветы на стеблях собираются в соцветия белого цвета, от них идет невероятный медовый аромат. Зацветает катран в апреле-мае. Молодые листья этого вида, сырые или приготовленные, напоминают шпинат. Они имеют приятный, почти ореховый вкус и хорошо сочетаются с овощами. Молодые побеги едят сырыми или вареными. Их обычно бланшируют или готовят как спаржу.
При правильном приготовлении они сохраняют свою хрустящую корочку. Корнеплоды едят вареными. Они богаты крахмалом и сахарами.
Виды
Среди основных видов катрана можно отметить следующие.
- Приморский. Можно встретить на черноморском побережье и не только. Очень нравится любителям пикантных блюд. Имеет вид раскидистого растения с мясистыми листьями, прямостоячими побегами, белыми мелкими цветами.
- Татарский. Основной ареал распространения – Южная Европа. Можно встретить на территории Северного Кавказа, занесен в Красную книгу. Отличается длинным корневищем (до 900 мм). Цветы у этого вида собраны в метелки, молодая листва покрыта опушением.
- Сердцелистный. Растет на Кавказе, вид морозостойкий. Растение может вырастать в высоту до 250 см. Листва покрыта морщинками, в диаметре порой достигает 350 мм. Цветет такой катран 3 недели.
- Коктебельский. Имеет прямостоячие побеги, крупные прикорневые листья, мелкие душистые цветы.
Посадка
Катран – легко выращиваемое растение, хорошо растет на суглинке и на открытом солнечном месте, но также переносит небольшую тень. Предпочитает слабощелочную почву, переносит бедный грунт, не любит кислую и очень жесткую землю. Катран лучше всего растет на богатом питательными веществами, хорошо дренированном песчаном суглинке с рН 7,0. Укоренившиеся растения очень устойчивы к засухе.
Выращивание катрана из семян – лучший вариант. Посев семян описываемого растения производится весной, в марте-апреле, в рассадное ложе на открытом воздухе. После потребуется либо прореживать растения, либо перемещать их на постоянное место, когда они вырастут примерно на 10 см.
Катран можно обрезать, когда ему исполнится более 12 месяцев. Молодые растения очень привлекательны для слизней, поэтому часто требуется защита от вредителя.
Весенняя посадка – идеальный вариант для этого растения. Прорастание семян может быть медленным, поэтому лучше всего сеять их в горшочки. Ростки появляются обычно через 3-6 недель при температуре 15 градусов. Опытные садоводы высаживают саженцы в отдельные емкости, как только они станут достаточно большими, чтобы их можно было легко обрабатывать. Можно посадить сразу прикорневые черенки этого растения. Деление кустов производится весной или осенью. Для этого потребуется выкопать корневой ком и срезать столько секций, сколько требуется, убедившись, что у всех есть хотя бы одна точка роста.
Более крупные из этих растений можно высаживать сразу на постоянное место в открытый грунт, маленькие сначала передержать в горшках, пока они достаточно не укоренятся. А также возможна посадка черенков длиной 3-10 см весной. Их можно помещать прямо в открытый грунт или в емкость в теплице, а потом высадить в землю, как только они наберут силу. Можно начать выращивать новые кусты катрана на второй год жизни. Не рекомендуется брать корневые черенки с растений первого года.
Эта культура обладает полярным органогенезом, что означает, что она прорастает из верхнего конца корневых сегментов. Именно по этой причине побеги обрезают так, чтобы можно было отличить верхушку от низа.
Уход
Вырастить катран в домашних условиях в открытом грунте несложно, поскольку растение морозоустойчивое и неприхотливое. Это растение хорошо растет там, где средние температуры колеблются примерно от 4 до 16 градусов, а количество осадков в регионе находится на отметке от 50 до 203 мм. Катран – прибрежное растение, оно устойчиво к дождю, ветру, соленым брызгам и даже случайному затоплению соленой водой.
Выращивать этот вид можно практически в любом регионе нашей страны, на крайний случай в тепличном помещении. Заморозки не влияют на растение, но верхние части погибают при низких температурах. Обычно так случается, когда температура падает примерно до -4 градусов. Если катран не погиб от холодов, осенью или в начале зимы, он естественным образом стареет, чтобы весной дать молодые ростки.
Этот вид вынослив, лучше всего растет в прохладном морском климате. При качественном уходе можно собирать два или три урожая в год. Зимой растения иногда заносят в теплицу и выращивают там, чтобы получить ранний урожай побегов. Кусты с глубокими корнями долгоживущие, но они не любят нарушения корневой системы. Летом катран предпочитает температуру ниже 30 градусов. Он засухоустойчив, хотя растет при регулярном поливе. Это растение не зависит от фотопериода. Что касается вредителей, то слизни используют катран в качестве пищи и жилья. Существует множество насекомых-вредителей, которые питаются этим видом, но они, как правило, не создают довольно большой популяции в период вегетации, чтобы вызвать проблемы у садовода.
Из болезней чаще всего приходится сталкиваться с бактериально-стеблевой гнилью, особенно у растений, выращиваемых на садовых почвах. Хотя чаще это в первую очередь косметическая проблема, поскольку кусты катрана продолжают давать хороший урожай. Улучшение дренажа является эффективным средством решения такой проблемы. Можно столкнуться и с вирусом мозаики репы на растении. У такого катрана наблюдаются пожелтение листьев и раннее старение. Неизвестный представитель рода Caulimovirus передается проросткам в оболочке семян.
Уборка урожая
При таком количестве съедобных частей садоводу нужно решить, что он будет есть до сбора урожая. Большинство людей предпочитает бланшированные весенние побеги. Они готовы к сбору после 3-4-х недель выращивания в открытом грунте катрана. Соцветия описываемого вида готовы к сбору к маю, но обычно сроки зависят от климата в регионе выращивания. От садовода требуется наблюдать, как они формируются весной. Можно срезать у основания цветоноса всю головку, либо выборочно обрезать некоторые соцветия, если хочется оставить катран для последующего цветения.
Корни описываемого вида лучше всего собирать зимой, в то же время, когда садовод планирует размножать растение. Обычно берут верхние корнеплоды длиной от 15 до 25 см. Именно они идеально подходят для употребления в пищу, а более тонкие нижние части используют для размножения.
Кроме возможного способа хранения корнеплодов этого растения в холодильнике для последующего употребления в пищу, нет особых причин пытаться сохранить какие-либо его части иным способом. Соцветия, корни и побеги советуют держать несрезанными на растении, пока не будет решено их приготовить и съесть. Ростки и соцветия катрана не сохраняются более суток без ухудшения качества. Это сезонная еда.
Пока не известно ни одного способа консервирования продуктов из катрана. Листья, возможно, можно приготовить так же, как чипсы из морской капусты, если кто-то увлекается подобными вещами. В остальном это растение употреблять в пищу следует свежесрезанным, тем более что оно устойчиво к морозам, и на юге нашей страны его едят круглый год.