- Синонимы названия : Arália eláta, Aralia mandshúrica, народные названия: шип-дерево, чёртово дерево
- Регион произрастания : в Китае, Японии, Корее, на Дальнем Востоке, в Приморском крае, на Сахалине и Курильских островах
- Тип роста : среднерослый
- Высота, м : 1,5—7, до 12
- Жизненная форма растения : дерево
- Ствол : прямой
- Диаметр ствола, см : до 20
- Размер листьев : крупные
- Длина листьев, см : до 100
- Ширина листьев, см : 3-8
- Форма листьев : дважды перистые, состоят из 2—4 долей первого порядка, которые состоят из 5—9 пар листочков
- Окраска листьев : светло-зелёные, снизу — светло-сизые
Аралия маньчжурская – средней высоты дерево с многочисленными кремовыми цветками. Это неприхотливое растение часто используют в одиночных посадках, особенно красиво выглядит оно на фоне газона. Родственник этой культуры женьшень когда-то стал если не сенсацией, то очень популярным для выращивания в садах растением, но лекарственный состав аралии не менее хорош. Хотя и просто как культура для озеленения участка она прекрасна.
Описание
Это растение в природе вырастает до 5-6 м, как настоящая пальма. Стволы у нее стройные, неветвящиеся. Они особенно выделяются на полянах, вырубках, опушках. В культурной среде аралия также имеет неветвистый ствол, тонкий, с морщинистой корой. Например, семилетнее дерево в высоту достигает 2,5-3 м, а на высоте метра толщина аралии достигает 6-7 см.
Ботаническая характеристика.
-
Есть у аралии особенность – твердые, крупные, многочисленные острые шипы. Ими усыпаны ветви и ствол. У молодых деревьев они развиты особенно. Вот почему в народе аралию называют «шип-дерево», а есть еще вариант – «чертово дерево». Если пройти через заросли аралии маньчжурской, запросто можно изорвать одежду.
-
Корневая система дерева залегает в верхнем почвенном слое, глубина залегания – 10-25 см, от ствола она отходит на расстояние 2,5-3 м. Корни аралии иногда встречаются даже в лесной подстилке.
-
Сверху корни аралии бурые, внутри – белые, сильноволокнистые. Растет дерево очень быстро, в 5-6 лет его корневая система уже очень развита, а вот к 15 годам корешки аралии начинают отмирать. Для сада это не так важно, но если растение выращивают для лекарственного использования, это принципиальный момент.
-
Ствол аралии тонкий и изящный, а на нем – пышная крона с длинными листьями. Каждый длиной 70-80 см, они покачиваются на длинных черешках. Листья крупные, ажурные, красивые, сложные по строению. Такую листовую пластину называют пальчатосложный лист.
-
Дерево часто сравнивают с пальмой, и дело не только в стволе и в соотношении ствола и кроны. Летом сходство растений усиливается за счет того, что из центра листовой мутовки поднимаются соцветия. Они представлены сложной раскидистой метелкой длиной до 40 см, а ее веточки заканчиваются маленькими зонтиками зелененьких мелких цветков в шаровидных соцветиях. Они уже собраны в сложную метелку. Кто-то, впрочем, говорит, что цветки не зеленоватые, а кремовые – они скорее что-то среднее между этими двумя оттенками.
-
В конце июля аралия зацветает: начинается цветение с крайних цветков метелки, плавно оно движется к центру. Это случается на 5-6 год жизни. Плоды у дерева черные, шаровидные, сочные, 3-5 мм диаметром.
-
Красива аралия и осенью, когда грозди ее плодов контрастируют с красноватой листвой. Поспевшие плоды плохо держатся на метелке, постоянно осыпаются от дуновения ветра, потому собирать их важно вовремя.
Если говорят, что аралия маньчжурская и аралия высокая – синонимичные названия, это не так. Это два разных вида, хотя и очень похожи. Они настолько малоотличимы, что их и объединяют в один вид, пусть даже ошибочно.
Условия выращивания
У этого колючего дерева очень живучий характер. Оно может расти почти в любой почве и даже почти в любом климате. Хотя особое распространение получило на родине – на Дальнем Востоке, в Китае, в Японии. Растет аралия в хвойных и смешанных лесах, где находит себе место на прогалинах и опушках. Самые густые ее заросли можно наблюдать в местах после рубок и на пожарищах. И сквозь такую колючую чащу точно невозможно пробраться живому существу. Но на участке, как культурное растение, аралия имеет свои особенности выращивания.
Местоположение
Оптимальное место высадки там, где почва влажноватая. В этом же месте принципиально нужно избавиться от вредителей, особенно от медведки, майского жука – они угрожают корневой системе растения. Если земля, где планируется посадить аралию, была залуженной или предназначалась под целину, ее следует вспахать. Пласт вспахивают с оборотом в 30 см. Затем почву надо обязательно проветрить. Когда через неделю грунт подсохнет, можно продолжить обработку.
Почву, подготовленную для высадки, боронуют, добавляют туда смесь из перепревшего навоза и торфонавозного компоста в равных пропорциях и проводят еще одну вспашку. Если раньше в этом месте росли овощи и иные культуры, после первого вспахивания все растительные остатки убирают.
Посадка
Ее можно планировать на раннюю весну, пока не набухнут почки на деревьях. А можно посадить аралию осенью, когда закончится листопад. Посадочную яму выкапывают глубиной 35-40 см, диаметром 70-80 см. Дно котлована засыпают питательным грунтом из верхнего слоя, который смешан с удобрениями, толщина – 10-15 см. Затем в середину ямки помещают двухлетний саженец, и когда система его корней оказывается аккуратно расправленной, почвой засыпают все пустоты.
После высадки приствольный круг утрамбовывают, растение хорошенько поливают.
Если решено высадить сразу несколько аралий, расстояние между ними должно быть по крайней мере 2 м, а лучше – 3 м. Ширина между рядами – 3-3,5 м.
Полив
Орошение – не самое важное, что необходимо дереву. Растение не самое капризное, но в первый год после высадки требует максимального внимания. Когда саженец уже в земле, поверхность его приствольного круга мульчируют торфокрошкой, слой не менее 2 см. Это помогает растению быстрее прижиться, и расти оно начнет интенсивно, на следующий год надземный прирост может достигнуть 30 см.
Поливают же аралию только в особенно засушливый период, под один экземпляр выливают 10-20 л воды. Во время всего вегетационного периода поверхность приствольного круга несколько раз рыхлят. Но рыхление (и после полива, и не привязанное к нему) нужно проводить очень аккуратно. Все же корневая система дерева очень близка к поверхности. Рыхление совмещают с прополкой, не забывая о вырезании лишней поросли.
Обрезка
Ее проводят ранней весной, еще до начала роста. Молодым растениям нужно дать развиваться естественно, удаляют же только отмершие, больные, травмированные или неправильно растущие побеги. Но и взрослым растениям обрезка нужна минимальная. Почки у дерева распускаются поздно, могут до самого конца весны пребывать в безжизненном состоянии. Бывает, что садоводу кажется, что они подмерзшие, но они просто спят.
Но если так случилось, что верхушку аралии действительно повредили поздние заморозки, ее надо обрезать до крепкого бокового побега с активным ростом. Если же аралию решили выращивать как штамбовый кустарник, абсолютно все отпрыски удаляют по мере их появления. Побеги «дикого типа» тоже удаляют без промедления. Старые растения щадят, обильной обрезки они могут не перенести.
Размножение
Можно вырастить ее из семян, а можно размножить корневыми отпрысками. Семенной способ не сказать, что очень востребован, ведь появления всходов придется ждать. Но если все же решено делать так, семена высевают в открытый грунт в начале весны, потом накрывают банкой, время от времени проветривают, поливают.
Но способ с корневыми отпрысками куда проще и перспективнее. Отводки располагаются поверхностно, но придется подождать, пока они не вырастут до 25 см. Потом побег аралии отрезают от материнского растения и высаживают в плодородный грунт.
Лучше, если это случится в первой декаде октября.
Болезни и вредители
В целом дерево имеет крепкий иммунитет, болеет редко. Если высажено оно в правильном месте, во влажный грунт, и укоренилось без проблем, все должно быть хорошо. Как говорилось выше, его высаживают не просто в подходящие условия, но и в место, где точно обеззаражено все, и никакие медведки и прочие вредители там не остались.
Грибки аралию поражают редко, потому дереву привычно расти в местах с повышенной влажностью. Но все же с нормой полива лучше не шутить. Если же на дереве обнаружен налет и прочие симптомы инфицирования, нужно скорее помочь ему обработкой фунгицидами. Это могут быть бордоская жидкость, «ХОМ», «Татту» или «Ордан».
Из вредителей особенно опасны для аралии медведки и майские жуки. Выручают инсектициды – «Карбофос», «Децис», «Инта-Вир» и «Эфория». Есть риск и нападения слизней на аралию. Их можно отпугнуть так: вокруг ствола растения рассыпать яичную или ореховую скорлупу. Или же воспользоваться «Улицидом» либо «Грозой».
Использование в ландшафтном дизайне
Это крупное, заметное дерево, на которое все будут обращать внимание. Чаще аралию задействуют в одиночных посадках. И на фоне газона она будет выглядеть наиболее убедительно. Не менее роскошно смотрится маньчжурская красавица в виде композиций, в живой изгороди.
Можно высадить ее рядом с дорожкой, можно посадить у дома. Там, где есть пустота, которую нужно заполнить чем-то выразительным, также высаживают этот медонос. Приживается он обычно хорошо. Но не стоит даже пытаться посадить его там, где могут гулять дети или резвиться домашние питомцы. Колючее дерево опасно в таких местах: если взрослые знают, как с ним обращаться, дети и животные могут элементарно пораниться. Да и семена аралии так просто не соберешь, и в этом тоже минус размножения дерева семенами. Потому для сбора посевного материала, а также для сбора лекарственных частей дерева придумывают всякие ухищрения.
И все же необычный внешний вид аралии, ее огромные листья на фоне изящного ствола для многих садоводов так привлекательны, что остановиться они не могут и решаются на посадку дерева на своем участке.