Все, что нужно знать о хвойных растениях
Разобравшись со всем, что нужно знать о хвойных растениях, можно получить отличный результат в сжатые сроки. Придётся, правда, изучить конкретные породы и виды растений для ландшафтного дизайна. Также следует обратить внимание на то, чем такие культуры отличаются от лиственных, и на то, каковы их особенности строения.
Описание
Хвойные растения — это всего лишь один из отделов растительного царства, хотя и очень примечательный. К такой группе относятся сосудистые растения, которые дают шишковидные плоды, внутри которых развиваются семена (хотя с этим пунктом не всё настолько просто, как кажется). Хвойные — всегда деревья и кустарники, причём деревьев среди них больше, нежели кустарников. Древесина у них мягкая, тогда как лиственные могут давать и твёрдый массив.
Ключевые особенности строения представителей этой группы связаны с тем, что верхушечная почка в течение всей жизни растения поддерживает развитие основного стебля. Корневая система представлена стержневым корнем. Сердцевина корня у подобных видов развита очень слабо. Как кора, так и древесина пронизаны каналами, по которым движется смола.
С точки зрения ботанической классификации все хвойные являются отделом или классом в надотделе голосеменных. В садах и парках высаживаются различные породы имеющих хвою культур. Ботаники установили, что хвойные относятся в основном к следующим базовым семействам:
-
Араукариевые;
-
Подокарповые;
-
Тисовые;
-
Головчатотисовые;
-
Таксодиевые;
-
Сосновые;
-
Кипарисовые.
Чем отличаются от лиственных?
Наиболее распространённое бытовое представление гласит, что у лиственных есть листья, а у хвойных — иглы. Но в реальности всё не так просто. Хвоя представляет собой всего лишь видоизменившийся лист. Кроме того, шишки есть не у всех хвойных и даже имеются у некоторых «не хвойных». Куда важнее тот факт, что лиственные прерывают активность на зиму.
Где растут в природе?
Эта группа растений может существовать в самых разных условиях. Её встречают в Северном полушарии Евразии, где граница расселения доходит почти до полярного круга. Также хвойные произрастают в Новом свете — и в Северной, и в Южной Америке.
Известно несколько видов, растущих в Африке и других тропических регионах. Существуют также эндемики южного берега Крыма.
Виды
Как вырастить?
Достаточно часто практикуется посев семян. Раздобыть их можно непосредственно в лесу, где растут хвойные деревья и кустарники. Целесообразно брать там же и почву, потому что она максимально благоприятна и привычна. Шишки замачивают в течение 24 часов, добиваясь набухания семян. Ёмкость, куда их будут сажать, должна содержать дренаж.
Прорастание семян в увлажнённой почве занимает от 2 до 3 месяцев. Всё это время орошением надо заниматься систематически. После образования ростков опрыскивать посадки следует ежедневно, а поливают их каждые 14 дней, если только не стоит слишком жаркая погода.
Использование саженцев — куда лучший вариант для начинающих, которые не готовы к сложным действиям. Высадка саженцев должна идти с комом земли, который недопустимо нарушать. Засыпка корневой шейки почвой категорически недопустима. Если сделать её открытой нельзя, нужно в нижнем участке ямы подготовить воздушный дренаж при помощи специальных труб.
Посадочную яму нужно делать вдвое глубже, нежели это следует из размера земляного комка. Оставшуюся половину следует заполнять гумусом.
Важно: применение вместо гумуса ранее вырытой земли приводит к резкому ухудшению качества растений. После высадки лунку обязательно мульчируют.
Способы размножения
Чаще всего хвойные черенкуют, потому что это самый надёжный вариант. Брать черенки лучше всего с растений первых 3 лет жизни. Зелёное черенкование проводится с конца весны до первой декады июля, при этом учитывают климатические условия. Нарезка одревесневших побегов должна идти рано утром либо в пасмурную погоду. Каждую ветку берут непременно с «пяткой».
Черенок должен быть обработан «Гетероауксином». После подготовки его пересаживают в парник с температурой +21… +26 градусов при влажности примерно 80%. После 300 мм галечного или щебневого дренажа высыпают примерно 200 мм крупнозернистого песка.
Хвойные часто размножают путём прививки. Такой подход применяется, если семена и черенки малоэффективны. Прививать следует верхушечные черенки длиной максимум 10 см; оба края срезают на манер клина и вычищают хвою. Место прививки обвязывают толстыми шерстяными нитками, а от жары уберегают бумажными колпаками.
Молодые растения часто размножают, деля кусты. Воздушный способ разведения не всегда эффективен. Правда, у него есть важное преимущество — полная безопасность.
Использование в ландшафтном дизайне
Хвойные культуры отлично подходят для декорирования дачного участка. Наиболее часто применяются такие решения:
-
создание живых изгородей по периметру;
-
высадка рядом с дорожками;
-
обустройство единичных площадок на территории.
В качестве центра композиции может применяться рукотворный или естественный водоём, искусственный водопад или декоративная каменная горка. Выбор места зависит от желания владельцев. Посадки делают как в центре участка, так и вблизи хода в дом. Важно: следует делать выбор между низкими и высокими породами растений.
Высадка изгородей производится с шагом 500-700 мм. Хорошими спутниками для них являются розы. Альтернативное решение — создание хвойных рокариев, фон в которых обеспечивают почвопокровные растения.
Непосредственно под окном можно посадить карликовые хвойники – они выручат даже при остром недостатке полезного места. Вечнозелёные солитёры или такие же участки миксбордеров помогают добиться оригинального эффекта. Ели и можжевельники разных сортов позволят разнообразить внешний вид. Любителям подчёркнутой естественности лучше сделать упор на добавление злаков и вереска в композицию. В числе других кандидатов — лилии, камнеломки.