Кустарники гуми и особенности их выращивания
Согласно актуальной статистике, популярность эстетичных кустов, плодоносящих съедобными ягодами, растет рекордными темпами. Кустарник гуми, особенности выращивания которого сейчас интересуют многих современных садоводов, родом из Японии, где его культивируют как декоративное растение, а также в товарных целях.
Простой в уходе и выносливый кустарник станет украшением любого участка. Его успешно используют ландшафтные дизайнеры при формировании различных композиций. При этом важно знать, какие ключевые особенности имеет гуми.
Общее описание
Род Лох включает в себя 44 вида, которые встречаются практически на всем Северном полушарии. Речь идет о небольших по размерам деревьях, а также кустах: вьющихся представителях флоры, имеющих цельные листовые пластины. Они бывают как листопадными, так и вечнозелеными. Одной из отличительных черт является наличие характерных мелких чешуек на листьях, почках, стеблях и ягодах серебристого или же ржаво-коричневого окраса.
В нашей стране рассматриваемое растение изначально выращивалось преимущественно на территории Сахалина. Однако на данный момент этот кустарник с выдающимися декоративными качествами встречается и успешно культивируется отечественными садоводами во многих регионах. В естественной природе гуми растет в Китае и уже упомянутой Японии на высоте от 600 м до 1,8 км над уровнем моря.
Растение активно и успешно используют для создания живых изгородей и ветрозащитных естественных конструкций.
Ключевые особенности гуми следующие.
- Это достаточно густой кустарник или миниатюрное деревце. В высоту последние вырастают не более чем на три метра. Характерная черта – длинные и свисающие стебли.
- Крона широкая и рыхлая.
- Корневая система разветвленная, мощная, располагающаяся в верхних слоях почвы и выходящая примерно на полтора метра за крону.
- Листовые пластины эллиптические, длиной от 3 до 10 см и шириной от 2,5 до 5 см, матовые, имеющие светло-зеленый и серебристый или крапчатый окрас верхней и нижней поверхностей, соответственно.
- Цветы небольшие, белые или светло-желтые, формирующиеся в большом количестве и группирующиеся по три единицы. Располагаются цветки на цветоножках длиной от 1 до 1,5 см.
- Плоды – съедобные (с кислинкой, по вкусу похожи на черную смородину) ягоды в виде овальных красных или красно-коричневых костянок на вытянутых плодоножках, длина которых достигает 1,5 см. Кожура плодов, внешне похожих на кизил, нежная и тонкая, что предсказуемо осложняет их транспортировку.
Время цветения выпадает на апрель и май. Средний показатель урожайности кустов к исходу пятого года после высадки составляет 3-4 кг, а через десять лет он увеличивается до 7-10 кг. Одна из характерных черт гуми – срок плодоношения, длящийся до 20-25 лет. Еще один важный момент заключается в том, что плоды в зависимости от сортовых особенностей способны удерживаться на своих местах два месяца или вообще не опадать. Ягоды вызревают в июле-августе и часто остаются на кустах до середины осеннего периода, при этом засыхая и заметно сморщиваясь.
Примечательно, что в таком виде, напоминающем изюм, плоды становятся вкуснее.
Популярные сорта
В перечень самых популярных у отечественных садоводов входят следующие разновидности гуми.
- «Крильон». Это гуми, родиной которого является Сахалин. Кустарник вырастает до средних размеров и способен при благоприятных условиях демонстрировать высокие показатели урожайности. Алые в крапинку и поздно вызревающие ягоды имеют хорошие вкусовые качества на фоне отсутствия аромата. Ветки, а также нижние поверхности листовых пластин покрыты чечевичками, а на нижней части побегов располагается небольшое количество мелких шипов.
- «Таиса». На данный момент это единственный выведенный в Подмосковье сорт. Кусты имеют прямые побеги с гладкой корой темно-коричневого окраса. Листва сравнительно небольшая по размерам, достаточно жесткая, глянцевая, без вкраплений, зеленого цвета. Плоды небольшие, ранние, с кисло-сладким вкусом.
- «Сахалинский первый». Это кусты с шаровидной кроной. Красновато-бурые ветви имеют в нижней части светлые и тонкие шипы. Листовые пластины у сорта выгнутые, достаточно плотные, матовые и имеющие по кромке мелкие зубцы. Светло-розовые цветочки имеют выраженный аромат. Красные плоды с характерными крапинками созревают рано и отличаются сладким, с небольшой кислинкой вкусом.
- «Монерон». Это еще один плод трудов сахалинских специалистов, считающийся универсальным. Высота кустов составляет около двух метров. Шипов на ветках немного, а заостренные листья не имеют каких-либо отметин. Среднеспелые плоды, вес которых достигает всего 1,5 г, отличаются нежным сладким вкусом с легкой терпкостью.
К ключевым характеристикам сорта относится высокая урожайность, а также устойчивость к заболеваниям и атакам вредителей, низким температурам.
- «Шикотан» (он же «Цунай»). Это одна из молодых разновидностей лоха многоцветкового, отличительными чертами которой являются крупные (1,7-2 г) и плотные ягоды бочкоподобной формы. Сорт, имеющий средние показатели урожайности, характеризуется устойчивостью к морозам и большинству распространенных недугов.
- «Кунашир». Это самая высокорослая сортовая разновидность. Пряморастущие побеги имеют оливково-зеленый окрас и покрыты характерными крапинками. Шипы заметно темнее коры веток и в большом количестве располагаются в верхней их части. Листья у «Кунашира» крупные, с блестящей поверхностью, имеющей зеленый сверху и серебристый снизу окрас. В период цветения кусты покрываются кремово-белыми цветками. Ярко-красные и достаточно большие (до 2,5 г) ягоды вызревают поздно.
Посадка
Как отмечалось, рассматриваемый кустарник является уроженцем восточных территорий. Однако сегодня гуми успешно культивируют в районах Нечерноземья России, на просторах Сибири, в прибалтийских странах и на Украине. Особое внимание рекомендуется уделять именно правилам посадки уникального кустарника. Например, в Подмосковье и средней полосе РФ настоятельно рекомендуется делать выбор в пользу максимально освещаемых участков. Но здесь важно будет учесть, что даже при таких благоприятных условиях периоды цветения, формирования завязей и плодоношения сдвинутся на пару-тройку недель.
Лох многоцветковый относится к выносливым представителям флоры, способным переносить как избыток солнечного света, так и тень. Еще одна важная особенность растения заключается в том, что оно способно улучшать бедные грунты за счет актиномицетов, то есть микроорганизмов в корневых клубеньках (появляются уже в течение первого года), получающих азот из воздуха. Определяясь с местом, где посадить гуми, стоит по возможности делать выбор в пользу солнечных участков. В таких условиях кустарник будет лучше плодоносить, а сами ягоды окажутся слаще.
В затененном месте плоды лоха будут не такими качественными. Также стоит учесть, что растению рекомендуется обеспечить защиту от порывов ветра. Кустам практически не страшна засуха. С учетом всех особенностей опытные садоводы советуют высаживать гуми на южной стороне, которая теплее и лучше освещается. Если рассматривать подбор участка для посадки с точки зрения грунта, то важно запомнить, что описываемое растение предпочитает следующие типы почвы:
- легкие;
- водопроницаемые и умеренно увлажненные;
- нейтральные и слабощелочные с рН от 5,5 до 7 единиц.
Практикой современных садоводов доказано, что заметно хуже кустарник приживается и растет на кислом грунте. Такие почвы перед высадкой гуми надо обработать с использованием извести в качестве эффективного раскислителя. Еще один важный момент обусловлен тем, что при посадке в чрезмерно плодородный грунт часть веток кустов может не успеть одревеснеть до наступления серьезных холодов и банально замерзнуть. Также стоит избегать по возможности высадки в глинистую и чрезмерно увлажненную почву. Посадочный материал помещают в грунт или же контейнер с легким субстратом.
При этом сроки посадки напрямую определяются климатическими особенностями конкретного региона. На юге все необходимые операции проводят в сентябре, тогда как на прочих территориях производить высадку рекомендуется весной. Во втором случае обязательным условием должен стать регулярный полив молодняка. В ситуациях с тяжелыми почвами перед высадкой саженцев настоятельно рекомендуется облегчить их песком. На подготовительном этапе необходимо будет выкопать посадочную яму, размеры которой должны втрое превосходить корневой ком саженца. Погружать последний в почву следует на такую же глубину, на какой он находился в контейнере (горшке).
Существуют следующие схемы посадки:
- для формирования живой изгороди саженцы располагают с интервалом в 0,8-1 м друг от друга;
- при создании простой групповой посадки гуми единицы располагают на расстоянии в 1,5-2 м.
Под перекопку в землю часто вносят немного перепревшего навоза или же компоста. Допускается при высадке располагать саженцы под небольшим углом. Подобная хитрость существенно облегчит в будущем пригибание выросших кустов в рамках подготовки их к благополучной зимовке.
Выращивать рассматриваемый кустарник допустимо и в горшках. Но при таком подходе важно учесть, что контейнер должен быть в глубину и ширину не менее 0,3 и 0,4 м, соответственно.
Нюансы ухода
Ухаживать за гуми достаточно просто, поскольку это растение неприхотливо. Важно соблюдать элементарные правила выращивания, и тогда кустарник будет выглядеть привлекательным как в средней полосе России, так и на севере. Судя по многочисленным отзывам садоводов, в первый год после помещения в открытый грунт лох не будет демонстрировать хорошую скорость роста. Но как только завершится период адаптации, приросты садового растения могут достигать 0,5 м за год.
Основные моменты ухода за гуми следующие.
- Полив. Слишком часто поливать лох не требуется. Молодняку нужно регулярное орошение, особенно летом, но в то же время чрезмерное увлажнение недопустимо. Взрослые образцы достаточно успешно справляются с засухой.
- Удобрение. С учетом малотребовательности гуми и способности растения взаимодействовать с бактериями, фиксирующими азот, отсутствует необходимость систематического внесения удобрений. При этом ежегодно можно подкормить кусты, внеся смесь из перепревшего компоста (1 ведро), суперфосфата (100 г) и калийной соли (30 г).
- Обрезка. В регулярной стрижке нет необходимости. Легкую обрезку с целью прореживания проводят спустя пару-тройку лет после посадки, когда крона растения начнет активно густеть. Важно помнить, что чрезмерная обрезка может негативно отразиться на урожайности ягодного куста. В июне и сентябре допускается проведение соответствующих процедур при формировании строгих живых изгородей. При так называемом свободном росте лох стригут в конце зимнего периода и повторно уже летом. При необходимости гуми легко можно приучить к регулярной обрезке.
- Осенние приемы агротехники и зимовка. В особо морозные или же бесснежные зимы растения с большой вероятностью замерзнут без должного укрытия. Подобная проблема наиболее актуальна для молодых экземпляров. И здесь важно уточнить, что зимостойкость гуми повышается поэтапно, с возрастом. Некоторые сортовые разновидности лоха многоцветкового способны переносить морозы до -30 градусов. В первую зиму обеспечить надежную защиту помогут укрывные материалы. Также нелишним будет формирование мульчирующего слоя из сухой листвы. Кстати, в Подмосковье и во всей средней полосе кустарник хорошо переносит зиму под снежным покровом. После первых морозов, когда все листья опадут, кусты прижимают к грунту и обустраивают укрытие.
Лох многоцветковый можно успешно культивировать даже на сибирских просторах. Но в таком случае важно выбирать наиболее морозостойкие сортовые разновидности. Значимый момент заключается в обустройстве надежной защиты от морозов при помощи укрытий из лапника, сухой травы и специальных утеплителей.
Также рекомендуется выбирать для высадки саженцев места, на которых снег задерживается максимально долго, чтобы растение позже просыпалось с приходом весны.
Размножение
Описываемого представителя флоры можно размножить разными способами. Чаще всего речь идет о делении кустов, осеннем рассаживании поросли и черенковании. Кстати, нередко встречаются спонтанные всходы гуми, которые можно аккуратно выкопать с корнем и земляным комом, после чего перенести на другое место.
К заготовке черенков необходимо подходить с максимальной ответственностью, учитывая следующие важные моменты:
- в августе-сентябре верхушки побегов обрезают и удаляют нижние листья, формируя черенки длиной около 10 см;
- полученный материал помещают в смесь из песка и торфа;
- для создания благоприятных условий и сохранения влаги посадку накрывают пленкой;
- весной успевшие укорениться черенки рассаживают по индивидуальным емкостям;
- кончики стеблей необходимо регулярно прищипывать или же отгибать на треть;
- по мере роста растения пересаживают в большие контейнеры;
- на постоянное место кусты помещают через два года, делать это лучше всего ранней весной.
Некоторые опытные садоводы размножают гуми семенами. Но в таких ситуациях стоит учесть, что посевной материал нуждается в стратификации при температуре в +1 градус на протяжении нескольких месяцев. Полученные после снятия урожая ягод косточки необходимо поместить во влажный песок и держать в холоде. Весной выполняют посев.
Важно отметить, что подобный вариант выращивания описываемого кустарника представляет собой длительный процесс. Его практикуют редко, поскольку приобрести готовые саженцы или размножить посадку делением намного проще.
Болезни и вредители
Несмотря на достаточно высокую устойчивость растения к болезням и атакам вредных насекомых, иногда садоводам приходится сталкиваться с некоторыми проблемами. К примеру, гуми цветет, но не плодоносит, или же у кустов желтеют и опадают листья. Первая проблема может успешно решиться высадкой поблизости других сортов, а вот вторая явно является признаком болезни.
Выращивание в неблагоприятных условиях может стать причиной поражения коккомикозом, плодовой гнилью, клястероспориозом, а также спровоцировать нападение таких вредителей, как:
- тля;
- листовертка;
- листоед.
Предотвратить проблемы позволит соблюдение достаточно простых правил агротехники. Важно знать и правила борьбы с инфекциями и непрошеными гостями. Так, коккомикоз, известный как коричневая пятнистость, представляет собой заболевание, вызываемое грибком Coccomyces hiemalis, который поражает листовые пластины косточковых деревьев и кустов. При заражении изначально появляются небольшие красные пятна, которые быстро разрастаются и сливаются друг с другом. Следующий этап – это некроз тканей в зоне поражения и образование сквозных отверстий. Благоприятные условия для развития данной инфекции создаются туманами, частыми осадками, а также при температуре около +20 градусов.
Важно своевременно принимать профилактические меры, направленные на предотвращение коричневой пятнистости. В перечень агротехнических приемов в данном случае входят:
- регулярная санитарная обрезка, выполняемая продезинфицированным инструментом;
- удаление загущающих крону кустарника побегов;
- избавление от опадающих плодов и листьев;
- уборка старой мульчи.
При появлении первых симптомов болезни растения следует обрабатывать фунгицидами.
Вторая потенциально опасная для гуми инфекция – это клястероспориоз или пятнистость дырчатая, провоцируемая грибком Clasterosporium carpohilum. Признаки заболевания – характерные коричневые пятна с малиновой окантовкой, появляющиеся на листовых пластинах. Очень быстро на месте этих пятен образуются дыры, а сами пораженные листья сохнут и опадают. Особую активность возбудитель болезни проявляет при повышенной влажности воздуха, а также температуре в диапазоне 20-25 градусов. Профилактика и лечение аналогичны мерам, принимаемым при борьбе с коричневой пятнистостью (коккомикозом).
При своевременном выявлении атак вредителей, которые еще не успели размножиться, избавиться от непрошеных гостей и предотвратить негативные последствия помогут следующие популярные и давно доказавшие свою эффективность народные методы:
- обработка (опрыскивание) растений настоем луковой шелухи;
- применение настоя горчицы;
- опрыскивание раствором, в состав которого входят настой картофельной ботвы и хозяйственное мыло.
Перечисленные средства помогают в борьбе с тлей и клещами. Если речь идет о запущенных случаях, то вряд ли получится обойтись без инсектицидов. В то же время стоит заметить, что лох многоцветный не так часто подвергается атакам вредных насекомых. Также растение в подавляющем большинстве случаев демонстрирует неплохую устойчивость к самым распространенным заболеваниям.