- Синонимы названия : Брахихитон наскальный, Brachychiton rupestris
- Семейство : Мальвовые
- Род : Брахихитон
- Вид : Брахихитон наскальный
- Форма растения : дерево
- Высота : высокорослое
- Хвойное/Лиственное : лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое : вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное : декоративное
- Культурное/Дикорастущее : культурное
- Высота, м : 15
- Диаметр ствола (толщина) : расширяется внизу до 1,5-2 м
Бутылочное дерево можно нечасто встретить в нашей стране, но на самом деле это отличный вариант, как можно было бы разнообразить интерьер в квартире. Чтобы оно чувствовало себя здоровым и выросло до требуемого размера, стоит хорошо позаботиться о нём.
Описание
Бутылочное дерево может быть не только комнатным растением – в более жарких странах оно активно размножается в природе и достигает большой высоты. Называется так потому, что обладает удивительной формой ствола и выглядит на самом деле как бутылка.
Родина происхождения – Австралия. Существует в среднем 50 видов бутылочного дерева, у каждого есть свои особенности. Дорастает до кустарника или полноценного дерева, в зависимости от ухода. Нередко используется в качестве бонсая.
Это засухоустойчивое растение, вода требуется нечасто. Температура воздуха может находиться в пределах от 7 до 32 градусов по Цельсию. Хорошо переносит влажность, но грунт должен быть дренированным, чтобы вода не застаивалась в нём. Подходит для посадки среда с низким содержанием щёлочи. Для подкормки используется сбалансированное удобрение замедленного действия весной, летом и осенью. Размножается цветок семенами или черенками.
Форма может быть:
- коротко-приземистой;
- постепенно утолщающаяся;
- с двумя стволами.
В хороших условиях, без обрезки дерево быстро достигает 3–5 метров и остаётся в таком состоянии в течение многих лет.
В первые годы все силы растения направлены на формирование «бутылки». Быстрый рост ствола наблюдается при посадке на солнечном месте и при правильном уходе. Бутылочное дерево может расти в большинстве типов почвы.
Несмотря на то что растение привыкло к теплу, оно прекрасно выдерживает понижение температуры воздуха вплоть до -8 C. На взрослых деревьях образуются кремовые цветки, но цветение не всегда повторяется каждый год. Бутылка начинает формироваться под землёй. Ствол может выделять сок при повышенной влажности.
Крону допускается сильно обрезать, чтобы сформировать компактную, декоративную форму. Растение можно пересаживать в любом возрасте. Эти деревья обладают отличной выносливостью, спокойно переносят даже обрезку корней.
Кора у растения гладкая и зелёная на молодых деревьях, грубая и серая – на взрослых. Крона всегда очень плотная.
Разновидности
Нолина или «дерево счастья» – тропическое растение, которое представлено более чем тридцатью видами наскальных, разнолистных сортов, среди которых особенно хочется выделить следующие.
- Отогнутая. Этот брахихитон чаще других можно встретить на полках специализированных магазинов. Ствол выделяется наличием необычного луковичного расширения у основания. На нижней части есть особая ткань, её оттенок – что-то среднее между серым и коричневым, она защищает стебель. В естественной среде такое дерево может достигать высоты в десять метров, в комнате – только полтора. Листва узкая, широко используется мексиканцами в качестве материала для плетения корзин.
- Длиннолистная. Её ещё называют бокарнеей мелкоплодной, она активно культивируется на Северном Кавказе. Если растёт в субтропическом климате, может даже цвести длинными соцветиями с множеством мелких цветков.
- Сжатая. Из отличий, характеризующих это сорт, можно выделить небольшой по высоте ствол и жёсткую листву прямой формы.
- Нельсона. Нечасто представленный сорт можно увидеть произрастающим в комнатных условиях. Однако, такое дерево отличается удивительным внешним видом, поскольку тёмная, насыщенная, густая зелёная крона имеет голубоватый оттенок. Растение может вырастать до трёх метров и прекрасно выдерживает холода.
- Линденмайера. Отличается от других сортов удивительной формой. Ствол может достигать в высоту роста человека, на верху крона формируется из узких листьев, которые очень длинные.
- Микрокарпа. Цветки бело-жёлтые, листва может достигать метра в длину.
- Кленолистный сорт. Прекрасно подходит для бонсая. Дерево вечнозелёное и может без обрезки вырастать до тридцати пяти метров.
Способы размножения
Если хочется размножить бутылочное дерево, то возможна посадка семенами или использование боковых отростков.
Растениеводы, которым удаётся достать семена этого комнатного растения, должны сначала отбраковать те, что не прорастут. Для этого их на некоторое время погружают в тёплую воду – все, которые всплыли, непригодны к дальнейшему использованию.
После их погружают на пару дней в слабый раствор Эпина, марганца. Только после этого выкладывают в грунт, который смешивают из равных частей торфа и речного песка.
Брать песок с берега реки нельзя: он содержит много вредных веществ, для посадки приобретают специальный, прошедший обработку.
Сверху посадочный материал прикрывают небольшим количеством земли, и устанавливают ёмкость на место, где достаточно света, можно использовать искусственное освещение. Уже через 35 дней на поверхности появятся ростки; спустя ещё пару дней можно их рассаживать по отдельным контейнерам.
Часто на бутылочном дереве появляются отростки, которые также являются жизнеспособными. Их необходимо просто отделить острым канцелярским ножом, предварительно обработав его спиртом, настоем древесного угля или марганцем. Смесь для горшка должна состоять из равных долей вермикулита, песка и торфа. Ёмкости ставят на свет, накрывают плёнкой.
Температуру воздуха в помещении потребуется поддерживать на уровне +20–25 С, отростки своевременно опрыскивают влагой и проветривают, а иначе они могут просто сгнить. Появление новых листков сигнализирует о наличии прочной корневой системы, на этом этапе плёнку можно убирать.
Необходимые условия для выращивания
Бутылочное дерево прекрасно растёт в открытом грунте, но земля должна быть более рыхлой и оставаться влажной, поэтому нередко используют мульчирование. Независимо от того, где посажено растение, оно должно иметь хорошо дренированный грунт. Потребуется обязательно убедиться, что в горшке есть сливное отверстие и качественный дренаж, который просто организуется при помощи гравия или кирпичной крошки, уложенной на дно. Не нужно использовать керамзит: по последним исследованиям в области растениеводства, он приводит к быстрому засаливанию грунта.
Корни никогда не должны находиться долгое время в воде.
Хоть бутылочное дерево и любит обильный полив, повышенную влажность не переносит, как и большинство других комнатных растений, поскольку при высокой температуре создаются идеальные условия для размножения бактерий и гнили.
После полива лишняя влага должна обязательно стекать полностью. Очень упрощают процесс вермикулит и перлит. Они не дают воде задерживаться, при этом сохраняют необходимое количество влаги внутри.
Особые требования предъявляют и к качеству жидкости для полива. Желательно, чтобы это была вода не из-под крана, а дождевая, колодезная, талый снег. Если нет возможности получить такую, тогда можно использовать дистиллированную, фильтрованную или отстоянную. Хлор в той воде, что мы привыкли пить, негативно сказывается на здоровье цветка.
Утолщение в нижней части ствола служит для накопления влаги, поэтому бутылочное дерево засухоустойчиво. Однако для цветения и регулярного роста растение требует полива на регулярной основе. Лучше всего делать это рано утром или поздно вечером. Таким образом, можно получить большую выгоду.
Со временем растению потребуется дополнительная подкормка, для этого рекомендуют использовать комплексные удобрения. Однако, от них грунт также накапливает соли, поэтому необходимо выщелачивать почву, используя полив простой водой, а не с добавлением подкормки. Можно раз в месяц поливать землю дистиллированной водой. Накопление минералов или солей не является проблемой, если растение высажено на открытом воздухе, поскольку дождь очищает почву естественным способом.
Для бутылочного дерева можно использовать пальмовое удобрение с минералами. Если наблюдается преждевременное пожелтение на кончиках листьев, значит, куст испытывает дефицит в витаминах и микроэлементах.
Больше всего требуется магния, потом фосфора, кальция.
Что касается света, то он должен присутствовать большую часть времени. Когда его не хватает, растение остро реагирует пожелтением листвы, увяданием. В этом случае стоит задуматься и переставить цветок на другое окно или установить дополнительно лампу искусственного света. Лучи не должны быть прямыми – только рассеянный солнечный свет приносит пользу, поэтому лучше ставить цветок не на окно, а возле него.
Пересадка
Пересадка бутылочного дерева требуется каждый год в первые несколько лет, поскольку корневая система находится в фазе постоянного роста и ей требуется контейнер больше. Позже можно менять ёмкость раз в три или даже пять лет и только лишь потому, что почва становится непригодной.
Перед пересадкой стоит провести ряд подготовительных мер, а именно сразу купить подходящий контейнер. Его диаметр должен быть на два сантиметра больше предыдущего. Нельзя брать горшок «на вырост»: чем больше грунта и меньше корневая система, тем больше влаги остаётся, соответственно отсюда и проблемы с гнилью из-за заболоченности почвы.
На втором этапе подготавливают ёмкость с грунтом. Лучше всего смешивать в одинаковых пропорциях торфяной мох, листву, кору сосны, перлит.
Пересаживать растение стоит во время покоя, не сразу после покупки. Лучшее время – ранняя весна или поздняя осень. Перед этим стоит обильно его полить, за месяц до этого – внести подкормку. Так растение лучше переживёт состояние стресса.
В момент пересадки допускается произвести дополнительную обрезку кроны или корней. Из старого контейнера цветок извлекается осторожно, затем старый грунт необходимо руками стрясти, а корни – промыть под водой. Когда они станут чистыми, гораздо проще будет произвести осмотр. Старые, повреждённые или больные побеги удаляют.
В новом контейнере сначала закладывается слой дренажа. Он может состоять из мелкой гальки, кирпичной крошки. Керамзит не используют, как и крошку пенопласта. Первый материал способствует быстрому засаливанию грунта, второй – плохо пропускает влагу, но при этом прекрасно оберегает корни от переохлаждения, поэтому использовать крошку пенопласта можно, но не в большом количестве.
Сверху на дренаж насыпают грунт, затем устанавливают цветок и высыпают остальной слой земли. Почву потребуется слегка придавить, чтобы убрать воздушные карманы и обильно полить, но не удобрять. Внесение первой подкормки возможно только через месяц, когда растение достаточно укоренится.
Уход в домашних условиях
Чтобы не реанимировать свой комнатный цветок, стоит обеспечить ему должный уход. Бутылочные деревья любят тёплый климат, лучше всего растут в тёплых районах, таких как Средиземноморье, Южная Африка, юго-запад США и Австралия. Если растениевод живёт в холодном климате или в районе с экстремальными погодными условиями, выращивать цветок стоит в теплице или в помещении с регулируемой температурой.
Для содержания выбирают место для дерева на солнце. Грунт желателен плодородный и слабокислый. Проверить показатель pH можно при помощи специального набора для тестирования. Если показатель на уровне 6,5-5,5, то он идеально соответствует норме.
Если почва слишком алкалическая, то добавляют удобрения с торфом.
Поливают дерево сильно после посадки, пока почва не станет очень влажной, но не болотистой. Лишняя влага с контейнера должна стечь в течение нескольких часов, только после этого можно убирать контейнер на привычное место.
Несмотря на то что это комнатное растение нечасто подвержено заболеваниям и поражается насекомыми, такое явление всё же случается. В этом случае растениевод должен знать, как распознавать и бороться с проблемой.
Если на поверхности листьев, ствола появились повреждения, их немедленно стоит обработать раствором активированного угля, поскольку именно через них большинство грибковых и бактериальных инфекций проникают внутрь.
Болезни и вредители
Бывает так, что даже при должном уходе сохнут листья, и не всегда изменение во внешнем виде растения вызвано грибковым или бактериальным поражением. Порой растениевод и сам не замечает, как допускает ошибки, заботясь о цветке.
Сквозняк и холод могут привести к ожогу листьев, который проявляется на концах листьев в виде высохших участков, которые коричневеют и отмирают. Сквозняки осушают листья, заставляя влагу испаряться быстрее. Хотя большинство видов засухоустойчивы, и такое повреждение не убьёт растение, лучше его переставить в другое место, чтобы оно было привлекательным и здоровым. Повреждённые побеги просто срезают, ножницы протирают спиртом перед обрезкой и после каждого разреза.
Коричневые, сухие и рассыпчатые края листьев свидетельствуют о недостатке влаги. Полив должен быть регулярным, но не чрезмерным.
Дефицит железа, называемый хлорозом, приводит к тому, что листья желтеют, со временем высыхают и отмирают, за ними следует гибель целых ветвей и стеблей. Уплотнённая почва и неправильный полив могут вызвать дефицит. Применение хелата железа в почве ранней весной поможет обратить вспять проблему хлороза.
Некоторые вредители также являются причиной негативных изменений на листве. Они питаются соком, собираются в кластеры на стеблях и листьях. Они питаются соком растения, заставляя листья желтеть или деформироваться. Целые ветви со временем отмирают, а оставшаяся листва выглядит коричневой, сухой и выжженной. Среди наиболее распространённых вредителей можно отметить тлю и паутинного клеща, с которыми просто бороться, если использовать масло нима или раствор с инсектицидным мылом.
Плохие почвенные условия и чрезмерный полив являются первой причиной появления корневой гнили.
Это заболевание влияет на корни, особенно те, что находятся в сырой почве. Они больше не могут поглотить кислород и медленно умирают. В результате влага и питательные вещества не могут достигнуть стержня и листьев, растение желтеет и гибнет. Бороться придётся комплексом мер: заменить горшок и грунт, обрезать повреждённые корни, обработать их фунгицидом.
Вообще, фунгициды помогают справиться не только с корневой гнилью, но и мучнистой росой, ржавчиной.
Если грибковые поражения излечимы, то бактериальные практически не поддаются лечению и зачастую удаление побегов не приводит к желаемому результату – тогда растение необходимо немедленно утилизировать, пока не заразились другие комнатные цветы. Повышенная влажность, использование непродезинфицированного инструмента и отсутствие обработки срезов – главные причины возникновения подобной проблемы.
Всегда нужно обращать особое внимание на состояние листвы: порой листовые пятна не грозят большим заражением, но растение ослабевает, прекращаются нормальные процессы фотосинтеза. У растения отсутствует необходимая сила для борьбы с патогенами, поэтому бактерии и грибки так легко проникают в поражённые участки. Вместе с общим ухудшением состояния здоровья бутылочного дерева нередко происходит поражение более серьёзными заболеваниями. Если вовремя не отреагировать, то, скорее всего, бутылочное дерево просто умрёт.
Очень ответственно нужно подойти к вопросу содержания комнатного цветка, поскольку без достаточного света, тепла и влаги бороться с грибковыми поражениями придётся чаще.
О том, как ухаживать за бутылочным деревом, смотрите в следующем видео.