- Синонимы названия : Carissa, пиньинь, Ka Man
- Семейство : Кутровые
- Род : Карисса
- Форма растения : дерево, кустарник
- Распространение : в тропических и субтропических районах
- Высота : высокорослое, среднерослое
- Климатическая зона : субтропическая, тропическая
- Материк : Африка, Австралия
- Страна : в районах Африки, Австралии и Гонконга, а также на Кипре
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное : плодовое, декоративное
Карисса относится к семейству Кутровых и может выглядеть как ветвистый кустарник или небольшое деревце. В диком виде произрастает в Африке, Австралии и Восточной Азии. В остальных уголках планеты кариссу можно встретить в виде красивого домашнего растения с ароматными цветами и съедобными плодами, напоминающими маленькие сливки, поэтому цветоводы называют экзотические кустики «комнатными сливами».
Общее описание
Карисса в природных условиях вырастает от 2 до 10 м. В комнате высота растения варьируется от 50 до 100 см. Кустам характерно разрастание гибких ветвей, торчащих хаотично в разные стороны. Если растение не подстричь, его форма с трудом будет поддаваться определению. На растопыренных ветках прорастают крепкие шипы (3–7 см), диким кустам они помогают карабкаться по склонам. Это свойство садоводы используют для создания зеленой изгороди, из нее получается надежный забор, который не сможет преодолеть грабитель или животное.
Ветви кариссы обрастают плотными восковыми светло-зелеными листьями овальной формы, их длина составляет 2–7 см и зависит от размеров самого растения. Пятилепестковые цветки белого цвета имеют диаметр от 1 до 5 см, при создании благоприятных условий цветение продолжается значительную часть года.
Плоды внешне похожи на миниатюрные сливки, а по вкусу напоминают землянику. В природных условиях размер ягод невелик – 1,5 см. Окультуренные растения, благодаря усилиям селекционеров, могут иметь ягоды 5–6 см в диаметре. В зависимости от сорта и периода созревания плоды отличаются разной цветовой палитрой: встречаются розовые, красные, бурые, фиолетовые и почти черные экземпляры. Каждый плод может содержать до 15 семян.
Карисса неприхотлива в уходе, вырастить ее несложно, поэтому и рекомендуется начинающим цветоводам. Кто решит взять цветок на свое содержание, должен знать, что все его части ядовиты, кроме плодов, да и те становятся безопасными только при полном их созревании. Ягоды селекционных сортов растения используют в питании.
Декоративные виды кариссы применяют для создания живой изгороди и садовых дизайнерских скульптур.
Виды и сорта
Данные о количестве природных видов кариссы весьма противоречивы, в разных источниках можно встретить цифры от 8 до 35. Благодаря селекционерам число новых сортов из года в год только растет. Садоводы работают в двух направлениях.
- Усиливают пищевую ценность плодов, добиваются укрупнения их размеров и высокой урожайности.
- Упор делают на декоративные возможности растения. Такие сорта наделены небольшими габаритами, густыми ветвями, малым количеством плодов при обилии ароматных цветков. Самый удачный декоративный сорт – крупноцветковая грандифлора (Carissa grandiflora). Ее карликовые варианты идеально подходят для создания бонсай.
Также можно выделить и другие особенные сорта кариссы.
- Макрокаспа – Carissa macrocarpa. Вариегатная разновидность крупноплодной или крупноцветковой кариссы. Ее любят цветоводы за необычный пестрый окрас листьев со светлой окантовкой.
- Двушипая – Carissa bispinosa. Растение может быть представлено в виде кустарника или маленького деревца с невероятно ветвистой кроной. Темно-зеленые листочки наделены восковым глянцем. Плоды яркие, красные, вытянутой формы.
- Абиссинская – Carissa abyssinica. В природе кустарник невелик, не превышает 3 метров, зато в домашних условиях вырастает до метра, что совсем немало для подоконника. При полном созревании плоды имеют сочную сладкую мякоть.
Уход
Растение неприхотливо, оно будет расти в любых квартирных условиях: с влажным или сухим микроклиматом, на сквозняках и у радиаторов, с недостатком освещения. Но у кариссы есть свои предпочтения в уходе, если их учитывать, можно добиться бурного роста и плодоношения.
Необходимые условия
Карисса теплолюбива, так как она произрастает в жарких странах и предпочитает обилие тепла и света. Горшок с кустиком лучше устанавливать у окна, выходящего на южную сторону, чуть менее подойдут восточные и западные направления окон. Недостаток света заставит растение вытягивать ветви, они станут тонкими, не будут способны поддерживать развитие цветов и плодов. Куст потеряет свою выразительность, пышность и не будет радовать привлекательным экзотическим внешним видом. В связи с этим в зимнее время может понадобиться подсветка фитолампами.
Растение можно выносить на лоджию или веранду с весны до осени. Оно хоть и любит тепло, но способно не терять своей жизнестойкости даже при +3 градусах, однако это экстремальный вариант – практиковать его не стоит. Наиболее активное развитие у куста происходит при температуре 20–27 градусов. На веранде или балконе растению желательно находиться при условии, если температура воздуха не снижается ниже 14 градусов. Во время цветения слишком сухой воздух в помещении может привести к опаданию бутонов.
В таких условиях приобретение увлажнителя воздуха станет полезным не только для куста, но и для хозяев квартиры.
Полив
В отношении полива карисса предпочитает умеренность и регулярность. Как только подсыхает верхний слой почвы, кустик следует слегка полить. Главное – не переусердствовать, чрезмерное заливание растения может привести к загниванию корней. Поливать один раз в 2–3 дня будет вполне достаточно.
Если вода для полива используется из общественного водопровода, ее нужно отстоять несколько дней, чтобы избавиться от хлорки. Периодически кустик следует купать под душем, это поможет сбить пыль с листвы, хотя можно обойтись и пульверизатором.
Подкормка
Если в помещении холодно в зимнее время, растение может замирать и не цвести в ожидании более высоких температур. В этот период оно не нуждается в подкормке. При благоприятном температурном режиме питательные добавки необходимо вносить каждые 3 недели в течение всего года. Чтобы поддержать состояние цветения куста, его нужно подкормить удобрением с фосфором. Для создания мощного живого забора понадобятся азотные составы: они провоцируют рост ветвей и листьев. При поливе в воду иногда добавляют хелаты железа, они помогают растению вырабатывать хлорофилл и сохранять постоянный свежий зеленый окрас листвы.
Чтобы поддерживать здоровое состояние кариссы, можно воспользоваться комплексными удобрениями, предназначенными для выращивания роз. Применять любые виды подкормок следует с учетом размеров горшка и изучив сопроводительную информацию.
Пересадка
Карисса быстро растет, ей становится тесно в горшке, который она перерастает. До трехлетнего возраста кустик следует пересаживать ежегодно, каждый раз выбирая емкость объемнее предыдущего варианта. Взрослое растение также нуждается в пересадке для получения свежего питательного грунта. Ее можно производить реже, чем в период роста, – один раз в три года. Пересадку проводят следующим способом.
- Подготавливают горшок или контейнер, соответствующий размеру растения. Керамические изделия наиболее приемлемы.
- На дно выкладывают камешки и присыпают их песком. Дренаж поможет остаткам влаги своевременно покидать горшок и не допускать гниения корешков.
- Кустик за несколько часов до пересадки обильно поливают. Затем аккуратно вынимают из почвы и размещают в подготовленной емкости.
- Все пустоты не спеша заполняют питательным грунтом. Затем слегка прижимают, чтобы уплотнить землю.
- После полива горшок ставят на подоконник, но защищают на несколько дней от прямых солнечных лучей, давая возможность кусту обжиться в новых условиях.
Для пересадки важно использовать наиболее приемлемый для кариссы состав грунта. Комнатная слива может прижиться на разных почвах, но чтобы получить красивое здоровое растение, лучше воспользоваться легким питательным субстратом со слабощелочными показателями.
Почвосмесь можно приобрести в магазине для цветоводов или подготовить самостоятельно. В состав обычной садовой земли нужно ввести торф, перегной, дерн и песок (все в равных частях).
Обрезка
Карисса не отличается аккуратными формами, ее быстро разрастающиеся ветки торчат в разные стороны, создавая хаотичный контур куста. Обрезка и стрижка – обязательные процедуры для этого растения. Еще с момента укоренения ростка, верхушку прищипывают на высоте четвертого или пятого листочка, перенаправляя рост кариссы вширь. Обрезку делают ежегодно: либо с апреля до начала июня, когда цветение закончится, либо после плодоношения. Из-за острых колючек формирование кроны экзотического куста – занятие непростое, лучше защитить себя перчатками.
Удобнее не заниматься самостоятельным разведением, а приобрести готовый кустик, выращенный в питомнике. Он сформирован специалистами с применением специальных препаратов. У таких растений преобладают крепкий короткий ствол, незначительные междоузлия, направленные ветви. С кустом из питомника управляться легче, нужно только вовремя убирать лишние побеги, чтобы карисса вновь не одичала и не превратилась в неопрятную зеленую поросль.
Размножение
Размножать кариссу можно весной с помощью семян или черенков. Второй способ менее кропотливый и дает быстрый результат. Растение хорошо развивается и зацветает уже в первый год своей жизни, тогда как цветение у кустиков с семенным размножением происходит только на второй год.
Черенками
Веточки, срезанные от куста кариссы, в воде корешков не дают, их следует укоренять сразу в почве, так же, как поступают с частями роз. Идеальным посадочным материалом считаются крепкие черенки с тремя междоузлиями, находящиеся в начальной стадии одеревенения. Выбрав подходящую веточку, ее слегка надрезают и оставляют нетронутой на кусте. В это время растение мобилизует силы для устранения пореза и направит к нему укрепляющие вещества.
Полный срез осуществляют через 2–3 часа после надреза. Такой черенок приобретает дополнительные жизненные силы, необходимые для укоренения. Срез обрабатывают «Корневином». Затем веточку прикапывают в специально подготовленную для нее легкую вспушенную почву, дополненную торфом и перлитом. Сверху черенок накрывают стеклянной банкой, под которой создается особый микроклимат для его развития.
Полностью укоренить растение получится только через несколько месяцев.
Семенами
Для размножения кариссы в специализированных магазинах приобретают семена. Следует проверять сроки годности, так как у данного растения посадочный материал не отличается жизнестойкостью. Если удастся достать зрелый плод и выделить из него семена, успех в размножении экзотического кустика будет более вероятным. Для посадки семян необходимо подготовить ящик, на дно которого выложить дренаж. К обычному садовому грунту следует добавить торф и песок: они сделают почву более легкой. Семена заранее следует замочить в теплой воде или уложить их в хорошо смоченную салфетку, со временем они набухнут или даже проклюнутся. Высаживают подготовленные семечки рядами на глубину в 1 см с шагом в 3 см.
Ящик с сеянцами поливают и накрывают прозрачной пленкой для создания парникового эффекта. Раз в сутки целлофан снимают для проветривания. Грунт опрыскивают с пульверизатора только в том случае, когда он подсыхает, благодаря пленке это происходит нечасто. Когда семена взойдут над поверхностью примерно на 2 см, укрытие убирают, но за состоянием влажности почвы продолжают следить. У пятисантиметровых ростков можно прищипывать верхушки для стимуляции ответвлений. Когда сеянцы подрастут до размеров 6–7 см, их пикируют, используя промежуточные, более просторные контейнеры, в которых доращивают до пересадки в отдельные горшки.
Болезни и вредители
Карисса довольно устойчива к болезням, но повредить ей может небрежный уход. Например, тонкие истощенные ветви формируются от недостатка света, бутоны опадают при сильной сухости воздуха, из-за редкого полива сбрасываются листья. Слишком усердно заливать растение также не стоит, переизбыток влаги может стать причиной корневой гнили. Если заболевание произошло, кустик следует систематически опрыскивать фунгицидом «Фундазолом» или использовать однопроцентный раствор бордосской смеси. Помешать развитию кариссы могут такие вредители, как паутинные клещи и щитовки. Листики растения от щитовки очищают вручную и только потом опрыскивают раствором препарата «Актара». Его же добавляют в воду для полива. Процедуру повторяют несколько раз.
Если завелся паутинный клещ, он перекинется и на другие растения, поэтому действовать следует незамедлительно. Для борьбы с ним применяют такие химические препараты, как «Актеллик», «Фуфанон». Кто не готов использовать химию в квартире, может обратиться к биологическим препаратам: «Фитоверм», «Акарин».
Следует помнить, что паутинный клещ заводится в условиях чрезмерной сухости. Цветущие и плодоносящие кусты кариссы красивы и не требуют сложного ухода, они достойны того, чтобы завести их на своем подоконнике.