Бирючина обыкновенная: описание сортов, посадка и уход
Для создания многолетних садово-парковых композиций довольно часто используют бирючину. В нашей статье мы остановимся подробнее на особенностях этого растения, наиболее популярных сортах, правилах посадки, требованиях к уходу и вариантах размножения культуры.
Описание
Бирючина обыкновенная больше знакома садоводам под такими наименованиями, как европейская, а также дикая бирючина. В естественной среде эта культура растёт на юге Европы, а также в северной части Африканского континента и в Малайзии.
Бирючина — это декоративный кустарник листопадного типа, длина которого достигает 5 м.
Побеги обычно твердые, прямостоячие, кора сероватая, чуть пятнистая, с небольшими частичками коричневатого оттенка. В молодом возрасте культура растет довольно быстро, потом темпы слегка замедляются. Листовые пластины растут попарно, располагаются крестообразно. Форма листков овальная, слегка заостренная, окраска — тёмная наверху и чуть более светлая в нижней части. Цветки представлены в виде метелок длиной 5-6 см, цветение кремово-белое. Как правило, цветение приходится на июль, при этом декоративное растение издает глубокий приятный аромат. Плоды бирючины визуально напоминают большие черные ягоды с глянцевой поверхностью, размер— 6-8 мм.
Обращаем внимание на то, что ягоды бирючины нельзя употреблять в пищу – для людей они ядовиты.
Имеется три основных группы культуры:
- листопадные — эти растения с наступлением холодов сбрасывают свои листья;
- вечнозелёные — как и следует из названия, эти сорта в морозную пору оставляют листья на ветках;
- смешанные — эти растения сбрасывают свои листья лишь частично.
Бирючина повсеместно применяется в ландшафтном дизайне для оформления эффектных живых изгородей, этому способствует низкая скорость роста культуры. В период цветения кусты этого растения приобретают дополнительный декоративный внешний вид.
Обзор лучших сортов
Популярностью пользуются несколько сортов бирючины обыкновенной.
- «Ауреум» — этот сорт бирючины вырастает до 1,5 м, имеет декоративную окраску листьев: пластины насыщенного зеленого цвета с красивыми золотистым напылением и светлой окантовкой. Для максимального проявления расцветки растению требуется местоположение на солнечном участке. Если этот сорт выращивать в тени, то листки утрачивает свою жёлтую кайму. Сорт характеризуется высокой морозостойкостью и требует укрытия исключительно в самые холодные зимы.
- Glaucum — низкорослая бирючина, которая вырастает не более чем до 1 м. Крона раскидистая, листья смотрятся декоративно, их отличает выраженный сильный налет и белесая окантовка по краям.
- «Атровиренс» — сорт характеризуется внушительными размерами и темными оттенками листовых пластин без наличия окантовки и каких-либо пятен.
Посадка
При высаживании бирючины в открытую землю важно правильно подобрать участок. Бирючина любит светлые солнечные участки. Если место, отведённое под посадку, располагается поблизости хозстроений, нужно обязательно выдерживать расстояние в 90 см – такой отступ позволит в будущем избежать сложностей, которые могут возникнуть в процессе проведения обрезки кустарника.
Оптимальным периодом для высаживания бирючины в почву считается начало осени, хотя допускается и летняя посадка данного растения.
Перед началом работы нужно обязательно перекопать грунт на выбранном месте на глубину штыка лопаты, то есть примерно на 20-25 см. Параметры лунки для каждого куста должны быть чуть больше, чем габариты его корней: глубина примерно должна составлять 35-40 см, а ширина — 50-65 см. Если вы собираетесь высаживать бирючину для оформления изгороди, лучше всего сразу готовить траншею соответствующих размеров.
Перед посадкой следует хорошенько увлажнить лунки, а после полного впитывания воды на дно следует поместить керамзит, щебень, битый кирпич или любой другой дренаж с тем, чтобы не происходило застоя влаги. Сверху дренажа насыпают слой садовой земли с добавлением перепревшего навоза и готового минерального удобрения.
Перед пересаживанием саженцы надо вынуть из контейнеров и поставить в ёмкость с водой на 2-3 часа, можно дополнительно добавить «Корневин» или любой другой стимулятор роста.
Подготовленные растения осторожно размещают в лунке, расправляют корни и присыпают почвосмесью, утрамбовывая ее руками.
После того как работа завершена, необходимо провести полив всех саженцев и замульчировать грунт.
Уход
Уход за бирючиной никак нельзя назвать трудоемким, поскольку это растение довольно неприхотливо. Выращивание этой культуры под силу даже малоопытным садоводам. Всё, что от них потребуется— это лишь немного внимания, а в ответ растение будет радовать своего хозяина пышной зеленью и эффектным цветением.
Полив
Бирючине требуются нечастые, но при этом очень обильные орошения. На протяжении всего вегетационного периода растениям будет достаточно 6 поливов, при этом взрослые растения требуют примерно 50 л влаги. Молодые растения надо поливать немного чаще, поскольку хорошее увлажнение обуславливает их высокую скорость роста.
Не забывайте о так называемом «сухом поливе», то есть систематическом рыхлении земли в приствольном участке. Первый раз рыхлить почву следует сразу же после таяния первого снега, делать это нужно как можно более аккуратно, чтобы не повредить корневище. Такие манипуляции существенно улучшают приток воздуха к корням. После обработки землю возле куста желательно покрыть мульчей, чтобы снизить количество поливов в дальнейшем, это позволит сохранить влагу возле корней.
В роли мульчи лучше всего себя проявляют торф, опилки, истолченная кора деревьев.
Удобрения
Активный рост бирючины, включая формирование пышной кроны, во многом зависит от качества земли. Именно поэтому растению нужны регулярные подкормки. Первую подкормку проводят ранней весной во время первого рыхления земли. На этом этапе в землю необходимо ввести доломитовую муку либо известь, так как кустарник плохо реагирует на кислые почвы. В течение всего теплого сезона растения надо орошать водой с примесью органических и минеральных составов поочередно.
Каждые 3 года следует проводить подкормку калийными составами – они обуславливают высокую зимостойкость растения (препарат используют в пропорции 15 г на кв. м).
Зимовка
В целом бирючина характеризуется высокой зимостойкостью, поэтому дополнительная подготовка к холодному сезону ей нужна только в Сибири. Она включает в себя мульчирование грунта, дополнительно кустарники можно укутать агроволокном — это позволит растению легко перенести самые низкие температуры. Во всех остальных регионах какая-либо специальная подготовка не нужна.
А вот на что следует обратить особое внимание владельцам бирючины — это на её обрезку.
Дело в том, что это культура обладает способностью разрастаться, и если не заниматься формовкой, то куст принимает неухоженный вид.
Существует несколько вариантов стрижки кустарника.
- Формирующая. В этом случае стрижка проводится для того, чтобы придать бирючине определенную форму. Обычно такую обрезку делают после того, как куст полностью укоренится. На этой стадии обрезается лишь верхушечная часть бирючины, это стимулирует активное наращивание молодых побегов. Процедуру проводят на протяжении нескольких лет, за этот период растение обрастает достаточным числом веток, и его можно оформить в виде шара, а также конуса. В последнее время стали востребованы формовки в японском стиле оригами.
- Создание живой изгороди. В составе изгороди культура может расти до 5 м, в умеренных широтах это часто ведет к промерзанию верхушек. Именно поэтому опытные садоводы рекомендуют выращивать бирючину высотой не больше 2 м. Приступать к стрижке желательно в конце мая либо в конце августа.
Способы размножения
Бирючину обыкновенную можно размножать несколькими методами: черенками, семечками, а также отводками. Остановимся подробнее на каждом из них.
Семенами
Размножение этим способом — весьма сложный процесс, так как у семян этой культуры процент всхожести очень низкий (не более 60%). При этом необходимо иметь в виду, что бирючина даёт плоды лишь после 6-летнего произрастания на одном участке. Чаще всего такое размножение используется селекционерами.
Для этого осенью берут зрелые ягоды, из них отбирают самые большие семечки и помещают их в банку с водой. Спустя время одна часть семян остается на самом дне резервуара, а другая поднимается. Для размножения используют те, что остаются внизу. В середине октября их нужно высадить в открытый грунт, зимой они будут подвергаться стратификации, однако первые ростки можно увидеть только по истечении года. Если вы планируете высаживать семена в весеннее время, то лучше всего хранить их в контейнере, заполненном смесью торфа и чистого речного песка при температуре около нуля градусов.
Черенками
Для черенкования берут молодые побеги — они имеют максимальный потенциал укоренения. Нарезка производится по окончании цветения, длина заготовки при этом должна составлять примерно 10-15 см.
Посадочный материал помещают в дерновую землю под углом 45 градусов на глубину 5-7 см. Для того чтобы укоренение было максимально эффективным, следует поддерживать в помещении обогрев на уровне +22… 26 градусов Цельсия, а также обеспечить высокую влажность воздуха. Укоренившиеся черенки в течение одного года должны продолжать развиваться в помещении с регулярным пересаживанием в большие по размеру ёмкости. На постоянное место их можно помещать лишь после того, как они вырастут до 50-60 см.
Размножение отводками
Этот способ очень простой. В весеннее время следует выбрать самую низкую ветку, нагнуть её к почве и слегка надрезать кору. Место надреза прикапывают, фиксируют шпильками, а поверх помещают мох, который должен в дальнейшем постоянно поддерживаться в увлажненном состоянии. В следующем году отводки дадут корни — в этот момент их можно отделять от матери и пересаживать на постоянный участок.
Имеется способ размножения отводками без прикапывания. В этом случае ветку при помощи тонкой иголки в двух-трех местах царапают, а затем фиксируют на этом участке полиэтиленовый мешок, наполненный увлажненным субстратом. Такой способ позволит держать под контролем заполнение пакета корнями.
Болезни и вредители
Как и все остальные растения, бирючина подвержена атакам различных вредителей.
Неправильный уход также нередко становится причиной болезней культуры. Для того чтобы свести к минимуму риск заболеваний растений, необходимо:
- с наступлением лета выявить точки избыточного роста и обрезать их;
- своевременно проводить обрезку побегов, расположенных под прямым углом;
- любую стрижку растения заканчивать обработкой фунгицидным препаратом.
Подобные меры позволят не только сформировать красивую крону, но еще существенно увеличивают стойкость растения к грибковым инфекциям.
Важно следить за уровнем полива, не создавая избыточного увлажнения, в противном случае корневая система начинает загнивать, что быстро приводит к увяданию всей культуры.
В целом бирючина отличается стойкостью к болезням и вредителям, тем не менее она нередко становятся жертвой атаки паутинного клеща: сам вредитель имеет микроскопичные размеры, поэтому увидеть его сложно, но его можно распознать по тончайшей паутинке, которая появляется на тыльной стороне листа.
Не менее опасны для бирючины щитовка и ложнощитовка — эти насекомые закрываются панцирем, при их появлении на листках появляются коричневые бляшки.
В борьбе с паразитами лучше всего использовать фунгицидные препараты. А также можно произвести обработку концентрированным раствором хозяйственного мыла.
При чрезмерном увлажнении или повышенной кислотности грунта растения нередко поражаются мучнистой росой — это опасное заболевание. Для его профилактики желательно добавлять к субстрату известь или доломитовую муку.
Использование в ландшафтном дизайне
Чаще всего в садовом озеленении бирючина обыкновенная выращивается для создания живой изгороди. Самые красивые сорта бирючины — это «Атровиренс», «Ауреум» и «Лодензе». Для того чтобы реализовать эту задумку, нет абсолютно никакой необходимости обращаться к услугам ландшафтных дизайнеров – любой садовод вполне может справиться с задачей своими силами.
Однако чтобы бирючина стала эффектным украшением участка, посадочному материалу нужно обеспечить необходимый уход. Перед высаживанием молодого растения на подобранным участке необходимо обозначить место будущего ряда при помощи веревки, натянутой параллельно колее, где планируется размещение саженца. Кусты сажают на расстоянии 40-60 см друг от друга, при этом их нужно чередовать так, чтобы они своими пышными сторонами были направлены в разные стороны.
Многие садоводы знакомы с бирючиной, но мало кто знает, что этому декоративному кусту можно придавать самые интересные формы, поэтому растения часто выращивается для оформления всевозможных арт-объектов.
О бирючине обыкновенной смотрите в видео.