Как избавиться от пней без корчевания?

Содержание
  1. Особенности
  2. Сроки
  3. Применяемые средства
  4. Проведение удаления
  5. Меры предосторожности

Появление на дачном участке пней – дело рядовое. Старые деревья отмирают, смена поколений и здесь берет свое. Наконец, пни при очищении площадки под застройку – тоже привычная ситуация. Но древесные остатки на участке выглядят малопривлекательно, да и передвигаться по территории становится проблематично. Но эти вопросы решаемы, и способов устранения пеньков достаточно.

Особенности

Если участок еще не тронут освоением, проблема удаления пней может решаться радикально – пригоняется землеройная техника, и сам хозяин устраняется от дела. Все сделает специалист. Но если участок благоустроен, варианты открываются разные. Например, можно избавиться от старых пней силами специалистов: профессионалы работают с мощной фрезой, которая раздробляет пень на 20 см от грунта. Подобные манипуляции локально вмешиваются в ландшафт. Есть вариант другой: срезать пень – старый или свежий – под корень бензопилой. И это не самое лучшее решение: да, пня не будет видно, но и этот клочок использовать невозможно, он так и будет своеобразной «проплешиной» на участке.

Остались другие способы, и они наиболее востребованы:

  • корчевание вручную;
  • разрушение огнем;
  • химическое разрушение;
  • водное.

Каждый способ хорош по-своему, зависит от целей и настроений владельца участка – выберет ли он экологически чистый способ или воспользуется химией, чтобы уничтожить пень. Но есть еще один вариант, достойный упоминания. Пень с территории можно не удалять, отнестись к нему гуманно и преобразовать в оригинальный арт-объект. Например, выдолбить из пенька середину и превратить его в клумбу-вазон. Так можно поступить с остатком старой яблони, о которой хочется все-таки оставить какую-то память.

Например, рука не поднимается выкорчевать или выжечь любимое не одним поколением дерево, вот и приходится превращать его в стульчик, клумбу и т. д.

Сроки

Если избавиться от пня нужно срочно, многие берут в руки бензопилу. Да, проблема решается за минуты. Но способ этот только прикрывает проблему: через какое-то время могут появиться молодые отростки. А вот использование селитры – метод высокой надежности, но займет он несколько месяцев. Селитру заливают в начале осени и не трогают пенек до самой весны. Если время терпит, можно довериться такому способу.

Широкое применение нашел и такой способ, как использование мочевины. Он популярен в связи с экологичностью: состав не вредит почве. Но на избавление от пенька уйдет целый год, и даже по истечении года придется на пне разложить дрова и поджечь их. Разрушенная за год древесина быстро сгорит. Еще более долговременное действие предполагает поваренная соль: она разрушает пенек за полтора года. Различные промышленные реагенты также не дают моментального результата, в инструкциях к ним обычно предлагают оставить их на пне на зимовку, то есть действие все равно занимает несколько месяцев.

Применяемые средства

Уничтожение пеньков на садовом участке возможно и без выкорчевывания, которое требует больших сил. Химическое воздействие даст хороший, пусть и не скорый результат.

Мочевина и селитра

Пень изначально надо продырявить: перфорация сверлами не станет проблемой. В образовавшиеся от сверления дыры засыпают карбамид (это и есть мочевина). Верх отверстий заливают водой, а потом пень укутывают полимерной пленкой. Остатки древесины полностью перегниют через год, может быть – два. И на месте бывших пеньков останется пригодный для использования, плодородный почвенный слой.

Плюсы этого метода в минимальных физических затратах, в отсутствии загрязнения грунта нитратами, в том, что в итоге от пня не останется и следа. Главный минус это, конечно, невозможность удалить остаток дерева быстро. Да и химикатов для выжигания потребуется немало. Селитра – еще более популярный метод для разрушения пня. Он заключается в сжигании тех древесных остатков, которые изначально были пропитаны таким сильным окислителем, как селитра. Такое средство помогает выгореть не только верхним частям пня, надземным, но и глубоким корням.

Как с помощью селитры справиться с пеньками:

  • высверлить в оставшейся древесине несколько крупных отверстий (делать это на исходе лета либо в начале осени);
  • в отверстия до самого верха надо насыпать калийную селитру (и натриевая подходит), а потом полить водой, чтобы понять, насколько пропитано дерево;
  • верх дыры надо закрыть древесными пробками, закутать полиэтиленом.

И снова пень в том же виде оставляется до лета. За несколько месяцев селитра выполнит назначение, корневая система высохнет. И снова вокруг пня надо развести костер, и этот костер полностью разрушит остов. После выгорания зону, где располагался пень, надо перекопать и забросать землей. Главные плюсы использования селитры: отсутствие больших усилий, практически тотальное удаление остова (возможно, очень глубокие корни окончательно вывести не получится). Из минусов – насыщение грунта селитрой. Хоть она и является удобрением, но в больших количествах наносит урон клубневым культурам, да и плодовым тоже. И, опять же, придется долго ждать, чтобы пень сгнил. Без поджига тоже не обойтись, что не особенно радует.

Медный и железный купорос

Это вещество – активный реагент, который убивает любые бактерии в древесине. Препарат требуется внести в структуру дерева точно так же, как делалось это с селитрой. Но есть некоторые отличия: отверстия в пеньке проделываются в 5-8 мм диаметром и на глубину в 5-10 см. Жизнедеятельность в древесине затухает быстро, за несколько дней, но полностью пенек отомрет за 1-2 года. Когда пройдет это время, пень нужно раскопать вместе с корнем, выкорчевать его (что на тот момент будет очень просто) или сжечь.

Внимание! Если рядышком с пнем находятся металлические трубы, применять купорос нельзя. Он лишь ускорить коррозию металла. Высаживать другие растения на участке можно, но с соблюдением расстояния минимум в 3 м: в зоне применения купороса концентрация химических веществ велика.

На полное восстановление почвы в этом месте уйдет от 2 до 10 лет, в зависимости от того, выкапывался пень или сжигался.

Поваренная соль

Считается одним из щадящих химических способов. Всего за пару месяцев (иногда достаточно и одного) реагент блокирует жизнедеятельность корней и микроорганизмов. Внесение соли аналогично внесению селитры и мочевины. Если этот участок впоследствии предстоит залить бетоном, отмерший пень проще будет сжечь.

Если участок будет использоваться как активная плодородная земля, умерший пень нужно выкорчевать. Соль в избытке делает почву непригодной, потому оставлять пенек до саморазложения опасно для будущего урожая. Для справки: на 1 пень уходит примерно 2 кг поваренной соли. В просверленные отверстия отправляется соль и заливается водой. Если на улице высокая влажность, можно обойтись и без воды.

Проведение удаления

Если пень нужно выкорчевать очень быстро и без личных усилий, нужно заказывать трактор, экскаватор, ручную фрезу. Но иногда способ такой ликвидации пня невозможен даже в силу размеров участка, не позволяющих пригнать такую технику. Приходится выкорчевывать своими руками.

Удаление происходит в несколько этапов.

  • Подготовка. Примерно на полметра нужно раскопать пространство, окружающее пенек. Для этого придется обработать землю штыковой лопатой. С интервалом 1,5 м от пня выкапывается яма шириной 1 м и глубиной 0,5 м, к ней оборудуется сток от древесного остова. Почва вокруг пенька вымывается шланговой водой. Чем сильнее напор воды, тем скорее обнаруживается корневая система.
  • Применение лебедки. Пень надо обернуть по стволу и корням металлическим тросом, который протянут через лебедку. Трос отходит к лебедке через место спила.
  • Механическое удаление. Если вариант с лебедкой исключен, остов можно ликвидировать при помощи обрубки или удаления корней. Если оголить корень не получается, он может перерубаться прямо в грунте ломом или тонкой трубой с зафиксированным на ней топором.
  • Центральный столб. После того как боковые ответвления убраны, сохраняется центральный столб – к нему подступиться не так просто. И его надо проворачивать из стороны в сторону. Объем работы большой, но если другие варианты не подходят, придется действовать так.

У самостоятельного корчевания тоже и сторонники, и противники. Из плюсов: по деньгам этот способ не особенно затратный, работа будет продвигаться относительно быстро. Из минусов: процесс трудоемкий, иногда подступиться к пню для разрушения просто физически невозможно.

Бывает, что в одиночку тоже не справиться, приходится искать помощников.

Меры предосторожности

Все способы потенциально опасны для человека, который проводит удаление. Химические средства требует максимальной осторожности и защиты, сжигание пня – соблюдения пожарной безопасности, выкорчевывание – расчета физических сил.

Рекомендации по безопасному удалению пеньков:

  • там, где пень обрабатывался селитрой, должна быть зона повышенной осторожности – там нельзя не то что разводить костры в ближайшие месяцы, но и даже курить;
  • в сухом состоянии для кожи человек медный купорос не представляет опасности, но во время обработки пенька человек обязательно должен использовать защитные очки, респиратор и толстые перчатки (когда в сухой купорос добавляется вода, препарат становится токсичной жидкостью, пагубно влияющей на слизистые оболочки);
  • поваренная соль не требует особой защиты, но работая с мелкими частичками, лучше защитить глаза очками;
  • во время сжигания пня, который уже обработан химреагентами, вокруг ямы нужно образовать небольшой земляной вал в 0,5 м высотой – это необходимая противопожарная мера;
  • во время поджигания рядом должен быть огнетушитель и ведро с водой;
  • когда древесина горит, запрещено стоять с подветренной стороны – в процессе горения токсичные вещества выделяются в атмосферу, а их вредно вдыхать;
  • идеально, если до того как сжигать пень, владелец участка отправится в МЧС и оформит специальное разрешение – иначе штраф вполне вероятен.

О том, как легко и быстро избавиться от пней без корчевания, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.