Выращивание каштана съедобного

Содержание
  1. Описание
  2. Как отличить от несъедобных каштанов?
  3. Посадка и уход
  4. Размножение
  5. Применение

Каштан – красивое мощное дерево, которое станет замечательным оформлением и для городских улиц, и для парков, и для скверов. Но, помимо декоративных качеств, определенный вид каштанов дает и съедобные плоды. Многие садоводы хотят на своих участках видеть эти деревья. Но для этого нужно знать, в чем заключается выращивание каштана съедобного.

Описание

Каштан съедобный (или благородный) произрастает в разных местах земного шара, в том числе и в России. Чаще всего его можно встретить в южных регионах – на Черноморском побережье, на Кавказе, а также в центральной части нашей страны. В областях с холодным климатом и суровыми зимами каштаны не выращивают. Такие деревья, как правило, хорошо растут на плодородных почвах, снабженных достаточным количеством влаги.

Каштан посевной относится к быстрорастущим листопадным деревьям. Но дерево может достигать абсолютно разных параметров в высоту – этот показатель варьируется от 2-х до 40 метров. Это зависит от вида дерева и условий произрастания.

Судя по описанию ствол взрослого дерева прямой и мощный, имеющий плотную кору коричневого цвета. Корневая система относится к поверхностному типу. Крона дерева довольно густая, чаще выглядит как пирамида. Лист имеет темно-зеленый цвет, заостренные кончики и продолговатую форму. Длина может варьироваться от 7 до 25 см.

Цветение каштана вызывает массу положительных эмоций. Каштановая аллея выглядит очень привлекательно, когда цветет одновременно большое количество деревьев. Кремовые или белые цветы могут достигать 15 см в высоту. Пирамидальная форма делает их похожими на свечи, расположившиеся в густой кроне деревьев. Местность, где цветут эти величественные деревья, приобретает праздничный и торжественный вид. Во многих городах цветение каштанов ассоциируется с приходом настоящей теплой весны.

В конце сентября происходит созревание плодов. Орех находится в зеленой оболочке с колючками. Ядро имеет коричневый цвет, гладкую и тонкую скорлупу. Окончательно плоды вызревают к концу октября – началу ноября. Средний срок жизни каштана превышает 100 лет, но встречаются часто долгожители с гораздо более внушительным возрастом.

Плодоносить каштан начинает на 4-й год жизни, в некоторых случаях – на 5-6-й. С каждый годом плодов на дереве будет все больше и больше. Например, с 40-летнего дерева можно собрать до 70 кг урожая.

Как отличить от несъедобных каштанов?

В целом орехи съедобные и несъедобные имеют сходство: например, у них одинаковы цвет скорлупы и размер. Но есть некоторые нюансы, позволяющие понять, что одно дерево отличается от другого:

  • несъедобный орех имеет горький вкус, его используют только в фармацевтических целях;

  • околоплодники имеют зеленый цвет, даже когда орехи уже созрели, в то время как у съедобного они приобретают розоватый оттенок;

  • оболочка, в которой прячется съедобный орех, имеет не колючки, а бугорки;

  • цветы у конского каштана в 2-3 раза крупнее, чем у съедобного.

Посадка и уход

Первое, что нужно учесть, собираясь посадить на участке каштаны, – эти красавцы требуют большого пространства. Поэтому сразу же стоит взвесить все за и против: удастся ли вырастить такое дерево на своем участке, чтобы потом не пришлось в срочном порядке спиливать его, когда выяснится, что оно закрывает свет другим растениям или мешает постройкам.

Если вопрос решен, следует выбрать просторное, хорошо освещенное место, с рыхлой нейтральной почвой.

Саженцы лучше приобретать в питомнике, где есть возможность все узнать о тонкостях ухода за каждым конкретным сортом. Так можно получить хорошее здоровое дерево и застраховать себя от неудач в дальнейшем.

Деревья в грунт можно высаживать как весной, так и осенью. Главное, чтобы это было за месяц до наступления заморозков, и саженец успел укорениться и спокойно перенести зиму.

Яма в глубину и ширину должна составлять около 70 см. В яме формируют небольшой бугорок, на нем размещают корни, хорошо расправляя их по сторонам. Затем насыпают часть земли, смешанной с удобрениями, утрамбовывают, затем снова насыпают землю, и вновь хорошо приминают во избежание образования пустот. После этого саженец обильно поливают, примерно около 2-х ведер на каждое дерево. На первое время рядом следует разместить колышек, и привязать к нему саженец – такая опора нужна будет, пока деревце не окрепнет.

Выращивание каштана обычно не вызывает никаких особых трудностей. Ухаживать за этим деревом не сложнее, чем за любым другим.

  • Первое время деревцу необходим регулярный полив – не реже чем раз в неделю при условии сухой погоды. Каштаны любят умеренное увлажнение, засуху переносят плохо. Поэтому нужно следить за уровнем влаги в почве и настроением дерева. Оно подскажет, что ему не хватает воды – листочки поникнут.

  • Когда дереву исполняется 3 года, оно уже не нуждается в регулярном поливе, ему хватает дождей. Но если лето сильно засушливое, трижды за сезон дерево следует полить, причем обильно. В засушливую погоду под взрослое дерево нужно вылить не менее 40 литров воды.

  • В первые годы жизни дважды за сезон можно внести удобрения – органические и минеральные. Первый раз на 10 литров воды можно развести 2 кг навоза с добавлением 30 граммов мочевины. В конце лета вместо мочевины можно добавить нитроаммофоску.

  • В приствольном круге следует рыхлить почву каждые 2 недели после высадки и убирать сорняки. Сохранить влагу в почве и замедлить рост сорняков поможет мульча, в качестве которой можно использовать опилки или хвою.

  • Для профилактики развития различных заболеваний ранней весной и поздней осенью дерево нужно обработать бордоской жидкостью. От мучнистой росы поможет «Фитофторин». Пораженные листья нужно сразу же убирать и сжигать.

  • В южных регионах деревья не нуждаются в защите в зимнее время. В центральной части России и районах с холодным климатом на зиму следует увеличить слой мульчи, хорошо защитив корни, крону можно обмотать мешковиной. В более взрослом возрасте деревья способны противостоять не слишком сильным морозам.

В регионах с крайне суровыми зимами каштан вряд ли сможет перезимовать.

  • Не стоит забывать, что дереву нужна формирующая и санитарная обрезка. Весной нужно внимательно осмотреть дерево и удалить все засохшие и больные ветви. Если сразу есть желание сформировать более пышную крону, нужно прищипывать макушку, чтобы каштан дал боковые побеги. А также следует удалять ветви, которые растут внутрь.

Размножение

Если у садовода появилось желание увидеть на участке не одно дерево, а 2-3 или даже целую аллею, можно попытаться размножить растение. Для этого нужно прорастить семена. Сначала в течение 2-х недель их выдерживают в прохладном месте, затем на несколько часов погружают в теплую воду. И только после этого можно помещать семена в грунт на глубину около 8 см, оставляя расстояние между лунками 30 см. Не все семена взойдут. Но после того как ростки будут высотой около 30 см, их нужно рассадить. Можно сразу найти для саженцев постоянное место, чтобы больше не пересаживать.

Можно выбрать и метод черенкования. Для этого черенки срезают, соблюдая угол 45 градусов, не забывая оставить на них ростовые почки. Затем черенки помещают в почву, накрывая сверху колпаком-тепличкой, поливают регулярно, проветривают и ждут, когда черенки укоренятся. После этого их рассаживают на постоянное место.

Применение

Каштан используется в разных областях. Прежде всего это замечательный вариант украсить территорию. Можно высадить аллеи, которые станут прекрасным обрамлением участка. Съедобный каштан можно не только использовать в ландшафтном дизайне – его орехи богаты витаминами, их можно употреблять в пищу как самостоятельно, так и готовить разнообразные блюда.

Стоит отметить, что в период цветения каштан является отличным медоносом. Каштановый мед имеет своеобразный, чуть горьковатый вкус. Он содержит больше полезных веществ, чем другие сорта, обладает антисептическим действием. Мед долгое время не засахаривается. Он вкусен и сам по себе, и может добавляться в кондитерские изделия.

Орехи употребляют в пищу в сыром виде, жареном, печеном, консервированном. Их едят с солью и сахаром. Их используют при приготовлении кондитерских изделий, из молотых орешков можно выпекать хлебцы и даже варить кофе. Орешками начиняют мясо, добавляют в торты. Что касается других блюд, то тут все зависит от готовности повара экспериментировать.

Рассмотрим, как приготовить вкусные блюда, в составе которых каштан является важным ингредиентом, придающим особый вкус блюду.

Утиная грудка с каштанами

Для приготовления будут нужны:

  • утиные грудки;

  • каштаны;

  • апельсины;

  • красный лук;

  • бальзамический уксус.

Грудки обжаривают на сковороде. Каштаны запекают в духовке в течение 15 минут при температуре 200 градусов, затем избавляют от скорлупы.

Лук обжаривают на сковородке, добавляют сок 2-х апельсинов, каштаны, пару ложек бальзамического уксуса. Затем грудки заливают этой смесью и тушат, пока не испарится вся жидкость.

Индейка, фаршированная каштанами

Индейку нужно заранее поместить в маринад и продержать там сутки, чтобы она получилась нежной и сочной. В качестве маринада можно даже использовать просто воду с добавлением соли, сахара и специй по своему вкусу.

  • Начинку закладывают непосредственно перед выпеканием. Главным ингредиентом начинки будут каштаны, плюс к этому понадобятся белый хлеб, сливочное масло, сельдерей, петрушка.

  • Для начинки нужно высушить кусочки хлеба в духовке. Каштаны следует надрезать в виде крестиков с нижней части скорлупы и варить в течение получаса. После этого их нужно остудить, очистить и разрезать на 4 части.

  • Сливочное масло нужно растопить на сковороде, добавить лук и сельдерей. Затем туда добавляют сухарики и каштаны. Этой начинкой заполняют индейку и отправляют в духовку на полтора часа.

Свекла с консервированными каштанами

Для приготовления этого блюда понадобятся свекла, лук, специи и каштаны.

Свеклу сначала отваривают до готовности. На сковороде обжаривают лук в растительном масле. Добавляют зелень, специи, выкладывают консервированные каштаны.

Отварную свеклу нарезают на дольки и укладывают на противень. Заливают все это обжаренными каштанами, выпекают в духовке в течение 30 минут.

Кроме того, из каштанов делают прекрасное варенье. На килограмм орехов потребуется полтора килограмма сахара и щепотка лимонной кислоты. Сначала орехи очищают и варят в течение 20 минут. Сахарный сироп готовят отдельно. В сахар добавляют немного воды, чтобы сахар растворился. Затем в готовый сироп высыпают охлажденные орешки и варят полчаса. Вкусное варенье готово.

Подробнее о том, как выращивать каштан съедобный, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Авокадо Банан Береза Бук Виноград Вишня Гортензия Грецкий орех Груша Дуб Ель Ива Какао Калина Клен Лавр Лайм Малина Манго Мандарин Мимоза Миндаль Розы Сирень Слива Смородина Сосна Сумах Эрика Яблоня
Все деревья и кустарники — 411 шт.
Отзывы о растениях
Софора японская
Борис 12 ноября 2024, 14:13
Отлично

Преимущества: Растение как растение.

Недостатки: Растение как растение.

Комментарий: Вчера, в Таганроге, освобождал взрослую софору от глупости тех, кто её высадил и огородил автомобильной покрышкой. Покрышка вросла в ствол дерева и пришлось изрядно попотеть, чтобы не сильно навредить. Думаю – жить будет.

Толокнянка
Татьяна 30 октября 2024, 05:44
Отлично

Преимущества: Я первые услышала об этом растении и решила посадить его на даче. Мне нравится высаживать что – то новое, знакомиться с новыми растениями.

Недостатки: Все хорошо описано.

Комментарий: Я думаю, что это будет прекрасный почвопокровник.

Какао (Шоколадное дерево)
Валерий 23 октября 2024, 20:31
Отлично

Преимущества: Кратко и по делу. Вместе будут расти с папайей или бананами. Всё таки они деревья второго яруса и даже солнца средней полосы им много будет

Недостатки: Нет ничего, что не соответствовало бы.

Комментарий: Мучнистый червец и моннилиоз – это основные неприятности для какао-бобов. На пару сбивают урожай до 90%

Фотиния
Виктория 20 октября 2024, 11:46
Отлично

Преимущества: Очень красивое растение с плотным блестящими кожистыми листьями бордового цвета.

Недостатки: Из-за низкой морозостойкости не выращивается в открытом грунте в средней полосе.

Комментарий: Использую как контейнерное растение на южной лоджии, после второй зимы зацвела.

Кладрастис
Андрей 18 октября 2024, 15:05
Хорошо

Преимущества: Обильное цветение, светолюбивое (в тени растёт вялым и со времён погибает), легко вырастить из семян, быстрый рост (сравним с Робинией Клейкой, за 4-е года из сеянца до 4-5 метрового дева)! Ветро и снего устойчив, но молодое растение первые 2-а года лучше подвязывать к опоре! Походит любая почва, в Подмосковье зимостоек!!!

Недостатки: Дает обильный самосев и корневую поросль после механического повреждения корней, т. к способен размножатся корневыми черенками как пион или павлония!

Комментарий: Красивое, долгое, позднее цветение!

Маакия амурская
Андрей 18 октября 2024, 13:46
Хорошо

Преимущества: Оч красивое, обильное и длительное цветение, тенелюбива (но во взрослом состоянии растёт и клонется в сторону солнечной стороны), легко вырастить из семян, относительно засухоустойчива (в засуху лёгкий полив рекомендуется), подходит любой тип почвы! Средняя скорость роста в Подмосковье, не требует укрытия и мульчирования! Первое цветение на 3-5 год после посева! Очень схожа с робинией по агротехнике!

Недостатки: Снего и ветро не устойчива (в Покровский снегопад 2024 завалилась на бок под тяжестью мокрого снега), т. е фиксирующая подвязка до того как дерево вырастит обязатьльна! Даёт обильную корневую поросль при механическом повреждении корней (капать под ней нельзя, т. к корневая поверхностная!), после тёплых зим даёт обильный самосев!!!

Комментарий: Цветение впечатляющее!

Тернослива
Кира Борисова 25 сентября 2024, 15:58
Хорошо

Преимущества: Я только вчера получила посылку с саженцами терносливы привитыми с питомника, срочно высадила
Очень люблю и сливы, но они более капризны, я 300 км южнее питера..
Терпкость мне даже нравится
Очень надеюсь, что приживутся мои новички, перезимуют и не так уж долго ждать, что порадуют меня урожаем... Приехали к мне аж с Урала
Спасибо тем, кто привил, вырастил
Сорт ценный, современный
Саженец в отличном состоянии

Недостатки: Все нравится

Комментарий: Только сегодня высадила терносливу в мой садик
Надеюсь на скорый урожай

Девичий виноград
Лана 22 сентября 2024, 00:05
Хорошо

Преимущества: Неубиваем. В мае сосед менял забор и вырубил все лианы. Месяц виноград маялся, а вы июле за неделю так атаковал соседский забор, что снес все поставленные нами шпалеры! Я не смогла найти фонарики, которые на них повесила – джунгли!
Красивый и летом, и осенью. Закрывает все соседские заборы и часть дома.
Эстетично для отдыха и фото. Никакого ухода, только подвязка и прополка.

Недостатки: Не любит тень. Не любит сетки, когда направляют его рост. Сам прет, куда ему надо, а не мне.
И я его сажала вдоль забора – не вырос. Только там, где сам захотел.

Комментарий: Надо контролировать его рост, огораживать. Иначе заполонит весь участок.
Сажала цветы, случайно перерубила корень – он как шланг! И шел куда-то под дом. Ждала, что засохнет, но нет. Скорее всего под землей уже паутина из виноградных корней.
В статье подкормки указаны – за ним еще ухаживать надо?

Черника
александр 18 сентября 2024, 12:40
Отлично

Преимущества: полная информация

Недостатки: нет

Комментарий: спасибо вам за интересный сайт вся подробная информация о растениях здесь есть

Китайский финик (Зизифус)
Татьяна 16 сентября 2024, 13:47
Отлично

Преимущества: Очень люблю унаби! Красивое дерево. Очень вкусный аромат цветов в период цветения. Плоды – это просто находка! Урожай очень обильный, хватает моей семье, и соседям тоже. Я делаю из унаби вкуснейшее варение, сушу на зиму для компота, а маринованные зеленые унаби просто объедение. Я раньше очень любила оливки, теперь ем только свои маринованные унаби.

Недостатки: Единственный недостаток – наличие колючек на ветках. Их не так много, но вызывает неудобство при сборке урожая.

Комментарий: Рекомендую для посадки на своем участке

Дуб
Юрий 11 сентября 2024, 17:07
Отлично

Преимущества: Дуб царь растений и это правильно и еще он настоящий мужчина

Недостатки: Трудность в выращивании и долго растет ты его не увидишь в расцвете сил

Комментарий: ОЧЕНЬ часто болеет это плохо

Каштан
Михаил 6 сентября 2024, 11:07
Хорошо

Преимущества: Неприхотливое.

Недостатки: Сложно формировать крону.

Комментарий: Очень понравилось описание всё по существу. Не понял зачем рисунки окулировки (прививки) ведь о ней не было сказано ни слова.
Добавляю фото моего каштана может кто знает этот сорт.

Смотреть все 411 растений
Выбираем кустарники и декоративные деревья
Декоративные кустарники: сорта, советы по выбору и уходу Декоративные кустарники Барбарис Тунберга: описание, сорта, посадка и уход Барбарис Бересклет: описание кустарника, посадка и уход Бересклет Бузина: описание, разновидности, посадка и уход Бузина Вейгела: описание, выращивание и применение в ландшафтном дизайне Вейгела Гортензия: разновидности, выращивание, размножение Гортензия Все о дерене Дерен Ели: описание, виды, выращивание и размножение Ель Калина: описание, разновидности, посадка и уход Калина Кедр: как выглядит, растет и цветет, как вырастить? Кедр Кипарис: что такое, как он выглядит и как за ним ухаживать? Кипарис Декоративный клен: виды, выращивание и применение в ландшафтном дизайне Клен декоративный Криптомерия: описание, виды, уход и размножение Криптомерия Лапчатка: описание и разновидности, посадка и уход Лапчатка Лириодендрон: особенности и виды, посадка и уход Лириодендрон Можжевельник: описание видов и сортов, особенности посадки и ухода Можжевельник Пихта: описание, виды, посадка и уход Пихта Кустовые розы: сорта и правила ухода Розы кустовые Плетистые розы: сорта, советы по выбору и уходу Розы плетистые Сирень: сорта, правила выбора и ухода Сирень Сосна: как выглядит и сколько лет живет, плюсы и минусы Сосна Спирея: описание, виды и сорта, агротехника Спирея Туи: описание и разновидности, правила посадки и ухода Туя Все о чубушнике (садовом жасмине) Чубушник (садовый жасмин)
Ландшафтный дизайн
Тонкости ландшафтного дизайна земельного участка Ландшафтный дизайн Красивые клумбы: особенности планировки в ландшафтном дизайне Красивые клумбы Деревья, кустарники и цветы в ландшафтном дизайне Деревья, кустарники, цветы Хвойные растения в ландшафтном дизайне: красивые композиции Хвойные растения Современные красивые дворики: ландшафтный дизайн вокруг частного дома Красивые дворики Интересные идеи для дачи: декор участка Идеи для дачи Альпийская горка: примеры оформления Альпийская горка Использование габионов в ландшафтном дизайне Габионы Газонные решетки: функции, разновидности и советы по выбору Газонная решетка Все, что необходимо знать о газонной траве Газонная трава Гамаки: особенности, разновидности, советы по выбору и размещению Гамаки Выбираем детский игровой комплекс с горкой для дачи Детский комплекс Декор из шин: тонкости создания необычных элементов Декор из шин Декоративный колодец в ландшафтном дизайне Декоративный колодец Оформление дорожки: красивые примеры ландшафтного дизайна Дорожки Дровницы: разновидности, особенности дизайна, советы по выбору Дровницы Дровяники: назначение, разновидности, изготовление Дровяник Как выбрать качественную и красивую искусственную траву? Искусственная трава Искусственный водопад: оригинальные идеи в ландшафтном дизайне Искусственный водопад Каркасные бассейны для дачи: виды и правила выбора Бассейны Качели-гамаки: что это такое и как сделать своими руками? Качели-гамаки Миксбордеры: идеи в ландшафтном дизайне Миксбордеры Тротуарная плитка на даче: разновидности форм и материалов Тротуарная плитка Как сделать пруд на даче своими руками? Пруд на даче Рокарий на дачном участке: тонкости ландшафтного дизайна Рокарий Рулонный газон: виды и правила ухода Рулонный газон Садовые качели: обзор ассортимента, выбор и самостоятельная сборка Садовые качели Сухой ручей – стильный элемент в ландшафтном дизайне Сухой ручей Чем и как укреплять склоны? Укрепление склонов Фонтаны для дачи: разновидности форм и декора Фонтаны