Все о дайсуги
Многие слышали о деревьях бонсай, но есть еще одна древняя японская технология ведения лесного хозяйства, которая, возможно, более увлекательна, красива и даже полезна, чем бонсай, – и это дайсуги.
Особенности
Дайсуги – техника выращивания деревьев, при которой спиливают основной ствол, а молодые ветки прививают на место спила. Первоначально техника дайсуги была разработана примерно в XIV веке в феодальной Японии. Сделано это было потому, что в островной стране был высокий спрос на высококачественную древесину, но не было так много лесных районов. Несколько островов Японии покрыты только высокими горами, поэтому не было возможности поставлять пиломатериалы, необходимые населению.
Однако, что делает технику дайсуги такой привлекательной, так это тот факт, что кедры китаяма стоят совершенно прямо и не имеют сучков, характерных для типичных деревьев. Это связано с тем, что техника дайсуги, как и бонсай, предполагает, что лесник сильно обрезает материнское дерево, это позволяет узким привитым побегам расти вверх.
Результатом такой работы является особый японский кедр, приземистый и узловатый, выглядящий как канделябр и изобилующий деревьями поменьше. Это выглядит как лес на вершине большого кедра.
Техника дайсуги решила проблему недостатка пиломатериалов, позволив японцам получать качественную древесину, не вырубая леса. Поскольку с помощью этой техники получают много высоких, прямых и толстых ветвей, японцы могли просто срубать высокие ветви с верхушек, а деревья под ними продолжали расти. Такое одно дерево может давать качественный пиломатериал каждые 20 лет, в то время как само растение будет жить столетиями, и его не нужно будет пересаживать.
Материал из деревьев дайсуги был на 140% более гибким и на 200% прочнее и плотнее, чем обычный кедр, благодаря обрезке. Обрезая другие ветви дерева, лесоводы не просто расчищают место для одной большой, они также позволяют растению использовать внутренние питательные вещества целенаправленно, в противном случае они расходовались бы на десятки других веток.
По сути, они обманывают дерево, чтобы перекормить одну ветку, заставляя ее расти толще, сильнее, выше и прямее.
Дополнительным преимуществом всего этого является то, что на ветке не будет сучков, характерных для диких деревьев, а это означает, что такой пиломатериал требует меньшей обработки. От стандартных деревянных крыш до деревянных балок в знаменитых чайных комнатах в Киото – пиломатериалы из кедра дайсуги были очень ценным товаром в Японии на протяжении веков.
Использование в декоративных целях
Сегодня техника дайсуги стала востребована при оформлении ландшафтного дизайна, хоть и выполняют ее немногие мастера. Такой необычный сад смотрится сногсшибательно, необычно, словно он парит под небесами. И поскольку японская культура долгое время предпочитала деревянную архитектуру каменной из-за неустойчивого климата в регионе, деревья дайсуги стали основным продуктом японской архитектуры. Такие растения станут непревзойденным украшением сада, оформленного в японском стиле.
Эта техника работает по принципу, аналогичному бонсай. Она включает интенсивную обрезку деревьев, чтобы направлять их рост. Но в то время как в бонсай растения миниатюрных размеров используются в основном для выращивания в помещении, цель дайсуги совсем иная.
Японский сад с дайсуги будет иметь относительно скромную и единообразную схему посадки растений, преимущественно с использованием вечнозеленых деревьев. При дальнейшем рассмотрении тонкие оттенки зеленого и слои текстуры становятся в такой композиции более заметными, раскрывая продуманный дизайн, для создания которого требуется от мастера много навыков и знаний. Традиционно яркие зеленые и розовые оттенки используются концентрированно и специфично, чтобы подчеркнуть сезонные изменения сада с дайсуги, например, оранжевый осенью или розовый весной.
Зеленые кедры дайсуги, прочный бамбук и вишневые деревья идеально подходят в качестве элементов дизайна японского сада. Рядом с оформленными в этой технике растениями следует высадить японские клены, поскольку их оттенок листвы замечательно контрастирует с зеленым цветом.