Деревья
Знать всё о деревьях невозможно, но изучить основное описание и главные особенности таких растений вполне реально. Следует чётко проанализировать, чем дерево отличается от кустарника. Также нужно дать общую характеристику видам и породам.
Описание и виды
Главным опознавательным признаком любого дерева выступает деревянистая структура тканей в сочетании с чётко развитой основной осью — стволом. В такую группу относятся растения самых разных пород, они могут быть как гигантские, так и очень скромные по величине — но всё же ствол будет выделяться обязательно. Увидеть деревья можно во всех частях света, кроме континентальной Антарктиды и Арктики, а также высочайших гор (более 3400 м). Даже саксаул, пускающийся в рост в некоторых пустынях, тоже является полноценным деревом.
Установлено, что на нашей планете существует свыше 60 тысяч древесных видов. Но почти 60% из них произрастают только в отдельных государствах и находятся под угрозой вымирания. Основная часть видов приходится на такие семейства:
- Бобовые;
- Мареновые;
- Миртовые;
- Молочайные;
- Мальвовые;
- Меластомовые;
- Пальмовые.
Среди родов наиболее «насыщенными» оказываются:
- Сизигиумы;
- Евгении;
- Эвкалипты;
- Фикусы;
- Хурмы;
- Психотрии;
- Акации;
- Миконии;
- Панданы;
- Элеокарпусы.
Совсем не трудно отличить хвойные и лиственные растения — они даже выглядят резко по-разному. Хвойники тоже имеют множество листьев, но только видоизменённых, превращённых в хвою или иголки. Плодами таких растений выступают шишки и можжевеловые ягоды. Лиственные виды называют ещё широколиственными. Бывает также разделение на вечнозелёные и листопадные разновидности, и только вторая группа демонстрирует выраженную сезонность.
Известны как чисто хвойные или лиственные, так и смешанные в различных пропорциях леса. Но одними свойствами, которые имеют деревья в природе, дело не ограничивается. Принято делить их ещё и по отношению к человеческому хозяйству. Основные разновидности:
- плодовые;
- ценные;
- общестроительные (дающие древесину для массового производства досок и мебели);
- корабельные.
Мебельщики и плотники делят деревья на мягкие, твёрдые и особо твёрдые. В первый разряд попадают почти исключительно хвойные разновидности.
Самый большой размер ствола из всех когда либо измеренных также принадлежит хвойному растению — экземпляру секвойи по кличке Гиперион: при высоте 115 м обхват ствола на полутораметровой отметке составляет 4,84 м. В Евразии наиболее высокими оказываются пихты, вырастающие до 50-60 м. Рекорд возраста, поставленный остистой сосной, достигает 4900 лет; если же смотреть только на толщину или диаметр, то первенство принадлежит африканскому баобабу, достигающему размера 9 м.
Корни у древесных растений почти всегда длинные, способные уходить на большую глубину и распространяться вширь. Некоторые разновидности имеют воздушные корни, которые по функции, скорее, сопоставимы с листьями. Более интересен ствол, который делится на центральную часть и поверхность. В процессе роста ствола формируются годовые кольца, которые хорошо видны на поперечных спилах. В большинстве случаев ствол только один, покрытый корой, без которой деревья (за исключением пробкового) гибнут.
Верхушка или крона дерева может иметь самую различную геометрию, неодинаковой бывает и плотность. Деревья сыграли важную роль в развитии цивилизации — и сохраняют её, даже несмотря на появление новых материалов и технологий. Долгое время именно древесина была ключевым строительным материалом и основным видом топлива. Дерево остаётся незаменимым в производстве музыкальных инструментов.
Также древесина используется для получения:
- жёсткой упаковки (ящиков, паллет);
- лыж и другого спортивного снаряжения;
- фанеры;
- опилок (применяемых как теплоизолятор, в копчении продуктов).
Естественно, даже всё перечисленное не исчерпывает разнообразия возможных вариантов использования деревьев. Нередко они становятся также «главными героями» ландшафтного дизайна. Поэтому не вызывает удивления, что дереву принадлежит важная культурная роль. Оно во многих мифологиях выступает или прообразом всего мира, или его своеобразным стержнем («мировое древо»).
Лес вообще, а также отдельные, выдающиеся по размеру или чем-то ещё выделяющиеся деревья, стали ассоциироваться с духами, с иными могущественными силами. И даже в более поздние периоды, когда религия и мифология ушли в тень, эстафету подхватила поэзия, да и искусство в принципе. Дерево и всё связанное с ним даёт богатое пространство смыслов. Некоторые геральдические значения:
- сосна — самопожертвование;
- пальма — долговечность;
- лавр — слава и доблесть, воинский и спортивный успех.
Разные народы в прошлом объявляли ту или иную породу деревьев священной. Обычно это были самые крупные в какой-то местности или особо важные в быту виды. Деревья присутствуют на гербах:
- Австралии;
- Индонезии;
- Ливана;
- Боливии;
- Перу;
- Франции.
Стоит указать и на неофициальную символичность. Если в Греции это олива, то в Италии апельсин, в Германии – дуб. Берёзу считают «своей» не только в России, но и в скандинавских странах.
Чем отличается от кустарника?
Так как чёткого определения дерева нет, отделить его однозначно от кустарников не так уж и легко. Принято полагать, что у кустарниковых форм всегда есть 2 и более ствола, причём главный не выделяется так уж чётко. Но тут уже возникает другая проблема — как всё это оценить. Кустарники в высоту, как считается, могут быть до 3 м, хотя встречаются и более высокие варианты.
Кроме того, даже привычно классифицируемые как деревья виды могут иметь кустарниковую форму, особенно в варианте корневой или пнёвой поросли; вернее было бы считать, что это просто многоствольные деревья.